雨天骑车,我又有哪些选择?

2020-10-15 18:33:28 16点赞 51收藏 45评论

承蒙厚爱,上一篇《骑车通勤,天冷了我穿些啥》获得了不少认同,让我着实惊喜不少。想不到骑车运动如此受到欢迎。爱骑车的人最不愿意遇到的可能就是下雨,于是常常可以听到“雨天不骑车”的话。可是一年365天,真正碰到想要骑车出门却下雨的天数又有几天呢?如果雨天还是坚持要骑车出门,我会做怎样的选择呢?

自行车

从感性回归理性,雨天还骑着我那没有挡泥板公路车出门的日子早已成往事。虽然越来越懒,雨天骑车之后回来都得擦车也是个不可忽略的因素。既然下雨还要出门,就只能劳驾我的那辆吃苦耐劳的旅行车了。

前后挡泥板,可以保证雨水不会溅得后背都是泥,另一方面,旅行车前面有发电花鼓,能保证雨天原本视野就不怎么好的前提下,看见和被看见,安全第一。

雨天骑车,我又有哪些选择?

雨天骑没有挡泥板的车,不只是后背,鞋也是一塌糊涂。幸好擦起来比较方便,水里冲一冲就行了。

衣服: Arc'teryx Alpha AR

一般雨下的不是特别大的情况下,我还是首选这件骑行服,GTX Active Shell应付不大的雨来说还是轻松自如。全身反光条的设计,更是容易被司机及时发现。这件衣服的优点也是缺点就是没有帽子。一方面没有帽子可以让你更方便的观察周围状况,但是另一方面如果遇到下大雨水就会往脖子里钻。

雨天骑车,我又有哪些选择?

所以如果出门的时候雨就特别大,我会选择戴帽子的衣服。然而并不是所有的冲锋衣都适合雨天穿着。因为骑车姿势的关系,相对而言那些后襟比较长的个人认为才是比较好的选择。所以虽然家里还有一件Mammut的Adrenaline的冲锋衣,同为GTX Pro,我却很少骑车时穿它。

雨天骑车,我又有哪些选择?

说到Arc'teryx,很多人第一想到的肯定是Alpha SV, Alpha系的后襟特别长,我个人认为可以成为骑行服不错的替代,而且帽子的设计也能轻松容纳下自行车头盔。这件Alpha AR算是个小众的选择,当然最主要的还是价格比SV低了不少。

裤子:Arc'teryx Beta SL

很多人会选择购买冲锋衣,却很少有人会买冲锋裤,很重要的一点就是实用性不是特别高。毕竟顶风冒雨还要出门的机会真的是少之又少。我一直想找一条又便宜又好的防雨裤,也算功夫不负有心人,最后觅到了这条Beta SL的裤子,体积小重量轻,适合放在包里随时拿出来已被不时之需。虽然只是GTX Paclite的材料,不过防水性能还是绝对过关。

雨天骑车,我又有哪些选择?

我的这条Beta SL是旧款,新款采用了侧面全开拉链,穿脱更方便,不过价格也贵了不少。老婆的裤子可以买我的两条了。

手套: Gore Wear C5 Thermo

上一篇里已经介绍过了,同样采用了GTX材料,这里就不再重复了

鞋子:Adidas TerreX Two GTX

我的旅行车是双面踏,一面是山地锁,一面则是普通的。一直想要买双山地锁的防水鞋,最后还是没能狠心下手。趁着打折时候入的这双防水鞋,也算比较忠实的完成了它的任务。如果实在天气太冷,我会穿中帮的轻量登山鞋

雪套:Rab Latok Alpine

没有专门买骑车专用的鞋套,而是入了这双Rab的雪套,可以有效的防止雨水从裤管流入鞋里。买之前并没有专门看过评测,没想到被Outdoorgearlab评为Editor's Choice。

雨天骑车,我又有哪些选择?

我的第一件也是唯一一件eVent的产品,几次使用下来还是比较满意。

1. Ortlieb Ultimate 6

没有东西带的时候就直接在车把上挂这个包,可以放下钥匙手机之类的小东西。

2. Osprey Talon 22 + 防雨罩

用的相对比较多的一个组合。能满足多数的使用需求。唯一的遗憾就是防雨罩需要额外购买。

雨天骑车,我又有哪些选择?

3. Klättermusen Ratatosk Kevlar

和Osprey完全不同的取向,采用Kevlar的材料,皮糙肉厚,虽然没有压胶,却能够防水,雨天用过几次,里面确实也没有湿过。不过30L作为骑行包有点大,用来通勤还行,作为长途骑行包则不太合适。最大的弱点,腰带上没有口袋。颜色比较不醒目。

4. Ortlieb Back Roller

如果那天实在不想被包了,就在货架上挂个驮包。东西往里一扔就行。

下雪结冰的选择

年纪越大胆子越小,摔了几次之后就摔拍了。冬天我就老老实实的换上冬胎,明显提高抓地力。

写在最后

其实雨天骑车并不是特别难的事,难的事心里的那道坎。对我来说能够坚持下去,就是对自己的一种肯定。至于文章里谈的装备则是次要的,想给大家一个参考,看看下雨,甚至下雪,有哪些装备可能是需要的。

我选择了一些相对较贵的装备,因为长途骑行时能够自己更多的安心,毕竟在外面不可能每天都是好天气,不可能雨天不骑车。

雨天骑车,我又有哪些选择?

OSPREY RAPTOR猛龙 户外运动骑行双肩背包自带头盔夹水袋骑行包

adidas 阿迪达斯 THE VELOSAMBA FW4459 男子骑行运动鞋

adidas 阿迪达斯 Persistar Comfort 泳镜

XTEP 特步 户外滑雪骑行保暖手套

XTEP 特步 户外滑雪骑行保暖手套

DECATHLON 迪卡侬 儿童山地自行车 8733694

DECATHLON 迪卡侬 儿童山地自行车 8733694

京东京造 山地自行车 越客MY1 24速

京东京造 山地自行车 越客MY1 24速

XDS 喜德盛 黑客350 山地自行车

XDS 喜德盛 黑客350 山地自行车

XDS 喜德盛 AD350 公路自行车 20速油碟 700C*510

京东京造 公路自行车破风RX1弯把铝架700C14速碟刹 米白色 身高160~180

TREK 崔克 Voda Ice系列保温保冷大容量便捷存取自行车骑行水壶

XDS 喜德盛 山地自行车黑客350线碟刹禧玛诺21速

XDS 喜德盛 山地自行车黑客350线碟刹禧玛诺21速