杂谈——鼠一体、线电的作用和一些sr6014的使用经验

2020-10-25 23:02:05 3点赞 5收藏 4评论

之前写过一篇组装fanless音乐服务器的文章,后续还谈了一下自己对hifipc的理解

搭建一台fanless超静音的音乐服务器再续——如何搭建一台高品质PC音乐播放器前期写过一篇文章,看了很多回复,发现很多朋友提出树莓派和其他各种方案,我想先解释下,这那篇文章是组建一个音乐服务器,不涉及播放功能,只是提供存储和安装rooncore并提供rooncore的dsp运行支持等。具体播放我有独立的数播ariesg2。这台数播既可以读取网络上smb共享文件,也可以作为ro大大胖子| 7 评论22 收藏55查看详情

之后还试用了国内diy比较火的Epoch Brain

Epoch Brain究竟是个什么鬼——简单试用和分析追加修改(2020-02-0214:25:55):文章发布后,门指出了我一个错误。他们用的nc4200是UPSquared板子,4g+32g版本,淘宝价格2000元左右,不是500元。淘宝网-淘!我喜欢淘宝网-淘!我喜欢...大大胖子| 2 评论11 收藏13查看详情

其中谈到树莓派做音源的时候,提到了国内激光鼠(下称:鼠爷)的鼠莓派,但是因为我自己已经是AURALiC的G2一套全家桶,所以也没有亲身尝试过。最近突然想在卧室弄一套小系统,通过电脑的JR DLNA推送或roon播放,所以需要一台尽可能简单的endpoint,发现鼠爷的鼠一体有了2020版,功能方面完全满足我的需要,但是声音如何,还不得而知。联系了鼠爷,正好试听机在他手上,便有了这篇文章。

数播解码耳放一体机 鼠一体2020s.taobao.com去看看

对于鼠一体2020,鼠爷是这么介绍的:

鼠一体2020主板采用树莓派PI4,运行深度优化的MoodeAudio,配合激光鼠开发的第四代双路鼠莓派线性电源,加之对树莓派主板的改造,使得板载声卡能够采用独立线电供电,可以直推各种常见的HIFI动圈大耳机,比如T1ADX5000HD800等等,声音有数倍于售价的水准。

鼠一体2020支持各种使用场景,支持脱离电脑本地播放(播放内置TF卡上的歌曲,或者插移动硬盘、U盘)。支持NAS,支持DLNA/UPNP推送,支持ROON桥、NAA桥。支持Airplay和蓝牙。也支持APE、CUE选歌,支持SACD ISO。
鼠一体2020有三种:

只有耳机口,适合只听耳机的用户,价格是2700元

只有RCA输出口,适合外接有源音箱、功放、耳放的用户,价格是2900元

耳机口与RCA输出口都有,适合箱子、耳机双修用户,价格是3200元

看到这些,大概也就知道鼠一体大概什么样子了:鼠爷的鼠莓派专用线性电源(支持宽电压),mod过的树莓派主板,moodeaudio系统加上一个外壳。电源鼠爷有单卖的,1700元一个(多说一句,鼠爷的东西绝不二价,起码对我如此),树莓派4主板淘宝一大把,价格透明,剩余的就是鼠爷mod的部分了(包括硬件和软件)。

东西很快就到了,本身是试听机,不知是否成品也是如此包装,大概开个箱给大家看看:

纸盒子里有一层薄薄的泡沫塑料下面是一个厚布袋子纸盒子里有一层薄薄的泡沫塑料下面是一个厚布袋子

布袋子的前后左右和下面什么都没有,布袋子里就是机器布袋子的前后左右和下面什么都没有,布袋子里就是机器

机器正面,只有一个6.35的耳机口,可以看到顶板上有一块亚克力(或者可能是塑料,以下称为:亚克力)机器正面,只有一个6.35的耳机口,可以看到顶板上有一块亚克力(或者可能是塑料,以下称为:亚克力)

可以看到顶盖上亚克力的大小,还能看到胶带粘住一块泡沫塑料在后面可以看到顶盖上亚克力的大小,还能看到胶带粘住一块泡沫塑料在后面

底部,4颗脚钉,4个固定顶盖的螺丝,还有几个固定内部原件的铜柱底脚底部,4颗脚钉,4个固定顶盖的螺丝,还有几个固定内部原件的铜柱底脚

后部的泡沫塑料应该是为了保护突出来的两个rca输出座后部的泡沫塑料应该是为了保护突出来的两个rca输出座

去掉泡沫塑料露出了4个usb口,其中两个usb3.0,一个网口,和电源开关去掉泡沫塑料露出了4个usb口,其中两个usb3.0,一个网口,和电源开关

机器到手肯定想先大概试试声音,说起来这居然是我第一次接触鼠爷的产品(展会上见过鼠爷几次,不过每次都没敢上前打招呼),直接用G2套来AB实在有点不合适,正好我电脑上也接了一个解码耳放一体机,可以简单AB下,就是以前写过的AURALiC gemini2000:

杂谈——鼠一体、线电的作用和一些sr6014的使用经验

音乐存储于nas,电脑装JRiver最新版,用歌德SR80(老版)进行简单的AB,选曲是王羽佳柏林演奏会第一首。工作方式都是用JR播放,gemini2000 usb连接电脑,JR选择输出为AURALiC asio,鼠一体通过网线连入网络,开机后JR通过DLNA推送(JR设置比特流:是(DSD),内存播放(不特定区域):加载解码的文件到内存,其他未作设置)。

多说一句,我本来以为鼠一体顶盖的亚克力部分设计是和ASR、达萧类似,通电后可以透光。没想到通电后,完全没什么光,用手电照了下,发现是黑色不透光的。和鼠爷证实了下,是为了内置的蓝牙和wifi信号,如果是纯金属,蓝牙有效距离只有1米不到,现在可以达到10米。开机后,唯一的指示灯是正面商标旁边有一点微弱的亮光:

杂谈——鼠一体、线电的作用和一些sr6014的使用经验

简单试听下,在以上组合搭配下,相比gemini2000,鼠一体的低音略少,高频稍显明亮,中频方面差不多,鼠一体可能还厚一点,细节展示和自然度也差了一点,但是差距并不大,没有的达到说听完一个,另外一个没法听的地步,甚至可能对曲子不熟悉的朋友不一定能立刻感受到两者差异。正好今天有一个玩影院的朋友来家玩,让他也听了下,感受和我一致。

因为鼠爷说鼠一体拆了很难装,他自己装都比较费劲,所以我也就没动心思拆开看看。

朋友对鼠一体这个小东西也蛮感兴趣的,因为他自己也在用树莓派,所以聊了聊整体结构,得知光内部电源价格1700,颇为吃惊。问我,一个线电,到底有多大作用。因为我也没办法拆了鼠一体的电源换成开关电源给他试试,所以就用另外一个方式让他直观感受下。

之前我写过一篇文章说zidoo z9x,当时文章里也说了测试的时候用的一个3000多的线电(主要是搭配d100给数播播放/抓取cd用的,也写过相关文章,有兴趣的朋友可以自行查看),之后用z9x原配开关电源接电视看,就感觉差了好多,但是一直懒,而且当电视盒子也没多高要求,正好他有这个疑问,正好试试。分别用ipuk8581,原配开关电源z9x和farad supplies线电搭配z9x播放《踢馆5》里面的片段和以前的松下演示片中的色彩展示片段。先用ipuk8581播放,然后直接用z9x原配开关电源播放。

看了几眼朋友就直接停了,明显差距很大,按照朋友原话是“画面好像蒙了一层纱,锐度也差,色彩也差,感觉对焦都是模糊的”。之后给z9x换电源,其他不换。

结果出来的画面明显干净很多,纱没了,色彩和锐度也回来了。虽然和8581比还略有不如,但是最少达到了8成以上的水准,同时,声音品质也改善很多。而且我是基于8581校准的投影颜色,如果根据z9x校准,肯定表现会更好一些。按照朋友原话“除了暗部干净8581更黑一些,颜色略有不同,其他都挺好的了”。

朋友笑着对我说:“你之前写z9x提到用了3000多的线电,我在影音群里说了,大家都说太奢侈,不能这么配。”

我笑了笑:“对比你也看到了,如果你想用海报墙看电影,还不像音质画质比203差太多,你有其他的选择么?而且只要盒子用12v电源,这个线电可以一直用下去,相比盒子,线电更保值了。”

“那么便宜的线电会不会也可以用呢?”

“我给你举个例子,之前aries mini小白羊的官方线电是1800元,很多人会选择老虎鱼的400多的线电。后来老虎鱼出了一个号称超越官方线电的线电,价格是1880元。至于具体到z9x上,我没试过,你要感兴趣,我改天借一个600多的12v线电回来,再来试试?”

“那我直接买一个4000多的播放器如何?”

“4000左右我就在用啊,8581。至于安卓类的,我去年帮朋友买过一个,我觉得不行。另外,4000多的播放器,淘汰就整体淘汰了,还是那句话,线电可以一直用。”

关于线电的讨论到此结束。既然说到影院,就多说一句,之前我测试了一堆自己影院的曲线,顺便想在国庆期间写一点自己关于影院微调的文章,结果文章都开头了,误操作把测试出来的数据都删除了,就保留了几项,也懒得重测了,就此作罢。不过可以多提一句sr6014(天马集团功放应该都适用)配套的app,appstore里卖100多那个。那个app还是值得买的,一个是里面测试完成默认会打开所有箱子的“中频提升”功能(当然也可以选择关闭,这个功能功放上是没有设置的,自己体验下来功放应该是关闭的,也就是说只有通过这个app能使用此功能),这个功能的作用是提升一些中频的厚度,在开大音量的时候不会显得那么“吵”,反正不开的话-15db我就受不了了,开了后到是可以接受。另外,根据我自己的测试,基本-15db,动态EQ就会失效了,也就是不会对高低频(特别是低频)再做提升。另外,开了动态EQ后,虽然-15db明显比-20db声音大了很多(主要是中高频),但是其实最大声压差距不到1db(来源于低音炮),也就是说,如果不想扰邻,-20db的时候,与其开放扰邻,不如直接关闭动态EQ,听起来会更舒服,效果也差不多。

顺便多说一句,这个app还有一个功能,就是multi EQ里可以设置奥德赛EQ对什么箱子生效,比如我有低管(dspeaker2.0),先后对比了下,虽然用奥德赛2次EQ后曲线会更平直,但是低音炮不用奥德赛听感会更自然,直接在multi EQ里关闭对低音炮的EQ就好了,至于距离(延时)响度的设置,会依旧生效,很方便。

杂谈——鼠一体、线电的作用和一些sr6014的使用经验

这是两种情况下的炮测试曲线,暗红色是没用奥德赛的。可以看出来用了奥德赛曲线会更平直,但是马兰士的奥德赛会做填谷,这个一方面增加了炮放的压力,另一方面相比填谷会带来更多的听感不自然,这点和主观听感相同。所以我还是关闭了低音炮的奥德赛EQ。至于30db以下翘起的问题,我在低管了设置低通25hz滚落24db就可以获得类似的曲线效果。这也是我影院目前的设置。

杂七杂八说了很多,所以文章名字叫杂谈杂谈——鼠一体、线电的作用和一些sr6014的使用经验 。最后还是总结下鼠一体吧:

优点:

1、省心的树莓派一站式解决方案,当然,也失去了自己折腾的乐趣;

2、不错的音质表现,耳机驱动力比原装派好很多;

3、鼠爷光环(一贯的口碑和售后能力)。

缺点:

1、鼠莓派一体机开机和关机瞬间会有较响的杂音,请先摘下耳机、关闭耳放、功放或 者关小耳放、功放音量,然后再开机或者重启一体机;(鼠爷说的,我自己没测试)

2、音量调整必须基于网页,没有实体键(旋钮)用起来方便;

3、派固有的缺点仍然存在(比如处理性能,比如dlna格式兼容性什么的)。

我是一个喜欢音乐的胖子,我不发烧,只是有点伤风而已。

Esscitech 音箱

Esscitech 音箱

集甜社 音箱

山善(YAMAZEN)【】山善 Curiom多唱片播放器带遥控器(CD/唱片/磁带/AM FM收音机/USB/SD)MRP-M100CR(DB)

金业 音箱

金业 音箱

AVANCE 音箱

AVANCE 音箱

YISUCHOU 音箱

YISUCHOU 音箱

BBS P5便携式K歌音响户外移动KTV弹唱直播音箱带声卡室内专业演出P5配一支麦克风 热带橙

AVANCE 丹麦皇冠ADV390S音箱电子管功放机HIFI高保真发烧胆机套装蓝牙音响高音质桌面音箱 品牌 高保真音箱配蓝牙胆机套装

AVANCE丹麦皇冠 AS220有源音响迷你蓝牙音响电脑电视木质音响内置功放蓝牙 品牌 标配

熊猫(PANDA)F-09 CD播放机智能蓝牙CD机 英语光盘复读机 光碟 DVD播放机随身听(红色) F-09红色【DVD复读机】

DIDUN 帝顿 无线 广播喇叭高音户外号角大无线扬声器学校园区乡村农村公共预警喇叭 广播:发射机(5-6公里)

金业GOLDYIP-T6 复古磁带机录音机老式80年代收音机收录机小型蓝牙U盘多功能播放机 T6蓝牙版 标配

AVANCE丹麦皇冠AW170迷你组合HiFi高保真三分频音响音箱家用发烧电子管纯胆机蓝牙播放 品牌 AW170纯胆机组合套装

帝顿无线 广播喇叭高音户外号角大无线扬声器学校园区乡村农村公共预警喇叭 单只大喇叭100瓦

集甜社 音箱

金业GOLDYIP-T6 复古磁带机录音机老式80年代收音机收录机小型蓝牙U盘多功能播放机 T6蓝牙版 6盒磁带套餐