青铜误入王者局——羽毛球菜鸟浅谈防护用品

2020-10-15 17:35:52 5点赞 8收藏 9评论

本人是个羽毛球菜鸟,中学的时候在公园野场打了六年羽毛球,没有系统的训练过。后来就基本没有再认真打过球,羽毛球水平用一句话概括,那就是吊打小学生,站桩输出公园野球场,说人话就是青铜菜鸟一枚。

今年单位里组了个羽毛球双打局,刚开始几个王者选手都比较克制,杀球不下狠手也不玩假动作,像我这样的青铜选手还能抱个大腿蹲在前场划划水。也就是腰背部、大腿后侧肌群酸痛了一段时间强度还可以接受,随着时间推移几个王者选手胜负欲被点燃逐渐进入状态,越玩越high。像我这样的青铜蹲在前场划水都被迫跟着节奏,打得膝关节劳损,大腿内侧肌肉劳损,足底筋膜炎,无奈只能全点防御天赋,不停添置防御装备了。

5月开始打球体重肉眼可见的下降5月开始打球体重肉眼可见的下降

其实张大妈这里已经有好多文章全面介绍过羽毛球的基本装备,我这个青铜玩家就没有必要再班门弄斧了,这里粗浅的和大家聊聊羽毛球常见防护用品选择方面的一些经验。

装备推荐

从穿戴的防护装备开始说起,手上的防护装备我只是买了一对吸汗用的护腕。室内羽毛球馆里打球出汗量很大,汗水滴到地胶上很容易滑倒受伤,球拍的手胶吸汗太多也会打滑,控拍不稳给对面送分都是小事,万一拍脱手飞出去伤人事情就大条了。所以我选了毛巾材质的长款(12cm)吸汗护腕,这样手臂上出的汗就不会顺着手腕流到手胶上,汗水也不容易滴到地上,应急的时候还能擦擦脸上的汗。由于没有什么防护功能,价格很便宜,强烈推荐流汗多的同学入手。

吸汗的护腕吸汗的护腕

由于我是在前场划水,大力量的挥拍动作不多,加上跟着网上的视频练习挥拍和发力,纠正了很多不好的习惯,所以手腕、肘关节、肩关节压力不大也就没有使用护具。 虽说如此我还是准备了两卷肌内效贴,肌内效贴的使用方法也不太难,我个人是习惯在B站上搜相关部位的肌内效贴贴法,依葫芦画瓢贴就是了。当然了有条件的话建议到医院的康复科做个理疗,让医生设计个康复动作,按医生的贴法回家自己贴。

好价海氏海诺 自粘弹性运动绷带 2卷27.9元包邮(需用券)携带方便京东现售59.9元,领取32元优惠券,到手价27.9元,近期好价,感兴趣的值友可以入手。这款肌力贴适用于多种运动,经济实用,使用简单便捷,携带方便,采用符合人体工学的延展性胶带,贴在皮肤上会有良好的摩擦。 11 评论2 收藏11去购买

我这样的青铜选手打羽毛球双打,基本就蹲在网前划水比较少补位到后场,手臂手腕力量的要求没有那么高。但网前左右横跑,蹬踏、跨步、急停,时间久了我这中年老男人的膝盖终于还是没抗住。最先出状况的是髌骨下缘疼痛,这几年锻炼都是有氧运动,肌肉力量和爆发力训练都没做,肌肉和关节的稳定性都不太好,股四头肌内侧力量不足,髌骨运动的时候会撞击胫骨平台外缘。

这种情况髌骨带对于膝关节来说自然是极好的,髌骨下端加压后可以增加膝关节稳定性,缓冲膝关节屈伸的时候髌骨下缘和胫骨平台撞击造成损伤。我买的是迪卡侬的髌骨带,价格不贵,出汗多了也不太容易滑落,魔术贴摆正一点膝关节后侧也不影响膝关节弯曲。

好价DECATHLON 迪卡侬 APTONIA 8406020 TARMAK髌骨带29.9元值友爆料原文:下单到手价29.9元,近期好价,喜欢的可以购买了。 6 评论19 收藏45去购买

膝关节护具很多种,但是厚重的护膝在室内打羽毛球的时候用,看着都热,同时贫穷也限制了我的好奇心,张大妈推荐过的高端护膝我也没用过这里就不多说了。

前面提过我这几年基本没有做过力量和爆发力训练,肌肉稳定性不太好。对于羽毛球这种急停急转、爆发力要求高的运动,肌肉稳定性不好的同学可以像我一样试试紧身裤。我买的是迪卡侬的这款紧身短裤,效果还不错,虽然不能提升球技但是至少打完球大腿没有那么疼了,而且紧身裤的材料可以加速汗液的蒸发,多余的汗液也顺着腿流到袜子上,穿在外面的球裤就不会湿得太快,汗水不容易滴到球场上。

好价DECATHLON 迪卡侬 KALENJI RUN DRY 男士紧身裤39元值友爆料原文:迪卡侬此商品聚划算下单实付39,感兴趣的值友可关注。 1 评论10 收藏9去购买

打羽毛球袜子湿透是很正常的事情,所以一定要买运动袜,毛巾底防滑的最好。有一回我随便穿着一双不吸汗的袜子就上场打球了,整场球打完两边大拇趾一边一个大大的水泡,疼了我好几天。

国内Wilson 威尔胜 WZ116 专业毛巾底篮球运动袜 3双39元包邮(需用券)含棉量高达77%,吸湿透气缓震。天猫售价59元,领取20元优惠券,到手价39元3双包邮,多色可选,39~44码适用。秋冬来临,平日保暖穿着也是不错的选择,需要就赶紧买它~叠加优惠券:20元优惠券Wilson威尔胜WZ116专业毛巾底篮球运动袜,含棉量高达77%,更透气更舒适。采用能量条设计,增加摩擦 12 评论6 收藏20去购买

弹力带张大妈这里经常有推荐,我买了下面这款用来锻炼手腕力量,偶尔做上肢康复动作拉伸的时候这种低磅数的弹力带相当好用,随便选大妈有推荐的时候挑个便宜的就行了。

国内PELPO 派普 PELPO-YJLLD 健身弹力带 10磅5.9元包邮(需用券)运动恢复~天猫精选现售7.9元,现可领取2元优惠券,实付5.9元包邮,入手好价!本款专业塑身弹力圈,激活臀部,手臂塑性,纠正腿型,轻便小巧,用途方便,天然乳胶,强力回弹,拉力均匀柔韧不变形。 32 评论8 收藏9去购买

运动用品总是少不了迪卡侬,迪卡侬的高磅数弹力带拿来做腿部的力量训练和康复动作不要太好用。

国内DECATHLON 迪卡侬 8484819 弹力带 *2件71.82元包邮(合35.91元/件)天猫精选售价39.9元,满2件打9折,享包邮,下单2件实付71.82元,折合单价35.91元,觉得不错的值友可以看看此款商品为热门单品,采用天然橡胶打造,加长加厚设计,适合基础训练使用,一条练遍全身。 2 评论2 收藏4去购买

说到运动康复装备筋膜枪这个大热门自然是绕不过去的,我自己买过好几把便宜的筋膜枪,在最早买的威克士面前都是渣渣,这个锯子除了噪音大什么都好,贼给力。其他高级的筋膜枪张大妈这里又无数的文章介绍过了,反正选一款自己喜欢的就好。

国内WORX 威克士 WX541 高频率冲击筋膜枪399元包邮(每日10点)5个按摩头,6种可调节档位,健身必备~京东现放出预告,15-18号期间每日10点限量售价399元包邮,近期好价,喜欢的值友们不要错过啦!本款筋膜枪包含5种按摩头:U形头、扁平头、小锥头、小圆头、大圆头,6档按摩强度,充分满足您的苛刻需求,90度旋转按摩设计,使用起来更方便,整机仅1.2kg,轻巧便携 40 评论28 收藏35去购买

羽毛球向前跨步的动作很多,时间久了我的足底筋膜炎又复发了,我原本是踩下面这种瑜伽球来辅助康复的,不过最近我发现用筋膜枪怼脚底效果也很好。

国内LARA STAR 劳拉之星 LS2006 瑜伽筋膜球10元包邮(需用券)易于滚动稳定~天猫劳拉之星旗舰店目前售价12元,可使用2元优惠券,实付10元包邮,近期好价,感兴趣的值友不容错过。筋膜球用于运动后自我筋膜放松,球型态利于贴合更多身体脊柱部位,易于滚动稳定,提效按压身体感官部位筋膜放松。 10 评论15 收藏20去购买

防护装备就说到这里吧,希望各位喜欢球类运动的同学都能远离伤痛。当然更重要的是爱惜自己的身体,有不舒服的症状最好请教专科医生,软骨、韧带这种没有什么血管神经的组织早期损伤并没有太大的感觉和运动障碍,但是等出现明显症状影响运动了有可能就比较严重了,甚至会出现不可修复的损伤。

技能加点

这里在简单讲几个我最近比较常用的康复动作吧,对于康复训练我也不算太专业,只是看了点书,跟着视频学一些动作,再根据自己康复情况做一些个人化的修正。我个人是比较习惯在B站上面搜索康复训练视频,众所周知B站是一个学习网站嘛。

羽毛球运动比上肢较容易受伤的是腕关节和肩关节,腕关节康复动作相对简单,基本就是转手腕,上弹力带增加阻力做特点方向的强化训练。肩关节就复杂得多,肌肉肌腱有深浅几个层次,拉伸的时候手臂的内旋和外旋拉伸的肌群都有区别。下面就推荐一个我最近常做的一个康复动作,这个动作我是跟着B站UP主学的,放上原视频,觉得有用的话记得给UP主投币哦。
上肢的康复动作说完了,下肢的动作自然不能少,我现在主要的问题是:1.髌骨不稳定,运动时撞击胫骨平台;2.股四头肌内侧+大腿内收肌群劳损。这两个问题其实解决的方式是一样的,就是做大腿内侧的肌肉拉伤和肌肉康复训练。我最近比较常做的动作也是在B站找的,做着效果还不错。

康复锻炼就简单讲这两个吧,我也是半路出家边练边学,自己不能确定的症状还是要去医院检查才靠谱。

打球还不就是图个乐,各位球友一定要做好防护,认真学习技术动作,避免受伤,最后希望爱好球类运动的值友们都能远离伤病 。青铜误入王者局——羽毛球菜鸟浅谈防护用品

迪卡侬 户外运动篮球羽毛球护腕夏季男女护具护手掌薄ENS5

迪卡侬 户外运动篮球羽毛球护腕夏季男女护具护手掌薄ENS5

DECATHLON 迪卡侬 男女款运动护腕

DECATHLON 迪卡侬 男女款运动护腕

DECATHLON 迪卡侬 中性护腕 8382134 烟灰色 单只装

DECATHLON 迪卡侬 健身护腕手腕男护套防扭伤手腕带绑带运动力量训练卧推EYD4

DECATHLON 迪卡侬 运动护腕 长款2只装 2133312

Mdikawe 曼迪卡威 护腕男女运动吸汗扭伤护手腕护具篮球羽毛球擦汗单只黑 M标黑色单只装

迪卡侬男女运动护踝薄款护具扭伤防护固定透气篮球足球脚腕TARMAK 8577920 脚踝周长:22-23.5cm 特惠两只装(包邮) 黑色

Mdikawe 曼迪卡威 B5MD5 护腕 深蓝色

Mdikawe 曼迪卡威 B5MD5 护腕 深蓝色

Wilson威尔胜网球手胶PRO OVERGRIP BLADE GR

Wilson威尔胜2024新年龙年避震器2个装 舞龙+祥云

Wilson威尔胜2024新年龙年避震器2个装 舞龙+祥云

美国威尔胜Wilson护腕 腱鞘炎篮球可调式运动健身男女加压乳胶护腕 单只 WTBH-403

DECATHLON 迪卡侬 男子护腕 8581117 深灰色

Wilson 威尔胜 WTBH403 加压乳胶护腕 黑色 均码

迪卡侬护踝男女脚腕关节护具扭伤崴脚防护装备篮球拳击护脚踝EYBX 黑红色(一双两只) S/M

Wilson 威尔胜 跑鞋

Wilson 威尔胜 跑鞋