越来越多的人选择集成灶的原因

2020-10-13 10:10:19 1点赞 0收藏 0评论

从我小时候有印象开始到买了集成灶之前,体验了几十年的油烟机,总是有各种让人不满意的地方。

虽然不是什么大毛病,但确实是让人心里堵得慌。

根据我自己的亲身体验,以及询问周围的同事朋友,总结出传统油烟机这几个缺点来:

1、碰头

一般抽油烟机都在灶台上六七十公分的高度,换算过来也就一米七左右。这个高度如果是老一辈人还可以接受,但从90后这一代开始,这个高度就有点伤人了。而且这个高度还不能随便动,如果动了会影响抽油烟机的效果。

所以炒菜时磕磕碰碰总是免不了,估计抽油烟机厂商也发现了这点,现在油烟机的边缘都是打磨圆滑的强化玻璃……

2、占用空间传统的抽油烟机,无论是顶吸式还是侧吸式,它们向上的烟道都会不可避免地占据一组、甚至是多组吊柜的空间。

另一方面,燃气管道有时候会占据一些底柜的空间,这会让碗筷的放置空间变的拥挤。

3,清洁难做大部分家庭其实都知道油烟机日常清理与保养的方法,但据我所知,大部分家庭能做到节日清理一次已经很不容易了……所以天长日久之下,油烟机总是凝结了一层厚厚的油污,又粘又硬,很难清理,看上去也很不美观。

另外,这层油污不单是在油烟机上,也同样粘在墙壁上,和周围的家电上,让人十分厌烦。

4,油烟抽不干净这点平时其实感受不太出来,甚至有些人觉得还不错,一边炒菜一边“闻到菜香了”,但你炒个魔鬼椒试试……其实传统抽油烟机能吸干净吗?理论上是能的,但能不能及时吸干净就不一定了。

就算最后能吸干净,但那些不能及时吸走的辛辣油烟,也实在让人难以忍受。这点可能在自己房间玩手机的人感受不深,但做饭的主妇/煮夫一定深有感触。

综上所述,其实油烟机的缺点真的很多,这些日常的小不方便汇聚起来,也是很让人头疼的事情。所以等到我要装修厨房的时候,就买了个集成灶。

买的是火星人X7,这款的蒸箱控制很好,精确到度,而且是蒸汽后排的……对于我这样的手残党就很友善,就不用担心把菜蒸老了。

越来越多的人选择集成灶的原因

把集成灶和传统抽油烟机在其他性能方面对比一下,可以发现集成灶的优点所在。

一,空间利用率空间利用率上,集成灶相比传统烟灶是很优秀的。它这种侧吸下排的模式至少能够省下头顶一组吊柜的空间,而正对的吊柜这个位置是离烹饪者距离最近的,也是伸手就能拿到的,放置一些烹饪时需要用到的物品最为合适。

而如果是开放式厨房的话,也能避免烟机必须依托墙壁的缺点。现在集成灶样式很多,但不论是消毒柜还是蒸箱,都充分利用了下方一米以内的空间。原本大部分的厨房这里也就是放一些碗筷和盘子,消毒柜款式的集成灶也能兼具这个功能;而蒸箱集成灶可以利用这一区域,扩大箱内容量,像火星人集成灶就能达到64L,进一步提高实用性。

可以说既节省了再放置消毒柜或者蒸箱的空间,又把这个空间进行了充分地利用,尤其是对我这种中小户型十分友善。二、油烟吸净率用了集成灶确实不怕炒刺激性的食物了,我查了些资料,对比了一下集成灶和传统抽油烟机的油烟吸净率。

像传统的顶吸方式效率很低,所以现在的抽油烟机基本都采用了侧吸的方式,但油烟吸净率依然不是很理想,并且也不是很美观。从油烟吸净率来说,顶吸抽油烟机一般只能达到60%—70%,如果是比较贵的牌子能达到80%,但是大部分的集成灶都能达到90%,几个头部企业的吸净率更高。

三种样式如图所示,油烟吸净率与距离呈反比。

越来越多的人选择集成灶的原因

而且由于油烟吸净率高,所以清洁方面的问题也解决了,我买的这台油网是特氟龙材质的,和不粘锅表面的材质相同,日常清洁的话只需要冲洗一下即可。

总而言之,如果预算够的话,一定要买集成灶,它可以看成传统烟灶全方位的加强版。

而且,集成灶也的确增长的很快,周围家电市场里面卖集成灶的越来越多了,淘宝京东上也能看到越来越多集成灶的店铺,想必市场的选择还是有道理的。