假装是个电工,记一次家用监控安装之旅

2020-10-13 11:53:57 25点赞 152收藏 30评论

自从想要在家里安装监控以来,一直在查阅相关监控安装资料以及监控品牌,纯小白入坑监控安装,这就有了这样一篇文章,简单记录一下家用监控安装之旅,算是基本上满足的家用监控的使用需求。

难点一:监控方案选择

一套成熟的监控方案,作为纯小白,还是比较难取舍的,最重要的就是布线的困难程度,可想而知,尤其是对于本渣渣这样一个手残党而言。

监控方案选择一:无线监控

优点:无需布线

缺点:信号问题,仅适合小空间使用

假装是个电工,记一次家用监控安装之旅

无线监控套装对于手残党而言,还是比较推荐,但是前提,你需要满足两个条件,第一,使用空间为小居室使用,第二,你得有一个电源插头。看了评价,无线监控对于无线网络信号需求高,监控信号不稳定的话还是比较蛋疼,尤其是穿墙的话,大空间使用,不怎么推荐,而且也是需要配备电源插头,比较推荐的场合还是小店铺或者家居客厅,网络覆盖比较方便的区域空间。

其实家里已经在使用一个无线监控摄像头了,但是需要每年缴纳一定的云空间存储费用,不然只能靠插入的存储卡来记录监控视频,这也是想要布局传统监控的原因,还是使用传统硬盘刻录及记录吧,毕竟比较成熟和靠谱。

监控方案选择二:普通监控

优点:成熟,稳定

缺点:布线,电源线以及信号线

假装是个电工,记一次家用监控安装之旅

这应该应用最广泛的传统的监控方案吧,需要电源线及信号线,需要布线,成本适中,信号由于有线传输,比较稳定,室内外都可以使用,关键就在于你的布线技术以及局域网组建能力了。

监控方案选择三:poe监控

优点:成熟,一根网线搞定

缺点:成本较高,对于设备要求更高

假装是个电工,记一次家用监控安装之旅

poe监控相比传统监控方案,更加便捷,一根网线就搞定信号以及电源问题,也就是说你只需要布局一根网线即可,比传统监控方案方便,少了电源线,适合没有插头电源的区域使用,不过,对于设备的要求更高,比如网线,需要poe交换机,带来的就是成本更高。

其实现在技术的发展带来设备升级,以及人们取巧的应用,传统监控设备和poe监控设备可以应用一些产品设备来交互使用,也就是说混用。

比如:

带电源的一体的网线

解决了布置电源线的烦恼,实现了poe一根网线布线的效果,可以参考使用!

poe分离器/合成器

将poe转换为传统的供电和供信号的方式,当然是否稳定,需要你自行测试了!

难点二:监控品牌选择

因为穷,所以大部分人都有着选择困难症,当然土豪随意,不过本渣渣就是此类选择困难症(穷癌)典型的代表,监控品牌可是有不少,首推的就是海康威视,是真的的好(贵)啊,当然还有就是可以与之掰腕子的大华,还有一些其他的二三线品牌,tplink,水星等,此外还有一些国产杂牌,这些没有了解,就不多说了!

假装是个电工,记一次家用监控安装之旅

监控品牌选择的话,虽然囊中羞涩,首推还是海康威视,大华,等一线品牌,监控安全稳定是非常重要的,大品牌,做工,质量,稳定性都是无需考虑的,尤其是海康威视,居于市场领导位置。

不过这里需要告诫众多想要省钱的大佬,咸鱼上价格可能便宜,也许你能捡漏,但是你不要小看华强北的厉害,海康威视是存在仿牌的,这类商家为了卖出自己的产品,是不会对你说实话的,只会告诉你效果不比海康威视的差,至于你怎么选,看你个人吧!

那么本渣渣的选择是?海康威视四路套餐搭了一个海康的200w的poe摄像头,这个摄像头是集成了音频,可以听到声音的,还有两个摄像头使用了水星的300w的摄像头,摄像头都是枪机,4mm的镜头。 为什么这么选,穷呗,精打细算?海康的摄像头一个顶水星的三个摄像头,同时本渣渣做好了翻车退货的准备,怕用不了(不支持海康的协议,萤石网络看不了),还好使用后看上去没有问题。至于为什么使用海康的poe刻录机,还是考虑到这个是核心部分,大品牌,稳定,靠谱,不想再省那点钱,出其他的状况。

难点三:监控布线安装

这应该是劝退小白渣渣最大的问题吧,布线安装问题! 当然对于某些手动党大佬而言,这完全不是事儿,不过对于本渣渣手残党而言,确实是最大的难题。

关于监控点

三个枪机,一个楼梯间一个,布局整个楼道,虽然本渣渣不知道合不合理,将就着用吧。之所以布局于楼梯间,是直接将线放置于窗口附近,走线直接走窗户,避免了室内走线,以及砸墙,本渣渣害怕把整个墙面穿烂,那就要被老豆狠锤敲打,心痛死了。

关于布线安装

前面也已经提到了,本渣渣的想法是从室外走线,从窗户拉线进来,所以布线的话,仅仅是窗户附近走一下线,理一下线即可,室外线拉直就可以了,毕竟眼不见心不烦!当然对于手动大佬而言肯定是为之一笑,本渣渣投机取巧,真的尽力了! 由于楼梯间都是瓷砖上墙,所以枪机的安装是没有使用到螺丝的,直接使用玻璃胶粘贴即可,经过前面安装的无线摄像头的长时间测试,还是非常稳定而且靠谱的。 当然由于绝大部分是室外走线,所以本渣渣选用的是室外poe监控网线,八芯的网线,室外网线就多一层胶皮。不过本渣渣心理也没有谱,不知道这网线能抗多久,不行再考虑换新吧!

关于最大的坑

水晶头的压制,想不到最大的坑是这个,因为没有搞过!!!

难点四:萤石设置调试

其实这一难点,本渣渣算没有遇到什么难处,因为枪机都是即插即用,准备的相关攻略设置都没有使用上,直接插上就有信号,就能看到监控画面,给海康威视点个赞,给力! 唯一影响配置的就是路由器链接的无线网络信号是真的不太稳定,同时在app分享摄像头的时候纠结了一下,需要分享的摄像头能看到,必须分享双方都必须是好友,不能是单向好友! 不过这里需要提示一下的是,激活密码一定要保存好,即开机初始化设置的密码!

假装是个电工,记一次家用监控安装之旅

以上,即为简单的记录一次家用监控安装之旅,其实真正安装的时间没有多久,真正比较难受的竟然是水晶头的压制问题,如果水晶头没有压到位,是会翻车的,建议想自行安装的大佬们研究一下水晶头的制作,网上有很多视频和要点!

假装是个电工,记一次家用监控安装之旅

有什么问题,欢迎交流探讨!

HIKVISION海康威视显示器DS-D5032FQ-A

HIKVISION海康威视显示器DS-D5032FQ-A

HIKVISION海康威视4G太阳能摄像头监控器360度全景1080P全彩夜视户外室外对讲移动侦测40w20A带256G卡+立杆

HIKVISION海康威视4G太阳能摄像头监控器360度全景1080P全彩夜视户外室外对讲移动侦测40w20A送64G卡+立杆

HIKVISION海康威视安防监控摄像头 人脸打卡考勤门禁一体机 50平米办公室监控+门禁解决方案

HIKVISION海康威视4G太阳能双摄像头监控器360度全景800万全彩夜视户外室外对讲120w60A带256G卡+立杆

2069元起

HIKVISION海康威视4G太阳能双摄像头监控器360度全景400万全彩夜视户外室外对讲40w20A带128G卡

HIKVISION海康威视LED全彩显示屏二合一控制器DS-D43V10发送卡

HIKVISION海康威视安防设备可视对讲门口机DS-KV6113-P1

HIKVISION海康威视4G太阳能双摄像头监控器360度全景800万全彩夜视户外室外对讲60w30A带64G卡

海康威视硬盘西数WD 希捷监控硬盘紫盘监控设备电脑机械硬盘 西数2T监控硬盘

海康威视监控摄像头500万高清POE网线供电白光全彩夜视室内室外IP66可拾音移动检测3T56WDV3-L 4MM

海康威视监控器全套设备摄像头 400万全彩室内外高清手机远程语音对讲POE商用商铺超市监控套装 【6台摄像头套装400万全彩夜视】可付费上门安装 带6T硬盘

海康威视臻全彩网络监控摄像头400万超清日夜全彩画面室内室外POE供电监控器手机远程语音对讲防水K14L-T 6MM

海康威视监控器设备全套摄像头球机套装400万全彩夜视室外防水poe网线供电360度全景云台语音对讲 【2个摄像头套装】可付费上门安装 带2T硬盘

HIKVISION海康威视4g摄像头监控器360度全景800万全彩夜视家用室外手机远程对讲3Q144带128G卡送3年流量套餐

• 海康的7104不能用,及其***,7108同理,3个头及以上时监控画面经常会卡住,但是录像不会卡,回放时正常。海康的机器配其他品牌的头虽然录音录像没问题,但是运动检测会失效,智能回放也不能用,这个功能在回放搜索时用处很大。特别是海康的头和机器配合时,你可以设置成有运动检测告警才录像的功能,可以极大的节约硬盘空间。咸鱼收一个7808,也就300多元。

[欢呼] 老司机了,海康录像和反应都有点问题,但是回放确实没有什么问题,具体我还在观察测试当中啊。。

• 之前给老家装了一套,用的8口海康poe录像机及poe摄像头,从安装打孔穿墙走线到路线机调试完全没有难度,建议摄像头及录像机先调试好了再进行安装最后调一下摄像机角度即可。

厉害,走线是大问题啊!

• 先玩网络 ,再玩监控

玩什么网络,带我啊,老哥!

你好 web 访问监控时 插件不支持 知道怎么解吗 ?

• 大哥 你这三个在实体店要2000多块钱呢

还不知道安装费怎么收呢?

• 最后,水星和海浪的头,效果差别大吗

海康的能拾音,水星的不能,海康录像的时候没法看(难道是我配置问题?),水星远程看回放有时候卡,海康感觉不会!

• 海康咸鱼一堆代理 个个卖的都比某宝便宜50 我买了个400w小全彩 没任何问题

菜鸟,怕翻车啊。。

• 水晶头打好后测试一下不就可以了吗?

没有测试工具,水晶头没有压到位啊

用万用表也可以测试啊

• 咸鱼成套 海康威视600左右值得推荐吗

不好说啊,翻车概率很大吧,尤其是新手!

• 老哥,能给下店铺名称吗?想抄作业了,用了这么久有出现什么问题吗?求给些经验

没什么问题,就是感觉像素不怎么好,不够清晰啊!!!

• 我用的全套水星,Poe 供电方便,水星4142p 400w的也才100块一个,并且很清晰,还有全彩的也不错,就是晚上有点燥点,还有录像机好像414带拾音的没办法用海康协议,所以我换了水星的录像机便宜,录像机水星816 ,16路录像机也100多点,现在我就是有个问题,Poe交换机连了摄像头,上行口可以再连接到一个Poe的供电口吗,还是连接到带两个上行口的交换机的上行口。

400w一百一个真不贵,以前买的时候300w要3百多 [皱眉]

对啊 我记得我买的红外带拾音96 [皱眉] 夜间全彩的125

• 多谢多谢,回贴咯慢慢看

• 楼主不走暗线吗