2020-10-11 14:02:16 43点赞 47收藏 50评论

声明:平板自费购买,纯个人体验,文章无任何广告。

我不是标题党,确实是666元买的。关于iplay20平板的测评和体验文章全网有很多很多,我也是看站内老哥的文章才对这个平板感兴趣的,写这篇文章主要原因是想尝试一下,顺便练练打字。第一次在网上写文章,请各位老哥嘴下留情......

开箱:

此平板购于某宝酷比魔方授权店,六期免息(穷人一个)。店铺送了一个保护壳和钢化膜,还有一个type-c转usb接口。本体附带有10瓦充电器,说明书保修卡和卡针(卡针夹在说明书里,没找到前还以为没有送......)。

平板硬件方面:

1.屏幕:官方参数是1080p,全贴合康尼大猩猩三代10.1寸屏幕。实际体验很不错,看视频和图片与小屏幕的手机相比观感好太多(我的手机屏幕是5.5寸的)。看漫画和电子书也真爽。用平板长时间看视频习惯后,再用手机会感觉特别扭。放两张图大家感受一下。

就是想秀一下壁纸 画师太强了,respect就是想秀一下壁纸 画师太强了,respect

就是想秀一下壁纸 画师太强了,respect

我手机像素渣的一批我手机像素渣的一批

我手机像素渣的一批

毕竟是大屏幕的,刚拿到手会感觉有明显的锯齿感,现在我慢慢用习惯了就感觉还好吧。屏幕观感虽好,但有一个巨大的缺点:不耐划,特变不耐划。当时把屏幕附带的膜撕下来后没有直接贴钢化膜,裸屏玩了一会后感觉屏幕特别粗糙(sai la)且易沾指纹。贴钢化膜前我用卫生纸擦了擦屏幕,但是擦完我就后悔了:被擦的地方留下的全是细小划痕(永久性的)。

这平板一到手就得贴钢化膜,裸屏不仅手感差还易粘指纹易留划痕。

小插曲:个人感觉给平板贴膜很容易,不易留白边。但需要注意平板上千万不能有灰尘,我是贴完才发现屏幕上有灰尘,再揭了重贴,灰尘却跑到钢化膜内侧,这就没办法了。看着确实挺烦人的,习惯以后就不怎么注意了。

中间那个黑点中间那个黑点

中间那个黑点

2.处理器:我在淘宝看见有人问这能当游戏平板不?我感觉打个植物大战僵尸和愤怒的小鸟铁定不成问题666元的平板到底“6”不“6”  【酷比魔方iplay20个人使用体验】(九年前玩过一个昂达的平板,确实可以)......600块钱的平板在应用方面就不要想的太多了,看个电影刷刷番剧啥的不更舒服吗?

此平板处理器为紫光展锐虎贲(ben)9863a,差不多相当于骁龙4系列(439~450)。实际使用起来并不差,打开软件、安装软件的速度都挺快的,也不会出现杀后台的情况。简单来说,能用就行666元的平板到底“6”不“6”  【酷比魔方iplay20个人使用体验】。其实到手后我还是下了个游戏玩(真香),这个游戏不怎么吃内存,运行起来也不卡(屏幕显示效果很一般,有明显锯齿感)。但某次玩了有三十分钟左右吧,就死机了,而且平板上三分之一区发热严重(主板区域)......只能长按十秒强制重启了。。。所以,以后还是老老实实的看我的视频吧。那是第一次死机,后面日常使用也出现过几次黑屏现象,都在能接受程度中。

3.电池和内存:电池是由两块三千毫安组成的,六千毫安时足够日常使用。实测连续使用两个小时四十分钟耗电百分之二十八,开了数据蓝牙省电模式和百分之八十的亮度。(仅供参考,我在这方面一点都不专业,一个普通用户不可能说要测出产品使用时间与电池百分比的关系。我个人觉得电池是耐用的,在设置中,电池预测时长也比较合理,不像几家手机大厂一样......手机使用剩余时间全是唬人的)

补充:有次充电一直都充不上,重启后才好。目前用了二十天左右,只出现过一次这种情况。

内存上iplay20普通版提供的是4+64,pro版是6+128。pro和普通版相比除了内存,其他一模一样,我为什么要选普通版呢?第一:没钱,pro要贵两百多(最主要的原因)第二:用不着。普通版可能没pro版用起来更爽,但也足够用一两年。说不定一年后这平板就开始卡了,但单单就看个视频和图片足矣。现在我的平板上一共有54个应用,还有一个40G的内存。后台运行四个软件,挂了一晚上也没杀后台,点进去还是当前浏览页。

4.其他:相机方面,能满足打微信视频电话和扫码(足够了),没啥可多说的。三选二sim卡槽,平板上有sim卡槽会方便很多,并不是所有地方都有WiFi,开手机热点会耗很多流量(通用流量用完,定向流量就没用了。我的是,而且我们学校网巨卡,时常连信号都没有)。一个type-c接口和3.5mm耳机孔。店家送的转接头好用,可以使用键盘(为啥不用蓝牙键盘:一.蓝牙键盘买的还是挺贵的。二.这平板实际上只能连一个蓝牙设备,这点对我来说挺坑的)。我在平板上写文档基本都用键盘,很方便还可以练打字。(补充一点,虚拟按键不灵敏,基本每次输入都要卡顿几下,点应用图标不会出现这情况)by the way:我买这个键盘真不错,才6.7666元的平板到底“6”不“6”  【酷比魔方iplay20个人使用体验】,使用起来感觉也挺好。

平板软件方面:

1.系统:安卓10真好用,我的手机现在用的还是安卓7。我在其他测评上看说这个系统是偏原生的。"简洁明了"是我对这平板系统的最大感受,出厂只附带了一个直播软件,卸了就行。一开始没有专属应用商城的,用的是应用宝。前几天更新了一个官方商城(不是应用商城),此外没有其他官方应用。内置无广告(偶尔会有应用宝弹窗广告,不频繁大概一周一次我也不知道怎么关),应用通知没用的也都关了,平常使用起来没广告的感觉真爽(被我360手机里的广告支配怕了)。

2.快捷方式: 优点一、在屏幕任何位置下拉都可以出现状态栏。优点二、长按某些应用图标会有此应用的快捷操作,对我来说实用的有:网抑云,腾讯视频,张大妈,酷安和搜图神器。

我这壁纸太好看了*罒▽罒*我这壁纸太好看了*罒▽罒*

我这壁纸太好看了*罒▽罒*

吐槽点一、截屏很麻烦,只有一个长截屏,还不支持横屏时截屏,现在我都是在用实体键盘时才截屏(快捷键)。我习惯手机上的三指截屏,如果有人知道怎么在这平板上快速截屏,还望告知。吐槽点二、应用快速清理时不能清理锁住的应用,手动也不行。(不知道这算不算吐槽点,我感觉用的时候挺不舒服的)微吐槽点三:调节声音时第一下要按两次音量键。可能是为了防误触吧。

再吐槽一下各家应用厂商,关于其应用适配平板的方面。尤其是淘宝,就完全没做适配,在手机上显示的,放在平板上后显得忒大忒大的,学习下隔壁家狗东吧。

QQ,网易家的音乐软件都不支持横屏模式。浏览器方面,QQ和夸克主界面也都不支持横屏,但搜索后可以。视频软件我在用腾讯和优酷,优酷做的很不错,全支持横屏模式,相比之下腾讯视频就要差些了。WPS适配平板做的一级好,有道云笔记只在写文档时支持横屏。

3.分屏模式:写文档时超级好用,其他时间不怎么用分屏。

WPS适配平板做的一流WPS适配平板做的一流

WPS适配平板做的一流

总结:这个平板很适合预算不足的学生或家长(给孩子放学习视频,要比小屏的手机好很多。插一句:ipaly30已经出来了,提升并不是特别多,主要是处理器变成了mtk p60 ,内存是4+128,849元。预计双十一iplay20还会降一波价)。

如果你可以工作挣钱或家里不差钱建议就上华为的或苹果的,使用体验会好很多很多。

这平板虽然偶尔会出现些毛病,但看在价格方面上我忍了666元的平板到底“6”不“6”  【酷比魔方iplay20个人使用体验】。我最喜欢它的一点就是大屏,大屏真好,尤其是看视频和去p站找图(非黄色→_→)。最后说一句:想要壁纸原图的私我666元的平板到底“6”不“6”  【酷比魔方iplay20个人使用体验】

________________________________无情的分割线_________________________________

第一次写产品体验文章的感受:很有意思。一开始我想的是在军训结束后就把这篇文章打出来,后来就拖到现在。把这篇文章打出来没用多长时间,一晚上加一上午(我打字效率可慢可慢的),但在使用中确实花费了不少心思。所以我想说的是:大家无论看到哪一篇文章,不管是水文还是恰饭文,都要先尊重别人的劳动成果,不要看了几句话就在文章评论区里喷。说是水文或恰饭文就算了,但千万不要扯上人家的家人或祖宗666元的平板到底“6”不“6”  【酷比魔方iplay20个人使用体验】。不管是在网络世界还是现实生活里,人与人之间最基本的尊重还是要有的。

感想各位看官花费时间观看,再见666元的平板到底“6”不“6”  【酷比魔方iplay20个人使用体验】。(忘了还要弄头图,没有准备,手机像素太渣拍不出什么好图,遂用张ACG图)

• 四斋蒸鹅心 [高兴]

这,,,,,, [皱眉]

你这花京院的头图让我猝不及防啊 [邪恶]

• 这个平板我唯一用处就是爱奇艺,看视频巨爽

对,看视频巨爽

问个***问题:壁纸哪里下

• 550咸鱼出了,买了ipad2020,舒服

价钱在那摆着呢,如果有钱的话我也肯定会上更好的 [无所谓]

• 加钱上ipad, 要有用的多。安卓的,Win10的都没啥用

这个得看个人需求了,像看视频就用这个板足够了,要生产力工具肯定要用更好的 [高兴]

加钱?加几倍

• 直接买2手小米算了,那个配置还好点!价格又便宜!

米4毕竟发两年多了,而且屏幕对于我来说有点小。LTE版的也会更贵些

• 酷比魔方也不少年了,八年前买平板时那些厂家基本都完蛋了

昂达现在都找不到专卖平板的旗舰店了 台电有一款跟这个差不多的

• 特别,不是特变

打错了,没认真看 [傻笑]

• 买过,用了不到一年就充不进电了。忙了忘过了保修期,还要自己花几百去换冲电那块。从此这个品牌拉入黑名单。

[惊喜] 害怕,希望我的能撑个一年半吧

我好像是14年买的酷比魔方双系统,轻度使用纯看电视之类的,18年还能开机,后来给我妈就没问过了

• 军训结束后????快来看,这有个小朋友

成年人了,怎么能说是小朋友 [狂汗]

• 呵呵,只能说是有点用的电子***

• 只看视频和小说的话可入,不过手里有华为览阅和ipad,对我没有吸引力了,回到大学时代可能会买个玩玩

• 没有横屏模式可以用app硬破,个人推荐Rotation Control Pro,在华为m6上一直在用,还不错。

• iplay30送测了 [喜极而泣]

• 给勇士点个赞

• 好几年前买了一个8寸的昂达平板,玩植物大战僵尸还是很利索的。屏幕极其糟糕,颗粒感非常强。后面买了ipad,昂达的平板就吃灰了,几年之后,电池鼓起来把前面板顶起来了。
    平板的话,只建议使用ipad。

• 可以提取一下内置的电视直播app呢,谢谢楼主

• 5月底京东买的,自带PP市场什么的,送的保护皮夹不好用,各种开口错位,主要看视频,上网课,偶尔玩哈农药,不到七百买的,感觉还可以。

• 买前xxx,买后爱奇艺,这是针对所以平板说的

• 成功打销我入手的念头

• 截图有快捷键,长按开机键可以截屏。再吐槽一下,刚才看b站自动重启两次了 [傻笑] [傻笑]

楼主,问一下分屏可以调节大小吗,竖屏和横屏两种情况下?我主要是看网课和看pdf,想要网课显示的大一点,pdf显示小一点。如果只能55开那就不太方便。

也可以各三分之二,显示效果不错。横竖也都可以 [高兴]