三刷柳州,除了螺丝粉,还有很多好玩的地方--市区公园篇

2020-10-11 18:10:41 9点赞 16收藏 22评论

第一次去柳州,是2001年的时候,那时候没有网络,拿着一本旅游书籍就跟着出发了,那次只是在市区溜达。然后第二次,应该是2002年的时候,和一大帮好友再刷柳州,这次的目的地,是柳州三江,留给我很深的印象。说起柳州,可能大家只会想到螺丝粉,其实螺丝粉的产生,不过是短短30年左右的历史,可能出生在柳州的80后,童年生活不一定有这个味道。而在两广的老一辈,说到柳州,可能想到的只会是柳州木,可能很多老一辈渴望的最后就是一副上等的柳州木,当然时代变迁,这个东西现在没有多少人会知道了。

20年前,花着父母的钱逛了两次柳州,20年后,国庆节,花着自己的钱,带上父母媳妇和孩子,第三次去刷柳州,历史,总是在不经意之间就轮回了。本来想着,10月1日是中秋节,而且这个长假有8天,可能很多人都会在家里过节,2号才出发的,想着错峰出行,10月1日就踏上征途。哪里料到,今年比去年还要堵,去年10月1号,开了12个小时,从广州开到了梧州,今年10月1号,早上7点半开到晚上6点半,都还没有开出广东,在新兴,高速封路,只能下来找个地方吃住,等明天再次出发。

10月2日,早上9点左右开始出发,中午12点多终于出了广东,进入广西界,本来想着第一个点是直接去柳州的景点-都乐岩,哪里知道,赶到过去的时候已经是下午接近4点,景区的岩洞已经停止售票,于是返回鱼峰区柳石路那边找吃住去(这里距离明天计划去的景点比较的近,而且老城区,充满了当地的生活气息),开了一天车,晚上随便吃个螺丝粉闲逛一下就打道回府了。

都乐岩公园外面,河水清澈,也被引入到公园里面,都乐岩公园外面,河水清澈,也被引入到公园里面,

青山绿水,非常舒服的一个公园青山绿水,非常舒服的一个公园

10月3日,终于开始了本次的精彩之旅。第一站是大龙潭公园,20年前,公园的大门牌楼,在20年后,没有改变过,当然,里面的格局还是没有改变,环境倒是改变了,带着一家子过来,心情也改变了。这是一个免费的4a级景区(停车一次才收费5元,大大的良心啊),当地人的一个普通休闲场地,但对于我来说,风光秀丽,青山绿水,所有的风景,因为有了水的存在,变得那么的生动。重点是,要是没有空去200公里外看风雨桥的话,龙潭公园的风雨桥也能让大家体验到少数民族风雨桥的魅力。公园占地不小,走上一圈估计也得耗上半天时间。我们来的比较早,人比较少,蓝天白云,鲜花盛放,感觉自己都活到了xp的默认墙纸里面去了。走累了,租个电动船(电动40元20分钟,有闲情有力气的可以租脚踏船 30元30分钟,都算是良心价了),泛舟湖上,湖水清澈,小鱼成群,家人在旁,欢声笑语,夫复何求?还船上岸,在公园里面的民族饭店吃个粤式早茶点心,连老头都心满意足了(民族饭店有早茶点心和小炒,价钱我感觉比在广州喝早茶的中端茶楼差不多,但是窗外的公园环境,能秒杀很多很多茶楼)。

20年不变的公园大门,很有时代感,除了当地人,游人也不少,公园足够的大,能容纳不少人游玩20年不变的公园大门,很有时代感,除了当地人,游人也不少,公园足够的大,能容纳不少人游玩

南方就是好,秋天也是繁花盛放南方就是好,秋天也是繁花盛放

公园的大草坪景观,差了蓝天白云,不然就是xp墙纸了公园的大草坪景观,差了蓝天白云,不然就是xp墙纸了

免费的公园,有一些收费的游玩项目,这个用来养护公园,也是一个途径,骑马走一圈,小孩20,成人30,免费的公园,有一些收费的游玩项目,这个用来养护公园,也是一个途径,骑马走一圈,小孩20,成人30,

市区里面也很多山,山山水水,风景甚好市区里面也很多山,山山水水,风景甚好

三刷柳州,除了螺丝粉,还有很多好玩的地方--市区公园篇

市区的银杏开始半黄了,相机随便拍,都好看市区的银杏开始半黄了,相机随便拍,都好看

当地人聚集处,树身锯下来,直接变成长条凳当地人聚集处,树身锯下来,直接变成长条凳

鞭子耍得啪啪啪的响,武功高强鞭子耍得啪啪啪的响,武功高强

公园里面的小树林公园里面的小树林

树影婆娑,林间幽静,树影婆娑,林间幽静,

大面积的水域加上青山映托,让人心旷神怡大面积的水域加上青山映托,让人心旷神怡

青山绿水,泛舟湖上,别是风味青山绿水,泛舟湖上,别是风味

泛舟湖上,到处是风景泛舟湖上,到处是风景

右下角处是石器时代古人活动遗址,右下角处是石器时代古人活动遗址,

公园内的风雨桥一角公园内的风雨桥一角

曼陀罗,彼岸花,但是名字让人联想,这东西有毒,中毒症状也真的能感觉自己到达彼岸,曼陀罗,彼岸花,但是名字让人联想,这东西有毒,中毒症状也真的能感觉自己到达彼岸,

饮饱食足,开始昨天的遗憾,都乐岩探洞,20年前第一次公园来,是因为旅游书(藏羚羊旅游系列)的介绍,20年过后,公园变大了,也变美了,岩洞的售票处,入口等等,和20年前没有区别,连带门票在我印象中也没有升价,成人25元。25元,有导游解说带着游览3个岩洞,耗时1个小时左右,这个价钱,良心得不得了了。早上9点到下午4点,根据人流而定,人多是一刻钟带一批人进去,人少的时候是半小时一批人。岩洞比20年前,明显的作了些改动,景色没有改动多少,倒是脚下的路比以前好走多了,也安全多了。整个公园的设计理念,是引入了外面河道的活水,岩洞对于小朋友吸引力不大,倒是岩洞出口的戏水处,对小朋友的吸引力巨大,出来就玩水,怎么玩都不肯走,让父母看管着小孩,我和媳妇继续往里面走,发现了当地人的隐藏基地,当地人在里面搭起烧烤炉,湖里的鱼钓上来,直接就能上烧烤炉,欢声笑语,无比尽兴。其实,一直都觉得,柳州的山水完全不输桂林的山水,只是没有桂林的那个名气罢了。

公园门口的小摊,这个烤红薯,玉米机,第一次亲眼看到,之前图片是看的多了公园门口的小摊,这个烤红薯,玉米机,第一次亲眼看到,之前图片是看的多了

25元成人,13元学生票,65岁以上免费,良心价啊,3个岩洞,耗时大概1小时25元成人,13元学生票,65岁以上免费,良心价啊,3个岩洞,耗时大概1小时

岩洞,基本都是看灯光,靠想象岩洞,基本都是看灯光,靠想象

没有多少人会想,眼前的东西,可能需要几万甚至几十万年才能形成没有多少人会想,眼前的东西,可能需要几万甚至几十万年才能形成

手上能摸到的,是几十万年的结晶,时间面前,人类是多么渺小手上能摸到的,是几十万年的结晶,时间面前,人类是多么渺小

连连接山洞之间的路,也完全没有变化连连接山洞之间的路,也完全没有变化

岩洞下来,就是儿童戏水区,把活水引入到公园,岩洞下来,就是儿童戏水区,把活水引入到公园,

对比岩洞,天生亲水的孩子,会觉得这里才是最好玩对比岩洞,天生亲水的孩子,会觉得这里才是最好玩

沿河而上,发现了当地人的隐蔽基地,放开手脚,直接烧烤,沿河而上,发现了当地人的隐蔽基地,放开手脚,直接烧烤,

水里钓上来的鱼直接烤起来水里钓上来的鱼直接烤起来

在这样的环境下烧烤,很是羡慕在这样的环境下烧烤,很是羡慕

公园里面的风雨花开的很灿烂,成片成片,好美公园里面的风雨花开的很灿烂,成片成片,好美

离开都乐岩公园,先到酒店放下行李,今天定了城中区的酒店,介绍个性价比很高的酒店,华天世纪酒店,豪华标间才130元,性价比极高,而且地段十分方便。放下行李,填饱肚子,就到人民广场闲逛,晚上8点和9点都有喷泉表演,大家感兴趣可以去看看,重要是喷泉有互动,小朋友玩的非常开心。顺路走到对面的步步高广场,商场本身和广州的差不多,但是走过去步步高的天桥,刷新了我对天桥的概念,原来天桥可以这样玩。玩够吃够,回酒店休息去。(本文到此结束,本系列打算分开3-4篇写,有兴趣的值友可以留意一下)

步行街的繁华,给我的感觉,一点都不像三线城市步行街的繁华,给我的感觉,一点都不像三线城市

看上去很普通,但是这个广场是座天桥,大家有什么想法看上去很普通,但是这个广场是座天桥,大家有什么想法

喷泉带着互动,小孩来来回回的走,很是兴奋喷泉带着互动,小孩来来回回的走,很是兴奋

人们广场的音乐喷泉气不错,人们广场的音乐喷泉气不错,