资讯

大象误食游客投喂的塑料袋“禁止投喂”提示牌就在跟前 ···

2020-10-09 10:13:34 15点赞 5收藏 0评论

双节长假期间

市内的各个公园都十分热闹

圆通山昆明动物园也迎来了不少省内外游客

而一些游客的行为

却令人气愤

昆明动物园

游客任性投喂 大象吞下塑料袋

大象误食游客投喂的塑料袋

10月7日,在昆明动物园有游客将一个裹着塑料袋的苹果投喂给了大象,导致大象将塑料袋误食吞进了肚子里。而这一幕,刚好被在场的其他游客给拍摄了下来。

大象误食游客投喂的塑料袋

视频拍摄者陈先生说:“昨天早上在动物园,突然他们(游客)丢了一个塑料袋,里面可能裹着一个苹果,那个大象就把他吃进去了,当时我以为大象会挑一下,(结果)他连着塑料袋吃了。”

眼看着大象将游客投喂的食物连同塑料袋一起吃进了肚子里,陈先生感到十分担忧。

大象误食游客投喂的塑料袋

陈先生说:“我后面搜了一下网上的新闻,我才觉得这个事情(严重),不可能只吃了这一个,可能以后还会有,游客也同样的行为,它也会吃下去,日积月累,可能吃一个没事,但是吃了很多,还是会对它有影响的。”

大象误食游客投喂的塑料袋

网友们看到视频,也是气愤不已

大象误食游客投喂的塑料袋

10月8日上午,记者来到昆明动物园将该情况向工作人员进行了反映。

大象误食游客投喂的塑料袋

在大象馆,此时误食了塑料袋的这头大象看起来并没有出现什么异常。而在游览区,仍有不少游客正在观看大象,但人群中并没有出现违规投喂的情况。

大象误食游客投喂的塑料袋

园区工作人员告诉记者,大象误食杂物的情况时有发生,他们会在大象误食后采取相应的措施来保证大象的健康。

大象误食游客投喂的塑料袋

昆明动物园动物饲养管理科王昂说:“因为大象体型比较大,他的胃和肠管的容量都比较大,从我们目前观察来看,有时候会误食一些游客投喂的塑料袋之类的,在我们发现它误食之后,会在它的食物里面,添加一些促进消化的药物,大部分第二天早上都会正常排出来。”

大象误食游客投喂的塑料袋

工作人员介绍,园区各处都设置有 “禁止投喂” 提示牌,前来游玩的游客大多数都能遵守管理规定。

大象误食游客投喂的塑料袋

不过长假期间游客数量暴增,偶尔还是会出现一些不文明的行为,他们也会采取措施加强管理。

大象误食游客投喂的塑料袋

王昂说:“我们有些饲养员,在做一些科普讲解活动的时候,也会号召大家,什么样的食物可以喂,什么样的动物不要乱投喂,同时我们在节假日期间,因为游客量比较大,我们有安全了专门的保安,还有每个班组的饲养人员,都进行了一个排班的巡视,然后进行一个加强的巡视。”

大象误食游客投喂的塑料袋

记者注意到,前来动物园的大多数游客,都是带着孩子举家出游的。对于“乱投喂”的行为,家长们也认为,这不仅对动物是一种伤害,同时对孩子也是一个非常不好的示范。

大象误食游客投喂的塑料袋

游客说:“给他们了解动物,知道动物吃什么就可以,但是家长是不会带孩子来进行投喂的,给他看看就行。”

大象误食游客投喂的塑料袋

游客说:“我觉得我们来看动物,还是以保护动物的健康为主,尽量不要喂食一些其他的食物给大象吃,因为饲养员我觉得已经把它饲养的很好了,然后不要乱丢垃圾在这个地方,最好是要教导我们的小孩也要做到。”

大象误食游客投喂的塑料袋

无独有偶,昨日微博上一段“广西涠州岛一青年男子5脚踢断仙人掌”视频也成功点燃了网友的怒火。

监控画面显示

当时两名游客是在景区的候车点

该男子在母亲已经明确阻止的情况下

仍然把最大的一棵仙人掌踢断了

“希望游客出来玩还是文明一点

毕竟这真的很重要”

事发后,二人已被找到并带回景区

目前已被当面批评教育

并赔偿500元

网友纷纷表示:

“景区直接拉黑吧”

“素质掉了一地

大象误食游客投喂的塑料袋

这让羊仔想起这次休假时发生的一件小事,这次去某地游玩,和爸妈找到当地一家小店吃饭,当我们吃的正开心时,隔壁桌一个小孩,在我们旁边的过道(店内)突然吐了一大口痰。(现在回想都还是呕心得慌)

当时就瞬间没了胃口,恶心的不行。而这孩子的家长,明显都看到了,完全不制止也不道歉,任其发展。这个店铺的客流量很大,不知情的客人就这么踩了······

而且这小孩,吐完痰还不过瘾,拿着塑料瓶踢着玩。羊仔真的是惊了,瞬间对这个城市的印象大打折扣。至于这一家,素质,口可。

最后还是想说一句:

生活中你的每一个行为