淡雅奶茶色温暖桌面,体验Lofree洛斐无线键鼠套装

2020-08-25 20:59:41 1点赞 0收藏 0评论

购买理由

一直以来机械键盘、无线鼠标电脑外设话题似乎都是数码宅男的专属。但是记得2019年CES Asia亚洲消费数码展会上,有一个展台被美少女们围的水泄不通,它就是Lofree洛斐的展台。而这些美少女们关注的产品竟是一款蓝牙机械键盘,它有着的圆点复古造型键盘,很像以前的机械打字机,每个键帽使用了不同款式口红的配色。得益于优秀的印刷质量,键帽的颜色和口红的颜色非常接近。拥有很多口红的女孩可以每天看着键盘思考当天该擦个什么颜色的口红,非常有趣,怪不得有如此多的女生会关注它。

自从认识到Lofree洛斐这个品牌,在逛数码潮品店时就经常会注意到它们的产品。身边也有越来越多的同事、朋友在使用洛斐的产品,有用粉红色的、还有用小黄鸭键盘的。一整套键鼠+鼠标垫套装,能够让自己的办公桌从一众枯燥的“工业生产力”中脱颖而出。轻快的颜色和圆润的形状不仅能解压,还时常能让人有一些新鲜的IDEA。趁着2020年七夕来临之际,Lofree洛斐也推出了全新奶茶配色的套装,我也有幸能有体验一下他们家的产品。

外观展示&使用感受

淡雅奶茶色温暖桌面,体验Lofree洛斐无线键鼠套装

本次体验的产品主要有3款,DOT圆点蓝牙机械键盘、薯片蓝牙鼠标、和拉面笔记本支架。建议在考虑Lofree洛斐产品的时候,可以考虑多买几件相同配色的,更能够营造出Fun 2㎡(有趣的2㎡)的乐趣。

淡雅奶茶色温暖桌面,体验Lofree洛斐无线键鼠套装

新的Lofree洛斐圆点蓝牙机械键盘不仅有着新的配色,在表面材质方面也由原来的高光材质变成了哑光材质。奶茶色是暖色系,能够给人带来温暖的感觉,较低的饱和度也能带来优雅的感觉。哑光的表面材质则营造出很强的高级感。高光材料被用在了键盘的回车键和鼠标的DPI切换快捷键上作为点缀。

淡雅奶茶色温暖桌面,体验Lofree洛斐无线键鼠套装

Lofree洛斐DOT圆点机械键盘采用的是非常紧凑的个性化布局,总共只有79个按键。没有小键盘区域,也没有单独的方向键区域。而且按键与按键之间的间隔也比较小,这让键盘的体积得以大幅缩小,更便携且更精致好看。整个键盘非常有设计感,所有的按键都被设计成了圆点的形状,一些大的功能按键被设计成了多个圆点连接在一起的形状。除了回车键使用了玫瑰金金属漆之外,每个按键都是乳白色的,按键上的字符标识也使用了定制化的字体。

淡雅奶茶色温暖桌面,体验Lofree洛斐无线键鼠套装

Lofree洛斐圆点机械键盘使用的是Gateron的青轴,搭配PBT材质的键帽。青轴是机械键盘所有轴体里面段落感最强、敲击Click声最清脆最响的一种轴体。在不拆开键帽看轴体的前提下,只要听到键盘的敲击声就知道这是一只青轴的机械键盘。经常打字的小伙伴很多都喜欢用青轴机械键盘,听到快速的Click Click的声音会有一种键字如飞的快感。PBT的键帽硬度较高、耐久性也更好,不太容易打出油来,长时间使用能让键盘依然看上去好看而不会油腻腻。青轴加PBT键帽的整体的感觉就是,太机械键盘了,只要习惯了圆形的键帽和比较紧凑的键位,打起字来完全不输传统的机械键盘。

淡雅奶茶色温暖桌面,体验Lofree洛斐无线键鼠套装

在开机后,键盘背光亮起,简直太好看了。与奶茶色搭配的是暖暖的单色LED背光,开灯后键盘给人的感觉更加暖暖的。键帽是透光设计,打开背光后每个字符都清晰而醒目。而一些次要重要的信息还使用了半透光的设计例如“F1”-“F12”快捷键等,主次分明。空格键上的自家LOGO则是完全不透光的。通过Fn功能键加F5、F6可以调整背光的强弱,共有4档光照强弱可调,还可以关闭背光使用。

淡雅奶茶色温暖桌面,体验Lofree洛斐无线键鼠套装

键盘的底部是不可调硅胶底座,能够让键盘有一定角度的倾斜、使用起来更符合人体工学设计,硅胶底座也能起到防滑的作用,让打字时键盘也能起到一定的支撑作用,不会轻易滑动。

淡雅奶茶色温暖桌面,体验Lofree洛斐无线键鼠套装

Lofree洛斐圆点蓝牙机械键盘的右侧有两个功能开关和USB接口。其中一个开关是用来切换Windows/安卓和MAC/iOS系统的,切换后快捷键部分能实现不一样的功能。由于专门针对Mac/iOS做了优化,Lofree机械键盘也被很多网友称作苹果系统的最佳搭档。另一个开关是三段式的,一边是蓝牙模式开机,一边是有线模式的开机,中间是关机。比较可惜的是键盘不支持2.4G,办公环境下本人更喜欢用一个2.4G接收器同时连接鼠标和键盘。

淡雅奶茶色温暖桌面,体验Lofree洛斐无线键鼠套装

键盘的连接线被设计成了L角连接,兼顾了插拔便利性和接口隐蔽性。在插上线之后也不太容易产生弯折、损坏,设计的很贴心。插上线之后也会开始给键盘内置的电池开始充电,电池容量4000mA,是一般镍氢电池的4倍,蓝牙模式下续航更持久。

淡雅奶茶色温暖桌面,体验Lofree洛斐无线键鼠套装

与键盘搭配的还有这只Lofree洛斐薯片蓝牙鼠标。因为左右两个按键是薄片状而且有均匀的竖条纹很像薯片,所以得名薯片鼠标。同样是哑光的奶茶色机身,乳白色的按键。高亮的金属漆按键是DPI快捷切换按钮。设计语言和键盘保持了高度的一致,天生就是一对。

淡雅奶茶色温暖桌面,体验Lofree洛斐无线键鼠套装

薯片蓝牙鼠标的体积比较小巧,更适合手比较小的用户使用。鼠标左右按键比较平且有条纹,不容易打滑。老实说它的使用感受比我想象中要好太多。虽然我不打游戏但我基本只喜欢用罗技的鼠标,微动开关按着爽、手感好、定位精准。这三点要求薯片蓝牙鼠标都可以满足。这个高亮的DPI按钮可以快速的在800/1200/1600/2400/3600之间切换,如果没有很强的游戏需求它都是可以很好地满足需求的。

淡雅奶茶色温暖桌面,体验Lofree洛斐无线键鼠套装

鼠标左侧大拇指的位置有另外一个滚轮和一个独特的手势操作按键。这个滚轮可以在网页和各类文本处理软件里实现放大和缩小页面的功能,按住它拖动也可以实现一些快捷功能,比较实用的是在MacOS里面的拖拽功能。而这个手势操作按键是需要在按住它的时候上下左右移动来实现一些快捷操作,实际使用下来用的最多的是按住向下的返回桌面快捷键,其次是在多窗口之间左右滑动。

淡雅奶茶色温暖桌面,体验Lofree洛斐无线键鼠套装

不过在不用这两个特殊按键的时候,偶尔会产生一些误触,解决的方案是大拇指再往鼠标上侧捏一点或者往尾部捏一点。

淡雅奶茶色温暖桌面,体验Lofree洛斐无线键鼠套装

薯片鼠标支持两种无线连接方式,分别是2.4G无线和蓝牙模式。

淡雅奶茶色温暖桌面,体验Lofree洛斐无线键鼠套装

揭开鼠标右侧的硅胶密封套,里面藏着一个2.4G无线接收器和一个MicroUSB的接口。

淡雅奶茶色温暖桌面,体验Lofree洛斐无线键鼠套装

有线连接还是L角的,不过连上有线后硅胶盖子会被拖在鼠标垫上。

淡雅奶茶色温暖桌面,体验Lofree洛斐无线键鼠套装

除了键盘鼠标之外,Lofree还提供了一个玫瑰金色拉面笔记本支架。它是金属管状、有点像圆滚滚的拉面。

淡雅奶茶色温暖桌面,体验Lofree洛斐无线键鼠套装

支架的结构比较简单,打开折叠并固定到卡槽内就可以形成一个很稳定的三角形支架。

淡雅奶茶色温暖桌面,体验Lofree洛斐无线键鼠套装

笔记本支架最大的作用是将笔记本电脑屏幕的位置抬高,让电脑使用者的颈椎不用总是向下弯曲,保护使用者的颈椎。所以拉面笔记本支架没做太多花里胡哨的功能,就是把笔记本给撑起来。

淡雅奶茶色温暖桌面,体验Lofree洛斐无线键鼠套装

除了笔记本电脑之外,也可以把iPad放在上面,不过作用就没有支撑笔记本电脑那么显著了。

淡雅奶茶色温暖桌面,体验Lofree洛斐无线键鼠套装

以前都只是觉得洛斐的键盘鼠标设计的漂亮,亲自使用后发现它们实力也不俗。

机械键盘的青轴+PBT透光键帽带来爽快的打字感受,蓝牙/有线双模加上超大容量的电池、苹果系统的针对性优化都是加分项。唯独小遗憾可能是不支持更省电、响应更快的2.4G。

薯片蓝牙鼠标在日常的使用体验中也非常接近罗技,支持2.4G/蓝牙/有线连接,适用性非常强。独特的手势控制功能非常惊喜,提升了单手可进行的操作类型。小小的遗憾就是偶尔会误触侧滚轮。

淡雅奶茶色温暖桌面,体验Lofree洛斐无线键鼠套装

而全新推出的哑光奶茶色,则更是深得人爱,更淡雅、更高级。在机械键盘暖暖的背光点亮的时候,让人能直接的感受到这样一款产品带来的温暖,让人在枯燥的工作中能够感受到鼓舞。