2020年的最后一次聚会,年度最满意的还是我的开放式厨房

2020-12-29 18:00:00 23点赞 110收藏 54评论

不知不觉2020年已经一晃而过了,前半年因为疫情大家都靠网络联系,下半年缓和了之后,又可以和我的邻居们一起聚会了;俗话说远亲不如近邻,当时买这套房子也是因为邻里氛围好,想着大家以后可以常来常往,给原本枯燥的生活增加一点烟火气。

之前就给大家分享过我的全案设计,今天就再来扒一扒我的年度最满意设计——开放式厨房

2020年的最后一次聚会,年度最满意的还是我的开放式厨房

厨房以岛台为中心面积差不多有20平,囊括了所有厨房必备的电器,且操作区空前的宽敞,家庭聚会3-5个人同时在厨房忙活不成问题。至于为什么是我的年度最满意设计是厨房呢,原因不外乎“厨房的实用性”:

2020年的最后一次聚会,年度最满意的还是我的开放式厨房

这次装修我选择开放式厨房的原因不仅仅在于增加厨房面积,更是因为开放式厨房有更多的可能性,目前厨房的功能已经不再局限于做饭,而是把厨房区、咖啡区、视听区、黑板墙、甚至是大阳台都囊括了进来,连着客厅整个局域变成了一个多功能区域。而岛台上可以用做切菜、冷拼、烘焙以及饭桌,甚至岛台功能可以延伸到咖啡操作台、会议桌、吧台等等。

接着来说说厨房的设计

橱柜布局

2020年的最后一次聚会,年度最满意的还是我的开放式厨房

因为厨房墙面本身的不规则,以及上墙的电器需要预留位置(比如燃热等等),所以橱柜只在集成灶上面打了一排,作为基础收纳使用。这里关于橱柜设计的心得就是:恰到好处即可,不需要追求一定量的橱柜,开放式厨房最重要的就是美观度,只追求量而忽略了质,那开放式厨房的美观肯定会大打折扣的,至于收纳问题,合理布置即可, 我的一组吊柜+4组地柜+台面空间完全足够收纳

电器组合

最满意的是集成灶+洗碗机的组合

2020年的最后一次聚会,年度最满意的还是我的开放式厨房

上面提到的聚会问题,我家厨房3-5人同时操作是完全0压力的,但是灶头只有两个,所以我们是如何做到在最短的时间里完成十几个人的聚会的呢?答案就是集成灶+洗碗机的神仙组合

先来说集成灶

2020年的最后一次聚会,年度最满意的还是我的开放式厨房

当然集成灶的灶头还是只有两个,区别于普通油烟机的是集成灶下面带一个四层的蒸箱,容量64L,如果这个数据没概念的话,给大家换算一下,集成灶下面带的蒸盘尺寸约摸60*40,标准的盘子一层可以放两个,四角还可以放小炖盅之类的餐具,一次性就可以蒸8个菜;不过聚会的时候不需要那么多碗碟,我都是直接上蒸盘蒸的,份量就不可同日而语了。所以基本上我们聚会的时候都是一大帮人围着岛台准备蒸的食物,留我一个人在灶边炒两个菜。

直接用蒸盘蒸菜直接用蒸盘蒸菜

2020年的最后一次聚会,年度最满意的还是我的开放式厨房

蒸箱比蒸锅好用除了容量之外,蒸出来的食物也不会水踏踏的

大鱼盘只能放一个 四角可以放小炖盅

炒菜必备步骤之颠锅

然后是洗碗机

懂得人都懂,目前来说洗碗机唯一的缺点就是洗不了我的蒸盘,其他地方好用到飞起,特别是聚会之后的碗碟毫不夸张的说能有30+件,13套的洗碗机最多两次就能洗完;我的碗柜是设计刚好在洗碗机旁边的,省了端着碗跑来跑去

2020年的最后一次聚会,年度最满意的还是我的开放式厨房

码字不易,下篇再跟大家仔细分享我的洗碗机心得,

尔沫(EM)家用晾衣杆免打孔晾衣绳阳台折叠晾衣架置物架挂壁可伸缩杆晒被子 钛金灰2折【10个防风挂环】

摩恩(MOEN)三出水冷热水龙头抽拉式厨房龙头 亮面 抽拉三出水龙头

物鸣橱柜锅具收纳架放锅架厨房置物架家用多功能水槽下收纳架

物鸣橱柜锅具收纳架放锅架厨房置物架家用多功能水槽下收纳架

尔沫 家用晾衣杆免打孔 耀夜黑2折款

尔沫 家用晾衣杆免打孔 耀夜黑2折款

厨房水龙头置物架洗碗洗菜池水槽架沥水篮百洁布抹布收纳架洗菜盆

可伸缩水槽沥水篮不锈钢洗菜盆置物架厨房水池沥水架洗碗池沥碗架

佳帮手厨房置物架家用多功能锅具收纳架多层橱柜下水槽分层放锅架

惠达(HUIDA)惠达角阀加长家用洗衣机止水阀门开关加厚大流量冷热水器三角阀 7只装【4冷3热】

潜水艇(Submarine)角阀冷热水枪灰色 黄铜加厚主体八字阀三角阀 水龙头进水阀门 黄铜枪灰【一冷一热共两只】

潜水艇(Submarine)全铜加厚三角阀枪灰色八字阀冷热分开止水阀红蓝标防倒流4分口径 【枪灰/2只装】一冷一热角阀

卡贝(cobbe)厨房水槽洗菜盆一体盆加厚304不锈钢大单槽洗菜水池盆洗碗槽家用 【304侧下水】45*42-飞雨龙头

莱尔诗丹(Larsd)电热毛巾杆 浴室卫生间毛巾架智能烘干架加热家用浴巾架 经典拉丝款【活动三杆】LDM3303L

潜水艇(Submarine)枪灰色三通球阀全铜 大流量一进二出三通角阀分水器双出水龙头 【枪灰色】三通球阀1只装 4分出

卡贝(cobbe)黑色电动牙刷置物架卫生间吹风机一体收纳壁挂放牙膏具洗漱口杯 黑色-方管牙刷架(2人)

潜水艇黄铜加厚三角阀 八字阀陶瓷阀芯红蓝标国标4分进出水阀门 【蓝标】 冷水角阀

• 抱歉请不要说我注意力有点奇怪哈,好奇地问一句,男主腰后那个似乎接着线缆的小设备是啥呀?麦克风还是啥高科技小玩意儿啊?谢谢!

啊哈哈哈当时再拍一个vlog,屋主本人是全案设计师,有自己的视频号,平时会拍一些vlog放上去,小麦克是收音设备

哈哈哈 我也是比较好奇这个装备 [惊喜]

• 这个作者家里明明装的是西门子,在《懒人必备---关于洗碗机那些你不知道的小知识》这篇水文中,拿火星人洗碗机来举例进行软广***请问洗碗机领域,有几个人认火星人?为何自己的西门子不拿来举例?有兴趣的可以看看他那篇文章有多水,软广那么生硬。***

害我回去又看了一次,没提到任何品牌啊。。.

胡乱叭叭第二次

• CJJ12-2013《家用燃气燃烧器具安装及验收规程》第4.2.1-1明文规定:“设置灶具的厨房应设门并与卧室、起居室等隔开。”
    ——漠视安全,觉得自己比起草标准的人要厉害是吧?

那照你这么说 所有做开放式厨房的都得被抓起来了?

CJJ后面没带T就是强制标准,从自身安全及施工规范来说就不应与规范相悖。业主应非专业人士,但设计施工人员应当熟知相关强制标准。在熟知相关强制标准的情况下仍然违反规定设计施工,既是无视国家相关规定,也是对业主安全极不负责任的行为,不出事还好,一旦发生意外,设计人员大概率被追责。
    (设计单位,违反国家规定,造成重大安全生产事故,后果特别严重,触犯了《中华人民共和国刑法》第一百三十七条 之规定,应当以工程重大安全事故罪追究其刑事责任。)

• 吧台很实用

是的!囊括了很多功能

• 卖集成灶?

猜错!屋主是全案设计师

• 橱柜加台面多高的?

805,随集成灶高度做的

正常高度是多少啊?身高180的老公和155的婆婆经常下厨房,多高能平衡些?

• 开放厨房在我们这边没法通过燃气验收

装个一次性门,验收完拆掉

• 挺喜欢这种开放式厨房设计的,以后要有新房的话挺想这么装的。。洗碗机年初的时候买了,刚开始不太会用,磨合了一下怎么摆碗还有洗碗粉量的多少以后,感觉贼好用,比手洗干净,以前很难洗的深口水杯也可以洗到了,只是现在家里面洗碗被我包揽了,家里面人都不会摆碗,不过也好,我不做菜,至少洗碗方面能帮家里面人分担下。。

是的,洗碗机一开始上手不会有可能觉得鸡肋,但是掌握要点之后真的很香

• 你家的盘子很特别 跟我们食堂用的很像

那不是盘子是蒸箱里的蒸盘 [喜极而泣]

• 小方砖好看,坑太多,砖不好,线不直,贴不好,线不直,太了解了

贴起来确实非常麻烦,小面积可以尝试

• 为什么要用火烤铲子

[内伤] 拍照的时候错位角度

• 以前装修最失败就是搞个开放式厨房,吧台玻璃吊柜,配上整套晒银子厨电,觉得逼格满满的,但用几年你就会发现油烟怎样都无法避,开放只适合很少做饭或者少爆炒油炸之类的家庭,否则真不要尝试

问题是你那么油也不健康 [不说话]

同感 这文章图片里面肉眼可见的油污 都不知道清洁成本如何了

• 一家四口吃出大食堂的感觉

• 全案设计师牛*奥

• 一家人吃饭好温馨。 [棒棒哒]

• 集成灶确实吸力大,开发式厨房也确实显空间大。但是,吸力大噪音也大,如果有人做饭的同时,有人想看电视,声音干扰很大的。

• 我家今年做的开放式厨房。现在不给开通天然气 [吐血] [吐血]

哈哈,买个简易的门封一下

装个报警器再给点钱就能通

• 我们这边天然气要求橱柜上面要打洞

• 中餐不太适合开放式厨房,特别是爱吃川菜的地区

• 有一说一,经常炒菜真的不适合这个,油烟味儿受不了