装修千万要听劝!这些“反人类”设计中看不中用,谁做谁后悔

2020-12-29 14:00:00 222点赞 1737收藏 94评论

对于大部分普通家庭来说,辛辛苦苦打拼了一辈子,不就是为了能买一套像样的房子颐享天年吗?

所以,大部分人买了房子之后,为了以后自己和家人能住得舒服一些,对于装修的每个细节都会格外上心。

不过,很多时候,我们很难做到十全十美,有些细节一旦没做好,就会留下缺憾,尤其是下面提到的这些反人类细节,相信大家多半都踩过坑。

装修千万要听劝!这些“反人类”设计中看不中用,谁做谁后悔

一、小户型做榻榻米当床用?

理想中:

由于房价越来越贵,小户型房子越来越成为市场当中的主流。因为空间不足,不少朋友喜欢给次卧做一个榻榻米,两边和底部都可以用来做收纳。家里来了人做客,铺上床垫和被褥还能直接当床用,非常节省空间。

现实:

然而,实际住进来的时候就会发现,远不像当初想得那样美好。首先,平时拿取物品需要把被褥和柜板全部挪开。如果榻榻米上铺了床垫,侧面的柜子也很难打开。

而且,到了冬天,榻榻米的底部很容易受潮,睡在上面容易长湿疹,非常遭罪,严重了去医院看病还要花钱,实在是得不偿失。

装修TIPS:

其实,榻榻米不是不能安装,只是装修的时候要注意以下一些细节:

1、如果要在榻榻米的两侧打柜子,做推拉门的话,一定要高出水平面10公分左右,或者直接做成平开门也可以,方便平时开关柜门。

2、板材的防水性很重要,装修的时候,建议在安装墙体的正侧面涂刷防水涂料,同时,榻榻米的底部应该预留孔洞,方便通风。

3、为了防止冬季受潮,可以在窗户和榻榻米之间加装一排床头柜,可以有效避免窗户上的水落到榻榻米表面。

4、用榻榻米收纳物品,可以考虑用侧开柜代替上开柜,平时拿取物品直接从侧面开门,就用不着挪动被褥了。

二、卫生间一定要安装落地式浴室柜,收纳空间大,外观还好看?

理想中:

浴室柜作为家家户户卫生间的收纳神器,不少家庭都会优先选择安装落地式,理由是收纳空间充足,看起来比较美观。

现实:

然而,实际住进来就会发现,落地式浴室柜虽然空间大, 但和地面的接缝处,很容易形成卫生死角,给清理造成困难。

同时,把排水管道和下水口长期闷在柜子里,不但占用储物空间,还容易滋生细菌,严重时还会发霉。如果下水道还有返臭的问题,那更是一个灾难。

装修TIPS:

1、装修时尽量选择墙排水方式,搭配挂墙式浴室柜。

2、浴室柜的抽屉内部可以放一些收纳隔板,平时将物品分门别类装进去,拿取非常方便。

装修千万要听劝!这些“反人类”设计中看不中用,谁做谁后悔

三、灶台正上方安装插座,可以方便随时使用大件电器?

理想中:

装修时总觉得,家里插座留的越多越好,尤其是厨房,平时做饭总需要用到很多大件电器,灶台上面留个插座,以后总能用得着。

现实:

住久了就会发现,灶台上方预留插座,真的没有什么用,关键是用电安全容易出现问题。插座长期在高温底下经受烘烤,没多久就会发热变形,严重时还会导致电线短路,给用电安全造成隐患。

装修TIPS:

厨房多留几个插座总是没错的,但一定要注意用电安全和使用规范:

1、炒菜区可以预留一个插座,在油烟机的侧上方,专供油烟机使用。

2、准备区可以预留2-3个插座,专供蒸烤箱、消毒柜等电器使用。

3、洗菜区可以预留2-3个插座,专供厨余垃圾处理器、小厨宝等电器使用,高度距离地面约50cm左右。

4、储物区可以预留一个插座,用于使用电冰箱,距离地面约50cm左右。

装修千万要听劝!这些“反人类”设计中看不中用,谁做谁后悔

四、电视柜一定要做的高大上,平时朋友来家里做客超有面子?

理想中:

客厅作为家中的门面担当,大家装修的时候都想尽量把它装得豪华一些,尤其是电视柜。为了美观性考虑,有人会在电视两侧做开放式电视柜,平时可以用来存放酒和书籍,有朋友来家里做客的话,实在太有面子了。

现实:

住久了才发现,开放式电视柜中看不中用,两天不擦就容易积灰,况且也没有那么多酒需要储藏,还不如增加一些封闭空间用来收纳杂物呢。

装修TIPS:

1、电视柜应当遵循“藏八露二”的原则,其中80%的部分加装柜门,这样平时清扫起来会容易许多。或者全部区域都加装推拉式柜门,这样实用性更强,卫生死角也可以完全避免。

装修千万要听劝!这些“反人类”设计中看不中用,谁做谁后悔

2、电视柜的大小,务必要和客厅大小成正比,当客厅面积小于10平方米,建议做半墙式。

当客厅面积大于10平方,建议做整墙式。

看完以上这些“中看不中用”的家居设计,各位正在装修的朋友千万要拿小本本记下来,千万不要再踩坑了。

今日讨论:大家装修时还做过哪些“反人类”的家居设计,记得在评论区给小爱留言哦~

京东京造 JZF1Q5 智能马桶盖

京东京造 JZF1Q5 智能马桶盖

AUPU 奥普 E171 云漠风暖浴霸

AUPU 奥普 E171 云漠风暖浴霸

京东京造 JDJZHS2105 增压手持花洒

京东京造 JDJZHS2105 增压手持花洒

SHARP 夏普 日本智能马桶一体机 20T 坑距305mm

京东京造 JZ01H-B 智能马桶盖

京东京造 JZ01H-B 智能马桶盖

HEGII 恒洁 HC0513PT 虹吸式连体马桶 305mm

JOMOO 九牧 S176013 三功能花洒喷头

JOMOO 九牧 S176013 三功能花洒喷头

京东京造 JZF1H 智能马桶盖

京东京造 JZF1H 智能马桶盖

Xiaomi 小米 米家 控温淋浴花洒 N1

Xiaomi 小米 米家 控温淋浴花洒 N1

京东京造 JDJZLT2101 厨房抽拉龙头

京东京造 JDJZLT2101 厨房抽拉龙头

Yeelight 易来 除菌智能浴霸Pro 2800w

Yeelight 易来 除菌智能浴霸Pro 2800w

NVC Lighting 雷士照明 EBBB10002 风暖浴霸

• 客厅电视柜是个伪命题,电视柜一放,电视机想换大几号的,想上个投影啥的都别考虑了 [皱眉]

放白墙就完了以后想搞多大搞多大

白墙?效果不行啊

• 笑死了,反正不是潮湿就是发霉,干脆泡水里得了

• 找手工耿定做个街机柜不错啊,一机多用

• 几年前买电视的时候55寸是大尺寸,按照尺寸做了电视柜,现在70寸都白菜价了想换电视放不下。后悔的要死。

拆了啊zsbd

后面挂画,前面下投影幕布

• 墙排水堵了怎么办?或者里面管子会老化破裂吗

现在那些管子随便用三四十年....

• 我家电视机后面就是白墙,还挺好

就是,直接挂墙上不就得了,小户型省空间,而且不像电视柜那样乱糟糟的看着还舒服,我的电视后面还接个旋转挂架,靠床上看电视是斜着的时候可以把电视支出来这样就正对着人了 [欢呼]

我觉的白墙也挺好的

• 水槽洗碗机+厨余处理器 工头偷懒没把下水管锯短 导致软管倾斜角度不够 只能经常拆开清洗

锯下很容易,有清理一次的时间几十根管子都锯完了

洗碗机加处理器,管子太长总堵,自己买管买胶改了

• 多年的经验告诉我,电视柜是最没有用的设计,原来显像管电视机只能放柜子,现在液晶直接挂墙上不好?机顶盒啥的塞电视背后不好?地面干干净净,上面挂个幕布,想看电影放下来上投影岂不美哉?没有电视柜地面空间大很多,孩子也能玩得爽。

你要知道不是所有人的审美都能进步到这个地步的。多少人才刚刚从锦鲤花开富贵背景墙换到电视柜,已经算很进步了。

那是你家大吧,可用面积70不到 不多做收纳怎么行?

• 榻榻米在北方 [邪恶] 还是挺好用的,就是收拾起来不太方便

就是,北方有地暖,北方没有回南天 [龇牙]

• 电视柜?那玩意儿还是别要了,尤其小户型,太占地方,电视直接上墙,下面定制个斗柜,还想搞柜子就弄一排吊柜,没必要弄个电视柜把电视全围死,免得想换个大一点的电视都换不了。

• 别的不说,我反正是受不了开放式电视柜

• 感觉吊顶没用。其它还好

• 榻榻米真的难用吗?求真实案例

感觉小户型还行,不过回潮是的确,就偶尔用。而且我门开在侧面…

谢谢,我也是思来想去觉得不妥,已经撤掉了

• 榻榻米给人的感觉很压抑,而且板材比较聚集,甲醛大……

• 榻榻米冬季受潮?哥们你是不知道北方有地暖吧

• 多少年前的效果图。。。就不能找些好看的

• “客厅大于10平米做满墙电视柜”?现在上点档次的装修,谁还装一圈柜子把电视围起来。看看国内外各种豪宅的装修,没有一个在电视机两侧和顶部装电视柜的。视觉上显得小里小气不说,关键是除了酒和书你还能放什么,放各种生活用品?不嫌乱么,生怕客人看不到?什么装修一上了满墙电视柜,立马成了老房子风格,是住了几十年的老房子

• ...哪个厨房的插座本身就是错误的定位,却非要拿极端错误来否多插座的实用性。拉黑

• 现在谁还看电视,我有十七年没看过电视了

我也是很多年不看电视。不过去年买了个投屏仪之后,网剧都投到电视上看。

自从买了电视,都很少开电脑了,躺沙发手机一投,真香

• 哈哈哈哈哈哈