一个很燃的展和一套很燃的书 全方位带孩子了解中国航天工程

2020-12-28 19:16:26 3点赞 6收藏 2评论

南瓜从对太空知识的懵懵懂懂,经过长期的科普阅读,对一些航空知识和航空件也慢慢如数家珍,现在也成为了一枚不折不扣的小航空迷。正好趁着12月17日凌晨,嫦娥五号返回器携带月球样品成功着陆这个很燃的事件,来写这个主题文章。
这周六带南瓜和他的好朋友,一起去看了一个有意思的中国太空展,在看这个展前,我做了些功课,给他先看了一套中国原创载人航天科普书,这套书结合这个展,简直完美至极。

一个很燃的展和一套很燃的书 全方位带孩子了解中国航天工程

我也拍了不少照片,并且打印了出来,准备带着他再和科普书结合,并一一深入探讨和研究,因为有了观展的直观感受,可以更易理解科普书上的内容。

一个很燃的展和一套很燃的书 全方位带孩子了解中国航天工程

太空展地址:上海市苏虹路316号虹桥丽宝乐园时间:12/18-1/17,B1中庭和室外共两个展区免费!
如果魔都家长带孩子去之前,可以先看看这套很燃的中国载人航天科学绘本“向太空进发”(适读年龄4-8岁),它一共有三册—《飞船升空了》《我想去太空》和《你好!空间站》。《飞船升空了》中国长征二号F载人火箭从内部结构、运输、安装、协同、发射的整个完整过程。《我想去太空》中国航天员训练、选拔的整个过程,看到现在这本是最完整的对于航天员的职业科普。《你好!空间站》完整地介绍中国“天宫空间站”的内部结构以及航天员在空间站内的生活和工作。
在文章中,我会展和书交叉展示。
不在魔都的家长,欢迎保存文内照片,然后打印出来给自家孩子,结合家里的科普绘本阅读。
魔都的这个太空展,展区面积不大,小小的展区五脏俱全,室内展品比较集中。文章就按照我们参观的顺序展开吧。
我们先去了月球展区。这个迷你的展区主要有两个内容,一个是宇航员模型,非常适合合影拍照;

一个很燃的展和一套很燃的书 全方位带孩子了解中国航天工程

还有一块是月球登陆的一小个缩影,里面展出了“玉兔二号”月球车(左)、“嫦娥四号”月球着陆器(中)和“玉兔号”月球车(右)的模型。

一个很燃的展和一套很燃的书 全方位带孩子了解中国航天工程

中国的探月工程“嫦娥工程”始于2004年,嫦娥一号、嫦娥二号、嫦娥三号,相继升空,而2013年发射的嫦娥三号携带了“玉兔号”,实现了中国探月的第一次软着陆。

一个很燃的展和一套很燃的书 全方位带孩子了解中国航天工程

玉兔号月球车是中国首辆月球车,和着陆器共同组成嫦娥三号探测器。2013年12月15日,嫦娥三号着陆器与巡视器分离,“玉兔号”巡视器顺利驶抵月球表面,在此之前,世界上发射并成功运行的月球车有5辆,其中两辆是无人探测月球车。玉兔号于2016年7月31日停止工作。

一个很燃的展和一套很燃的书 全方位带孩子了解中国航天工程

玉兔二号月球车是嫦娥四号任务月球车,2019年1月3日与嫦娥四号着陆器的分离,驶抵月球背面。首次实现月球背面着陆,成为中国航天事业发展的又一座里程碑。
截止到目前,嫦娥四号和玉兔二号已经在月球上完成第25月昼工作,按地面指令完成月夜模式设置,进入月夜休眠。截至今天,嫦娥四号着陆器和“玉兔二号”月球车已在月面工作719天,月球车累计行驶600.55米,创造了月面工作最长世界纪录。

嫦娥四号”月球着陆器
接着我们来到了太空种植区里面展出了各式各样的植物,它们并不是在地球培育的,而是在太空旅行后,培育的新品种。

一个很燃的展和一套很燃的书 全方位带孩子了解中国航天工程

什么是太空育种?即航天育种,也称空间诱变育种,是将作物种子或诱变材料搭乘返回式卫星或高空气球送到太空,利用太空特殊的环境诱变作用,是种子发生变异,再返回地面培育作物新品种的育种技术。

超级超级大南瓜、五彩椒、鹅蛋茄子等神奇植物,让孩子惊讶地不得了。但这些神奇的蔬菜是可以放心使用的,并不是转基因食品。
这两个是太空种植箱,在太空中它们被装在特制的培育箱中,编程后进行培育。

一个很燃的展和一套很燃的书 全方位带孩子了解中国航天工程

在《你好!空间站中》就涉及到“天宫”空间站中,太空培育植物的任务。

一个很燃的展和一套很燃的书 全方位带孩子了解中国航天工程

下一站是火箭展区,也是南瓜最熟悉的内容。
火箭展区除了有小小的长征系列火箭模型,也展示了火箭的各种残骸藏品。

一个很燃的展和一套很燃的书 全方位带孩子了解中国航天工程

图为长征四号运载火箭(右)、长征五号运载火箭(中)、长征六号运载火箭(左)

长征系列运载火箭是中国自行研制的航天运载工具,共完成了4代运载火箭研制,且拥有退役、现役共计4代19种型号。
来这个太空展前,我们正好看了“向太空进发“中《飞船升空了》这本,里面就详细讲述了中国唯一一个载人运载火箭—长征二号F(CZ—2F)。会比其他系列火箭在顶部,多设计出一个“逃逸塔”,逃逸塔可以带着飞船的返回舱和轨道舱与火箭分离,使航天员降落到安全的地方。

一个很燃的展和一套很燃的书 全方位带孩子了解中国航天工程

背景板的科普小知识,非常适合适合图文结合讲解给孩子听。

一个很燃的展和一套很燃的书 全方位带孩子了解中国航天工程

火箭区的各种残骸藏品。

这个大家伙是一级发动机主喷管

燃气发生器实物

启动阀门
这个玻璃照中展出的是神州十一号与天宫二号交会对接以及天宫二号空间实验室模型。

一个很燃的展和一套很燃的书 全方位带孩子了解中国航天工程

天宫二号,为中国载人航天工程发射第二个目标飞行器,是中国首个具备补加功能的载人航天科学实验空间实验室。
天宫二号于2016年9月15日在酒泉卫星发射中心发射升空;于2019年7月16日终止数据服务;于2019年7月19日受控离轨并再入大气层,落入南太平洋预定安全海域。它先后与神州十一号和天舟一号进行对接,承担着验证空间站相关技术的重要使命,是中国第一个真正意义上的太空实验室。
关于“天宫”二号,家长可以带着孩子阅读这本《你好!空间站》,里面详细描述了在“天宫”二号里,宇航员的日常工作和任务。

一个很燃的展和一套很燃的书 全方位带孩子了解中国航天工程

这里是小小的卫星展区。分别展出了“鹊桥”中继卫星、风云四号卫星和高风五号卫星等中国卫星。

“鹊桥”中继卫星

风云四号卫星

高分五号卫星

中国卫星是中国自行研制的卫星,其中最早的是1970年4月24日,在酒泉卫星发射中心成功发射的东方红一号卫星。
外展区的内容不多。主要有一个神州一号飞船推进舱的实物,推进舱的内部装载推进系统的发动机和推进剂,为飞船提供调整姿态和轨道,以及制动减速所需要的动力。

一个很燃的展和一套很燃的书 全方位带孩子了解中国航天工程

旁边有个VR体验舱,正好过了体验点,很遗憾没有体验到。

一个很燃的展和一套很燃的书 全方位带孩子了解中国航天工程

让我们觉得很燃很自豪的魔都展和科普绘本,就介绍到这里。

希望日后各出版社可以多出关于中国科技的绘本,国内展览也多举办这些主题展,让孩子可以真正了解到自己的祖国的这些科技力量。
了解祖国,才能更好的放眼世界。