新晋奶爸意外横飞下的惠而浦WA-4015FK空气消毒机实战报告!

2021-01-09 12:00:00 89点赞 99收藏 16评论

说在前面

小丁上个月刚晋升奶爸,因为自己要上班,又不想双方父母太劳累,所以安排了老婆小孩入住月子中心,期间,我在月子中心的时候,就注意到,每天搞清洁的大姐,都会定期推一个庞然大物进到房间里面,名曰“空气消毒机”,具体有多大,参见我下面这张在月子中心时的实拍图片。

这么大一件空气消毒机,每天看大姐不辞劳累的推到月子中心的各个房间定时使用,其实也好理解,毕竟月子中心这么多刚生产完的母亲和婴儿,这时候的免疫力非常薄弱,母婴的身体状况都比较虚弱,而空气作为一种重要的疾病传播媒介,能够对空气进行定时消毒净化,这是防止交叉感染,为母婴提供一个快速休养恢复的环境,所必须要做到的;于是我特意拍了上面这几张照片,心想着,出了月子中心要给家里搞一台空气消毒机,只是这医用级别的设备确实体型太大,而这次体验惠而浦WA-4015FK空气消毒机,则契合我的“家用”使用场景需求,下边我将结合自家的实际情况给大家分享使用感受,对了,在这段体验期间,家里还发生了个意外恐怖的插曲,也正好体验到这台惠而浦WA-4015FK空气消毒机的家用实战表现。

外观篇——小巧灵活

放在沙发扶手旁边对比,这台惠而浦WA-4015FK空气消毒机的体型比沙发扶手还要小,对于空气消毒机这种产品,小尺寸更适合家里搬动使用,对比上面月子中心那个体型的空气消毒机,应该没几个人乐意在家里摆一台。

机器通体为白色面板,正面中下部分的大面积蜂窝孔洞为进气口,进气口的孔洞是延伸到侧面的,可以做到“三面进风“,而具体的吸力表现,我下边会用比较直观的烟道实验演示。

面板上半部分,有一个醒目的“99.9%”白色葡萄球菌杀灭率的标志,检测数据由专业实验室权威认证,这个是经卫健委审核备案的,相信不敢乱来,参照前段时间的辛巴造假事件,“造假”成本可是很高的。

面板最上方中央位置,有一块质素贼高的显示屏,直接通电给大家感受一下,这块屏幕相当起到了空气检测仪的作用,远远地就能在这块屏幕上瞅到家里的实时PM2.5、voc(挥发性有机物)等空气质量信息。

顶部的出风口格栅,有意思的是,刚刚那块显示屏弯曲延伸到这个位置,设计的初衷很好理解,不用蹲下去就能操控机器。

当然你想远程控制也没问题,下载适配的APP(小biu智家)即可联网远程操作,功能选择跟实体按键是一样的,不过会比实体按键更直观点,毕竟有些功能在实体按键上是需要组合按下才能实现的(比如童锁功能、负离子功能)。

按键采用触摸式控制,还别说,这台惠而浦WA-4015FK空气消毒机的功能颗粒度,超乎我的想象,小小面板上,居然有四档定时,三档风控,外加紫外线UV、童锁、负离子、复位、Wi-Fi等功能控制,

顶部出风口位置由格栅保护,避免小孩子的手误伸进去触碰到扇叶,实际上也不可能触碰到扇叶,格栅板跟扇叶间还有一层保护。

虽然看不到里面的无刷电机,但我后面会通过烟道实验,给各位值友们直观展示下这台机器内部的直流无刷电机搭配轴心风扇所带来的吸力表现。

除了吸力指标,另一个关注参数就是工作噪音了,在正常空气质量(绿灯)下运行1档风速,录的风扇运行噪音为46.4分贝上下,为正常环境音;当然,如果运行到2档、3档的时候,风扇噪音会显性化很多,但当你需要运行大风量的时候,想必噪音已经不是需要考虑纠结的因素了。

背部的盖板卸下之后,里面漏出的区域就是空气消毒机滤芯的安装位置,滤芯安装基本没有难度,唯一需要注意的就是,首次使用滤芯记得将外面的那层塑料膜拆掉便是

滤芯是采用圆筒设计的高效复合一体滤芯,滤芯是比较常规的三层结构,初效+h12高效+活性炭,过滤粉尘,滤除甲醛,洁净空气,这种三层结构的滤芯可以有效胜任,我比较关注的是滤芯的使用寿命和是否会反酸,不过受限于体验时间较短,这里暂时无法给各位值友确切定论,后续有什么结论我会在评论里边补充。

功能篇——五脏俱全

上边介绍到这台惠而浦WA-4015FK空气消毒机身材娇小,但实际使用下来,功能方面我可以用“麻雀虽小,五脏俱全”来形容,总结归纳起来,可以在这台空气消毒机身上,看到三样设备的身影:

一、空气检测仪

相信不少值友家里,为了监控空气质量的变化,会给家里额外添置一台“空气检测仪”,而惠而浦WA-4015FK空气消毒机中央这块屏幕,其实就相当于“空气检测仪”的作用。首先我得说,这块屏幕的素质也忒清晰了点,放在家里远远就能瞅见屏幕上的空气质量数据,无论白天还是黑夜(参见下方亮光/暗光环境下的屏幕显数表现)。

跟大多数“空气检测仪”一样,这块屏幕主要展示两个反映当前空气质量的关键参数,一个是pm2.5,一个是voc(挥发性有机物),而这个空气质量检测数据是通过内置传感器实时更新的,看到屏幕两侧的显色块了么?绿色代表空气质量优,而亮橙色和红色的时候,说明空气质量下降变差了。

下图就是感应到我家空气变差之后实时的亮红灯警告,对了,当你开启“第六感智能按键”,空气消毒机的风速会随着空气质量的变化而变化,简言之就是空气质量越差,风速越强。

二、空气净化器

看到这个结构设计,你完全可以把这台”空气消毒机“当作空”气净化器“使用,前面我已经提到了,空气净化器对于”粉尘过滤、甲醛过滤、异味吸附“的能力表现,更多的在于滤芯的合格与否,而除去滤芯这一核心要素,检验空气净化能力的标准就在于循环风量的大小,这就很考验电机和轴心风扇的水平。

为了便于大家理解这台惠而浦WA-4015FK空气消毒机的空净表现,我用烟饼给各位值友做一个简单但直观的烟道实验,点燃烟饼后,注意看下图的屏幕上的空气质量数值和颜色变化,说明空气检测的传感器相当的灵敏,另外可以注意到,烟饼点燃后冒出来的大量的👀,没有扩散充斥到整个厨房都是雾蒙蒙的(我是在厨房封闭空间里边做的实验),从动图可以看到,烟冒出来后基本就被旁边的机器吸附进去,排出来的空气已经看不到白色浓烟的丁点样子。

上图对于这台机器的进风表现还不是很明显,换个角度拍个动图给各位值友感受一番,小身材大马力,这进风能力我基本上没什么好怀疑的。

三、消毒机

而区别于普通的空气净化器,就是空气消毒的加入,这台惠而浦WA-4015FK空气消毒机所用到的空气消毒原理有三步,一个是负离子主动吸附细菌,二是滤材中银离子抗菌,三是紫外线强效杀菌。

这里根据专业机构出具的检测报告查询可知,这三步消毒法足以将白色葡萄球菌进行杀灭,杀灭率达99.9%,值得注意的是,负离子杀菌有一个臭氧的衍生物,在下方检测报告中我们可以查询到臭氧泄漏量仅为0.003,所以日常家用,不用担心臭氧浓度超标的危害。

实战篇——空气卫士

在我体验这台惠而浦WA-4015FK空气消毒机的日子里,家里差点发生了用火用电意外,宝宝她妈带娃给累得,在煮水给奶瓶消毒的时候,转身一走开就忘记了这回事,结果水彻底煮蒸发之后,就剩下奶瓶在锅里干烧,等我发现的时候,整个厨房里边(厨房门关闭着)烟雾弥漫,充斥着塑胶烧糊的味道。

在我拉开厨房门的那一刻,放在客厅的空气消毒机上的空气检测仪瞬间各种参数爆表,可以看下边实拍的检测数值动图,PM2.5和voc都达到了最大值,可见当时我突然打开厨房门,溢出来的这滚滚浓烟有多么的呛人,差点没把我给呛昏过去,这里也提醒各位一定要注意用火安全。

好在我一直开启空气消毒机的“第六感智能”模式,感应到空气质量变差后,风力迅速调整到最大档,从厨房逃逸到客厅的这道滚滚浓烟和呛鼻的塑胶味,仅仅经过12分48秒的过滤净化,就将浓烟异味消除干净,下面动图是我加速后录得的过程,如果光靠通风排气的话,指不住要等待多久才能让这呛鼻的味道消失殆尽呢。

而实际应用中,这台惠而浦WA-4015FK空气消毒机简直帮了我的大忙,在这个大冬天里,为了给宝宝制造一个相对恒温恒湿的舒适环境,我都是将婴儿房的门窗紧闭的,而门窗紧闭的下场自然是空气不流通,但是有宝宝的值友应该懂我的意思,这个小家伙一天天的屎尿屁简直了,换下来的屎尿片经常是半天不到堆满一小垃圾桶。

一天天的屎尿片真心恐怖,虽然是宝宝,但是屎尿的异味还是挺明显的,如果没有空气消毒机的运行,这个相对封闭的空间里边,本来好心想要给宝宝营造的舒适的恒温环境,可能会成为细菌滋生的温床。

好在这台惠而浦WA-4015FK空气消毒机的体型娇小,我可以随时拿到婴儿房里边进行空气消毒。

就如我前面所提到的,母婴的体质是很脆弱的,还是不要冒险好,能通过空气消毒机,将可能发生的“不适感”降到最低,对父母、对宝宝都好。

说在后面

最后,还是要强调一遍我的观点,这台惠而浦WA-4015FK空气消毒机是适合家用的,请千万不要用医用的水准评判,肯定有人会发问“没等离子,没臭氧”,在医用空气消毒机面前,就是弟弟,这种脱离实际场景应用的讨论是没有意义的,毕竟,会买这台机器的人主要是家庭客户,又不是像医院的复杂环境,而且,我想你也不乐意推着一台体型如此大的医用空气消毒机在家里到处“显摆”,总之适合自己的,就是好的!

以上,谢谢各位耐心观看至此!我们下期再见,有什么问题欢迎评论区讨论。