两个顶六个,惠威M5A旗舰级有源音箱我的客厅新宠

2021-01-04 22:56:30 94点赞 61收藏 63评论

创作立场声明:因为自己家里只有索尼环绕声套装,需要入手一套听HIFI设备,所以就在下手了。

最近在网上看到一个发烧友和他老婆对话的段子:

老婆:HiFi是不是和WiFi有联系?

发烧友:… …有一定联系,HiFi音乐音质好,文件大小较大,用手机直接听费流量。因此如果用手机听HiFi音乐一般用WiFi听。

老婆:哦,手机也能听HiFi音乐啊,那你还买那么多东西干嘛?

发烧友:… …手机和电视盒都可以下载“HiFi音乐”软件听啊,买HiFi音响设备是为了在家用电视盒听HiFi音乐更爽啊

老婆:就是那个,搞得你一直坐在客厅沙发听歌,我叫你你都不应的软件?可以听什么B音乐的那个软件?

发烧友:… …什么什么B啊?我是说这个软件可以听16Bit 和24Bit的Flac格式音乐!

老婆:别故弄玄虚,过来厨房帮忙!

发烧友:… …好的,马上来。

两个顶六个,惠威M5A旗舰级有源音箱我的客厅新宠

这是一篇拖了两个月的文章,其实很早就应该给大家分享入手的这对音箱了。因为我最近一段时间的工作忙的晕头转向,搞完了年终总结才有时间来写一下这对箱子的体验感受。看过我上一篇入坑之路的朋友都知道,我之前客厅用的是一套索尼大法的BDV-9200WL,现在也放某鱼出掉换成了天龙功放+JBL180主箱。但那毕竟那是看电影的套装,在听音乐的时候出来的声音还是太干了,尤其是听人声的时候,完全没有歌唱者的情感。很多HIFI发烧友想入手新音响要过的第一关都是老婆,而我只是一个音响的爱好者而已,也不用像其他老烧友那样还需要向老婆解释HiFi和WiFi有什么区别。老婆在我的鼓动下也听过许多比较好听的音响,所以她也和我一样听过好声音之后再去听那些蓝牙小音箱或者低音炮之类的音响就再也听不习惯了,就像是电影《天道 》里的芮小丹在丁元英那里听了他的音响之后,在整个古城都找不到她听到的那个声音。前戏暂时就写到这里吧,下面和我一起欣赏一下惠威的这对M5A,不想看文章的朋友可以直接看我的开箱视频,以及后面的试听视频。

开箱视频:

试音对比视频:

京东购买链接(1月5号当天降500,到手价8300):

惠威(HiVi)M5A家庭影院2.0音箱音响多媒体有源蓝牙wifi立体声HiFi音响书架式客厅电视电脑音响8800元京东去购买

一、外观及包装

两个顶六个,惠威M5A旗舰级有源音箱我的客厅新宠

这音箱到货的时候吓了我一跳,原来入手之前有在网上看过许多测评和介绍,知道它很重很大,但是没有想到有这到大,简直可以用巨无霸来形容,这个外包装刚好可以通过我的入户门,而重量有50多公斤,厂家用的是跨城快运,直接送货上门的,快递小哥是用一个小拖车拉到我家门口,我和他一起扛进来的。

拆开包装后才发现里面还有一个箱子的,原来是厂家担心快递弄坏了产品,所以多做一个箱子做防护。

两个顶六个,惠威M5A旗舰级有源音箱我的客厅新宠

这对音箱贴心的配齐了所有的连接线材(同轴线、光纤线、RCA转3.5MM音频连接线、左右声道连接线还有3M胶贴),感觉这些线材摸起来非常有质感,和平时买几十块的手感完全不一样。

同轴线

光纤线

RCA转3.5MM音频连接线

电源线

两个顶六个,惠威M5A旗舰级有源音箱我的客厅新宠

左右声道连接线,大概是我食指那么粗,有效的传输音频信号

金属外壳的遥控器,和原来的m30是一样的,非常有质感

一顿开箱操作之后终于摆出真家伙来了

两个顶六个,惠威M5A旗舰级有源音箱我的客厅新宠

实木材质搭配黑色面板,整体看起来相当雅致古朴。整体色调和我家的风格也比较搭配。

右声道主音箱

左声道音箱

两个顶六个,惠威M5A旗舰级有源音箱我的客厅新宠

惠威自己研发的等磁场带式高音,超薄超轻,振膜质量只有普通高音单元的1/10丝般顺滑。

两个顶六个,惠威M5A旗舰级有源音箱我的客厅新宠

75mm铝镁合金中音单元,采用质量轻薄的铝镁合金材质振膜,配以凹形耐疲劳折环,铝骨架大音圈,铜包铝音圈线以及钕铁硼内磁电路,瞬态反应迅速,确保了人声及音乐细节重放的清晰准确。

两个顶六个,惠威M5A旗舰级有源音箱我的客厅新宠

8英寸大口径低音单元,采用高强度Polypropylene复合材料振膜搭配耐疲劳天然橡胶折环,有效的平衡了内阻,重量,杨氏模量之间的关系,提升低频量感和质感。

两个顶六个,惠威M5A旗舰级有源音箱我的客厅新宠

原来我在红木家具实习过一年,一看这木纹就知道是原木板材

M5A豪华原木箱体的做工

音箱背面均有一个倒向孔

两个顶六个,惠威M5A旗舰级有源音箱我的客厅新宠

背面被孩子摸油了才拍的照片。M5A为了追求正面的极简设计,将所有的调节按钮和接口都放在了主箱背面。背面的接口也十分丰富,除了电源接口和主箱信号输出接口,还搭载了齐全的传输接口:光纤、RCA、平衡、同轴几乎能够满足我所有日常应用。可以通过包装内附带的RCA转3.5MM音频线连接电脑或电视,也可以通过光纤或者同轴来连接电视。此外,还可以通过wifi、蓝牙等方式连接手机等智能音频设备。

二、使用体验及感受

我入手这对箱子主要是想用来听音乐的,结果惊艳到我的是看电影的时候仅仅两个箱子的效果竟然PK掉我索尼那套六个箱子。尤其在人声对白的时候,听起来人声要甩索尼的几条街了,像让子弹飞那里姜文和周润发对白那个片段,非常有磁性。其次就是低音的澎湃,更是让我感受到电影里面那种地动山摇的低频效果,极为震撼。在看美国大片时候就特别明显。看来人家说的底大一级压死人还真有道理,我想这就是大口径喇叭的魅力。

两个顶六个,惠威M5A旗舰级有源音箱我的客厅新宠

再说回M5A在音乐方面的表现,等磁场带式扬声器采用了惠威的独家技术,通过营造均匀且强度相等的“等磁场”,使整个音膜“浸泡”在均匀分布磁场中,让音圈能在均匀相等的磁场力的控制下非常精确地跟随音频信号而运动,从而真实地还原声音。而75mm直径的中频单元,则采用了质量轻薄坚硬的铝镁合金材料振膜,能营造出细腻,清晰准确的音效。平时我喜欢听一些人声的歌曲,用这对箱子听起来特别舒服。

按价格来说在发烧友圈内有一句话说万元以下听个响,那我觉得这对箱子应该是物超所值的,在实际视听中,M5A密度、瞬态、低频的量感和下潜都非常棒,达到了万元级音箱应该有的水平,整体声音甜美清亮,层次明晰,中频人声也很有质感和温度,在声音风格上略微偏暖,是传统HiFi音箱取向的调音。

再说说失真方面,很多不了解音响的人会有一个错觉,觉得需要放很大声才会买这么大的音箱,实际情况是我们用大的音箱不一定是非得放很大声,但是它表现出来的效果也是也是出乎意料的。小功率放大声容易失真,而用大功率的功放放小声的失真度会更小。所以发烧圈很多人都讲究功率的大小。而M5A的另一个特点是失真度控制比较好。HiFi音响对于失真的要求比较高,按理论观点,失真和信噪比指标越好声音保真度越好,不过失真也是构成声音风格的一个因素。低音的表现是M5A比较特别的地方,低音的量感,层次感下潜感都非常好,瞬态响应很出色,虽然看上去是体积庞大的音箱,但是低音并不拖沓含糊。而且储备能量很足,这台音箱的低音增益不需要开到很大通常就能满足“低音控”的需求了。

这款音箱如果当年货入手的话一定能让你向亲朋好友得瑟好几天。过年前建议你提前下载好比较好的片子或者无损音乐,这样更能展现出它非凡的效果。

HiVi 惠威 HIVI M300 2.0声道 居家 多媒体音箱 棕色

HiVi 惠威 M10Plus 2.01声道 居家 多媒体音箱 白色

HiVi 惠威 D1080-IV 2.0声道 多媒体音箱 黑色

HiVi 惠威 D1010MKII 2.0声道 客厅 多媒体音箱

HiVi 惠威 M20W 2.1声道 电脑音箱 棕色

HiVi 惠威 M20W 2.1声道 电脑音箱 棕色

HiVi 惠威 M20W 多媒体音箱

HiVi 惠威 M20W 多媒体音箱

HiVi 惠威 D8.1 多媒体音箱

HiVi 惠威 D8.1 多媒体音箱

HiVi 惠威 X6 SUB 多媒体音箱

HiVi 惠威 X6 SUB 多媒体音箱

HiVi 惠威 M10 2.1声道 居家 多媒体有线音箱 黑色

HiVi 惠威 D1080-IV 多媒体音箱

HiVi 惠威 D1080-IV 多媒体音箱

HiVi 惠威 Series D1100 多媒体音箱

HiVi 惠威 Series D1100 多媒体音箱

HiVi 惠威 M3AMKIII 2.0多媒体音箱

HiVi 惠威 M3AMKIII 2.0多媒体音箱

HiVi 惠威 M200MKII 2.0声道 家居 Hi-Fi有源多媒体音箱 黑色

HiVi 惠威 M50W 2.1声道 多媒体音箱 木纹色

HiVi 惠威 M50W 2.1声道 多媒体音箱 木纹色

HiVi 惠威 S400 多媒体音箱

HiVi 惠威 S400 多媒体音箱

京东 HiVi 惠威 M5A 2.0声道 居家 蓝牙音箱 原木色