过了元旦便是年 8本适合春节期间阅读的原创绘本

2021-01-06 15:44:43 1点赞 7收藏 0评论

过了元旦是春节!终于要到我们一年中最期待的长假期了。

春节是我国农历新年,至今已经有4000多年的历史了,从农历正月初一开始,一直到正月十五才算过完。
在这个红红火火喜庆的假期中,大人们期盼着假期和团圆,而小朋友们则想着新衣服和压岁钱。当然,有了孩子之后,过节又多了一份仪式感—那就是让孩子了解春节。
所以这次的书单,主要介绍8本适合新春阅读的原创绘本,从了解“过年”由来到春节含义,从温馨的团圆故事到福气故事,从十二生肖到民间传说,这8本都各有侧重和特色。
8本适合春节期间阅读的绘本:团圆
春福过年啦立体书小年兽年十二生肖谁第一
灶王爷
老鼠娶新年

团 圆

过了元旦便是年  8本适合春节期间阅读的原创绘本

春节即意味着团圆,远方的游子、外出打工的父母、背井离乡的各种“漂”一族,都会在这个时刻回到故土,和家人团聚一起过年。“春节”这个节日对于国人的意义在所有节日里是最与众不同的。

这本《团圆》朴实无华地叙述着寻常人家的一次春节团圆,虽然满眼的春节气氛,但是带有淡淡的离愁。

其实有很多家庭,家里的顶梁柱父亲会常年外出打工,一年内回来一次,和妻儿团圆。故事中毛毛的爸爸便是如此……

爸爸在外面盖大房子,每年只回家一次,那便是过年,早上我和妈妈起得特别早,因为今天是除夕,爸爸回来了。整个画面上挂满了灯笼,泛舟老人的船里也摆满了应景的红色水果过了元旦便是年  8本适合春节期间阅读的原创绘本
因为长时间的分离,毛毛一开始对于爸爸的拥抱非常抗拒,而对比妈妈,她正满怀欣喜地换上了爸爸带回来的新衣;
过了元旦便是年  8本适合春节期间阅读的原创绘本
爸爸一回来就开始忙活,剪头发、挂春联、包汤团、还给家里的各种设备进行修修补补。
过了元旦便是年  8本适合春节期间阅读的原创绘本
过年吃汤团,意味着团圆,民间有传统,会把各种代表吉祥的东西包进陷里,代表了新年的愿望,谁吃到了就会交上好运;过了元旦便是年  8本适合春节期间阅读的原创绘本
虽然镇上过年的气氛好不热闹,但毛毛和爸爸团圆后,又代表了一场新的离别;
过了元旦便是年  8本适合春节期间阅读的原创绘本
除夕夜的归来,大年初四的离别,短短的五天,在短短的团圆后,又开始了一场长久的等待。过了元旦便是年  8本适合春节期间阅读的原创绘本在热闹的新春里,感受不一样的人暖真情。

春 福

过了元旦便是年  8本适合春节期间阅读的原创绘本

精致的画面、栩栩如生的动物、富有寓意的关于福气的故事,非常适合冬日里里阅读。故事中的小福气和小狐狸都是正能量主角,它们的善良和分享成就了各自的幸福。
福气是什么?在作者的笔下,福气可不是一股气,他们是天上人间最有灵气的小精灵,能给人们带来好运。

过了元旦便是年  8本适合春节期间阅读的原创绘本

除夕那天,福气们会变成发光的“春福”,飘飘荡荡来到人间,可是故事的主角小福气,在到它点化的时候,它竟然睡着了,因此它没有法力,只能自己来到人间。
街道上一派喜气洋洋过年的气氛,街道上充满年味,店铺有了春福的祝福,生意会越来越旺,因为小福气没有法力,所以大家都不需要它。

过了元旦便是年  8本适合春节期间阅读的原创绘本

它独自一人,来到一个偏僻的小巷子,巷子尽头是一家无人问津的市井小面馆,小狐狸看见失落的小福气,便请它进店,给了它一碗热腾腾的汤面。受到帮助的小福气,也决定帮助小狐狸家的面店,它将面中的香气,撒到街道的每一个角落,闻味而来的客人络绎不绝。

过了元旦便是年  8本适合春节期间阅读的原创绘本

在这样一个特殊的节日里,小福气和小狐狸的相互帮助,让对方都获得了幸福,非常圆满、温馨并很有意义的一本新春绘本。

过年啦

过了元旦便是年  8本适合春节期间阅读的原创绘本

这是2020年春节我和孩子一起看的春节绘本。

因为西方节日的气氛越来越浓郁,孩子对于中国传统节日的认识和感受比较弱。比如魔都的过年气氛越来越淡,连我们从小听的鞭炮声,孩子都没有听到过,跨年走亲访友,也几乎在饭店里度过的。这本节日体验绘本,我可以陪着他一起聊传统,习传统文化。
《过年啦》中,是以臣臣家的过年传统为故事线索,整个时间跨度从腊月二十九一直到正月十五,内容涉及到年的传说、福袋春联、年夜饭、放爆竹、过年新衣、红包传统、舞狮、全家福和元宵节。过了元旦便是年  8本适合春节期间阅读的原创绘本
里面的很多小机关都可以玩:餐桌上的食物插排过了元旦便是年  8本适合春节期间阅读的原创绘本
南瓜最爱的换新衣互动;过了元旦便是年  8本适合春节期间阅读的原创绘本
立体感十足的红灯笼。过了元旦便是年  8本适合春节期间阅读的原创绘本
和这本同款的《中秋节》节日绘本,我们也很喜欢。
小年首

过了元旦便是年  8本适合春节期间阅读的原创绘本

这本收录在熊亮中国绘本中,如果买过套装的,记得拿出来看。
小年兽其实是流传已久的一则民间传说,相传在很久很久以前,在一座高高的山上,住着一个孤独的怪兽,叫“年”。它有四只眼睛,一张大嘴,还挺着一个大肚子,每到冬天的时候,他就会从山上冲下来,吃掉那些落单的人。

过了元旦便是年  8本适合春节期间阅读的原创绘本

慢慢地,人们想出了一些办法对于“年”:在这一天,大家会聚在一起,放鞭炮、挂年画、穿红衣、举灯笼、吃团圆饭。热热闹闹红火的景象,让“年”再也不敢靠近。一年又一年,大家都这样过新年,渐渐地许多人忘记了“年”这个小怪兽。

过了元旦便是年  8本适合春节期间阅读的原创绘本

但是,如果你孤单一个人,也许还会被年盯上,所以在春节我们需要有过年的颜色、忘记一年中的不开心、祝大家新年好、和闹得不愉快的人冰释前嫌。这样,我们才能真正地开心过大年。

过了元旦便是年  8本适合春节期间阅读的原创绘本

熊亮的这个关于年的传说,除了忠于原味,后面还衍生出了正能量的劝解,幽默中带着小哲理。

除了熊亮的这本《小年兽》,九神鹿绘本馆的《年》,带来了不一样的故事演绎。

过了元旦便是年  8本适合春节期间阅读的原创绘本

喜欢这本,完全是因为它的立体剪纸风格,除了故事中的小人、房子、水草、鞭炮,连年背上的每根毛,都是作者剪出来的。

不同作者,对于“年兽”的演绎也不同。
很久很久以前,有一只巨大的怪兽叫年,他生活在漆黑的海底,每到冬天最冷的时候,它便会上岸寻找食物。

过了元旦便是年  8本适合春节期间阅读的原创绘本

“年”到村子里四处伤人,大家害怕极了,一到年即将要出没的时候,便都躲进了深山里。可村里有个男孩,因为家人都被“年”吃了,所以他决定留下来,对付“年”。这个男孩因为帮助了一个乞讨的老人,得到了老人留给他的对付“年”的三大秘方:红灯笼、鞭炮和红披风。有了这三件法宝,他终于赶走了年。

过了元旦便是年  8本适合春节期间阅读的原创绘本

最后,他把这个方法告诉了村里的其他人,从此以后,每年除夕,人们就会穿红衣,戴红帽,家家门前挂灯笼,放鞭炮。中国人开始欢欢喜喜过大年了。

过了元旦便是年  8本适合春节期间阅读的原创绘本

两本不同的关于“年兽”的故事,挑喜欢的版本画风入即可。

十二生肖谁第一

过了元旦便是年  8本适合春节期间阅读的原创绘本

春节绘本怎么能少了十二生肖的故事呢!这本书的故事是由中国童书作家所著,图画是由俄罗斯的插画家所绘,但中国元素倒也丝毫不差。
市面上描写十二生肖的也有不少,大家可以按照自己喜欢的画风入手。这本故事对十二生肖由来讲得还是挺清楚的,过程尽量完整,着重描写老鼠如何得第一,以及老鼠和猫如何成为天敌的故事,其他动物基本轻描淡写。

为了计算时间方便,玉皇大帝想出了一个办法,那就是举办一场渡河大赛,先到达河对岸的12种动物,会以它们到达的先后顺序,来计算年份。

过了元旦便是年  8本适合春节期间阅读的原创绘本

每种动物各显神通,都想要获得比赛的胜利。猫和老鼠,本是好朋友,但是老鼠背叛了猫,在最后关头背信弃义;

过了元旦便是年  8本适合春节期间阅读的原创绘本

老鼠虽然得到了第一名,但是永远被猫追着跑了。

过了元旦便是年  8本适合春节期间阅读的原创绘本

虽然后面的生肖,作者一笔带过,但是也可以跟孩子猜猜,它们各自是如何达到终点的。
灶王爷

过了元旦便是年  8本适合春节期间阅读的原创绘本

也是收录在熊亮中国绘本中的一本。腊月二十三也称作小年,是春节活动的开始,从这天一直到除夕,大家会备年货、扫尘土、剪窗花、贴春联等迎新活动,当然也包括祭灶送神的活动。
灶神俗称厨房之神,北方称其为“灶王爷”,他自上一年的除夕以来就一直留在家中,以保护和监察一家。

过了元旦便是年  8本适合春节期间阅读的原创绘本

到了腊月二十三日灶王爷便要升天,去向天上的玉皇大帝汇报这一家人的情况。玉皇大帝根据灶王爷的汇报,将这家人新的一年的命运交至灶王爷手上,带回家中。所以在送灶王爷上天前,会准备糖瓜,涂在灶王爷嘴旁,让他给家里多说好话,在新的一年多交好运。

老鼠娶新年

过了元旦便是年  8本适合春节期间阅读的原创绘本

一月一,年初一。一月二,年初二。年初三,早上床,今夜老鼠娶新娘。在中国的习俗中,年初三是老鼠娶新年的日子,所以要早早上床睡觉,不要惊扰老鼠,不然他惊扰你一年。

这个民间故事的由来是这样的。传说从前在一个村庄的墙角下,有个老鼠村,村长有个女儿很漂亮,到了娶嫁的年龄,老村长不知道把女儿嫁给谁才好。于是他决定搭一个台子,让女儿抛绣球,谁接到就能娶到她。

过了元旦便是年  8本适合春节期间阅读的原创绘本

但到了抛绣球的那天,一直黑猫捣乱吓坏了老村长。

过了元旦便是年  8本适合春节期间阅读的原创绘本

于是,他决定要为女儿寻找最厉害的、比猫还要强的女婿。他陆续找了太阳、乌云、风和墙,但一物降一物,最后村长还是找了可以挖墙的老鼠,做了女婿。

过了元旦便是年  8本适合春节期间阅读的原创绘本

就在正月初三,村长女儿坐着草鞋做的花轿,吹吹打打地嫁了出去。