我的台式机折腾记 篇五十二:散热效果超出想象,双烤CPU比体温还低?骨伽机箱电源水冷三件套使用感受

2021-01-04 20:11:36 26点赞 37收藏 39评论

创作立场声明:本产品来自智能界众测。阿虎原创,真实体验,实际感受,分享真实使用感受和想法,希望能对读者了解产品有所帮助。欢迎讨论,尊重不同意见。

很早就听说过骨伽,可惜一直未能有机会接触。感谢智能界,获得了骨伽的骨伽GEX650全模组电源+魔影i7钢化玻璃中塔ATX机箱+水鬼240/360一体式水冷CPU散热器的体验机会,机箱+电源+水冷三件套,这下子可以满足心愿了。

机箱是MX441-G魔影i7,是款中塔机箱。

常规的泡沫+透明塑料袋保护,机箱是个相对运输中容易受到伤害的产品,所以保护很重要。

机箱的前脸是玻璃的,周边是有棱角的特色设计,给人刚毅的感觉。

右侧面板是全黑的钢板,机箱前后并不是很长,然而看上去却很高,给人一种不同的感觉。它的前后是411mm,而高度却达到了520mm,很有意思。

背面看上去就是常规的结构,下面是电源位置,上面是主板接口,中间是PCI-E卡槽。

顶部是镂空的,带有防尘网,磁吸的。

面板控制在顶部靠前的位置,有电源、复位、麦克风和耳机接口,2个USB 2.0和1个USB 3.0接口。可看到前面板的凸出造型,富有科技感。

底部有四个偌大的脚垫,应该是很稳固的样子。靠近后部电源仓的位置有防尘网。

左侧面是侧透玻璃,玻璃被我拿掉了,因为玻璃有反光,所以有侧透的时候拍照出来全是家里的摆设,放弃。机箱明显的很高的形状,我们先看看里面。

电源仓贯穿机箱底部,直到前面板留下了一个豁口,背板靠近前面板的地方有3个出线孔。而电源仓顶部全部是通风孔,有利于通风,靠近背板有3个出线口,方便到主板的出线。左侧则有7个PIC-E槽位。

背面看看,底部电源仓全通透的,左侧是面板线下来,右侧有2个SSD挂板位置。左下角是一个3.5英寸硬盘架。

硬盘架是单个,可以安置2个硬盘,里面藏有配件包。

拉出来塑料的硬盘支架,原来说明书也在里面。

右侧2个SSD挂板位置。

骨伽这款魔影i7钢化玻璃中塔ATX机箱,给我的感觉就是,身材很修长嘛。前后距离不长,相对较短,厚度也不厚,然而却很高,同我之前用过的机箱,比较方正,比较厚重不同的感觉。

再来看看电源和水冷,骨伽GEX650全模组电源,水鬼240/360一体式水冷CPU散热器,现在和机箱一起入手的话,好像有优惠的,别忘记了。

电源是80PLUS金牌全模组电源,FPC主动式电源,在盒子外面明明白白的标出曲线,厂商很是实诚和有信心啊。这其中包括转换效率曲线,显示230V下50%负荷转换效率大于91%,20%和100%负荷大于88%。不同环境温度下功率输出曲线,不同负荷下的转速噪音曲线等。

电源线、模组线分开放置,中间是电源包。

9叶静音风扇,全模组接口。

主板24PIN,三组4+4P CPU/6+2P PCI-E,四组SATA&外围供电。

GEX650,总功率650W,其中12V最大54.1A,大家可以计算下自己的设备,我是喜欢用大的。

背部一个开关,可以看见里面的电感线圈等等。

一根24PIN主板供电想,1根CPU供电线,2根PCI-E供电线。

2根SATA线(4),2根大4PIN线,其中一根带有软驱接头,这个还挺全的。自然,还有电源线和4颗螺丝。

选购电源,不能简单的按照总的功率选择,因为在不同的负荷下转换效率是不同的,这也是为什么会有曲线的缘故。同时,要选择好的产品,这样提供的电力才稳定、纯净。电源是电脑很容易被忽略的一个因素,很多人都知道买汽车发动机最重要,电脑却舍不得用好电源,却不知道用了不好的电源就如同买汽车买个垃圾发动机一个道理。

240水鬼水冷,这个散热器的价格属于比较贵的,效果会如何呢?

细尼龙网包裹的FEP高分子套管,工业级密封工艺,这个是这样介绍的。

方形的水冷头,内置低噪音水泵,高达3200RPM。

支持ARGB灯光调节,可以遥控器直接控制,200种色彩模式,所以接线看着有外接供电的接线头。

一堆各种配件螺丝在一起。

2个冷排风扇,加长扇叶,9叶静音风扇。

外表看不出什么特别的,所以,还是期待后面的散热表现吧。

开始装机了,首先是把主板装上去,用的是M-ATX B460M 主板,所以相对还是容易的。这个集显IG支持Mini-ITX,M-ATX,ATX,E-ATX,适应性还是很强的。

不知道为什么我选择了先装水冷散热器,看看配件组合包,还有个遥控器,一分二的风扇线,不同规格的底板。这款散热器是支持很多主流平台的,包括intel、AMD。

把风扇固定到了冷排身上,8个长螺丝正好固定。

背面是传统的CPU支架背板。

正面出来四个螺丝+四个螺柱。

比划了半天,决定还是冷排放到顶部,先把冷排固定好,这样下面装CPU就容易了。

这个贴膜千万要拿下去啊,很多人忘记了,聪明如我也忘记过一次。

然后把CPU固定好,这个过程,相对还是比较顺利的。但是,这个水冷头上的标记,只好是反的了,方型的水冷头,就是有这个问题,不像圆形的,可以设计为可以旋转的,就好调整了。

下面就是电源了,接好了线,用了2组SATA。

这个时候发现,由于机箱的前后比较小,所以给电源留的位置太短了,电源放不进去,怎么办呢?不用担心,设计者已经考虑到这个问题了,所以,这个硬盘架子,是可以移动了,可以向左移动调整的。

调整好之后的样子,明显的电源的位置宽敞多了。

电源固定好了。四颗螺丝固定。

然后就是各种接线了,主板、显卡等等,由于有很多的出线孔,所以,各种线都可以很方便的就近到背板后面。

这个时候,想了想,这个好像有点问题啊,首先是这么漂亮的RGB风扇看不到哦,别人看不到哦,其次就是,没有进风风扇,还要加。

之前看过某个大神的总结,可以把冷排风扇变排风为进风,我问过这样不会影响散热吗?他说测试过了,不会的。好吧,我也信大神试试吧,于是又改了冷排从顶部到前面。

终于知道为什么我装机总是计划1-2个小时,最后却总是要干到晚上,边装边玩闹 。太晚了,睡觉去了。

冷排改到前面的第一个好处就是,这个冷头的图标终于正过来了,朕心甚悦。

这个弯头怎么弯,最后还是这样最自然,毕竟空间小一些,怎么合适怎能来。

背部的接线,还是相对容易的,线少也是一个原因,毕竟只需要冷排的风扇,看来冷排风扇改到前面,还是对的。

开机,一次点亮,看着前面板有着RGB,心中还是舒服的。

水冷头、风扇、加上内存灯条的颜色,让这款机箱不再显得单调,而是多了些色彩。

看着手冷头的骨伽图标,觉得自己的改动真是英明啊。

前面板也可以从骨伽的缝隙中看到彩色的光影,恩,这样好,要不黑漆漆的吓死人。

盖上了玻璃侧板,在黑夜的环境下机箱闪闪人发亮,颇有神秘感。

当然,也可以换个暖色彩,毕竟遥控器用起来也很容易的。

漂亮归漂亮,那么散热性能如何呢?这个也是我关心的,毕竟第一次用这种方式,心里还是有些忐忑。那么就来看看系统的表现吧。

配置如上图,因特尔十代CPU10700,讯景RX470显卡,B460M主板,阿斯加特灯条内存条。

鲁大师跑分37万,还可以吧。

来测试一下,首先用AIDA64跑下FPU单烤测试,结果,日常温度20度,FPU单烤CPU才40度,哎呀这个是不是温度计坏掉了,怎么这么低呢?

到了15分钟再看看,略有增高一点点,还在42度迪,连显卡的温度都有47度,显卡可没有启动啊,使用率很低的。

到了30分子,CPU的温度依旧是十分稳定,还在42度左右,看来,这款手冷,似乎真的不能小瞧哦。

单烤不行,我们就来OCCT的POWER双烤模式,开动后GPU温度立即飙升到70度左右。然鹅,CPU依旧是40度。

过了十分钟,那我受不了了,这个CPU怎么还是40度呢?显卡依旧是70度。

到了20分钟,显卡的温度略微降低到了,大概68度左右,而CPU,依旧牢牢的缠住40度线不放。

OCCT POWER双烤CPU能在40度的,这个还是第一个,虽然由于功率墙的限制,功耗在65度,然而我来看看,这个配置当初在别的电脑机箱上的散热效果是怎么样的呢?

在别的原始机箱内跑分的截图,CPU温度在60度哦,即使考虑到季节的因素,然而20度的差距,不是季节影响能解释的,毫无疑问,水鬼240水冷的效果真的是令人大吃一惊,当然,还有这款机箱,只用了水冷排兼顾散热供风,就有了这样的效果,机箱的设计也是不可小视啊。

同时看看在POWER双烤模式下的电压监测图表,各个电压都很笔直的,电源供电也很稳定的。

考虑到晚上可能温度角度,所以第二天白天再次测试了下。

在OCCT 的POWER 双烤模式下,CPU的温度依旧温温的在40度低一点的位置,虽然说没有达到比人的正常体温低的掉眼球程度,但也是令人相当惊讶了。

40度,对于人来说是高烧了,而对于CPU来说,这算是很凉爽的温度了。

经过装机和测试,骨伽的这个机箱+电源+水冷三件套,给人留下了深刻的印象。高挑的机箱,给主板上方和下方留下了充分的操作空间,装机起来很容易。而且如果选择把冷排装在顶部,具有足够的空间可以安排。GEX650全模组电源,供电稳定,105°C 日系主电容和待机电容,保证供给。双8PIN接口可供10系Z490主板供电,搭载LLC和DC-DC电路,提供稳定输出。

水鬼240冷排的表现令人惊讶,在OCCT POWER模式双烤的情况下,居然CPU温度只有40度。虽然由于功率墙的存在,功耗只在65W,但40度的温度还是相当低的。

骨伽(COUGAR)水鬼一体式水冷散热器可调色ARGB静音耐久水冷头散热240mm冷排水鬼240799元京东去购买

而且这款水冷还带有RGB,可以使用遥控器实现200种色彩组合方案的切换。当然,也带有标准的ARGB接口,可以连接到主板上实现机箱内所有灯光的同一控制和调配。

骨伽GEX650电源650W(80PLUS金牌全模/日系电容/五年质保/静音温控)699元京东去购买

基本上还是比较满意的,就是机箱前后距离小,电源线多了恐怕会拥挤。水冷效果不错,但是没有漏水赔付的承诺,总会让人觉得似乎心里有些不安。

总的来说,骨伽的这套机箱+电源+水冷的组合,给我留下了不错的印象,表现还是很不错的。

骨伽魔影i7水冷中塔电竞游戏电脑主机箱(支持ATX主板/360水冷/钢化玻璃侧透)279元京东去购买

COUGAR 骨伽 Bunker鼠标线夹 RGB版

COUGAR 骨伽 Bunker鼠标线夹 RGB版

COUGAR 骨伽 Bunker鼠标线夹 强力真空吸盘 黑色

COUGAR 骨伽 Bunker-S 耳机架子支架头戴式创意真空吸盘托架耳麦架子挂钩 RGB版

安耐美笔记本支架 电脑显示器增高架 显示器支架 多功能桌面收纳支架(5种角度切换/可折叠/15KG承重)

AMD R5 7500F/6750GRE/6650组装电脑整机主机组装全套游戏主机

攀升i5 13400F/13600KF/RTX4060Ti高配游戏台式电脑设计主机

铭瑄i5 12400F升13400F/RTX4060Ti迷你主机ITX台式电脑diy整机

INCASE ICON磁吸适用于13.3英寸华为联想苹果MacBook Air/Pro13.3英寸防震磁吸笔记本电脑内胆包石墨色

AMD 锐龙5 4600G/5600G主机迷你便携商务办公设计diy组装机

INCASE City手提电脑包适用于MacBook16英寸苹果华为联想笔记本商务收纳包单肩挎包环保新材质16英寸黑色

韧能铝合金适用于苹果一体机iMac(2010-2020版本)显示器气动支架臂转接件壁挂气压支架VESA转换器

MSI 微星 电脑主机13400F/12600KF/RTX4060TI吃鸡游戏整机台式机

MSI 微星 i5 12400F/13400F/RX6750GRE/6650XT吃鸡电竞diy组装台式电脑主机

APC 施耐德 键盘

京天华盛 AMD 锐龙5 5600/RX6500XT/6600游戏电竞电脑组装主机