2020-11-28 14:37:29 17点赞 27收藏 9评论

今天给大家推荐下我家这台服役了两年的空气净化器,每年秋冬季节都会天天出来值班,拉出来表扬一下它。

这台净化器是表哥送我的,前几年他做代理后来转行做其他生意,净化器剩了一些库存,开始我以为一个没听说过的牌子,效果估计一般,也没怎么注意,但是等我用起来是真香啊,越用越香的那种。

主要特点

使用了一段时间我感觉这三点是我对它最大的感受

先展示下外观

整体还算简约,前面板除了logo没有其他东西,上面黑色玻璃面板,看上去像一个滑盖的手机,不知道设计师是不是灵感来源于此能除雾霾和病毒的空气净化器,因为不用换滤网,突发奇想把它改造成新风机使用

英国达尔文IFD静电除尘技术

找表哥了解了下原来净化技术是关键,它的滤网不是传统的HEPA滤网,而是类似于蜂窝一样、有着很多透气孔的滤网。

以下文字来源于网络:

IFD英文全称Intense Field Dielectric——是指利用电介质材料为载体的强电场。

电介质材料形成蜂窝状中空微通道,电介质包裹电极片在通道内形成强烈的电场,它对空气中运动的带电微粒施加巨大的吸引力,在仅产生最小气流阻抗的同时能够吸附几乎100%的空中运动微粒,对PM2.5等颗粒污染物去除效果尤为显著。

IFD过滤器的显著优势效率极高 ——(PM2.5)的吸附效率可达到99.99%
压降低 - 典型值10-50 帕 ,是HEPA阻力的1/7—1/10;
永久使用 - 可清洁或清洗,不需更换;
低噪声 - 低阻抗,运行时噪音低;

滤网可水洗无耗材

HEPA型空气净化器滤网作为耗材其实挺贵的,基本上每年就得更换一套,这一套上百元肯定是得有的。

然而这个净化器的滤网用水洗就好,水洗晾干后可以继续使用。

下面带大家看看我清洗滤网的过程(上个月从地下室拿上来的时候清洗过一次)

打开前盖板——我们可以看到初效滤网上已经挂满了毛絮状的脏东西,和空调滤网里挂的那样。

摘下初效滤网——这里面就是IFD的滤网了,我们能看到有三条明显变黑的印记,其他部位也有点黑了,这些就是滤网吸附的PM2.5等颗粒物。

准备用水清洗一下准备用水清洗一下

拿水简单冲洗就已经变黑了拿水简单冲洗就已经变黑了

加上洗衣液后明显变得更脏了加上洗衣液后明显变得更脏了

滤网可以用洗衣液或者厨霸等清洁剂进行清洗,浸泡十几分钟效果会更好。浸泡后用花洒直接冲洗赶紧,晾晒差不多装上就可以用了。

清洗干净后清洗干净后

除病毒99%以上

这个人家是有检测证书的哦,使用的甲型流感病毒H1N1做的检测,去除率在99%以上,还是很不错的。

肯定会有朋友问,对新冠有没有用啊,这个只能推断了,检测建构可拿不到这个用来检测。

上周家里老大感冒发烧了,病毒性的,为了防止传染给老二家里天天开着这个净化器,老二确实没有被感染到。

净化效率高

中等风量情况下,把检测仪放到出风口,很快就能降到0,所以很快就能把屋子里的污染值降下来。

静音

因为滤芯是蜂窝状,风阻很小,同等风量下这个机器的噪音很小。

睡眠模式下灯光全部关闭,小风量运转,以至于总是忘了它还在开着。

突发奇想把它改造成新风机

其实把净化器改造成新风机最大的问题是滤芯的更换成本问题,外面空气可就脏很多了,传统净化器滤网几天估计就已经歇菜了。

但是这个无所谓啊,容尘量也够大,一个月洗一次就好了。

鉴于打孔比较有难度,我在五金店买了一跟软管,让它与客厅空调共用一个出口。

原本担心室外风不容易进来,但是弄好后发现不用担心

1、室外空气冷,冷空气会像热的地方流动,管口自己就有一定的风量了。

2、净化器运行时是一个抽风的状态,能够产生负压让室外的空气进来。

还有一个担心的问题是:净化器没有电辅热功能,会不会把室温降低很多。

用米家温湿度计分别测量下室外、未接进风管出风口温度、接上进风管出风口温度,影响不大。

为了不燥热,家里地暖只开了一半,我也还有控制的余地。

这样一个简单的新风系统就改造好了

如果文章对您有益,各位也给表弟我打赏一下呗

MIJIA 米家 MJXFJ-300-G1 新风机 (白色)

MIJIA 米家 MJXFJ-150-A1 A1新风机 150风量 白色

Panasonic 松下 FV-18NS3C 新风系统送风机

Haier 海尔 HQR-25BXF 全热新风系统

Haier 海尔 HQR-25BXF 全热新风系统

远大新风系统 壁挂式家用新风机 热回收通风换气空气净化器一体机 除霾除醛新风肺保FE6-PRO(厂家直送)白色

smartmi 智米 XFXT01ZM 壁挂式新风系统 含安装

TION 递安 Mini-900 壁挂式新风机 白色

TION 递安 Mini-900 壁挂式新风机 白色

Panasonic 松下 FY-FP15ZD1C-3P 新风系统

TION 递安 壁挂式新风机空气净化器 (白色)

TION 递安 壁挂式新风机空气净化器 (白色)

米家新风机 高效滤芯

米家新风机 高效滤芯

TION 递安 家用壁挂新风机O2 静音电辅热空气净化新风系统装修除甲醛除菌防雾霾PM2.5通风换气 滤网套装

TION 递安 O2 壁挂新风机除菌防雾霾PM2.5通风换气 (白色)

Hisense 海信 SX-200-BFN01 壁挂式新风机

MATE 另一半 米皮 新风系统

MATE 另一半 米皮 新风系统

smartmi 智米 XFXT01ZM 壁挂式新风系统 白色

smartmi 智米 XFXT01ZM 新风系统 白色

smartmi 智米 XFXT01ZM 新风系统 白色