四款 OLED 电视评测

2020-11-13 17:20:57 56点赞 107收藏 36评论

大家好这里是「先看评测」。

我们在 4 月份做过一次万元以上电视的评测,但是当时主要对比的是三星的高端 LCD 和索尼、华为的 OLED 两种技术路线的区别。随后半年 ,小米也发布了 12999 元的 OLED,创维也在 7 月发布了 OLED 新品。

四款 OLED 电视评测

真的有太多朋友私信我们该么选了。

四款 OLED 电视评测

而且同样是 OLED 电视,不同的品牌之间,价格相差很大,它们之间到底有多大区别?是不是买便宜的就行了?

如果你对万元以上的电视感到好奇,或者在纠结要不要买万元以上的电视,我们这期会讲清楚,高端电视究竟好在哪,想解决什么问题。

今天我们对比的四台电视,都用了 LG 的 OLED 面板。本来还想看看 LG 是如何调教自家面板的,可惜 LG 电视在中国的销量偏少,我们也没能借到。

比画质之前,还是先看一下外观,电商页面不如我们实拍来得详细。尤其是四款电视摆在一起的时候,我们可以顺便了解一下,面板厂商和电视厂商的几种合作模式。

简单说,就是定制程度的区别。

外观:定制有多深

LG 在出厂 OLED 面板的时候,并不是单独出售面板,而是将其与电视中框和背板打包一起出货,所以电视前脸和骨架都定好了。相当于精装修房,你能选择的就是买家具。

小米就属于这种合作模式,它的处理方式,就是尽可能地去堆元器件和音响

四款 OLED 电视评测

元器件的堆叠当然都会反映在厚度上,所以几台电视里,小米是最「扎实」的。

四款 OLED 电视评测

其底座采用玻璃材质,做了半透处理。为了平衡重量,底部还增加了配重。

四款 OLED 电视评测

所以,我们建议大家尽量挂墙使用这款产品。

索尼和华为在面板出厂之前,就对电视结构做了深度定制。

四款 OLED 电视评测

当厂商给一台电视定价超过万元的时候,用户对于产品的外观一定会提出非常高的要求。除了日常使用,这台电视更多的时间是在家中充当装饰品。

四款 OLED 电视评测

这两个产品不光身材控制得好,索尼的屏幕发声,中框的挖槽,华为的散热结构,65w扬声器,这些都藏在了超薄机身里。

四款 OLED 电视评测

这些定制化元素,都使得产品从厚度,质感上,跟小米拉开了差距。

创维的定制模式比华为和索尼更特殊一点。国内 OLED 电视销量有一半来自创维,半壁江山的话语权自然更大,可以强势到直接从 LG 拿到裸面板,在自己的工厂里设计和生产背板、中框。

四款 OLED 电视评测

反映到产品上,创维跟索尼一样采用了屏幕发声模组,甚至定制了屏幕发声单元的尺寸,做得很大,对杜比全景声 2.1.2 声道也做了完整的支持。

四款 OLED 电视评测

底座甚至做了一个向后倾斜 5 度的设计,可以让电视摆在常见的比较低的电视柜上,还能正对着眼睛。

外观先到这里,我们来看看你最期待的画质对比。

画质对比

电视的使命:SDR TO HDR

四款 OLED 电视评测

不知道各位有没有想过一个问题,这四家的 OLED 电视,小米、创维、华为是 LG 2020 年的面板,索尼 A9G 是 2019 年的面板,参数差别大吗?真的不大。

四款 OLED 电视评测

比如亮度,年初华为和索尼在峰值亮度上还能拉开差距,更新到最新固件之后,后者峰值亮度提升了将近 200 尼特,无论是1% 还是 10% 的峰值亮度都很接近。这么高的峰值亮度,用来看 HDR 片源或者游戏当然很爽。

四款 OLED 电视评测

但是,用来看我们普通片源的时候有区别吗?

别说,区别还真不小。

别看我们现在随便买一个电视都有三四百尼特亮度,你知道我们平常看的电视剧和电影的制作亮度是多少吗?

100 尼特 。

四款 OLED 电视评测

对你没有听错,电视台也好,很多电影也好,无论拍摄的是 6000 尼特的天空,还是花朵下的不到 1 尼特的阴影,在剪辑和调色时,亮度都统一被压缩到了 0 到 100 尼特的亮度。而真实世界无穷无尽的色彩,也被压缩到了 BT.709 的色彩范围里,这个范围只占真实世界的 36% ,而其他部分非常鲜艳的颜色,也都丢失了。

四款 OLED 电视评测

这种低色彩空间,低亮度的内容,就是我们今天看到的绝大部分电视内容,即 SDR,标准动态范围的片源,对应的高动态范围就叫 HDR。SDR 亮度标准定得如此低的原因是:老式 CRT 电视的亮度只有 100 尼特 。

四款 OLED 电视评测

哪怕到了今天很多专业显示器都有个罩子,就是因为在100 尼特的亮度下去调色,真的太暗了,很容易被环境光影响。这个历史遗留问题已经存在很多年了。

现在,电视显示能力已经远远高于 100 尼特,如果还老老实实按照片源本身的参数来显示,就是在浪费电视性能。所以,现在的电视还要按照自己的理解,提高部分区域的亮度,拉升某些色彩的饱和度,让它更接近我们对真实世界的感受。可以说,电视的画质算法,本质上是在弥补片源丢失的信息。

这是 100 尼特的屏幕,如果单纯把亮度调到 600 尼特,会发现什么事呢?

四款 OLED 电视评测

屏幕变亮了,但画面的层次感并没有变好,因为暗部也被一起提亮了。

所以,高亮度的电视需要重新调整画面的明暗。用到的方法就是我们说过好几次的调整伽马曲线。

四款 OLED 电视评测

这条曲线代表画面从最暗到最亮的所有明度,改变左边,就是改变暗部的明度;改变右边,就是改变亮部的明度。在电视亮度很高的情况下,调整伽马曲线,可以让画面的明暗对比更明显,更能体现画面的层次感。

四款 OLED 电视评测

所以,低亮度和高亮度的屏幕,伽马应该是不一样的。

在标准模式下,索尼和创维做得非常细腻。如果你想看到更高的亮度,你可以在标准模式里,把峰值亮度从中调整到高。

四款 OLED 电视评测

亮度变高,暗部也会变亮怎么办?索尼和创维,为不同的亮度范围,分别作了不同的伽马曲线,这样哪怕拉高了亮度,画面的层次感也会非常好,黑能黑得下去,该亮也亮得起来,这就间接地把 SDR 片源做出了 HDR 的感觉。

四款 OLED 电视评测

而小米则是一条伽马曲线走天下,在不同亮度下,对画面的明暗控制就没有那么精细。

华为也非常有意思,还记得我们上次对比万元电视的画质时,提到的 Local DCI 吗?它其实就是一个画面亮度调节系统,不管你亮度多少,但是当我识别出画面中暗的地方,我就让他更暗,亮的地方也更亮。所以哪怕峰值亮度到了 495 尼特,它也能暗部暗得下去,亮部亮得起来,因为这是算法级别的 HDR 。

电视节目实测

我们可以从平时常见的电视节目,来理解它们参数和表现上的差异,文字展现能力有限,各位可以去看本文的视频版本。

首先是动漫和华语电视剧,因为整体画面都比较亮,更容易感觉到亮度上的差异。

四款 OLED 电视评测

比如在《小欢喜》的这个片段,华为的高亮度加上 Local DCI,会让人觉得明暗对比更强烈。创维和小米的亮度的亮度稍低,索尼的画面就有一点偏暗了。

电影:色彩倾向和调色的主战场

讲完了综艺和电视剧,我们来看看电影。对电影来说,最重要的差异首先是色彩倾向。

因为电视能显示的颜色范围,已经远远大于 SDR 片源本身的颜色范围。所以电视的几个模式里面,电影模式会尽可能还原片源本身的参数,做准确;标准模式根据厂商自己的理解,适当加入一些画质算法,做到好看和耐看。

鲜艳模式把算法尽可能都开到最大,做到在卖场的一堆电视里足够抓人眼球。

四款 OLED 电视评测

从实际观看来说,一个色彩的倾向无非四种:偏浓,偏淡,或者偏向两边的颜色。

四款 OLED 电视评测

创维的特征比较明显,蓝色会倾向于更鲜艳,在《阿拉丁》这种天空比较多的场景,《大鱼海棠》这些深海场景,画面都会显得更有冲击力。

四款 OLED 电视评测

小米的黄色和绿色会更鲜艳,在《你的名字。》这种黄绿色比较多的场景,可以比较明显看到饱和度更高的倾向。

四款 OLED 电视评测

这些色彩倾向,代表了各家厂商自己对颜色的理解。

对于高端电视来说,不止要能做自己的色彩倾向,还得有做准的能力。也就是我们说的,先得能把菜洗干净,再展示各自的厨艺。在影视行业也有一级调色和二级调色这样类似的概念。一级调色是把曝光、色彩先校正回来;二级调色才是根据自己的理解,给画面加风格。

四款 OLED 电视评测

这四台电视里,索尼和创维有明显的一级调色的痕迹。在通常色彩最准的电影模式里,创维的色彩偏差只有 1.49,索尼在关掉所有的画质算法之后,色差也只有 1.3。并且创维把亮度压在了 100 尼特以内,索尼也将亮度控制在了 130 尼特以内,色域限制在 BT.709 以内,都在尽可能还原 SDR 的原始参数。

这种做准的能力,意味着进行二级调色时,可以更精准地表达对画质的理解。

肤色:最重要的记忆色

各家电视展现的肤色倾向也不太相同。

我们以电视节目里的黄种人为例,小米的肤色整体都偏浓。

四款 OLED 电视评测

创维和华为的肤色偏淡偏白,在综艺节目里会显得更好看。

索尼不管画面本身在什么环境,都能保证肤色是比较稳定统一的。

运动补偿

在看综艺、纪录片的时候,经常会有大幅度的镜头移动,这部分考验的就是电视的运动补偿功能。

这 4 台电视都支持 120 帧的运动补偿,是普通电视的 60 帧的两倍,对产品的运算力和纠错能力都是很大的考验。

各位可以去视频版看具体的片源,索尼的运动补偿是最保守的,四台电视对比的时候,经常会觉得索尼略微卡顿。

四款 OLED 电视评测

而比流畅度更重要的是破损出错的几率,小米在极端情况下比较容易出现破损,而创维和华为在面对无规律的大幅移动画面时,表现都要更好。

色阶:不同算法区别大

互联网上的片源,码率都不会特别高,所以非常容易出现噪点和色阶。如果是 1080P 甚至是 720P 的老片子,这些现象可能更严重。具体来说,就是会在画面上出现不同颜色和深浅的断层。

四款 OLED 电视评测

小米在面对互联网片源时,对色阶的消除和改善能力,远好于另外三台,它用的这颗联发科 MT9650 芯片上的等高线算法应该是功不可没。

这是《我和我的祖国》升旗的画面,远方的天际线,有非常多的色阶,但是小米已经消除到几乎不可见了。

四款 OLED 电视评测

虽然我们讲了很多画质上的差别,但在平时我们看的海量片源里,这些差别并不是时时刻刻都能体现出来的。它们再有差别,也不会像 2000 块钱和 5000 块钱的电视差距那么大,毕竟对于 OLED 来说,基础特性已经摆在那里了。

而对于这个价位的电视来说,同样重要的是对 HDR 片源的还原显示能力。

HDR 片源:给电视更多的色彩和亮度

电视做好看真的是一件很难的事情,因为当片源记录色彩和亮度的能力落后于电视时,电视厂商就要花很多精力,来把画面做好。

而当 HDR 片源普及时,因为其记录的亮度和色彩信息超过很多目前的电视,电视就不应该追求所谓的好看,而应该努力做准,忠实呈现 HDR 片源的本意。

四款 OLED 电视评测

相比于年初,我们也终于有机会更新了先看的 HDR 的色准测试标准,将这四台电视都测了一遍。

四台里色彩偏差最小的是创维,不到 1.0,作为老牌厂商,色准还是非常极限的。让我们意外的是,小米偏差也很小,1.4 左右,索尼 2.0,华为 2.7 。 当然,只要在 3 以内,你平常看的画面,就不会出太大问题。

四款 OLED 电视评测

SDR 的片源过于落后,所以电视要自己做好看,HDR 的标准更领先,所以电视做准就可以了。

是不是以后电视只要做准就行了呢?

不是。等到电视的显示能力再次超越 HDR 的标准时,电视厂商依然需要继续做自己的画质理解,这其实是一个轮回。

游戏延迟

面对游戏用户,这四个厂商都会关闭大部分算法,用以降低游戏延迟,我们也对它们在游戏模式下的延迟进行了测试。

四款 OLED 电视评测

在万元价位的电视,游戏模式下的输入延迟都已经很低了。60Hz 的延迟都在 35ms 以下。华为最新的固件,在 30Hz 下的延迟,相比年初也明显降低了。

四款 OLED 电视评测

可能你会注意到,为什么 4K 60Hz 的延迟比 1080P 30Hz 的延迟还低呢?

因为电视连接 HDMI 传输和处理画面时,需要至少存一帧画面。

四款 OLED 电视评测

所以当他传输 30 帧画面的时候,延迟最低可以做到 1000ms 除以 30,每帧约等于 33 ms;传输 60 帧画面最低可以做到约 17 ms 。四台机器基本上都是贴着这条线,索尼表现最好,但其他几台的延迟玩单机主机游戏也完全没有问题。

这是我们第一次站在万元电视的角度,尝试去理清 HDR 和 SDR 的关系。同样的面板、相近的价位,可以有多大的产品差异。其实从这次我们横评的结果来看,OLED 电视本身的素质差别,并不像中低端电视那么大。因为 LG 的 OLED 面板已经足够成熟了,出厂时色彩偏差 delta E 都能做到 3 以内。

而在画质的调校上,面对 SDR 片源,要先做准再做好看。而 HDR 上,目前只要做准就行了,索尼和创维就明显是这种的代表,华为的优势则是在 Local DCI 、自研芯片上,小米的 OLED 大师在画质积累上确实会丢分,但是不要忘记它的价格。

相比于画质调校的差距,更重要的还是片源。网络片源在标准上的落后已经不是一天两天,也不是一年两年了。如今高端电视在画质算法上的努力,都是在弥补片源的问题。

今年开始 HDR 的普及会大大加快,我们真的很希望,电视能从比拼所谓的好看,快速过渡到,做准。