明基SCREENBAR屏幕挂灯是智商税吗?和倍思屏幕挂灯奋斗版开箱对比简评

2020-11-15 17:30:00 6点赞 4收藏 10评论

创作立场声明:两个品牌屏幕挂灯都是自费购买,文中支持的观点仅仅代表作者自己的观点。坚持独立的评价观点是笔者创作的基本底线。部分图片来源于网络,其著作权归其本人所有,如有侵权,联系删除。

前言

如果是夜晚我们看电视,或者看电脑屏幕的时候,如果没有环境灯的介入,我们的眼睛会感受到酸涩和眼干。这是因为人的眼睛长时间注视一个光源的时候,会导致视力下降和眼睛疲劳。而这时最好的解决办法是加入背景环境灯,形成视线内的亮度均匀的视野环境(其实最好的解决办法是直接关灯睡觉,对眼睛最好)。我们往往在选择电脑办公环境下的背景灯时,容易选择台灯这样的光源,但是台灯光源的缺点也很明显,举例来说,台灯的背景光源多少会让屏幕产生泛白、反光、或者光斑这样的问题。那么有没有好的解决办法呢,还真有,屏幕挂灯就是因为解决这个问题应运而生的。

在屏幕挂灯领域,最鼎鼎大名的就是明基screenBar了,无论是LITE版,trade edition版,还是PLUS版,都有簇拥的粉丝。本人也是早早就中了草,但是无奈兜里的钱包君总是囊中羞涩,而且也是觉得明基screenbar溢价太高,并不是入手的好价。所以当发现倍思有一款屏幕挂灯,仅售99元时,毫不犹豫的入手了。可以说,我先入手的倍思屏幕挂灯,并且单纯的以为屏幕挂灯仅仅如此,直到今年双十一,张大妈爆出了明基screenbar的绝世好价,于是毫不犹豫的剁手了,有了对比,才发现自己实在是太傻太天真了。也是这篇文章的由来。

国内绝对值、家装爆品:明基 BenQ WiT ScreenBar 极简设计智能工作台灯699元包邮自动补光,不占空间京东热卖中,现在下单,实付到手699元明基电通产品服务横跨3c领域,为全球享有盛名的数字时尚科技领导企业。以“数字时尚网络产品”为核心发展概念。拥有产品设计、视觉科技以及移动科技三大核心竞争力.此款智能台灯为5W功率,LED光源,铝合金材质。屏幕智能挂灯,自动补光不占空间,配备环境京亚讯| 308 评论310 收藏532去购买

首次购买的倍思屏幕挂灯(奋斗版)链接如下:

倍思屏幕挂灯屏幕显示挂灯减蓝光减反光阅读/读屏灯调色专业led护眼创意台灯USB无极调光屏幕挂灯(奋斗版)黑色138元京东去购买

明基screenbar开箱外观展示

这次双十一京东的备货到发货非常的迅速,次日就收到了京东开始配送的消息,于是有了本次的开箱展示。

箱体正面的产品效果图很有感觉,侧重电脑屏幕挂灯的应用,简单大方明了。

背面则是相当于产品的简单说明书,使用方法的简单介绍。

包装的两面都是这样的贴胶,也是防止做了二手侠而不自知,当然这种贴胶也有无损的撕开办法,这个我们不在我们本文的讨论范围,略过。。。。

包装的打开方式是左右抽取的方式,这是内盒。觉得包装的还是很到位的,包装的一个重要功能就是不仅仅要好看,也要能保护好产品本体,并同时做好环保美观,这就是合格的包装了。

里面有一张明基的三包凭证,不过不是简体中文,都是日文和繁文,因为明基是宝岛台湾的厂商,所以这也并无不可。

这就是所有的东西了,明基screenbar的灯座,灯本体,一根USB-C的数据线

新版已经换成了TYPE C接口。站内也已经有多篇评测文章,早期版本还是普通接口。新版都是C接口了。

包装盒的一个小细节就是屏幕挂灯的底座部分,已经用加绒材料覆盖,这样在运输中会尽量避免底座部分的磨损,细节好评

一个细节就是明基屏幕挂灯并没有采用类似毛玻璃曼散射等等的处理,可以直接看到内部灯珠的处理,是一块透明的有机玻璃,细节很不错。

明基screenbar的标识清晰。细节满满。

使用感受对比简评 (简评!简评!注意是简评!)

为何多次强调是简评呢,就是因为明基这款屏幕挂灯,站内已经有了多篇开箱评测,甚至多篇和其他品牌(包括并且不仅仅限于小米屏幕挂灯)。如果让我说出什么新的东西出来,估计我也说不出来啥新意,不如种草的值友翻翻专业的对比评测(亮度、色温、曼散射、光斑之类的)也因此,所以不如就写个使用简评。

明基屏幕挂灯的可调旋转还是不错的,大概正负10度左右的旋转调整,这个旋转角度个人认为刚刚好。

长按左方第一个功能键,可以调整亮度,在使用中,感受到明基触控按键的灵敏,个人感受还是非常不错的。

可以看到明基screenbar因为采用非对称结构,基本对屏幕方向的光没有产生影响。其光学原理大概如下

感谢知乎大神CALVIN贡献的原理图,侵删(下同,不再复述)感谢知乎大神CALVIN贡献的原理图,侵删(下同,不再复述)

而之前购买的倍思屏幕挂灯(奋斗版)的配光原理图,大概如下图所示

因为倍思屏幕挂灯不是非对称结构,因此产生的光源并不友好因为倍思屏幕挂灯不是非对称结构,因此产生的光源并不友好

注意这是倍思屏幕挂灯的灯管细节,并没有采用非对称光源结构注意这是倍思屏幕挂灯的灯管细节,并没有采用非对称光源结构

上面是明基屏幕挂灯,下面是倍思屏幕挂灯,通过对比我们会发现,明基因为是非对称光源,只要不是正对人眼,是感觉不到刺眼的,另外明基挂灯的左右边框也有点全面屏的感觉,左右的边框很窄,而下面的倍思屏幕挂灯,因为右面是旋钮操控,所以感觉宽了不少,且倍思屏幕挂灯是不可拆卸结构,缩小了其使用范围。

其实大概倍思团队也知道自己产品的这个问题,其最新版的宣传画上,把旧版的光学路径也画了出来,所谓旧款也就是倍思屏幕挂灯奋斗版。这个光学路径对屏幕对眼睛都不是特别友好。

正确的屏幕挂灯光学路径大概应该这个样子。正确的屏幕挂灯光学路径大概应该这个样子。

明基的screenbar到底好不好呢,站内多篇开箱晒物加评测已经说明了问题,还有很多评测PLUS版的优秀文章。它确实真的解决了我们在电脑屏幕前用灯的问题,可以给电脑桌面一个又均匀又舒适的照明,并且最难能可贵的是,明基screenbar可以自动调整到一个舒适的亮度和色温,这给了用户另外一个选择,也即传统台灯的短板,你要自己感觉哪种色温和亮度合适。

屏幕挂灯的出现,就是为了解决各种反射光漫反射甚至是光斑对于眼睛的伤害。但是各种厂商的选择方案不同,导致结果也是差强人意。例如倍思这款屏幕挂灯,当时就是因为便宜才购买的,但是使用起来感受并不那么舒服,受限于成本或者结构设计,让人觉得还是很有改进空间的产品。倍思屏幕挂灯最近新出了青春版,采用的是非对称光学结构,这就要比奋斗版好很多。

明基screenbar因为有环境光学感受器自动调节,自然价格要贵一些,但是依然是一款值得购买的产品。只是价格能够更加亲民就好了,这是这款产品唯一的缺点:贵!!

BenQ 明基 ZOWIE GEAR 卓威 奇亚 FK1 游戏鼠标

BenQ 明基 ZOWIE GEAR 卓威 奇亚 EC1-B 鼠标

BenQ 明基 EC2-A 有线鼠标 3200DPI 白色

BenQ 明基 EC2-A 有线鼠标 3200DPI 白色

BenQ 明基 ZOWIE GEAR 卓威 奇亚 FK1 鼠标 (白色)

BenQ 明基 ZOWIE GEAR 卓威 奇亚 ZA11 游戏鼠标

明基(BenQ)ZOWIE GEAR ZA12 有线鼠标 黑色 电竞鼠标

BenQ 明基 KE920 84键 2.4G无线薄膜键盘 黑色 无光

BenQ 明基 G-SR-SE 卓威 红色特制版 鼠标垫

BenQ 明基 G-SR-SE 卓威 红色特制版 鼠标垫

BenQ 明基 EC2-B SE CSGO特别版 有线鼠标 3200DPI 蓝色

BenQ 明基 ZOWIE GEAR EC1-B SE 游戏鼠标 CS:GO特别版

BenQ 明基 KX890 104键 有线机械键盘

BenQ 明基 KX890 104键 有线机械键盘

BenQ 明基 KX670 92键 有线机械键盘 正刻 黑色 凯华轴 无光

BenQ 明基 KX890 104键 有线机械键盘 蓝色 Cherry青轴 无光

BenQ 明基 KX890 天机镜 104键 有线机械键盘

BenQ 明基 KX890 天机镜 104键 有线机械键盘

BenQ 明基 卓威 奇亚S电竞游戏鼠标 ( S DIVINA、S2粉色)

明基(BenQ)ZOWIE GEAR FK2 有线鼠标 黑色 电竞鼠标