2020-11-17 18:00:00 3点赞 94收藏 1评论

在孩子的英语启蒙中,我一贯坚持TPR 教学以及在玩中学。

在往期的精读文章中,我都有陆续分享一些英语启蒙的游戏, 今天这篇文章,完整地分享给大家一些我和果果在家中用过的或者正在用的启蒙游戏,希望对大家有所帮助。

游戏1TPR 表演法

把这个方法放在第一个,实在是因为它非常高效。

TPR 教学法,是Total Physical Response的缩写,中文翻译为“全身反应教学法”,最早是美国加州心理学家James Asher(吉姆斯·亚瑟)提出来的。

TPR教学法的理念很简单,通过图片、实物和动作,让孩子直观地感受和习得。就像我们教孩子学习母语的时候,都是爸爸妈妈指着实物或者图片,告诉孩子这是什么,那是什么,通过不断的重复,逐渐明白意思,然后开始模仿,学习,最后孩子听懂了,也会说了。

这种方法,被总结了出来,称之为TPR教学法。

在家中应用的时候,不局限于绘本,可以通过儿歌,一边听,一边跟着视频做动作,比如SSS 的 one little finger, 唱到head, 和视频中小人一起用手指指head, 孩子马上就能直观理解head 的含义。
TPR 最大的优势,就在于随时随的地可以和孩子进行英语启蒙。

游戏2打地鼠法

把学习过的单词卡片或者短句放到桌子上当小地鼠,妈妈来说英文,宝宝来指认,指认对的妈妈用锤子锤打卡片。年龄大的宝宝可以直接用幼儿小锤子锤打。

熟悉之后反转过来,宝宝说英文,妈妈锤打。

除了打地鼠,还可以拍苍蝇(用苍蝇拍)等等。

游戏3 钓鱼游戏

这个游戏思路和打地鼠法一样。

把单词或者句型的卡片别上别针,放到桌子上,搞一根筷子缠上线绑一小块磁铁,父母和孩子一起玩钓鱼,谁说出来一个单词就可以钓一条鱼,钓的多者获胜。

4Bingo游戏

Bingo 游戏是无论什么卡片,都可以应用的游戏。

游戏方法如下:

1.父母先在纸上画好格子,横三竖三9个格子,如下图:

2. 然后放9张单词卡片进格子里面,需要注意的是,这9张卡片在做游戏之前,是一定带领孩子读过,孩子有一定的印象或者有所掌握的。

3. 父母开始读单词,如果读出的单词格子里面有,孩子就放一个小纽扣(或其他小物品)出来,在放的的过程中,只要放置的纽扣能够构成横的、竖的、或斜的三点一线,孩子就可以大声喊Bingo!, 游戏就可以结束,双方进行轮换。

游戏5购物清单

在白纸上写上需要去超市买的东西的单词, 以及画出相对应的插图。

和孩子一起去购物,让孩子拿着清单,看到插图和词汇,去货架上找相对应的实物,这样,孩子的触觉和视觉都参与到单词的记忆中,比较容易记住以及日常使用。

游戏6字母饼干拼写

这个游戏现阶段在我们家是最爱,比较适合学习自然拼读的时候拿来用。

去超市买字母的饼干,然后和孩子一起在桌子上用饼干拼写词汇,谁拼写对了谁可以把饼干吃掉。

刚开始的时候,可以从简单的开始,逐步增加难度。

游戏7扭扭乐游戏

这款游戏我是在《生活大爆炸》中看到,然后拿出来在家里玩的。

具体玩法是在把一些单词卡片放到地上,每人都听从这样的指令“left hand on fly, right hand on cold, left foot on…, right foot on... “

单词可以按照大白卡或者高频词的单词来,充分让孩子的手和脚动起来。每天15分钟游戏,单词不仅能轻松记住,还让孩子玩的乐哈哈。

游戏8Peekaboo

这个游戏非常适合2岁以下低幼的儿童。

家长用手把脸遮住,就是躲起来了。把脸遮起来的时候说:Peekaboo,把手拿掉说:I see you.

也可以自己眼睛捂住,手在那摸:Where's the bady?手拿开后说:There's the baby.

词汇和主题可以无限延伸。

游戏9给小狗喂单词

这个游戏是我2年前在创意盒子上看到的,后来在淘宝上买了道具,然后和家里小朋友玩的很high 的一个游戏。(手工好的妈妈可以自制.)

游戏方法:每读对一张单词卡片,就可以喂小狗一张,别让你的小狗饿坏肚子哦。

游戏10跳房子游戏

在家中画一个跳房子的格子,然后把高频词的卡片摆放到格子里面, 孩子每跳一个格子之前,要先把格子里的单词说对才能跳到下一格。

游戏11I spy

这个游戏在我们家近期也比较火热。

先选择一个你心里想的,或者周围看到的物品。

然后用I spy 来描述,比如这个:

I spy with my eye,

it is something red, something beginning with A..

孩子问:

Is it **?

如果对了,换孩子I spy, 如果错了,就进一步描述。

我们来看Peppa Pig 里面如何玩I spy 游戏的。

游戏12红绿灯

假设父母是红绿灯,和孩子之间保持10米左右的距离。

游戏开始前,父母先给孩子讲解游戏规则:

父母说start时,孩子向家长的方向快步走,当家长说red light或stop时,孩子要立刻停住;

当父母说yellow light时,孩子要减速走两步再停住;当家长说green light时,孩子可以继续快步走。

孩子走到家长站立的地方算赢,但如果孩子在走到家长站立的地方之前违规就算输哦。

刚开始玩这个游戏时,家长可以准备一些红绿灯的牌子,在说的时候举起牌子,帮助初学的孩子快速理解,之后慢慢过渡到不用牌子直接说。

在孩子有了一定的词汇之后,父母可以加深难度,用更多的词汇描述和发出指令。

游戏13介词和方向词躲猫猫

这个游戏也很好玩。 关键词是介词和方向词。

比如“under”这个词,孩子闭上眼睛用英语数到10或者20,家长同时将玩具藏到床、沙发、地毯等家具下面,孩子计数完毕后开始寻找。找到后,如果可以,孩子用整句说出玩具在哪里,如“The bear is under the bed。The doll is under the sofa。The car is under the rug”等等。

游戏14真假话猜猜看

这个游戏我们家最常玩。

我和果果每个人说三句,一句假2句真,来猜哪个是假的。

比如 学完I Poop 这本书,我们玩这个游戏,我对果果说,

I feel cold, I want to drink water , I eat poop(LOL) 孩子一听就知道 ,eat poop, what ?!~ 很简单就能猜出来,还非常锻炼口语表达能力。

游戏15Simon Says

这也是一个经典游戏。

父母和孩子一起做游戏,参加游戏的一方指令里必须有Simon says开头,并且边说要边做动作表示出来,才算过关。

如果忘记了说Simon says 或者说的时候忘记了做动作,都算淘汰。

比如: 孩子一边说Simon says arms up,一边要把胳膊举起来。

Simon says jump in the air, 要同时高高地跳起来。

游戏16Hanging Man

这个游戏有点难度,比较适合会拼读单词的孩子。

父母画一个“上吊台”,告诉孩子,这个词由多少个字母组成。一般先从元音开始猜,再猜辅音。猜错一个在一个小人上画一个部分,一般就是头、身子、两只手、两只脚,也可以画头发、鞋子等,看出题者。画完猜不出来,小人就上吊死了,猜的人就输了。

猜过不对的字母写在最后空白处。

游戏17我是小小导演家

这个游戏适合大一点的孩子,在学习了一些词汇或者主题之后,家长可以和孩子一起,把学过的图片打印出来,组合在一起,再利用家中的道具,编造一个儿歌Rap, 一个小的绘本故事。

游戏18Word Search

这个游戏页适合已经开始识字的娃, 也比较经典。

不多讲,看图就能明白。

游戏19户外英文标牌认读

和孩子一起出门,无论是大街上,还是其他室内,总能发现一些英文标识 。

和孩子一起停下脚步,认真读出单词,告诉孩子其英文意义,再找一找周围有没有一样的词汇标识。

生活中处处是学习的机会,孩子在户外学会的,下次再见指读出来,会特别有成绩感。

游戏20巧用乐高和积木

孩子们都爱玩,把乐高或者积木上贴上字母贴,让刚开始学习拼读的孩子拼到一起。

或者把单词的图片贴到积木上,父母读让孩子拼接。

写在最后

今天提供的,只是游戏的一个思路,类似的游戏还有很多,利用家中的黏土,彩泥捏字母,或者动物进行场景表演,把视觉词贴到家中墙上,自制手工,巧用家中教具等等。

英语启蒙,不仅仅要靠视觉和听觉,而是要让孩子把五官都代入,要有主动的身体参与、要动手、要自主思考,这样的英文学习就会变得更有趣、更生动,英文记忆更容易也更牢固。

大家一起,加油!

本文授权转载自公众号爸妈频道,作者果果妈Nicole,美国留学和工作8年,一线教育工作者。家有5岁女儿,爱笑爱玩爱闹,在这里,以母亲和教育者的角度分享教育理念和思考,专注于英语,艺术,科学启蒙...微信号:gymmb8。

本文经公众号:爸妈频道(ID:bamapindao1)授权发布,原标题:盘点英语启蒙中20个棒极了的启蒙游戏,让孩子的英语启蒙轻松完成~,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。