2020-11-19 12:00:00 12点赞 37收藏 0评论

本文经公众号:超雄和她的混血娃(ID:Chaoxiong218)授权发布,原标题:0-3岁的玩具,这些我没后悔剁手,符合儿童发展规律的购买指南,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

姐弟俩都慢慢长大了,我在公号里分享的内容也在跟着孩子一起「成长」。

不过我知道关注我的读者中,还有不少是有「小宝宝」的,这段时间就有几位朋友跟我说:超雄,能不能也写一写关于小宝宝的话题呀?比如合适的玩具和书籍之类的。

这倒是提醒了我,其实当妈妈的头几年,面对五花八门的信息、眼花缭乱的商品,是最容易感到不知所措的了。

正好我在整理家里的旧物,想把一些用不上的东西处理掉,也翻出了很多姐弟俩小时候的玩具,不如来做个简单地梳理,算是给家里有小宝宝的妈妈们一个参考。

不过我不想只给大家罗列一堆玩具,更希望你们能够由此多了解一些不同年龄段孩子的身心发展特点。

年龄越小,宝宝各方面的发展和变化也越快,对于不到1岁的宝宝,几乎每个月都不一样,所以小月龄的部分我分得稍微细一些。

0-3个月

做为妈妈,这个时候最繁重的工作当然是伺候宝宝的「吃喝拉撒睡」了,不过当宝宝醒着而且很满足的时候,可以多跟宝宝互动,因为他对这个世界的好奇是从第一天就开始了的。

新生儿的听力已经发育完善,我特别建议给宝宝选择一款可以播放轻音乐的玩具。

姐姐小时候用的是左边这款「音乐小海马」,弟弟用的是右边这款「Baby Einstein Take Along Tune Toy」,我个人更喜欢弟弟用过的这款,里面有很多古典音乐,而且容易携带,小宝宝也能练习抓握能力。

所以后来只要有朋友生小孩或者办baby shower,我都会把这个作为送给小宝宝的礼物之一。

和听力不一样,宝宝的视力,包括对颜色的分辨能力,却还要经过几个月的慢慢发展。

这个时期宝宝喜欢看黑白高度对比的图案,1个月左右的宝宝最爱条纹、棋盘格这样的简单形状;到了3个月,宝宝会对圆形的东西很感兴趣,尤其喜欢看人脸。

如果家里有0-3个月的宝宝,类似这样的书或者图片对宝宝来说是很好的视觉刺激,我们有过其中的一本,孩子们小时候很喜欢。

另外,挂在婴儿床上面的的床挂(左)或者绑在婴儿床旁边的音乐玩具(右)都是不错的小玩意儿。

4-7个月

这个阶段小宝宝各方面的发展和变化都很明显。

大动作方面,宝宝可以自己坐了。别小看这个简单的「坐」,当宝宝可以不需要借助外力自己随意坐起来时,他的世界发生了很大的变化,整个视野都完全不一样了,可以伸展和活动的范围也比躺着的时候大大增加了。

宝宝对自己的手也有了更多的认识,喜欢「吃手」、喜欢把手指放进洞洞里,可以选择软球(左)和带洞的小球(右)给宝宝玩。

另外,任何可以拿在手里把玩的、安全的东西都能促进宝宝双手的发展,比如宝宝会摸索出如何上下、左右转动物体,如何将物体从一个手换到另一个手等等。

认知方面,4-7个月的时候宝宝开始了解「因果关系」了。她开始明白自己的某些行为会造成一些特定的结果,所以喜欢去「测试」自己的「想法」。

比如吃饭地时候将勺子一遍遍地扔到地上,其实只是宝宝想知道扔下勺子后会发生什么?

可以给宝宝一个透明的小手摇,让她能够看到里面发出声音的部件,从而促使她自己去发现这中间的因果关系。

安全打不碎的小镜子也是很好的玩具,宝宝会自己慢慢地发现,镜子里面的图像会不停的变化表情和动作,就好像我自己一样。不过,要宝宝完全地确认这一点,可能需要一段时间。

一般来说,到宝宝7,8个月的时候已经有了「全彩视觉」和「远视力」,眼睛「跟踪移动物体」的能力也大大提高了。

所以开始给宝宝读书吧,选择那些色彩鲜艳、有不同触感、可以发出不同声音的「感官探索书」。

还有一个很好用的哄娃神器,叫做「Baby Jumperoo」,把孩子放进里面,妈妈可以放心的做一顿简餐,或者收拾一下屋子了,非常适合这个月龄的宝宝。

8-12个月

宝宝进入这个时期后,他的大动作又有了新的发展,可以爬,甚至可以扶着沙发和其他东西走了。也就是说,宝宝可以自由移动了,虽然效率还不是很高。

伴随着这个变化,宝宝开始对周围的世界愈发地好奇起来,不过对某一样东西的专注时间很短,这是这个月龄的宝宝最显著的特点。

所以,对8-12个月的宝宝来说,最有趣的「玩具」往往就是家里的寻常东西,比如塑料容器、纸盒子、纸筒、厨房用具等等。

不妨在宝宝可以够的着的抽屉里放一些安全的东西,比如勺子、塑料瓶、各种盒子,让他自己去探索研究,他会从这样的「翻箱倒柜」里得到无穷无尽的乐趣。

精细动作方面,9个月左右的时候宝宝已经可以用大拇指和食指捏起很小的物体了,可以给他一些小麦圈或者其他切成小块的食物让他练习。

下面这些玩具都有助于宝宝这个时期的精细运动发展,套杯和方块积木是我很喜欢的。

认知发展上,宝宝已经明白物体的「客观恒在」了。可以多跟她玩「找东西」的游戏,比如把小球藏到围巾下面、被子底下、盒子里、口袋里,看看宝宝能不能找到。

也正因为她明白了物体的客观恒在,所以当她和妈妈分离的时候可能会产生分离焦虑。

如果宝宝有一个心爱的毛绒玩具、小毯子、小丝巾之类的物品,往往对度过这个时期的分离焦虑有帮助,所以是时候给她添一两个「安抚物」。

1-2岁

1-2岁这一年的时间里,大部分宝宝可以走了,慢慢的学会跑了,大动作的发展是这个年龄段最引人注目的一个方面。

我记得家里的这款小滑梯和海洋球就是那个时候入的,直到现在偶尔还会用上。

如果去户外活动,各种小球、沙滩玩具、小三轮车肯定都是能派上用场的。

精细动作方面,宝宝满了1岁以后,可以给他准备一盒蜡笔,让他开始随意的涂鸦画画吧!

橡皮泥也是我特别喜欢的东西,它不仅锻炼双手和手指,也是很好的感官玩具和开放性玩具。

另外各种大块积木、套环、拼板、大号的串珠、串珠迷宫,这些都是可以考虑的适龄玩具。

认知发展方面,宝宝这个时候已经知道怎么正确地使用物体,而且「模仿」也成了宝宝学习新事物的重要方法,比如学着大人的样子拿起梳子梳头发,把玩具电话放在耳边讲话等等。

2-3岁

进入2岁以后,宝宝的身体发育速度和之前相比开始放慢下来,但是她的认知和社交情感发展却进入了飞速前进的时期。

这其中的一个表现就是,小朋友迷恋上了「过家家」游戏。

姐姐就是从2、3岁的时候起喜欢「扮老师」的,她可以把整个房间想象成教室,然后把家里的各种物品摆到地上扮演「学生」,我不小心走过去,她还会大声训斥:妈妈,你踩到Luke了,你推倒Rosie了!

适当的添加一些「假扮游戏道具」是值得的,比如小厨房、锅碗瓢盆、换装道具、购物车、工具箱等等。

另外一个大的类别就是「STEM」玩具了,包括各种开放性创意玩具、搭建类玩具、拼图类玩具、低龄桌游等等。

对于搭建类玩具,我们偏爱的有乐高、原木积木、磁力片这三样。这方面的内容我写过很多,大家可以翻翻旧文,比如上周刚分享过磁力片的创意玩法:

磁力片还能这么玩?你绝对想不到

可以给孩子引入入门级的拼图,如果孩子感兴趣,再慢慢地增加难度。

至于桌游,适合2-3岁孩子玩的不多,改天我再专门写写桌游吧。

我记得2岁以后姐弟俩都有一段时间特别喜欢「玩颜料」,常常有一些吓坏妈妈的作品横空出世。

孩子们3岁前喜欢倒腾的东西,还留在我印象中的,大概就是这些,希望对你有些借鉴意义。

其实3岁以后的玩具,和2-3岁相比,并没有颠覆性的变化,主要是选择面更广(因为吞食的风险降低了)、难度升级、玩法更不设限了。

Fisher-Price 费雪 GCK71 新版声光安抚海马 蓝色

AUBY 澳贝 463201DS 迪迪兔床铃

AUBY 澳贝 463201DS 迪迪兔床铃

Fisher-Price 费雪 新生儿系列 DFP12 儿童海马床铃玩具

AUBY 澳贝 461516 儿童摇铃牙胶礼盒

AUBY 澳贝 461516 儿童摇铃牙胶礼盒

AUBY 澳贝 461510 花篮沙漏摇铃(升级新配色)

AUBY 澳贝 461510 花篮沙漏摇铃(升级新配色)

顽兔 宝宝玩具健身架 充电遥控版【护栏-月亮天使】+飞机故事机

AUBY 澳贝 463105DS 摇铃系列 小推车转转乐

AUBY 澳贝 463105DS 摇铃系列 小推车转转乐

AUBY 澳贝 461527 放心煮 婴儿摇铃牙胶礼盒

AUBY 澳贝 461527 放心煮 婴儿摇铃牙胶礼盒

澳贝(AUBY)儿童宝宝牙胶手摇铃新生儿安抚礼盒套装8pcs +安抚兔 男孩女孩玩具新年礼物461536

babycare宝宝学爬玩具6-12个月学爬神器 0-1岁拍拍鼓7709爬行龟

贝恩施婴儿玩具 0-1岁宝宝益智玩具新生儿摇铃磨牙牙胶安抚玩具带收纳盒B268

澳贝(AUBY)婴儿摇铃牙胶宝宝新生儿玩具0-6-12个月0-1岁放心煮摇铃5pcs礼盒马卡龙新配色 461516B

Hape E8380 悦动拨浪鼓

Hape E8380 悦动拨浪鼓

贝恩施 儿童玩具 早教启蒙 婴儿玩具 多功能多配件新生儿脚踏钢琴健身架B216

AUBY 澳贝 463217DS 快活池塘 音乐旋转床铃

AUBY 澳贝 463217DS 快活池塘 音乐旋转床铃