一周的体验,极星2能否替代我的宝马3系?

2020-11-20 19:36:34 101点赞 188收藏 75评论

大家好, 我是胡侃侃。

前言

此次,是我众测生涯里,体验过的最贵的产品。其实,极星2一周的试驾时间,还是很匆忙的,很遗憾没有安排一段长途的路程,但总体来说确实是一段令人印象深刻的经历。

宝马3系和极星2的对比

我目前开的车是宝马3系320Li耀夜, 也算是刚刚够到BBA的入门级传统豪华车。 耀夜版本搭载了哈曼卡顿音响、HUD、CarPlay等配置。我这里先简单说一些两车的对比结果吧。(不好意思没洗车)

一周的体验,极星2能否替代我的宝马3系?

对于车辆,我个人比较注重驾驶感、操控、行驶品质和动力等方面。而宝马320Li最大的弱项就是动力,只能说够用,也可以说是少了不够、多了没有的那种。 拿到极星2上车后,方向盘我调的是轻盈,开起来很舒服,操控是沃尔沃的感觉,底盘反馈都很直接,行驶路面上很安静,动力充沛急加速没有任何犹豫的,这一点我非常喜欢。

一周的体验,极星2能否替代我的宝马3系?

试驾的这段时间,有试过非常猛烈的急加速,也有正常的匀速行驶、高架行驶、堵车路面行驶,综合感觉是这台车底盘悬架还是很扎实的,操控极限很高,以我的水平根本开不到失控的边缘,整体而言还是欧洲车那种沉稳的感觉。

一周的体验,极星2能否替代我的宝马3系?

内饰方面,宝马是工程师的设计思维,好用但不一定好看。

一周的体验,极星2能否替代我的宝马3系?

而极星虽是初创,实有豪华底蕴,它在打造全新豪华电动车的时候,用的是当下流行的极简设计风格,北欧家居设计范儿来营造出来的豪华感,和大量织物运用打造出一种舒适的生活气息。

一周的体验,极星2能否替代我的宝马3系?

极星2车机内置了安卓系统,中控大尺寸显示屏,几乎囊括了所有功能, 还配置了哈曼卡顿13喇叭音响,行驶路上听音乐很舒服。但没有CarPlay,也没有什么物理按键,导致我需要花点时间来适应。

这次试驾的主角 —— 极星2

极星,也叫Polestar,前身源自沃尔沃御用改装厂,类似负责M系列车型的宝马M部门。强调赛道级的驾控感。独立之后,现在成为了沃尔沃和吉利共同拥有的高性能电动车品牌。

一周的体验,极星2能否替代我的宝马3系?

极星目前有两款车型——极星1和极星2。极星1是一款混合动力的性能跑车,售价大概在140万元左右,不属于我的消费层次。这次试驾的极星2 ,目前长续航双电机版的售价为33.8万元起,而这台试驾车另外加装了价值4.2万元的高性能套装。

车型核心配置如上;有五个颜色可以选择,本次试驾我前后试驾了雷霆灰和白色两个颜色的车型,所以文章中两个颜色的车型都会出现。

一周的体验,极星2能否替代我的宝马3系?

车型默认有两个套件,分别是辅助驾驶套件和豪华套件。这两个套件包含很多豪华车型顶配才有的配置,比如碰撞预防系统、点阵式LED大灯、自适应巡航、盲点监控、车道保持、360全景、全景天窗Polestar星标投影、座椅加热、电动腰部支撑、 哈曼卡顿音响等等。

还有附加的高性能套件可以选配(需要额外加4.2w元):包含Öhlins 双流阀减震器、Brembo前后刹车系统、20寸轮胎和轮圈、金色安全带。

非常幸运本次试驾的刚好是带高性能套件的版本,接下来进入正式评测环节。

外观

极星2的设计是一种工业的、极简的、属于未来的风格。轿跑的设计,离地间隙高,不像单纯的轿车,但和SUV又有些差距。外部设计删繁就简, 搭配上高性能套件,极致彰显着它纯粹运动的个性。

一周的体验,极星2能否替代我的宝马3系?

在极星2身上,功能的实用性和美学上的需求通过设计达成了统一。性能套件装配的20英寸铝合金锻造轮圈,除了耍帅,还能够大幅减轻簧下重量、进一步增加强度,并且保持轮胎与地面接触面积最大化。

一周的体验,极星2能否替代我的宝马3系?

方块状前格栅营造出具有高辨识度的鲨鱼嘴的造型,其中还悄悄隐藏了自适应巡航控制系统和盲点监测系统的雷达和摄像头。

一周的体验,极星2能否替代我的宝马3系?

点阵式LED头灯延续了沃尔沃雷神之锤的样式,头灯里面有Polestar的品牌标识印证着它纯正的北欧血统;尾部尾灯的括号风格同样如此。

关闭车辆时候的大灯效果关闭车辆时候的大灯效果

尾灯特殊灯光流动效果尾灯特殊灯光流动效果

内饰

一周的体验,极星2能否替代我的宝马3系?

浓郁的北欧极简风格内饰,三个词总结就是精致、环保、舒适。 副驾驶位置有金属、搪塑、织物、木材多层材料层层铺垫下来, 打造出来的北欧家居的舒适感。空调口的金属调节按钮非常有阻尼质感, 咔哒咔哒的回馈声, 我都可以拨弄半天。

一周的体验,极星2能否替代我的宝马3系?

全液晶仪表盘搭配大尺寸的Pad中控台,几乎整合了车辆的所有控制功能,集成度很高,也从另一方面体现了极星的科技实力。

一周的体验,极星2能否替代我的宝马3系?

极星2 的豪华感是通过一个个小细节堆砌出来的。比如13喇叭系统的哈曼卡顿音响;还有头顶上一块尺寸巨大的全景天幕,从后座的位置看,可以看到满天繁星,特别是玻璃上方特意安置了一个极星的投影,非常有仪式感和细节感。再比如副驾驶扶手箱空间可以放不少东西,而在里面还有一个隐藏式挂钩,方便挂一些零散物品, 设计十分巧妙,非常人性化。

一周的体验,极星2能否替代我的宝马3系?

座椅虽然采用织物材质包覆,但这种织物可不是一般的材料,这种叫做Weave Tech的材料,不仅柔软舒适,而且耐用、防水、容易清洗。如果你对真皮已经到了非要不可的地步,那么也可以花5万元升级为Nappa真皮,但这种做法就会和这个品牌所倡导的环保主义有些不太相符。

一周的体验,极星2能否替代我的宝马3系?

另外后排座椅的填充非常柔软舒服,加上尺寸巨大的全景天幕,乘坐舒适度爆表。

一周的体验,极星2能否替代我的宝马3系?

极星2配备了电动尾门,掀背式造型带来巨大的储物空间, 并且在隔板下面还有一层。作为示例,我在车内装载了两个40L的箱子和一个30L的箱子, 后备箱隔板不用拆下来就可以正常放下。而在前备厢也有一个小的储物空间, 可以放一些应急物品。

科技配置

当然,极星2在科技属性方面得到了全面位的升级。

一周的体验,极星2能否替代我的宝马3系?

比如,360度全景影像可以根据实际情况灵活选择摄像头工作数量;在车机内可以直接调节转向助力、电子辅助系统、单踏板驾驶、是否开启缓行等功能。当单踏板驾驶和缓行功能同时开启,只要松开电门踏板,车辆就会开启能量回收,从而让速度自然变慢,仅用电门踏板就可以控制车辆的行驶与制动。

最主要的是驾驶辅助功能的优化,极星2配置了诸如驾驶员支持系统、车辆保持系统、驾驶员疲劳预警系统、防碰撞系统、盲点系统等在内的一系列功能。

一周的体验,极星2能否替代我的宝马3系?

其中驾驶员支持系统、车辆保持还有防碰撞系统是三位一体的,在行驶过程中,打开自适应巡航,就可以实现全速域自动跟车。碰撞预警也非常好用,甚至主动介入,可以将车辆刹停。还记得我在一次倒车入库时,离后面桩子过近,车辆立马报警,主动一脚刹停。安全感满满,男友力MAX。

当然,极星的驾驶辅助功能,目前还和加装了自动驾驶模块的特斯拉有些差距的,无法做到打转向灯即变道的功能,继续加油吧。

至于车机内的其他娱乐系统,包含高德地图、天猫精灵、电话、蓝牙、电台等等,可以让行车的时候更便捷,停车充电的时候不无聊。

充电体验

因为我家里没有充电桩,所以此次试驾的体验全部都是在第三方的快充站完成,再者,我活动的范围内仅有特来电和联联充电,所以下方的数据只具备一定的参考性。

一周的体验,极星2能否替代我的宝马3系?

特来电的充电场地,会因为在不同的地点充电价格会不同,并且还可能会有停车费。 如果是经常使用,这个也是需要考虑的一笔成本。像我第一次在商场充电的时候,支付了较高的电费之后,出门竟然还要缴纳停车费,心情瞬间不美丽了。

好在,第二次到公司楼下的那家特来电电站,不仅提供了免费停车,电费也相对便宜不少。嗯,如果我以后买电车,我一定会经常来公司楼下蹭电的。

一周的体验,极星2能否替代我的宝马3系?

至于联联充电,一笔带过吧。只因这家App的用户体验处于中下水准, 比如只能充值,不提供余额取出服务,导致至今我的钱也拿不出来。这是有多不自信,才想要通过这种方式强制留住用户?

一周的体验,极星2能否替代我的宝马3系?

电车充电和油车加油的差别,这个也是我需要适应的。当然,如果是快充的情况下,也没有我想象的那样需要很多的时间,如果家里有充电桩那就更加方便了。满电的情况下可以跑400km的距离,可以满足我小一周的通勤。目前快充的充电桩在上海还算可以,但还是需要时间来进一步普及。

动态体验

这个是重点了。零百加速4.7秒,说实话我以前还没有开过这么快的车,毕竟放在燃油车里面,这样的速度花费应该都在百万以上了。放在电车上面,只用三分之一的价格就可以体验到速度的快感,加速度急速转变的过程中,一定要Hold住你的肾上腺素,不然你就会体验到全身过电的酸爽。

一周的体验,极星2能否替代我的宝马3系?

极星2没有传统的驾驶模式选择,全部都是依靠电门的单踏板控制。踩的浅就是类似ECO模式,体感零百10s左右;踩到中段,相当于普通模式,体感零百6s左右;踩到底就是类似狂暴模式, 会瞬间爆发它所有储备的动力,展现真实的动力水平,那是一种将你死死按在座位上面,犹如过山车一般的体验。

价格

极星2在前两天推出了2021年新的价格策略, 极星2长续航双电机版售价33.8万元起,即日起至2021年2月12日,用户通过极星APP预定,可享受限时四重好礼:豪华升级、驾驶辅助升级、多色金属漆可选和免费家用充电桩及安装服务。车辆售后方面,极星的服务商都是筛选自沃尔沃的优质经销商。

一周的体验,极星2能否替代我的宝马3系?

我个人感觉,对比现款宝马3系,这台车在做工和操控感受上面与宝马非常的接近, 同样是欧洲车的驾驶风格,底盘调教,豪华车路线做工一流。加速感上面电动车要优于燃油车太多了。开过电动车的加速以后,能难再去在燃油车上找到这个感觉。

而对比现款Model3,从车辆做工、外观和内饰,极星2都要优于Model3不少,驾驶感上面也要优于Model3,现在长续航双电机版的价格来到了33.8万元这样一个极具竞争力的区间。而且,极星2的服务商都是精选自沃尔沃优质经销商,相信豪华品牌的服务也会好点。

最后,极星2拥有沃尔沃的安全基因,北欧家居式的豪华内饰,Polestar赛道基因的底盘和驾控性能,以及令人销魂的纯电动加速体验,也算是为消费者提供了一个全新选择。

极星2很适合小两口的年轻人购买, 轿跑设计的外形,充沛的动力,适合喜欢个性的年轻人。 试驾过电动汽车以后,畅快凌厉的驾控感在我的脑海里久久盘旋,我觉得我下一台车应该会考虑电动汽车,而极星2会是一个考虑对象。

全文完~

一周的体验,极星2能否替代我的宝马3系?

想要参与更多关于极星2的活动,可以打开下方卡片跳转哟~

#体验极星2#新一波福利来啦!到店看车发文,就能瓜分万元创作基金极星,对于大多数人来说是个陌生的名词,但你或许在某个关注的大V那里看到过,“极星2,拿什么和model3一决高下”,又或许在另外一位大V那里看到“特斯拉又降价了,极星2怎么办”。这时你才恍然大悟,这原来又是一个造车新势力品牌,同时心里一阵纳闷,怎么现在谁谁都要碰特斯拉的瓷!从身份特征来说,极星(Po汽车小小值| 33 评论43 收藏49查看详情

Xiaomi 小米汽车 SU7

北京现代 索纳塔

北京现代 索纳塔

ZEEKR 极氪 007

ZEEKR 极氪 007

• 我也是3系,试驾3天极星2。除了动力,我是开出来一堆问题。

优势不一一列,大概列举

外观拉风,内饰用料不错。
    电门响应快 直接,稍深踩要多少有多少。转向响应快,车子非常灵敏,侧倾比我现在这台18款320li小很多。超车 防加塞,动作没任何犹豫,随心所欲。l2辅助驾驶使用简单,良好路况很省心。

缺点详细说说:
    低速方向盘手感差,太轻,整体握持手感和宝马差距有点大。

电门是悬空式的,踩空了两次。

天窗有时会有异响。

无线充太慢了,慢到基本不能用。放置设计不合理,转弯稍微急点,手机就甩出去。

蓝牙音频连接有时候会无声。

自动辅助领航,手持方向盘会误判,基本隔段时间(10-20分钟)就提示手没有扶。

自动领航对于两个场景识别差:
    较急的弯不识别
    被加塞不灵敏
    如果放松点儿警惕,有可能出危险,我试了下是这样,最终人工紧急介入。建议软件上做优化。

慢慢开,电耗不小,20不到点儿。踩狠点儿就25-30了。续航还是个问题。希望能优化车重和风阻。

低速方向盘轻,似乎沃尔沃全家都是;领航辅助和沃尔沃也是一样的,他监测手是通过你对方向盘用力来判断的,光放着不行,得一会碰一下。加塞我自己感觉好像还好,急弯确实不行,还是辅助吧,别当成自动驾驶就很好用了。

谢谢支持·····

• 如果媒体评测的时候,都不约而同的对比某品牌,那买那个品牌准没错

哈哈哈哈哈哈,

• 33.8这个版本续航多少?能和毛豆3长续航PK吗

450km可以的

• 书包好评……

啥书包.....就是日常用的

• 一脸羡慕.JPG

谢谢jpg

• 给大佬支持了。

谢谢大佬.....笔芯

• 体验的越来越贵了哦

谢谢支持 [龇牙] [龇牙] [龇牙] ...

• 前排支持大佬。

谢谢大佬支持 [龇牙] [龇牙] [龇牙]

• 我觉得可以代替 但是请大佬把你的宝马给我寄过来。。。

谢谢支持 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] 丞妾做不到

• 去看过这台车 用的是领克和沃尔沃xc40的紧凑型cma平台 后排地板和燃油车一样有非常高的突起 内饰设计很有北欧风格 但氛围灯只有一个颜色 据说因为设计师觉得 只有这一个颜色配得上这台车的风格 30多万的价格销售拿amg a45做对比 觉得很有竞争力 和他一个价位的没他快 和他一样快的比他贵的多 ***

啥,这价位的电动车不都比他快吗?

没有吧......有谁啊

• 我众测的东西,连大佬的零头都不值啊。。。。。柠檬

我这个是借用。。。虽然有点贵的

• 除了支持还能做啥呢,,,

也做不了什么。。。。。我去支持你

• 尊贵的宝马车主,给我去回个暖吧

走起。。。。。。。。。。。。···

• 哇,是大佬啊……羡慕了

羡慕你才对。。。。这个看起来好而已,

• 现在大部分地区都在下雪,能测试一下在这低温天气下的续航能力么?看了好多电动车的评测,一说续航都是多少多少公里一笔带过,总不能天天风和日丽的时候用车吧。

我每天充一次电, 450到200多一天。 用了大概35块钱, 快充公共区域的。 现在已经没有测试了, 没办法告诉你冷天什么情况。 我当时是比较热的, 全天空调, 一天跑100多公里有的。

• 感觉叫你卖了3买这个你是不会愿意的 [皱眉]

鹅鹅鹅鹅鹅鹅,,,,我不说

• 恕我孤陋寡闻,这车还真没听说过

刚刚出来的···指数补丁

• 价格明显比三系贵,更不用说model3了,这车热卖不了。

讲价了~~~~~~~

• 大佬能说说3系用下来,总体感觉怎么样吗?喜欢3系很久了,无奈口袋有点紧,希望大佬能多给点3系的评价 [抽烟] [抽烟]

很简单, 好车, 不后悔, 有钱上高攻

• 发现最近发测评都是沪A牌,难道外地就不用新能源车吗?还是说为了赶上魔都新交规推新能源车? [邪恶]

因为测试车就这么两台。。。。。