笔点酷玩 篇三百一十八:永艺UETOTO美式可躺人体工学椅体验:四级气杆+专利线控防爆底座+六处调节

2020-11-16 22:59:17 129点赞 209收藏 89评论

创作立场声明:双十一剁手战之人体工学椅评测——生平第二张办公椅,在小米有品花了12张土豪金,选它看重了什么,体验又如何?

前言

选升降座椅,切不可贪便宜。君不知,用于调节高低的小小气压棒,会因为质量问题要人命——轻则穿菊入腹,重则爆炸烧伤,看完相关报道,惶惶不敢入座!因此,我自己很早就换了一把五六百的人体工学椅放单位,单位给配的小破椅,我坐上去心里可没底。

今年疫情导致我上半年宅家时间居多。用那种传统的硬靠背木椅在书桌前码字修图,坐上两三小时就肩酸腰乏,屁股也硌得慌,开始想念单位那把椅子带来的舒适感了,于是考虑把家里的椅子也换成人体工学的。

有了第一次的选购经验,这平生第二把办公椅的需求标准更高,我也挑的更仔细。综合考虑安全性、舒适度、可调节度、实用性,以及1k5以内的预算,最终我选了一把带有搁脚板、可以躺着休息的人体工学办公椅,来自国内座椅大厂永艺的UETOTO美式可躺人体工学椅,小米有品下单,银两耗费1199。

你可能会问,既然预算过千,为何不选国外品牌?实际上,很多外国品牌的人体工学椅都是中国的大厂制造的,中国椅业一线品牌的设备、做工细节、工人素质均已达到世界一流水准,像永艺这样的知名座椅供应商,品质和口碑已经得到市场和合作方的验证,又比老外的椅子更有性价比,我又何必胳膊肘往外拐?

相信中国制造只是其一,重视创新、积极针对国人特征做出体验革新,是我看重国产品牌的另一个原因。从这一点看,这款UETOTO拥有不少加分项,能成为我的书房宝座也是顺理成章。这篇小文,我就跟大家谈谈使用体验。

1,开箱

包装纸箱不小,毛重达到了23.5公斤,箱子上有小米有品和“永艺股份”字样,侧面还有椅子样式的彩印贴纸。

内部部件除塑膜和纸板分隔保护之外,像椅背、坐垫边缘还有额外的泡棉缓冲保护,避免暴力物流的磕碰损坏。螺丝配件一板塑膜码好,安排的井井有条。

两张图看懂UETOTO美式可躺人体工学椅的全家福。坐垫出厂带两个纸封条,上写“请在整椅安装完成后再去除纸带”,蛮显眼的。

开篇我提到的尤其要注意安全性的气压柱,UETOTO配备的是通过了德国TUV国际认证的四级气杆,采用氮气防爆加工工艺渗碳技术,精密度更高,升降自如的同时也给使用者更好的安全保障,商品详情上的国标检测都很专业,让人放心。

下图右侧是翻到背面的坐垫组件,尽管此时我老老实实遵照指示、没有去除2条纸带,但依然可以看出UETOTO专利防爆线控底盘的厚实坚固。整个组件的大部分重量都在钢板之上,假使气柱意外出现问题,这块防爆钢板应该也能阻止屁股开花。

2,组装

下面是发挥我动手能力的时刻,永艺为UETOTO提供了详实的说明书,先大致了解组件细节、清点配件,再按照指示一步步组装吧。

UETOTO的固定螺丝非常清爽,总共只需要4+2+6颗,均为内六角,而且贴心给三大类各留1颗备用;虽然出厂附送一只L型内六角扳手,还是用我的12V电动螺丝刀,加快组装速度。

第一步徒手安装5个脚轮到五叉椅脚背孔,直接怼进去即可。

静音万向滚轮,连接后直接实施让椅轮在地板上各方向移动,安静、无杂音,也蛮顺滑的。下一步将气柱插入椅脚正中央的圆孔,放到一边备用。

接下来将左右两只扶手安装到坐垫之上,需要先把坐垫翻过来,扶手这一端的三个长条螺孔,对准坐垫背面螺孔,再分别固定好3颗扶手螺丝。

坐垫上有R/L贴纸,扶手上有R/L刻印,注意扶手左、右对应,想搞反也难。

扶手预留的螺钉活动空间,可以让用户对两只扶手的距离宽窄做出适当调整。坐椅子的人太胖就宽一些;女生的肩宽小,此时扶手间距调小一些,胳膊肘搭在扶手上会更舒服。

下图我用黄线标出的高亮部分,就是隐藏固定在坐垫底板的搁脚组件。前端有扣手位置,可以让用户伸手“盲操作”、轻松拉出搁板;后面的两个钢管滑道,一方面可以提供最长26cm的搁脚,另一方面也提供了足够稳定的支撑,双腿一放,躺式小憩。

下一步连接椅背和坐垫,这里有4个螺孔,需要注意的是,要像下图一样对接再上紧螺丝,一般仔细看过安装说明不会装错。安装时我直接撕掉了2个安全纸带,给这专利线控自适应底盘拍一张定妆照(右下图),有没有一种重甲的既视感?

最后,将坐垫底部圆孔对准椅脚上的气压柱插入、再将头枕组件用2颗螺丝固定到椅背上部,全部安装工作便已完成。

3,调节测试与坐椅体验

下面用几组动图给大家看看UETOTO的六大调节功能,首先是头枕调节,UETOTO用一个旋转关节,实现了上下5厘米、斜面角度40°的调节范围;头枕本身宽大,最宽处达到40cm,结合曲面网布,对头部有更好的支撑性;坐在椅子上轻靠、后仰时,UETOTO的头枕都能较好的承托颈部。

扶手支持3个维度的调节,其中前后可移动幅度6cm,左右旋转40°(±20°),还支持升降调节。

3D尼龙扶手本身长度、宽度适中,边缘圆润,胳膊肘或小臂放在上面蛮舒服的。

升降调节时需要扳动两只扶手外侧的扳手开关,上下调节幅度7cm,其间有4个挡位,左右扶手可以独立设置,自由度很高。

坐垫左右两侧对称安置了两个扳手,其中右侧的扳手负责座椅升降,用专利线控方式联动调节气压柱,操控非常顺手。

坐下后向上扳动右侧扳手,即可控制座椅升降,到合适高度后松开扳手即可固定高度,上下幅度最大9cm,坐垫平面的距地面高度在47~56cm,不同身高的人都可以调节到最适合自己的椅子高度。椅脚也可以360°自由旋转,书桌或办公桌前移动、旋转都很方便。

左侧的的扳手用于调节靠背仰角,从110°到最大的135°,一共有4个挡位可调,可调整角度范围为24°。

调节时向上扳动左侧扳手,同时背部向后用力,到合适位置后扳手压下即可卡住挡位固定;想恢复靠背直立,上扳后稍向后用力、再松劲儿回弹就行。话说我之前买的那把椅子回弹太猛,像打人一样……实测这个回弹力道不是很猛烈。加上4挡调节,像我剪辑视频、码字时在111°(直立),看书时向后微仰(119°挡),或者127°、135°时后仰休息、捧着手机玩吃鸡,咋调都行。

永艺UETOTO美式可躺人体工学椅的靠背背面采用字母X造型的支撑骨架,线条简约利落的同时,也给手动“盲操作”调节腰靠更多空间,坐在椅子上也可以把两手背过去操作,上下可以移动3cm。对于人体工学椅来说,腰靠给予的腰部支撑是不可忽略的。

下面就是我之前那把人体工学椅做不到的功能了——自带蕴藏式搁脚。

可以随时抽出,配合靠背后仰,将UETOTO办公椅变为一把可以仰面伸展腿脚的舒适躺椅。

搁脚拉出最长达到26cm,搁脚板上有舒适的垫子,39cm x 16cm大面积,搁脚的钢管拉杆支撑坚固,可以稳稳承托腿部重量。

在躺椅模式下休息,搁板的垫子支撑在小腿位置,身体重心依然在屁股的位置,双手小臂搭在扶手上,脖颈也得到舒适的承托,整个身体达到最大限度的放松。可以说,相比我的第一个人体工学椅,为UETOTO多花的钱,至少有两百块要算在“躺椅模式”之上。

还有一个显著的特点来自全网面设计,新型尼龙特网的材质是透气清爽,炎热的夏季使用时,后背臀部腿部都不闷热。

最后说说安全方面,这方面无法通过一两个句话说清楚。只能说永艺拥有的一些专业资质,如G20峰会领袖座椅供应商、TUV检测机构认证、BV检测机构认证、SGS检测机构认证等背书;以及高达10万+量级的抽样安全检测流程(座面耐久10万次、脚轮耐久10万次、高低位旋转测试12万次、椅背耐久测试12万次、倾斜机构抽测测试30万次),让我相信UETOTO不会让我有“菊毁人残”的坐椅隐患。

4,写在最后

总的来说,永艺UETOTO打造了一个足够好用的“水桶式”人体工学椅,相比大多数人体工学椅,它的椅面、靠背面、头枕面以及搁脚板都更宽大,四档24°可调后仰+搁脚板带来舒适的“躺椅模式”,可以让我在工作、休息两种状态下自由切换,同时保护腰、颈、肩不会因久坐带来酸乏劳损。

头枕、扶手、椅高、靠背、腰靠等六处可调,实测调节操控顺手;全网面透气不闷;德国TUV认证四级气柱,以及专利加厚防爆线控底盘设计,加上永艺的专业背书,品质安全方面我很放心。这一点非常重要。

遗憾也有,那就是腰靠只能调节高度(手动,上下3cm),如果同时有前、后调节就更好了。

总之,如果你的预算在1k出头,需要一款足够安全,又足够好用的人体工学办公椅,这款UETOTO可以放入心愿单了。

UETOTO美式可躺人体工学椅1069元小米有品去购买

永艺九宫格休闲椅家用舒适可升降卧室化妆椅小户型久坐学习椅 棕色-PU皮

UE 永艺 攀登者电脑椅学习椅人体工学椅办公会客椅

UE 永艺 攀登者电脑椅学习椅人体工学椅办公会客椅

永艺面包条皮椅电脑椅休闲椅居家久坐可升降卧室椅子学习椅化妆椅 咖色-pu

UE 永艺 XY 双背联动人体工学椅 经典基础款

UE 永艺 XY 双背联动人体工学椅 经典基础款

永艺面包条皮椅电脑椅休闲椅居家久坐可升降卧室椅子学习椅化妆椅 咖色-牛皮

永艺M11电脑椅人体工学椅久坐舒适办公椅党学习椅书房家用可升降 黑框黑网-五星脚

UE 永艺 零重力皮椅老板椅真皮可躺商务办公椅舒电动按摩椅适久坐电脑椅 卡其色

UE 永艺 M11电脑椅人体工学椅久坐舒适办公椅党学习椅书房家用可升降 黑框黑网-弓形脚

永艺ACT100撑腰椅 人体工学电脑椅 全网透气椅带脚踏 可躺椅子办公椅

永艺真皮老板椅家用舒适办公椅办公室座椅电脑椅商务椅子 黑色pu皮

永艺ACT100撑腰椅 人体工学电脑椅 全网透气椅电竞椅 可躺椅子办公椅

永艺UE永艺Act 280系列人体工学椅电脑椅办公座椅电竞椅子 Act 280 Plus

永艺零重力触屏按摩老板椅 真皮午休可躺大班椅 舒适久坐办公椅电脑椅 黑色-触摸屏牛皮 皮革

UE 永艺 沃克pro 尼龙脚升降扶手电脑椅 黑色无搁脚

UE 永艺 沃克pro 尼龙脚升降扶手电脑椅 黑色无搁脚

UE 永艺 Act100 撑腰人体工学椅 电脑椅 带脚踏

UE 永艺 Act100 撑腰人体工学椅 电脑椅 带脚踏

• 防爆做的很不错,我买的椅子还专门买了2.5毫米的不锈钢板,打孔安装才踏实坐

这个坐垫真的很沉,钢板厚实重、外加那个搁脚也有钢管份量。安装时没人帮忙,我一个人抬着坐垫往气压柱上放,捧着对不上那个孔,试了五六次都是拿不动了放一边歇会继续对……建议有个小伙伴帮忙看着对准,或者一起抬着往下装。

• 这个和蒙柯好像啊

蒙柯这么耳熟是不是背面白色X那个

感觉除了材料有点不同其它基本一样

• 看构造就是网易严选那款,不知道是不是一条流水线。

好像就是差个搁脚的区别,生产的厂家很可能是同一个,都是永艺?刚我查了一圈,似乎都这么说。不过网易那款我没买过,不敢确定。

我两个月前买的,感觉一样。

• 可惜没有早看到 因为喜欢全网棉 我买了西昊m57 实测不好用 唉

西昊那个也不错,我之前五六百的就这个,不过一分一分货啊,价位摆着,钢板后挺厚实,但这个是真的真的很厚实,坐垫这个组件我双手搬起来,挺不过半分钟

西昊的不行啊 我买成800+ 这倒没什么 最大的问题是坐垫前端垫高了 坐一会腿就感到很不舒服

• 排除款式的选择 这个椅子有迪锐克斯的电竞椅坐着舒服?

迪锐克斯也是国内代工吧?

好像就是国内的品牌吧 之前体验过 感觉挺好的 不过是几年前了 现在东西怎么样不太了解了 只是当时印象挺深

• 现在椅子自己不加块钢板都不敢坐

气压柱很重要。安全认证还是有背书的,这个永艺的上面有钢印认证。我跟我弟说,他在小黄鱼上买了个50多的“全新”升降椅,我都怕他哪天出事……

• 另一个牌子的s3a已经被我加入购物车 [邪恶] ,就等着我月薪翻倍了

哥,你这个等等党的好习惯,我也有……

• 靠背可以90度锁死吗?不可以的话那就不如电竞椅

你不调后背就是锁死,我有一把电竞椅,送人了还,电竞椅其实最大的区别是实皮包面,比网面支撑性能持久一些;但是论坐着舒不舒服,我认为还是看具体椅子。送人那把就是感觉腰靠、头枕还是不太舒服(用绑带固定的、可以拆卸,我之前写过评测);另外电竞椅有的号称“人体工学设计”但并不是让人舒服的人体工学设计

• 为什么不买网易严选的999

听人说那个网易严选就是永艺代工的,但无法验证,网易那个就是无搁脚板的版本?

有搁脚。是永艺代工的

• 跟严选比估计就是胜在十年质保

刚看网友说严选的是1年,那1和10差距就大多了,不过都是永艺生产价格相同的应该品质都差不多。

• 身高185 适合这个椅子吗 总担心椅背会矮

他这个椅背不矮只可能对矮个子有友好——我有个女性朋友160不到的比较矮,好像头枕位置她搁不上,家里普遍170-185的个头都没问题啊,头枕除了角度调节,还可以高度上有调节,可以刚好抵住后脖颈子

谢谢分享心得

• 楼主我的严选扶手螺丝拧紧之后还是前后晃动,你的这一款会吗

没有,扶手除了活动部分,其他地方应该都不能晃动的,检查发现是本身螺钉固定有问题,早点申请售后

• 请问这是永艺哪个型号呢?

小米有品上找UE TOTO

谢谢,我想在京东上买,不知道京东上也是叫UE TOTO吗

• 狗东双十一同款1099

有品现在1069。 [Mua]

憋说了,我当时用中奖的米粉卡了,要不然亏死*(其实现在看也亏了一百多)

• 和严选那款类似,但感觉不如严选那款性价比

• 和严选那款类似,但感觉不如严选那款性价比

• 安吉的?吗

• 公司办公就是这椅子,除了扶手短了点,别的还好

• 618在永艺旗舰店买的,蒙珂带搁脚,感觉是同款。用了半年感觉还行吧。文章图片拍的质感好棒,我那个塑料件不太精细,几颗螺丝订在纸板上也很随意。没买过其他品牌不好对比,24期免息真香

• 永艺的东西是真不错!专为大品牌做OEM