笔点酷玩 篇三百一十八:永艺UETOTO美式可躺人体工学椅体验:四级气杆+专利线控防爆底座+六处调节

2020-11-16 22:59:17 128点赞 213收藏 89评论

创作立场声明:双十一剁手战之人体工学椅评测——生平第二张办公椅,在小米有品花了12张土豪金,选它看重了什么,体验又如何?

前言

选升降座椅,切不可贪便宜。君不知,用于调节高低的小小气压棒,会因为质量问题要人命——轻则穿菊入腹,重则爆炸烧伤,看完相关报道,惶惶不敢入座!因此,我自己很早就换了一把五六百的人体工学椅放单位,单位给配的小破椅,我坐上去心里可没底。

今年疫情导致我上半年宅家时间居多。用那种传统的硬靠背木椅在书桌前码字修图,坐上两三小时就肩酸腰乏,屁股也硌得慌,开始想念单位那把椅子带来的舒适感了,于是考虑把家里的椅子也换成人体工学的。

有了第一次的选购经验,这平生第二把办公椅的需求标准更高,我也挑的更仔细。综合考虑安全性、舒适度、可调节度、实用性,以及1k5以内的预算,最终我选了一把带有搁脚板、可以躺着休息的人体工学办公椅,来自国内座椅大厂永艺的UETOTO美式可躺人体工学椅,小米有品下单,银两耗费1199。

你可能会问,既然预算过千,为何不选国外品牌?实际上,很多外国品牌的人体工学椅都是中国的大厂制造的,中国椅业一线品牌的设备、做工细节、工人素质均已达到世界一流水准,像永艺这样的知名座椅供应商,品质和口碑已经得到市场和合作方的验证,又比老外的椅子更有性价比,我又何必胳膊肘往外拐?

相信中国制造只是其一,重视创新、积极针对国人特征做出体验革新,是我看重国产品牌的另一个原因。从这一点看,这款UETOTO拥有不少加分项,能成为我的书房宝座也是顺理成章。这篇小文,我就跟大家谈谈使用体验。

1,开箱

包装纸箱不小,毛重达到了23.5公斤,箱子上有小米有品和“永艺股份”字样,侧面还有椅子样式的彩印贴纸。

内部部件除塑膜和纸板分隔保护之外,像椅背、坐垫边缘还有额外的泡棉缓冲保护,避免暴力物流的磕碰损坏。螺丝配件一板塑膜码好,安排的井井有条。

两张图看懂UETOTO美式可躺人体工学椅的全家福。坐垫出厂带两个纸封条,上写“请在整椅安装完成后再去除纸带”,蛮显眼的。

开篇我提到的尤其要注意安全性的气压柱,UETOTO配备的是通过了德国TUV国际认证的四级气杆,采用氮气防爆加工工艺渗碳技术,精密度更高,升降自如的同时也给使用者更好的安全保障,商品详情上的国标检测都很专业,让人放心。

下图右侧是翻到背面的坐垫组件,尽管此时我老老实实遵照指示、没有去除2条纸带,但依然可以看出UETOTO专利防爆线控底盘的厚实坚固。整个组件的大部分重量都在钢板之上,假使气柱意外出现问题,这块防爆钢板应该也能阻止屁股开花。

2,组装

下面是发挥我动手能力的时刻,永艺为UETOTO提供了详实的说明书,先大致了解组件细节、清点配件,再按照指示一步步组装吧。

UETOTO的固定螺丝非常清爽,总共只需要4+2+6颗,均为内六角,而且贴心给三大类各留1颗备用;虽然出厂附送一只L型内六角扳手,还是用我的12V电动螺丝刀,加快组装速度。

第一步徒手安装5个脚轮到五叉椅脚背孔,直接怼进去即可。

静音万向滚轮,连接后直接实施让椅轮在地板上各方向移动,安静、无杂音,也蛮顺滑的。下一步将气柱插入椅脚正中央的圆孔,放到一边备用。

接下来将左右两只扶手安装到坐垫之上,需要先把坐垫翻过来,扶手这一端的三个长条螺孔,对准坐垫背面螺孔,再分别固定好3颗扶手螺丝。

坐垫上有R/L贴纸,扶手上有R/L刻印,注意扶手左、右对应,想搞反也难。

扶手预留的螺钉活动空间,可以让用户对两只扶手的距离宽窄做出适当调整。坐椅子的人太胖就宽一些;女生的肩宽小,此时扶手间距调小一些,胳膊肘搭在扶手上会更舒服。

下图我用黄线标出的高亮部分,就是隐藏固定在坐垫底板的搁脚组件。前端有扣手位置,可以让用户伸手“盲操作”、轻松拉出搁板;后面的两个钢管滑道,一方面可以提供最长26cm的搁脚,另一方面也提供了足够稳定的支撑,双腿一放,躺式小憩。

下一步连接椅背和坐垫,这里有4个螺孔,需要注意的是,要像下图一样对接再上紧螺丝,一般仔细看过安装说明不会装错。安装时我直接撕掉了2个安全纸带,给这专利线控自适应底盘拍一张定妆照(右下图),有没有一种重甲的既视感?

最后,将坐垫底部圆孔对准椅脚上的气压柱插入、再将头枕组件用2颗螺丝固定到椅背上部,全部安装工作便已完成。

3,调节测试与坐椅体验

下面用几组动图给大家看看UETOTO的六大调节功能,首先是头枕调节,UETOTO用一个旋转关节,实现了上下5厘米、斜面角度40°的调节范围;头枕本身宽大,最宽处达到40cm,结合曲面网布,对头部有更好的支撑性;坐在椅子上轻靠、后仰时,UETOTO的头枕都能较好的承托颈部。

扶手支持3个维度的调节,其中前后可移动幅度6cm,左右旋转40°(±20°),还支持升降调节。

3D尼龙扶手本身长度、宽度适中,边缘圆润,胳膊肘或小臂放在上面蛮舒服的。

升降调节时需要扳动两只扶手外侧的扳手开关,上下调节幅度7cm,其间有4个挡位,左右扶手可以独立设置,自由度很高。

坐垫左右两侧对称安置了两个扳手,其中右侧的扳手负责座椅升降,用专利线控方式联动调节气压柱,操控非常顺手。

坐下后向上扳动右侧扳手,即可控制座椅升降,到合适高度后松开扳手即可固定高度,上下幅度最大9cm,坐垫平面的距地面高度在47~56cm,不同身高的人都可以调节到最适合自己的椅子高度。椅脚也可以360°自由旋转,书桌或办公桌前移动、旋转都很方便。

左侧的的扳手用于调节靠背仰角,从110°到最大的135°,一共有4个挡位可调,可调整角度范围为24°。

调节时向上扳动左侧扳手,同时背部向后用力,到合适位置后扳手压下即可卡住挡位固定;想恢复靠背直立,上扳后稍向后用力、再松劲儿回弹就行。话说我之前买的那把椅子回弹太猛,像打人一样……实测这个回弹力道不是很猛烈。加上4挡调节,像我剪辑视频、码字时在111°(直立),看书时向后微仰(119°挡),或者127°、135°时后仰休息、捧着手机玩吃鸡,咋调都行。

永艺UETOTO美式可躺人体工学椅的靠背背面采用字母X造型的支撑骨架,线条简约利落的同时,也给手动“盲操作”调节腰靠更多空间,坐在椅子上也可以把两手背过去操作,上下可以移动3cm。对于人体工学椅来说,腰靠给予的腰部支撑是不可忽略的。

下面就是我之前那把人体工学椅做不到的功能了——自带蕴藏式搁脚。

可以随时抽出,配合靠背后仰,将UETOTO办公椅变为一把可以仰面伸展腿脚的舒适躺椅。

搁脚拉出最长达到26cm,搁脚板上有舒适的垫子,39cm x 16cm大面积,搁脚的钢管拉杆支撑坚固,可以稳稳承托腿部重量。

在躺椅模式下休息,搁板的垫子支撑在小腿位置,身体重心依然在屁股的位置,双手小臂搭在扶手上,脖颈也得到舒适的承托,整个身体达到最大限度的放松。可以说,相比我的第一个人体工学椅,为UETOTO多花的钱,至少有两百块要算在“躺椅模式”之上。

还有一个显著的特点来自全网面设计,新型尼龙特网的材质是透气清爽,炎热的夏季使用时,后背臀部腿部都不闷热。

最后说说安全方面,这方面无法通过一两个句话说清楚。只能说永艺拥有的一些专业资质,如G20峰会领袖座椅供应商、TUV检测机构认证、BV检测机构认证、SGS检测机构认证等背书;以及高达10万+量级的抽样安全检测流程(座面耐久10万次、脚轮耐久10万次、高低位旋转测试12万次、椅背耐久测试12万次、倾斜机构抽测测试30万次),让我相信UETOTO不会让我有“菊毁人残”的坐椅隐患。

4,写在最后

总的来说,永艺UETOTO打造了一个足够好用的“水桶式”人体工学椅,相比大多数人体工学椅,它的椅面、靠背面、头枕面以及搁脚板都更宽大,四档24°可调后仰+搁脚板带来舒适的“躺椅模式”,可以让我在工作、休息两种状态下自由切换,同时保护腰、颈、肩不会因久坐带来酸乏劳损。

头枕、扶手、椅高、靠背、腰靠等六处可调,实测调节操控顺手;全网面透气不闷;德国TUV认证四级气柱,以及专利加厚防爆线控底盘设计,加上永艺的专业背书,品质安全方面我很放心。这一点非常重要。

遗憾也有,那就是腰靠只能调节高度(手动,上下3cm),如果同时有前、后调节就更好了。

总之,如果你的预算在1k出头,需要一款足够安全,又足够好用的人体工学办公椅,这款UETOTO可以放入心愿单了。

永艺/UE 电脑椅 办公椅家用 人体工学椅老板椅可躺 Mellet黑色

UE 永艺 MIRO-003ES 透气网布人体工学转椅 黑色

永艺/UE 人体工学电脑椅子 办公椅 老板椅 家用午休椅可躺 网布电竞椅转椅 蒙柯 黑色

UE 永艺 小午小睡 电脑椅

UE 永艺 小午小睡 电脑椅

永艺/UE 电脑椅子 办公椅 会议椅 家用网布透气座椅 CLF-03A(AM)黑色

UE 永艺 电脑椅 尼龙脚 Mellet 灰色

UE 永艺 电脑椅 尼龙脚 Mellet 灰色

永艺/UE 人体工学电脑椅子 办公椅 老板椅 透气网布家用电竞椅转椅 蒙柯 黑色

UE 永艺 2141E 人体工学电脑椅 黑色

UE 永艺 2141E 人体工学电脑椅 黑色

永艺/UE 电脑椅 弓形椅家用 办公椅子会议椅麻将椅 黑色MC-1011P

永艺/UE 电脑椅 办公椅子家用 会议椅网布透气座椅 CLF-01C黑色

永艺/UE 电脑椅 老板椅头层牛皮 家用办公椅时尚大班椅人体工学椅 CS-608E黑色

永艺(UE) 电脑椅 家用弓形脚 办公椅子会议椅麻将椅培训室皮椅 CLF-113P

永艺(UE) 电脑椅办公椅子家用 电竞椅人体工学转椅老板椅靠背椅全网透气 PICASSO 黑色

永艺(UE) 电脑椅 办公椅子家用 网布会议椅弓形脚麻将椅 CLF-01P黑色

UE 永艺 RC-2066E 电脑椅 黑色

UE 永艺 RC-2066E 电脑椅 黑色

永艺/UE 电脑椅 人体工学办公椅子家用 透气网布靠背椅职员椅老板椅 可升降 思慕 白框低背 1069C 固定扶手+可后仰