这个坚持免费10多年的良心工具,没想到现在变得如此全能

2020-11-17 11:52:13 106点赞 614收藏 61评论

现在的视频剪辑软件真的是遍地开花,而且基本都是傻瓜式操作,非常简单上手。

不像 10 年前那会, 视频剪辑的软件很少, 主要就是比较专业的 Premiere、EDIUS,而且这些专业剪辑软件最后导出的视频文件一般都会比较大。

所以把大视频文件转换成小点的视频文件就成了剪辑视频人们的刚需。

当时用得最多的一款视频转换软件是 08 年发布的格式工厂,感觉是不是有点暴露年龄了。

反正格式工厂功能丰富、简单好用,关键还免费,所以每次有小伙伴问起来转换视频用哪个软件,我都会推荐它。

只是,毕竟是功能有点单一,如果不是剪辑视频后需要转换的话,我就很少去用它。

直到前几天终于又用上了一次,我发现格式工厂的功能已经不局限于视频转换了,功能相比于 10 年前愈加丰富。

视频、音频类的转换不用说,这可是它的看家本领,现在又加上了画面裁剪、快速剪辑、去除水印、屏幕录像、视频下载等功能。

除此之外,还支持图片类、PDF、Word 等其它格式的相互转换。

感觉真的愈加全能,而且这些平时也都能用得着,今天必须着重安利给大家。

对了,格式工厂目前只支持 Windows 系统。

视音频类功能

最基本的视频转换功能就不多给大家介绍了,根据你需要导出的格式选择就可以了,使用起来非常简单。着重介绍一下新功能吧。

这个坚持免费10多年的良心工具,没想到现在变得如此全能

现在在移动端播放视频比较多,所以它现在还支持专门转换为移动设备上播出的视频,而且转换的时候还支持加水印。

这个坚持免费10多年的良心工具,没想到现在变得如此全能

水印支持图片和文字水印,加起来也是非常方便。

这个坚持免费10多年的良心工具,没想到现在变得如此全能

同时还可以进行视频合并、画面裁剪、快速剪辑。

这是画面裁剪时的界面,红框内的区域就是最后保留的画面。

这个坚持免费10多年的良心工具,没想到现在变得如此全能

还有平时在很多地方下载的视频都会有水印,来试一下这个格式工厂去水印的功能,视频导入之后,把红框圈到的有水印的地方再点击确定就可以了。

这个坚持免费10多年的良心工具,没想到现在变得如此全能

去除掉水印之后的效果,还是可以的。

这个坚持免费10多年的良心工具,没想到现在变得如此全能

格式工厂现在还有屏幕录像功能,不仅可以录电脑屏幕还可以录摄像头,最后录出来的效果和我平时用其它录屏软件是差不多的,现在又可以少装一个软件了。

这个坚持免费10多年的良心工具,没想到现在变得如此全能

视频下载也很简单,直接把视频网址复制到这里就可以下载了。

这个坚持免费10多年的良心工具,没想到现在变得如此全能

我简单试了 B 站、优视频、腾讯视频 3 个视频网站的非会员视频都是可以下载的。

这个坚持免费10多年的良心工具,没想到现在变得如此全能

会员视频这里就不要想了,下载不了。

音频类支持的格式也不少,还可以对音频进行合并与混音。

这个坚持免费10多年的良心工具,没想到现在变得如此全能

其实音频转换这方面一般平时用的并不多,所以就简单略过了。

文档类转换

格式工厂中除了支持 PDF 日常的压缩合并外,还支持把 PDF 转换为 Text、Word、Excel, 还能解密、加密 PDF。

同时像平常电子书中的 Mobi、EPub、AZW3 格式工厂也可以进行转换。

而且这些都是免费的。

这个坚持免费10多年的良心工具,没想到现在变得如此全能

说到这里,百度网盘免不了又要被拉出来挨打了,没有对比就没有伤害。

这个坚持免费10多年的良心工具,没想到现在变得如此全能

我专门在格式工厂里试了一下免费的 PDF 转换 Word 到底效果如何,这个我们平时经常要用到。

比如我把上篇文章转制成了 PDF 格式。

这个坚持免费10多年的良心工具,没想到现在变得如此全能

然后在格式工厂里很快就转换成 Word 了。

这个坚持免费10多年的良心工具,没想到现在变得如此全能

那转换后的正确率到底如何呢?我仔细研读了一遍,还真没发现错误的地方。

这个坚持免费10多年的良心工具,没想到现在变得如此全能

除了排版不是很完美之外,其他没什么太大的问题,所以像 PDF 转换这类需求为何要去用百度呢?

结语

之前格式工厂一般也只有专业做视频的人才会去用,10 多年过去了,格式工厂一直坚持视频转换这个领域,随着视频剪辑门槛的降低,格式工厂也紧跟潮流添加了许多功能。

尤其是视音频类新增的一些基本功能,我们平时也都能用得到,格式工厂也越来越“飞入平常百姓家”,它不再是专业人士的专属工具。

更不用说还有其他文档转换类的功能,这些都是人们喜闻乐见并经常用到的功能。

关键是格式工厂 10 多年来一直坚持免费,像这种良心工具真的是越来越少了。