Z4使用简评,极影音是最大亮点,但整体依然很拉胯

2021-01-10 19:37:23 85点赞 158收藏 84评论

结论--期望越大 失望越大

不管是产品发布前厂家造势宣传,还是我在购买这台产品时所看到关于这台 NAS 的功能介绍,都给了我对于它很高的期望,也正是因为如此在我简单两天的体验以后对于它的感受并不好。我先对这几天使用感受迅速做出总结:

刚听到这个名字时,我认为无非就是和联想个人云、海康威视 NAS、以及AIRdisk这类国产NAS一样吧;但是看了宣传,各种功能、颠覆行业,较高规格硬件配置,我有觉得貌似有那么点意思,于是我就下单购买了;收到货简单试用以后得出结论,骗子,你丫的不仅没有颠覆行业,而且还是抄的别人作业,抄作业竟然还不抄班里第一名的作业,分明与联想、海康威视的产品功能没太大区别呀。

Z4使用简评,极影音是最大亮点,但整体依然很拉胯

2. 外观设计真的漂亮。这一次极空间一共发布两款产品,两盘位的 Z2 和四盘位 Z4 。相比之下我更喜欢 Z2 的清新外观,但是无奈从性价比价格相比来说没什么优势呀,通价位完全可以去选威联通 TS-428 和铁威马的 F4-210,稍微加点钱就可以去买群晖的 DS-218PLAY 或者同价 DS-220J 。Z4 外观也很好看,看到外观我总能联想起遨游太空的星际战舰。

Z4使用简评,极影音是最大亮点,但整体依然很拉胯

硬件堆料,细节拉胯。买 Z4 的另外一个原因是硬件配置足够强大,单从纸面数据来看已经与 威联通 TS-453Dmini 相同,而且价格还便宜了500-700 元。但是实际收到货后细节做工差距很大。

还是老生常谈的 软件生态,这一点对于国产NAS来说都是一样的。极空间 Z4 与联想个人云 X1 是相同的问题 ,客户A花两三百买一台 “轻 NAS”使用的功能就是那么几项,顾客B花两三千买一台“顶配NAS”,能使用的功能还是那么几项,而且由于软件根本不需要这么好的硬件配置,导致几千和几百的体验度几乎一样,Z4 这种机器怎么可能会收到市场青睐。在这也给国产NAS提个建议:百元级别低端NAS领域其实还是有很大潜力,受众群体和需求都明确且简单,这是同样是一个值得深耕的领域;如果你软件功能最低连铁威马的水平都达不到,千万别出这些高于2000的NAS,就好像我送孩子上学一个一两千电动摩托车就够了,你非要搞个好几万的摩托车来送孩子上学,多此一举。

好,总结说完了,如果你仍然对这台 NAS 感兴趣,可以继续向下看。

硬件解析

拆箱

Z4使用简评,极影音是最大亮点,但整体依然很拉胯

产品包装有两层纸箱,外层纸箱上简单贴着产品规格包装,然后贴上快递单,直接就寄给顾客了。拆开外层纸箱里面是一个全黑色纸箱,纸箱正面写着一个大大的Z。拆开纸箱首先可以看到保修卡和说明书,再往下拿出缓冲泡沫以后可以看到NAS 本体,NAS本体下面分别是网线(两根1.5米长的6类网线)和电源适配器。

外观

Z4使用简评,极影音是最大亮点,但整体依然很拉胯

Z4 的整体外观尺寸还是十分小的,最为一款4盘位NAS,他的尺寸会比 DS920+ 和TS-453Dmini 小上一圈,而且富有现代感的设计,让我看到他就能想起 星际战舰。同样做为4盘位NAS 的铁威马F4-221,要比Z4 重一些,难道是因为Z4 使用的是航空镁铝合金?

在Z4 右侧分布排列一排接口,分别是电源按键、4个硬盘指示灯,一个USB A 接口和一个USB C 接口,和联想个人云 X1 貌似很像,但是在我看来在USB C口的移动存储设备没有普及之前,不如多个A 口可能更实用。

机器背部是两个 2.5G 网卡和一个电源接口。据说这俩2.5G网卡支持链路聚合,但是我在系统中连哪里设置网卡IP地址都没找到(设置静态iP地址或者设置dhcp动态获取),更别说什么设置链路聚合了。
机器背部有一个超静音风扇,当系统温度较低时,风扇自动停转,当系统内部温度上升时,风扇也不会有明显噪音。风道设计与我们前几天评测的 联想个人云X1 设计相近。

Z4使用简评,极影音是最大亮点,但整体依然很拉胯

机器正前部也是与 联想个人云X1 相似,硬盘托架插槽位前面是有一个铝合金盖板,按一下盖板弹起,取下盖板后就可以看到硬盘托架。对于这个盖板我要吐槽,盖板与NAS链接的不为都是塑料件,而且这些部位非常容易折断。

Z4使用简评,极影音是最大亮点,但整体依然很拉胯

紧接着我就要开始吐槽这个硬盘托架。硬盘托架与插槽摩擦力很大,是那种磨具没设计好,大小不太合适导致摩擦力大的感觉,不过这都是小意思,无伤大雅。最要命的还是硬盘托架本身,使用塑料硬盘托架的NAS厂家很多,但是像Z4这种比较薄的硬盘托架并不多见,紧接着是特傻X的设计,Z4 硬盘托架也采用免螺丝安装,但是他的硬盘托架是这个样子的,安装3.5寸硬盘,卡条和硬盘螺丝孔位对起来很麻烦,我安装一块硬盘花了10分钟,还不如直接使用螺丝固定方便。造成这样的原因可能是因为硬盘托架太软容易形变,亦或是磨具公差导致。还需要补充一点,这个硬盘托架预留有2.5寸硬盘螺丝孔位,但是安装上2.5寸固态硬盘,机器识别不到,应该还是硬盘托架公差问题导致硬盘SATA 接口与背板接触不良所致。

Z4使用简评,极影音是最大亮点,但整体依然很拉胯

抽出所有硬盘托架,可以看到硬盘笼背板同样是通过PCIE插槽与主板连接。

内部结构

Z4使用简评,极影音是最大亮点,但整体依然很拉胯

机箱底部的4个螺丝拆掉以后我们就能拆开机箱,看到NAS的主板。主板上有一个M.2接口可用于安装一个2280规格的nvme固态硬盘当做系统缓存。主板正面和背面均为看到内存插槽,可能内存直接焊接在主板上,也就是说这个机器不支持升级内存。

还有一个非常有意思的地方,这台机器带有一组 1600万色的霓虹灯,但是却内置在机器内部,机器运行时,你把不用的硬盘托架抽出就可以看到里面有个灯闪烁,这是什么玄学呢?

系统安装

系统的初始化非常简单,NAS的系统应该出厂已经安装在了主板的 emmc,插好硬盘,接好网线电源开机,NAS自动获取ip地址,当然你要确保当前网络可以连接互联网,否则初始化也是会失败的。硬盘槽盖板背面有一个二维码,手机上下载好极空间app ,扫描这个二维码,绑定NAS并初始化;如果你的手机和NAS接在同一个路由器下面,手机app还会自动搜索同局域网内未初始化的设备。这一点与联想个人云是相同的。
Z4 支持ZDR、raid1和raid5这三种raid类型。严格来讲ZDR不是raid,更像是单盘模式(群晖中的basic,铁威马中的single disk)。如果采用ZDR模式,那么你可以设置哪些文件夹是重要的,哪些是不重要的,对于那些重要的文件夹系统会自动去在另外一块硬盘复制一个备份,这样就可以达到raid1相类似的功能,对于那些不重要的文件还是只保留一份。我认为 ZDR 这个使用功能是唯一个真正从用户角度考虑的微创新了。你选择好对应的硬盘模式以后NAS,很快就初始化好,就可以进入APP了。

进入app,这台NAS所具备的功能基本所见即所得,就这么几项主要功能。

极影视 唯一亮点功能

群晖和威联通 video station 设置视频刮削器是比较复杂的,而极空间 中极影视自带视频信息刮削功能。而且相对于联想个人云而言,你还可以自定义电影存放的文件夹。但极影视并不是没有缺点,不管你是局域还是异地,不管你是电脑网页还是手机客户端,极影视会强制给你把视频分辨率压缩至不高于1080P。TV 端我没有测试,估计也会有同样的问题。

Z4使用简评,极影音是最大亮点,但整体依然很拉胯

手机端我是如何判断NAS压缩视频的呢,我不管播放20G的视频,还是90G的视频,在路由器后台可以看到传输的网速一直都维持在600KB/s 左右,从这一点判断,手机播放视频肯定也是压缩了的。

极相册 最值得吐槽的功能

Z4使用简评,极影音是最大亮点,但整体依然很拉胯

在宣传中极相册可以根据照片拍摄地点时间、人物事件智能管理相册,看描述这不就是群晖的moments ,结果……心中飘过一万匹XX马,自己没做出来的功能先用嘴吹出来,真是牛X!!!

Z4使用简评,极影音是最大亮点,但整体依然很拉胯

文件管理、手机备份、下载 中规中矩的功能

Z4使用简评,极影音是最大亮点,但整体依然很拉胯

文档管理的界面与海康威视、联想NAS中功能基本无异,文件去重这个功能在群晖DSM7.0中才会增加的全局去重,没想到在国产NAS中先用上了。下载功能支持http ftp 磁力链接和bt下载,速度一般,不过在网页版中你可以使用迅雷下。手机备份功能分为相册备份和微信文件自动备份,这些实用的小功能在群晖威联通中也是不可能有的。这就是轻NAS 与传统NAS上用户需求的差别了。

音乐播放

Z4使用简评,极影音是最大亮点,但整体依然很拉胯

音乐播放这个功能在 轻NAS 中很少出现,界面和UI做的还不错。

网盘备份、FTP备份、迅雷下载、MAC备份

Z4使用简评,极影音是最大亮点,但整体依然很拉胯

通过网页进入NAS后台还能多看这么几个功能。网盘备份一个简单易用的百度网盘客户端;FTP备份,通过FTP协议你可以把在群晖、威联通和铁威马NAS中的文件备份到极空间中,需要强调一点是这台NAS只提供SMB、WEBDAV和 DLAN协议,并不支持FTP协议共享文件;迅雷下载,这一次是一个网站的迅雷客户端,可以登录迅雷账号,下载速度实测最高可到20MB/s以上。MAC备份就是 Time Machine。

传输速度

异地传输速度

我测速时PC端的客户端还在开发当中,我使用的网页远程登录NAS进行测速,这时使用的类似于FRP的方式来实现内网穿透,速度在2MB/s 。文件传输需要经过服务器中转,达到这个速度算是很快的,远比群晖QC快,但是,目前极空间用户数量较少,等用户数量一多速度又会怎样呢?

Z4使用简评,极影音是最大亮点,但整体依然很拉胯

在官网产品介绍页面介绍到文件传输会使用P2P传输与云技术相结合方式。云传输就是刚才的网页方式,P2P的传输方式应该就和联想个人云X1的客户端一样吧,会在电脑上虚拟一个网卡然后异地组网。

局域网内传输速度

局域网内使用SMB协议传输速度维持在 70MB/s-95MB/s 。

再总结

截至我发稿时间,极空间Z4给我的感觉更像是一台还在内测的机器,很多功能还没开发完成就拿出来卖,在文中还有一些宣传中有,但是还没开发的功能还有一些,例如下面这张图片中的双系统,随意刷机,好厉害!

Z4使用简评,极影音是最大亮点,但整体依然很拉胯

NAS这块蛋糕被越来越多的厂家看重,不断有人入局,更多的选择、更多的市场竞争对于消费者总的来说是好的,希望极空间可以尽快完善NAS系统,不要让美好只停留在PPT中。听说极NAS的开发团队来自于乐视,那么开发能力应该很强吧。

ZSpace 极空间 Z4 四盘位 NAS存储 钛金灰 (J4125 4GB)

ZSpace 极空间 私有云Z2Pro NAS网络存储服务器

ZSpace 极空间 Z2S 2G版 2盘位NAS(瑞芯微A55、2GB)

1999元起

• 至少不是水军帖,很好了,赞

• 我是自费买的。作者的观点在于他已经掌握群晖技能。而极空间是卖给不掌握群晖技能,不想学习各种攻略的人。好比一个手动挡开习惯的人觉得自动挡全世界***。目前一个月过去了,闲鱼没有出货的。只有收的。

我赞成你,比较简单……瞎折腾惯了,感觉这个省心

• 啥时候批量上小咸鱼

没人买,又不送,怎么会批量上咸鱼

厂家清仓就会

• 我就买了8G版的,自己也玩群晖,也有铁威马,也有玩客云,客观的说,我觉得除了做工和软件系统需要加强外,别的我挑不出毛病,对于初尝nas的用户这些功能完全够用,同时他们的某腾群里的工程师可以说非常照顾小白用户,基本上有问题第一时间解答,有合理建议第一时间接受,这点就可以看出极空间最起码对待用户还是很用心的,而且后期系统升级很多,不至于向楼主说的那么不堪,要说专业程度可能不会像群晖那么专业,毕竟一般用户特别是女性用户及家庭使用是非常亲近人的。

请问支持UPS断电自动关机吗?支持什么牌子型号的UPS?开关机一般需要多长时间?主要我这老破小区,时不时就断个电,所以有这个需求。谢谢

• 安装一块硬盘要十分钟,好奇是怎么装的,能发个视频吗?

• 装黑裙应该挺好的

• 相当中肯且有干货的评测 学习了

• 乐视的开发很厉害吗?我只记得我的乐视盒子三天两头死机,最后抛弃了

做ppt很厉害

• 我也在用,和群晖并行,这个用来分享大文件还有电影比群晖方便一万倍,但是有精力的还是群晖把,这个整合的好

• 不太看好,这种产品别做到一半跑路了

同感。。。。。

• 想不通为什么不允许自己换内存。j4125这个性能的u,完全可以开开方舟,mc等服务器加上其它一堆docker。我j3455,8g内存,装的黑裙,开了3个甜糖内存就快满了,现在又不得已加了一条8g

你想多了,它这系统里就没有docker和虚拟机。它用j4125完全就是给实时转码用的

看司波图的视频,它后续开发是有docker的,讲道理x86的系统装个docker不难,省事的话ui都不用写

• 只能手机号登入劝退

• 就等着他翻车然后咸鱼上车了

• 还好最后决定退了买的720+

• 看了b站缩图的视频,感觉除了硬件堆料和海报自带刮削好评,其他真的一般,宁可加钱上老牌的nas [苦恼]

• UP有点业余,UNRAID跟BASIC差老了去了,这最大的亮点被你批的如同鸡肋

这不是水军!

• 这外观无敌

• 极空间一开始吹的很好,知道在各NAS论坛造势,价格一出来歇菜了,就算小白看这价格都知道能买一台双盘位很好的白群了,黑裙都能买5台了

• 和专业nas肯定有差别吧,但对普通人也够用啊。何必这么黑?

专业的有什么特别的?

• 之前试用的时候一帮人一堆吹捧,我还以为这东西真好用。现在终于看见一个说真话了。 [高兴] [皱眉]