自然拼读,到底怎么读?

2020-12-01 15:03:20 12点赞 137收藏 8评论

自然拼读,到底怎么读?
大家新的一周好!
每次周一的文章是最难写的,一方面要给一周起个调子,不能摸鱼,一方面周末事情多又容易耽搁,要收心。
周一早上爬起来,感觉都比平时难啊!还以为早上就能写完,没想到从天蒙蒙亮,一写写到天乌漆麻黑了。
言归正传,今天继续之前英语启蒙没有填完的坑。

自然拼读,怎么读

之前有不少读者来问自然拼读,大家除了问自然拼读课之外,问得比较多的有:“音标是不是现在都不学了?”“几岁开始学习自然拼读合适呢?”“能不能点评一下自然拼读课?”自然拼读,到底怎么读?今天就来一起说说。

01 什么是自然拼读?

我们这代人学英语的时候,在读音方面主要是用的工具是国际音标。那是因为我们学英语的时候,一般都已经上初中了,辩音能力和模仿能力都比幼年有弱化,主要靠“学得”,所以只能再引入一个外用的工具。
自然拼读,到底怎么读?图片来自网络
学龄前孩子英语启蒙,一般是借助自然拼读,来实现自主阅读。
像我家老大蛋蛋,现在小学二年级,一直学的是自然拼读,都还没怎么见过国际音标。那天看到词典里有音标,好奇地问我这是啥,我跟他大致讲了一下,他像发现了新大陆似的,照着读了好几个。
现在孩子学英语用自然拼读,比我们当年哼哧哼哧学国际音标,更加科学高效,为什么呢?

英语跟汉语不同,汉语是非字母文字,汉字是不表音的,一个中文系博士,看到不认识的汉字,也可能不知道发音(少数形声字,秀才认字读半边)。
而英语就是字母文字,发音和文字是一体的,本身就是26个字母组成的,不认识的单词,如果知道发音的规矩,见到词就能读出来,方便很多。
自然拼读,到底怎么读?
而自然拼读就是实现试图实现“见词能读,听音能写”。英文名叫做Phonics ,可以帮助孩子理解文字跟发音之间的关系,是英语听说和读写之间的桥梁。
学了自然拼读有什么作用呢?
学自然拼读,是为自主阅读服务的,可以让孩子顺利地从听说过渡到读写的阶段。自然拼读,到底怎么读?母语国家孩子学习自然拼读法,是这样的一个认知顺序
1 先在生活里听到cat这个词,看到真的小猫或者图片,知道cat这个发音说的是猫。
在这一步,仅限于听说层面,在书上看到cat这个词的时候,是没办法解码出这就是猫的。
2 开始学习自然拼读规则之后, 看到C,知道发[k] 的音,A发[æ] 的音,T发[t] 的音,连在一起一拼就知道是 [kæt],根据发音反推意思,知道是cat。
自然拼读,到底怎么读?用图示表示是这样

这就是decode的过程,有点像砍柴,先把词砍成音节,再拼回一起。
自然拼读,到底怎么读?
因为语音的意思已经早就知道了,拼读解决的是看到之后如何解码出意思这个环节。
自然拼读,到底怎么读?
以前我们学音标,一个词一个词的记忆和突破的,是点对点的记忆;而自然拼读,是一类相同的发音规则一起记,是面对面的,一记一片。哪个更有效率,就不言而喻了。
大约有70%-80%的词,能满足自然拼读的发音规则,大大降低了英语学习的难度。

02 什么时候开始学?
看到这里,你可能会问,自然拼读这么厉害,什么时候开始学呢?
从前面的分析不难理解,学自然拼读的基础是:已经知道词的读音和意思。否则,即便能拼出来,却不知道啥意思,拼出来也白拼。所以自然拼读是要有一定的听力词汇基础之后再学的。
这个听力词汇基础是多少呢?
按照盖兆泉老师的建议,积累3000听力词汇量再学自然拼读是个比较理想的量,如果下调,至少也要1000词。
我自己的感受,字母音相对比较简单的,初启蒙阶段是可以接触的。蛋蛋当时在美国上幼儿园,是从托班学字母音,中班左右学拼读规则,定定在国内上学,现在小班,目前还是比较初级的阶段,但对音素比较有兴趣。
自然拼读,到底怎么读?选自盖兆泉《做孩子最好的英语学习规划师》

一些线下课,为了出教学效果,0基础一上来先学自然拼读规则,那就有点早了。没听力词汇做基础,不光学起来费劲,学了也用不上。
所以,大家千万别操之过急。自然拼读从简单的元音到复杂的字母组合,一学就是好几年,不是很多机构号称的可以速成的。
有人问自然拼读和拼音会不会混淆?
可能会影响的,但影响很微弱,甚至于学过自拼规则之后,再学拼音还能更快些。 以蛋蛋的情况来讲,他是先学的自然拼读,拼音是进了小学学的,中间有间隔,没有混淆。

03 学习资源汇总
具体要怎么学呢?
我总结了一下常见资源,这些学习的资源包括:网站、视频、知名的套装绘本教材、练习册、线上课等等。列出来的是知名度比较高,也比较好的资源,一些相对弱的就没有放到这张表里。
自然拼读,到底怎么读?
有点眼花缭乱?别急,等下一一介绍就很清楚了。

04 学习资源之网站视频

Starfall是个资源特别丰富的网站,不过配色风格实在有点迷幻……
这个网站是付费的,有自然拼读也有数学启蒙,蛋蛋小时候很喜欢上面的一些数学题。现在国内各种绘本、练习册、AI课也很多,倒不是那么需要了。
自然拼读,到底怎么读?(Starfall 网站 截图)
Leap frogAlphablock是两个很著名的学习自然拼读的视频,蛋蛋小时候在youtube 看过一些。
自然拼读,到底怎么读?(Leap frog 动画片 截图)
Alphablocks 是BBC幼儿节目频道出的,将字母拟人化,挺有意思的。这套视频有好几百集,非常详细。 这个资源小小优趣上现在也有。
自然拼读,到底怎么读?
分5大部分,循序渐进 ,从单个字母讲到字母组合。自然拼读,到底怎么读?自然拼读,到底怎么读?(Alphablocks 动画片 截图)

05 学习资源之绘本教材
自拼类绘本教材非常多,其中最大的问题就是容易尬,有时候为了凑拼读的词硬拗,故事情节不是特别合理,还会有一些拼读很简单却不常用的词,我们非母语国家的孩子学起来,就有点费劲。
在诸多自然拼读套系里,比较知名的是牛津树、大猫的自拼套装,外研社还引进了不少的自拼绘本、练习册。
牛津树画风比较友好,故事情节也说得通,讲得很详细。牛津树学校版中讲自然拼读的套系和故事套系是分开的,自拼套系全称是 Floppy's Phonics。
家里的书都散开找不全了,这是部分不同级别的讲解教材合影,最左边L1 右边是L4 。
自然拼读,到底怎么读?
内页是这样的⬇️,借助一些牛津树阅读拓展里面的图片,进行词汇和发音的讲解。
自然拼读,到底怎么读?除此之外,还有一些配套的 Nonfiction fiction decode 故事,我拍了一下内页,大家通过下面的图,能比较直观的感受到讲述的方式。
自然拼读,到底怎么读?
比如,这是拼读规则和词的讲解,背面有 Sounds and letters 标记。自然拼读,到底怎么读?
比如,这是Fiction的内页和背面,fiction是指虚构类的故事。
自然拼读,到底怎么读?
这是Non-fiction的内容,用的是真实图片,偏科普类的。
自然拼读,到底怎么读?
还有解码故事 Decode and develop,是用学到的符合拼读规则的词组在一起编的故事,意图在于通过故事阅读,反复练习拼读,加深印象。

自然拼读,到底怎么读?
自己教可能有点费劲,之前我们不少读者体验过喜马拉雅出品的牛津树阅读课。最近的课程迭代中,也加入了自然拼读部分(要额外付费的),可以跟原来的故事套系融合在一起学习。
这套课程在原来的基础上,加上了Floppy's Phonics的内容,现在包含三个部分的内容。感兴趣的朋友可以留意后面的体验营。自然拼读,到底怎么读?

其中后两套就是讲自然拼读的,通过课程讲解的方式,省点力。
学各种发音:自然拼读,到底怎么读?自然拼读,到底怎么读?自然拼读,到底怎么读?再比如这一节课学w

自然拼读,到底怎么读?自然拼读,到底怎么读?
牛津树说完了,接着说大猫。

大猫的自然拼读也是类似的,通过故事来强化拼读规则的记忆。 这套书是Collins出版社出的,由外研社引进,性价比不错。
自然拼读,到底怎么读?
以大猫的一级为例,讲简单的拼读规则, 同样是Fiction 及 non-fiction都涉及到。这套书因为配了单词表和家长阅读指导手册,对英语不是那么熟悉的朋友会比较友好。
自然拼读,到底怎么读?自然拼读,到底怎么读?
除了引进的大猫之外,外研社还有不少自然拼读相关的资源,这里篇幅原因不一一介绍了,其中有故事也有练习册。
自然拼读,到底怎么读?自然拼读,到底怎么读?
Usborne出版社做的第一套图书馆中也有十几本自然拼读故事。
自然拼读,到底怎么读?
这类书看多了,会晕,已经无法直视Pam Sam Tom 了。
自然拼读,到底怎么读?
我把几种摆在一起,方便大家比对,原理都是类似的,炒青菜,也不是天差地别,看谁食材新鲜,谁火候掌握好,谁摆盘强。教什么不是问题,怎么教才是关键。
自然拼读,到底怎么读?
大家了解一下情况就好,下次别处看到能有个概念,不是说一下子都要买齐,根本看不完,也没有必要。就好像米饭、馒头、面条,都是主食,但胃就那么大,不是都要吃一遍的。

看完了绘本,我们接着看练习册:

06 学习资源之练习册
说几个我觉得不错的练习册:
Oxford phonics worldHooked-On Phonics丽声快乐自然拼读教程柯林斯英语瑞格叔叔这套我觉得相对弱一些,就不细说了。
Oxford phonics world
自然拼读,到底怎么读?
这套书分为5个级别:L1 The Alphabet 学习字母发音规则L2 Short Vowels 学习短元音发音规则L3 Long Vowels 学习长元音发音规则L4 Consonant Blends 学习辅音组合发音规则L5 Letter Combinations 学习字母组合发音规则
基本上我们学习自然拼读也是遵循类似难度进阶
自然拼读,到底怎么读?
这套书挺不错的,一些线下课也会拿这个书作为教材,后面有机会再细细讲。
Hooked-On Phonics
Hooked-On Phonics也是美国的一套经典教材,一共分为6个级别,level1-2是pre-kindergarden,level 3-4 是kindergarten,level5-6针对小学一年级和二年级。它非常适合家里父母有一定英语基础,能够配合配套的DVD教程,按照自己的节奏来学习拼读。
它还有一个特色,这套自然拼读还融入了高频词sightwords的学习。自然拼读和sightwords是自主阅读的两大利器,这两个都掌握,就可以顺畅地转入自主阅读环节了。
Kindergarden Level3 目录
自然拼读,到底怎么读?level1-2 的复习回顾
Lesson1 worksheet -at

丽声快乐自然拼读教程
上面说的两套是原版的,这个是外研社引进版的。《丽声快乐自然拼读教程》是外研社引进的自然拼读教材中相对来说比较不错的:
柯林斯英语
柯林斯英语这一套是由北京科学技术出版社引进的综合练习册,自然拼读只占了其中一本,但是内容比较详细实用,价格也便宜。自然拼读,到底怎么读?这是内页的情况,针对于每一种拼读规则,有专门练习。自然拼读,到底怎么读?自然拼读,到底怎么读?
说完了以上这些,大家可能有一个感受那就是:好了,我大概知道自然拼读是个什么玩意儿了,但是好费妈啊,都要自己教吗?

自然拼读相对来说比较枯燥,都让老母亲自己上,要累死人的。基本现在的线上英语课都是带自然拼读模块的。

07 学习资源之线上课
线上课我们之前写过一篇测评,讲的比较详细。
比如瓜瓜龙 英语的K1阶段开始渗透字母音:

K2阶段开始学习常见的自然拼读发音规则:
励步启蒙的L1渗透字母音,L2开始自然拼读:

还有以前介绍过牛津树的课:

08 写在最后
自然拼读听起来高大上,其实说清楚了也就是这几板斧。 说这些不是为了让大家真的自己去教,是为了大家不至于被机构随意忽悠。
总结一下今天的内容:
1. 自然拼读是个好东西,用得好很省力;
2. 好东西不等于上来就要学,要积累一定的听力词汇基础后再开始,不然学了没有太大实际作用,接受度也不高。3.自然拼读最好采取平时渗透和集中梳理相结合的方式学习,渗透是知道一些发音是先有个感觉,集中梳理是知道规则。4.自拼和拼音可能会混淆,但问题不严重,这个阶段很快会过去,如果一个扎实了再学另一个甚至还有一些帮助作用。5. 学自拼的渠道是:教材+练习册+线上线下课,各选一套的配置基本就足够了,在精不在多。
英语学习的资源其实不少的,大家不用着急,不管怎么样,多共读,多输入,不用怕,不用慌。

《奇先生妙小姐 阶梯阅读睡前故事》(58册)

《奇先生妙小姐 阶梯阅读睡前故事》(58册)

《迪士尼金色童年绘本珍藏馆》(礼盒装、共50册)

《迪士尼金色童年绘本珍藏馆》(礼盒装、共50册)

《一脚踏进大自然》(套装共15册)

《一脚踏进大自然》(套装共15册)

《屁屁侦探·第一辑+第二辑+番外篇》(精装、套装共9册)

《屁屁侦探·第一辑+第二辑+番外篇》(精装、套装共9册)

《万物科学绘本》(套装共24册)

《万物科学绘本》(套装共24册)

《深见春夫神奇幻想图画书》(礼盒装、套装共19册)

《深见春夫神奇幻想图画书》(礼盒装、套装共19册)

《国王回来前的100秒》(精装)

《国王回来前的100秒》(精装)

《小猴皮皮点读笔16G智能点读笔礼盒》

《小猴皮皮点读笔16G智能点读笔礼盒》

《彼得兔和他的朋友们》(注音版、套装共8册)

《彼得兔和他的朋友们》(注音版、套装共8册)

《疯狂的十万个为什么》(幼儿版、套装共36册)

《疯狂的十万个为什么》(幼儿版、套装共36册)

《十万个为什么》(知乎版、套装共10册)

《十万个为什么》(知乎版、套装共10册)

《奇先生妙小姐全新故事集》(套装共4册)

《奇先生妙小姐全新故事集》(套装共4册)

《万物由来科学绘本》(精装)

《万物由来科学绘本》(精装)

《山猫医生来了》 (精装、套装共4册)

《山猫医生来了》 (精装、套装共4册)

《情境认知绘本》(套装共6册、江苏凤凰少年儿童出版社)

《情境认知绘本》(套装共6册、江苏凤凰少年儿童出版社)

《蒙氏数学好好玩》(套装共10册)

《蒙氏数学好好玩》(套装共10册)

• 我们学的伴鱼自然拼读,线下的书是牛津自然拼读。

• 支持一下 。

• 文章开头 翻的卡片是什么呀

• 那么问题来了,如何积累前期3000听力词汇基础?按照文章,在学自然拼读前,已经知道词的读音和意思,那么谁来教这些词的读音和意思?怎么来学这些词的读音和意思呢?这个时候既没学过国际音标,也没学过自然拼读,让小孩子怎么学?跟着老师有样学样,死记硬背?

以前不好说,现在简直途径太多了。就拿最简单最直接的点读笔来说,里面的故事儿歌要达到3000常规词太简单了。培生、红火箭、牛津、与小小孩说英语、美国家庭万用亲子英文等各种都有点读版或点读资源。更别说各种贵到天际的英语班。若是家长还能有点英语基础那就更好达到了。即便没有英语基础,有时间看点(学点)买回来的绘本+跟孩子一起读绘本,一两千词汇量还是能达到的(光张大妈最常推的英语单词大书,一本就1000词汇量,还有点读版)。最重要的是,买书回来扔给孩子,指望他自己学那是不可能的(自己的书都读的如抽丝)要么亲子共读,要么送去英语班

那么也就是说,在没有学习自然拼读或者国际音标的前提下,这3000个词汇量不管由机器教还是由人来教,对于小孩子来说,就是有样学样和死记硬背。然后当小孩子有了3000个词汇量的时候,还需要自然拼读什么事呢?这种基础下直接学国际音标,然后小孩子就可以通过查词典自学了,因为有国际音标的发音基础,发音也不会错,同时也知道了词的意思,这个时候根本不需要什么自然拼读法。

• 感谢宝妈,很有帮助,另外请问文中提到线上课的测评,我在你发的文中没找到相关文章,请给指个路?