讯飞智能录音笔B1评测:打工人商务录音转录好伙伴

2020-11-30 16:51:54 0点赞 1收藏 0评论

笔者的正职也算一名文字相关工作者,每次公司月度例会的会议纪要编写,时常让我焦头烂额。因为是多人会议,发言人众多,加之公司领导指示及总结语速快、内容多,这时候手写记录,经常搞的我手忙脚乱;会后撰写会议纪要时,又经常会因为漏记,而忽略了一些领导讲话的重点。我时常在想,如果有个好的录音笔,最好能支持语音转文字转录,我的工作效率将大幅提高。“皇天不负有心人”啊(用词不当),近期我就得到了一款由在录音笔领域深耕的科大讯飞出品的智能录音笔:讯飞智能录音笔B1的体验机会。看看它能不能成为我打工码字生活的好伙伴呢。

讯飞智能录音笔B1评测:打工人商务录音转录好伙伴

话不多说,咱们开个箱吧。

讯飞智能录音笔B1的包装没啥好说的,商务简约,概括完毕,具体看图(包装夸多了,你们又要说恰饭了)。

讯飞智能录音笔B1评测:打工人商务录音转录好伙伴

打开扣盒式包装,我们就看到讯飞智能录音笔B1本体,第一感觉就是真的很小很mini呢。

讯飞智能录音笔B1评测:打工人商务录音转录好伙伴

配件盒布置在录音笔的下一层,废话少说,我们来看看讯飞智能录音笔B1的全家福:讯飞智能录音笔B1本体*1、type-C数据线*1、使用说明书*1。

讯飞智能录音笔B1评测:打工人商务录音转录好伙伴

然后我们来仔细看看这个小的像一个领夹的讯飞智能录音笔B1,三维体积是真的很小,长度仅为62.7mm,整机重点也十分nice,只有18.6g,这可能是你见过最小巧便携的录音笔了吧。这样的体积、这样的重量,使用起来驾驭它就十分轻松了。

讯飞智能录音笔B1评测:打工人商务录音转录好伙伴

讯飞智能录音笔B1的主色调为时下流行的枪灰色(这个颜色我们M男是很爱了,妹纸用户就不知道了),正面有一根黑色饰条,仔细观察就会发现,黑条的两端有2个开孔,这里就是B1的2个MIC孔,采用了Knowles的双麦克风阵列,再结合深度定制端+云的降噪拾音算法,可以实现360°的全方位高清准确拾音,即便是5米远的距离录制人声,他们哥俩保证了讯飞智能录音笔B1 为保证高清、精准的拾音效果。黑色饰条外侧还有一个开孔,它是B1的指示信号灯,录音状态时会亮起。

讯飞智能录音笔B1评测:打工人商务录音转录好伙伴

讯飞智能录音笔B1机身上还布置两个实体按键,还好是实体按键,录音笔这东东上还是不要弄触控按键,以免影响操作效率,实体按键才能做到盲操作。这两儿触控按键,一个是布置于机身一侧的电源按键,按键上还布置了电源指示灯,开机后这个指示灯就会亮起,开机状态下会显示蓝色,如果充电时会显示绿灯,电量不足20%或正在关闭设备时显示红色,0TA升级时会显示黄色。

讯飞智能录音笔B1评测:打工人商务录音转录好伙伴

另一个按键为机身顶部的录音按键。两个按键的手感都还不错,没有松松垮垮的迹象。只是机身的接缝上有些不均匀,这点需要吐槽一下。

讯飞智能录音笔B1评测:打工人商务录音转录好伙伴

讯飞智能录音笔B1的背面布置了一个背夹,这个设计我蛮喜欢,以前用的录音笔就没有这个小设计,不能夹持使用,携带稳定性也不如B1,不过那些大家伙录音笔肯定不能像B1一样夹持在领口。

讯飞智能录音笔B1评测:打工人商务录音转录好伙伴

讯飞智能录音笔B1的充电接口是type-C接口,这里不用夸,马上21年了,不配type-C接口才是耍流氓,你看iPhone12都配了(坏笑)。B1内部提供了310mAh电池以及32GB闪存,还是挺良心了,充电功率嘛5V1A,是不是觉得你无处安放的iPhone祖传充电器,又有用武之地了,讯飞也是向国际大厂学习,没有提供充电头。

讯飞智能录音笔B1评测:打工人商务录音转录好伙伴

小小的身体内,有大大的能量

说了那么多讯飞智能录音笔B1“好看”,它是一个录音笔,也要好用才行啊。

讯飞智能录音笔B1评测:打工人商务录音转录好伙伴

讯飞智能录音笔B1客户端提供了两种方式,一个是叫讯飞听见的手机APP,一个是PC端讯飞听见。我觉得最实用的还是手机端软件,毕竟现在我们手机才会从不离身的。

下载好讯飞听见后,打开手机蓝牙,并点击APP右上角的+键,就可以添加设备,这时需开启B1,长按电源键5S进入配对模式。

讯飞智能录音笔B1评测:打工人商务录音转录好伙伴

连接之后,赶快试试B1的真本事吧。选择APP开始录音,按动B1顶端的录音键,就可以开始录音。这小家伙拥有我们前文提高的Knowles双麦克风阵列外,并搭配了32GB存储+10G云存储的设计,以及电池容量为310mAh,慢点录音可以达到10小时。啥10小时还不够,你带个充电宝吧,B1可以全天陪伴你,打工人心里苦啊。

讯飞智能录音笔B1评测:打工人商务录音转录好伙伴

双麦克阵列高清收音的同时,科大讯飞当然还要给自家的讯飞智能录音笔B1 搭配上自家的看家本领——语音识别、语音转写。强大的B1语音转写功能支持中、英、日、韩、俄、法、西等语言转写,而且方言也支持,四川、重庆、云南、贵州、粤、河南、天津、河北、东北、甘肃、山东、太原、维、藏等14种方言都能进行识别并转写。不管你说啥,这小家伙都挺得懂,都能帮你转换为文字,而且重点是通过讯飞听见语音转写终生免费,如果别家做多半会开发成收费功能。

讯飞智能录音笔B1评测:打工人商务录音转录好伙伴

深耕语音AI技术多年的科大讯飞功力就只有这些,NO!NO!NO!,讯飞智能录音笔B1的语音转写速度还很快,基本上说完了,转写也成功了,并且还会自动分段落,准确率还是挺高的,只有一些人名容易出错,官方说的98%准确率,它是真有那个金刚钻。转的同时还支持实时翻译,中英、中俄、中日、中韩还支持实时互译,要不要这么能打。

讯飞智能录音笔B1评测:打工人商务录音转录好伙伴

你以为讯飞智能录音笔B1的“功夫”就到此为止了吗,你又小看它了,B1还支持语音识别分角色转录,这肌肉秀的,想必你跟我一样,绝对活久见。

打个总结

经过这段时间试用,我真被讯飞智能录音笔B1安利了 有了科大讯飞的语音识别及转写能力加持,这个小家伙拥有了业内少有的高清录音、转写及实时翻译功力,它还那么小巧便携,夹着就走,重点它还不贵,看看那些索大法的录音笔,功能单一,价格还贵。如果你需要录音笔设备,这个小家伙值得推荐。

讯飞智能录音笔B1评测:打工人商务录音转录好伙伴

优点:高清录音,语音转写,实时翻译,小巧便携,续航耐久。

缺点:接缝不均匀,还需要提升,没有收纳装备提供。

iFLYTEK 科大讯飞 B1Y20J 智能录音笔

iFLYTEK 科大讯飞 B1Y20J 智能录音笔

iFLYTEK 科大讯飞 SR302 录音笔 32GB 星空灰

iFLYTEK 科大讯飞 智能录音笔SR201 32G+云储存

iFLYTEK 科大讯飞 SR502 智能录音笔

iFLYTEK 科大讯飞 SR502 智能录音笔

iFLYTEK 科大讯飞 智能录音笔SR302星火版 32G内存 录音转文字 实时翻转写免费转写

iFLYTEK 科大讯飞 SR502星火版 智能录音笔

iFLYTEK 科大讯飞 SR502星火版 智能录音笔

iFLYTEK 科大讯飞 SR302 Pro 录音笔 星空灰

iFLYTEK 科大讯飞 SR702 智能录音笔 32GB 星空灰

iFLYTEK 科大讯飞 录音笔双层收纳袋 绒布+PU皮 通用型 防刮防摔 亲肤材质 便捷收纳

iFLYTEK 科大讯飞 H1 智能录音笔 32GB 黑色

iFLYTEK 科大讯飞 H1 智能录音笔 32GB 黑色

iFLYTEK 科大讯飞 AI智能录音笔 SR101 16GB+云储存 星空灰

iFLYTEK 科大讯飞 R1 腕式录音笔 16GB 黑色

iFLYTEK 科大讯飞 R1 腕式录音笔 16GB 黑色