我的阅读报告 篇九十八:父亲爱女儿能爱到什么程度?为她写本书!

2020-12-18 15:39:13 7点赞 9收藏 5评论

创作立场声明:阅读体验,真诚分享

史杰鹏 著,75篇,20万字,392页

书中的75篇,正好对应了部编版小学课本中的必背诗词。

父亲爱女儿能爱到什么程度?为她写本书!

当孩子机械背诵古诗的时候,真正懂得古典语言的父亲选择写一本书来教给孩子那些诗词背后的故事。

这就是这本古诗课的来历。

父亲爱女儿能爱到什么程度?为她写本书!

每一个人在上学的时候都背过古诗,但是对古诗的感受可以说天差地别,回想自己小时候,其实对诗歌的理解了了,好在诗歌还比较好背——毕竟不押韵的都不能被称为好诗歌,不能被称为好诗歌的,自然也不会进入课本。而背完之后就是考试,考完试以后呢?

自然是忘了算完。

父亲爱女儿能爱到什么程度?为她写本书!

现在的自己是明白的,死记硬背绝对不是一个合理的,甚至是合格的记忆方式,但是幼年的自己又哪里懂得这些呢?

《古诗课》就是为了解决这个问题而来——准确理解字词,是记忆的诀窍;深入作品背景,是感受的来源。

以《早发白帝城》为例

朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还。

两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山。

每一个看到这首诗的人都能从中感受到李白的欢快舒畅。而且这首诗也非常好背,堪称朗朗上头!

对,就是上头,这么好背的诗不上头,那还有什么能上头?

离骚么?

但是为什么太白如此欢快呢?

作者在这里选择展示作品背景,我们就明白了——搁你, 你也快乐!

父亲爱女儿能爱到什么程度?为她写本书!

李白当时是被流放的,但其实他的流放生活很愉快:他从九江出发到白帝城也就是现在奉节,中间也就是800多公里(现代社会开车过去),他一个被流放的犯人,这800多公里居然被他走了一年多。对于名满天下的太白而言,这一路的生活就是迎来送往外加吃吃喝喝——简直就是一场旅游。

然后他到了白帝城,遇到了赦免,很高兴,很开心,然后就写了这首诗。

书中的这些小画很有意思书中的这些小画很有意思

书中的这些小画很有意思

或许对于太白而言,这一路本身就是很高兴很开心,然后喜上加喜一下,就写了这么一首“上头”的诗。

当知晓这一切之后,就会发现这首诗的模样变了,从原本脑补的流放遇赦,变成了游客可以返程……

父亲爱女儿能爱到什么程度?为她写本书!

纵使如此,这本书反倒是更像是给家长看的,而不是给孩子看的,更像是让家长给孩子讲述诗词时的参考书,而不是让家长扔给孩子自学的“教辅读物”,有一些冷冷的苏式风格的小机灵,为书里添加了更多关于现实关怀的小佐料——仍然以《早发白帝城》为例,这场流放的真正输家可能是夜郎,本来地方偏僻,如果有了李白至少可以建个李白故居换钱——诸如此类。

当然,小佐料不影响大菜,读这本书,正好可以找到那心中的诗。

古诗课(收录小学生新课标必背古诗75首,从诗人故事到历史背景,掌握记忆诀窍)57.4元京东去购买

下周,一本非常耐看的科普书

《复杂生命的起源》

转眼之间,这个系列写到了第98篇,2020年也到了年底

没错,这个系列的第100篇是2020年的年终总结,是时候回头看看这不断见证历史的2020了。

敬请期待