在2020的尽头,我们亲自去大跃啤酒喝了点精酿(内附投票)

2020-12-01 19:30:00 19点赞 101收藏 55评论

每当小小值的同事们开始筹备双12促销活动,就意味着一件事——又一年要过去了。就在上周,美食编辑部收到了一份来自老朋友 大跃啤酒的邀请函,上面有一句话让我感慨万千:

“2020年即将过去,如果用一款酒来形容,你会选择哪款?”

回望这一年,起起伏伏,扪心自问,如果非要用一款就来比喻,我确实不想把它浪费在平淡的水啤上。于是,带着各种对与口味的期待,作为美食编辑部的吉祥物(……),小小值欣然参加了这次的大跃啤酒新味首发品鉴会。

时间是11月27号,一个气温骤降后的周五。目的地是位于新中街乙12号紫铭大厦1层101的大跃啤酒工体店,这是大跃在北京的4间自酿啤酒酒吧之一,背靠三里屯北边。

在2020的尽头,我们亲自去大跃啤酒喝了点精酿(内附投票)

从外观看上去,新中街乙12号这座四层小楼并不算太起眼,甚至因为坐落在居民区里而显得相当接地气,适逢放学时间,偶尔碰到几位大爷大妈们接自己的孙子孙女们回家,再途径一家美发沙龙,就能看到大跃朴实无华的招牌。

像一位大隐隐于市,却仍能于市井之间得到些许人生意趣的饮客。

在2020的尽头,我们亲自去大跃啤酒喝了点精酿(内附投票)

大跃啤酒在北京精酿圈儿里的名头之响亮自不必说,它毫无疑问是前卫的。北京最早的精酿酒吧可能要从大跃啤酒的第一家豆角胡同店开始说起,当很多人还没弄清楚精酿到底是怎么回事儿时,他们已经着手于微酿概念,并试图将美式啤酒更好地本土化,而如今的工体店每逢周末都爆满,一到点儿酒友扎堆都挤不进去,可见其受欢迎程度。

推门而入看到的是吧台上方以粉笔写就的酒单,分别以中英文标注了酒款名称、度数(ABV)以及价格。除去我们在站内常见的酒款如甫子啤酒、淡啤6号、少帅IPA、银针白啤,还有更多酒款,延续大跃统一的命名风格,古意中透着一丝乐趣。比如新品 醉翁意,英文却是Enjoy the Journey Friendly。

在2020的尽头,我们亲自去大跃啤酒喝了点精酿(内附投票)

醉翁之意不在酒,在乎山水之间也。山水之乐,得之心而寓之酒也。

一个简简单单的名字,让一个自成一派、中西合并的灵魂突然就鲜活了起来。

转至另一侧,是大跃啤酒的外带酒单。

在2020的尽头,我们亲自去大跃啤酒喝了点精酿(内附投票)

过去十年,在国内可谓是精酿急速发展的十年。但当我们在喝精酿时,究竟喝的是什么?这个问题其实从一经问出,到现在,可能还没有一个标准答案。最开始也许是更精致高品质的口感,也许是更多丰富有趣的、甚至是实验性的味道,也许只是好奇于这个概念本身,亦不满足于几乎千篇一律的工业啤酒那种可大规模复制的单调。

但如果有人总是愿意亲自前往一个精酿酒吧,单纯只为喝喝酒聊聊天,也许它还有更多东西让人着迷。

记得大跃啤酒的创始人之一兼首席酿酒师的高泰山(Carl Setzer)曾在《饮迷》杂志上表达自己的观点,或多或少能透露出大跃在中国精酿啤酒的洪流之中突围而出的理由。

“一些人喝的是价钱,另一些人喝的是创意,还有一些人喝的是专属定制感。这些我们都提供,也正因如此,我们吸引了大批顾客。”

而小小值坐在这里,只想到了三个字:“氛围感”。

我进去的时间还早,还没上太多顾客,但在寒风凛冽中走进这样一间散发着暖色调和轻快音乐的酒馆莫名会有种久别重逢的亲切。

在2020的尽头,我们亲自去大跃啤酒喝了点精酿(内附投票)

店内小哥递给我一杯福茶艾尔,这是大跃啤酒为兰花酒店定制的特别款。上层发酵的艾尔啤酒,苦度适中,酒花香气明显。入口时爽口醇香,捎带些许茶叶的回甘。寒暄进行了一阵,我被告知每个门店都会有一些特别的限定酒款供应,而工体这家店的限定口味也是最多的。

在2020的尽头,我们亲自去大跃啤酒喝了点精酿(内附投票)

然后紧跟着上来的是大跃啤酒自制的腌菜+腌火腿拼盘(从其他门店送来),即上图里这张大盘子。

有意思的是,大跃啤酒的工体店,是几乎没有吃食售卖的,除了麻辣花生。根据邀请小小值的垮垮小姐姐介绍,这家酒吧升级重开过后,限制于不允许开火的客观原因,放弃了吃这一块业务。于是工体店成为了一家真正的只喝啤酒的酒吧。

但点外卖和从其他分店送过来吃食是完全没问题的。小姐姐说,比方说对面的外卖店就因为这里而生意火爆。这盘小食非常丰盛,一时之间,让小小值有点分不清是喝酒前垫垫肚子,还是喝酒只为佐餐在2020的尽头,我们亲自去大跃啤酒喝了点精酿(内附投票)

作为一个拥有纯正吃货灵魂的小小值,我愿意给它一张特写。

在2020的尽头,我们亲自去大跃啤酒喝了点精酿(内附投票)

西式小食,玉米片、香菇、腌肉、胡萝卜是小小值格外偏爱的好味。强烈的味觉刺激更能唤醒味蕾,特别是搭配啤酒来喝,达到了进一步突显口感的作用。

底下被我无意中当成杯垫的是大跃的纸质酒单。主要展示了8款啤酒,也是本次品鉴会的主角们。一开始看到上面这成串的印章式logo还有点不理解其用意,后来等酒水端上来,才恍然大悟。在这里小小值不说,先卖个关子,大家可以猜猜看。

在2020的尽头,我们亲自去大跃啤酒喝了点精酿(内附投票)

我首先品尝到的并非经典,而是当季酒款系列,以flight beer的形式被端上来。这种4小杯的体验款同样在售卖,一次可以任选店内4款酒来品尝,非常适合初次体验的顾客。当然,我们拿到的是当季酒单上指定的四款:红果酸啤、侍郎畅饮、橙心橙意、夜郎乌啤。

在2020的尽头,我们亲自去大跃啤酒喝了点精酿(内附投票)

风格迥异。是我首先想到的评价。从颜色到口味,它们都是如此的不同。

没等我感慨完,小哥突然上前来,找到纸质酒单,将酒款分别放到对应的的小印章上,忽然之间就让我恍然大悟,原来它是真·杯垫啊在2020的尽头,我们亲自去大跃啤酒喝了点精酿(内附投票)

在2020的尽头,我们亲自去大跃啤酒喝了点精酿(内附投票)

因灯光和小小值拍照能力所限,为了让大家更好地看清细节,接下来使用几张官方图来展示一下。

红果酸啤,取名来自陆游的《农家》一诗中“翁夸酒重碧,孙爱果初红”。酸啤的口感跟一般啤酒相去甚远,风格突出。根据Tina介绍,酸啤一般有两种,红果属于Kettle sour,在麦芽汁中添加乳酸,在不锈钢发酵罐中完成酸化与发酵,并且加入大量山楂果,闻起来有明显酸味,但喝起来恰到好处。还有一种传统酸啤,则是在木桶中与空气中的野生菌类相结合完成发酵,整个过程要来得久一些,少则数月多则一年。那种酸口味更重,另一款这里没有供应的“鹰飞倒仰”就属于这类酸啤。

侍郎畅饮

侍郎畅饮,属于IPA,在酿造时有大量美国酒花投入,口感柔顺,苦味较淡一些。让人感到格外惊艳的它独特的松针、橙橘及热带水果类酒花香。对于小小值来说,易入口,被那种浓郁的香气萦绕在品尝时简直是一种享受。

橙心橙意

橙心橙意,属于美式淡色艾尔,新鲜血橙汁、血橙皮赋予它更深的橙色酒体,而四川花椒的加入则在味觉上显得更加丰富。热情洋溢的柑橘风味,精致不过分的苦味,都使其格外鲜爽可口。

夜郎乌啤

夜郎乌啤,其实应该算是黑啤,它的黑色与烘焙麦芽的添加有关,因此也会产生一种特别的焦香味。这款里还额外加入了云南黑糖,口感丝滑如天鹅绒,细嗅之下,还有馥郁的黑糖香气。

在2020的尽头,我们亲自去大跃啤酒喝了点精酿(内附投票)

在吃喝聊的过程中,一位小姐姐又端上来几盘有点不一样的小吃,hummus 胡姆斯,来自西餐厅Toast at The Orchid。这是一种中东沿地中海地区非常普及的经典传统美食,以鹰嘴豆煮碎成泥,混合蒜瓣、橄榄油、胡椒粉等食材制成,搭配刚刚烘烤出来还冒着热气的全麦面包,有茄子、麻辣牛肉、经典鹰嘴豆三种口味。

植物基食品盛行的近年,鹰嘴豆被Future Bridge列为“最能替代”当今小麦、大豆和豌豆的四大植物蛋白之一,属于非常健康的美食。hummus涂抹面包吃非常香,吃着很踏实,我们都笑称它是最能垫肚子的美食,应该早点端上来。

经典酒款其实是我们在站内经常见的那些罐装款。除了北京隐士被换成了银针白啤。因为灯光问题小小值拍的有些偏红,所以再附一张官方图来给大家参考一下。

在2020的尽头,我们亲自去大跃啤酒喝了点精酿(内附投票)

北京隐士,属于拉格酿造方法的德式皮尔森啤酒,这款虽属经典款但小小值之前并未喝过,名字灵感来源于20世纪初生活在北京的埃德蒙德·拜克豪斯,出生于英国,却是在北京混迹四十余年的中国通。选用德国和中国啤酒花酿造,口感清爽,干净新鲜。

甫子啤酒,是大跃最畅销的酒款之一,非常适合新手入门品尝。取了仲尼孔子与诗圣杜甫各一字来命名,原因是因为这款酒所添加的花椒和蜂蜜,分别来自孔子和杜甫的故乡。花椒清香明显,极易入口,能尝到柑橘香和蜂蜜的回甘,大口饮下回味无穷。

淡啤6号

淡啤6号,是大跃使用本土原料酿酒的最初酒款,颇具纪念意义,因此使用大跃啤酒最初的诞生地——北京豆角胡同6号来命名,代表的是大跃坚持中式精酿的初心。麦芽浓郁细腻,酒花香气恰到好处地支撑起焦香麦芽的风味。口感十分平衡,麦香和酒香的余韵悠长。

少帅IPA,属于中式印度淡色艾尔,使用了中国酒花(学名:青岛大花)这种在甘肃、新疆等地种植的啤酒花酿造。酒花香气口味突出,细品有松香、树脂和泥土的香气交融其中。口感丰富浓郁,入口够劲儿,够苦。这种独特的“重口味”赢得了很多精酿重度爱好者的偏爱。

大跃啤酒(GREATLEAPBREWING)大跃精酿啤酒330ml*6听组合款(银针白啤+甫子+少帅IPA+淡啤6号)69元京东去购买

边喝边聊,时间过得飞快,不知不觉中天渐渐黑下来,酒吧内也热闹起来,人声鼎沸。

在2020的尽头,我们亲自去大跃啤酒喝了点精酿(内附投票)

而我面前的小酒杯们也慢慢就这样见底,小姐姐们说,我是今晚喝得最多的在2020的尽头,我们亲自去大跃啤酒喝了点精酿(内附投票) 真是一不留神就喝完了。

在2020的尽头,我们亲自去大跃啤酒喝了点精酿(内附投票)

总结下来,其实基本可以从空杯效果看出小小值的口味偏好——当然就是博爱党啦在2020的尽头,我们亲自去大跃啤酒喝了点精酿(内附投票) 但非要说的话,个人最喜欢的酒款有:甫子啤酒、少帅IPA、夜郎乌啤、侍郎畅饮。

哦对了,小姐姐告诉小小值,近期大跃啤酒在天猫的旗舰店也已经开张,希望可以更好地为外地顾客提供大跃啤酒。虽然现在还只有4款产品,但后续有计划上线更多新品。 大家可以期待一下哦。

首页-大跃啤酒旗舰店-天猫Tmall.com大跃啤酒旗舰店是由品牌官方企业运营或授权的官网旗舰店,所有商品保证正品无假货。大跃啤酒旗舰店宝贝与描述相符评分为5.0分,比同行业平均水平高100.00%,卖家的服务态度评分为5.0分,比同行业平均水平高100.00%,物流服务的质量评分为5.0分,比同行业平均水平高100.00%。greatleap.tmall.com去看看

以上就是此次新味首发品鉴会小小值的体验。不知道值友们是否尝过这些酒款?又感想如何?我们在这里做了个小投票,欢迎大家来参加。

GREAT LEAP BREWING 大跃啤酒 大跃精酿啤酒330ml*6听

GREAT LEAP BREWING 大跃啤酒 330ml*12听组合款(银针白啤+甫子+少帅IPA+隐士)

GREAT LEAP BREWING 大跃啤酒 精酿啤酒 330ml*6瓶(银针白啤+甫子+少帅IPA+隐士)

GREAT LEAP BREWING 大跃啤酒 啤酒组合装 330ml*12瓶(银针白啤330ml*4瓶+少帅IPA330ml*4瓶+甫子啤酒300ml*4瓶+淡啤6号330ml*4瓶)

GREAT LEAP BREWING 大跃啤酒 6罐装500ml

大跃GREAT LEAP BREWING GREAT LEAP BREWING 大跃啤酒 少帅IPA 精酿啤酒 330ml*24罐

GREAT LEAP BREWING 大跃啤酒 淡啤6号 330ml*12听

大跃啤酒(GREAT LEAP BREWING)大跃精酿啤酒330ml*12听甫子啤酒

GREAT LEAP BREWING 大跃啤酒 精酿啤酒组合装 500ml*6听(少帅IPA+甫子)

大跃啤酒(GREAT LEAP BREWING)大跃精酿啤酒330ml*12听银针白啤

GREAT LEAP BREWING 大跃啤酒 不让须眉 美式IPA啤酒 330ml*24听

大跃啤酒(GREAT LEAP BREWING)330ml*12听组合装精酿啤酒

大跃啤酒(GREAT LEAP BREWING)330ml*12听甫子精酿啤酒

大跃啤酒混合4口味24罐*500ML少帅/不让须眉/隐士/甫子国产精酿

大跃GREAT LEAP BREWING精酿啤酒精酿啤酒 IPA 艾尔 德式小麦 步步生花500ml*6听

GREAT LEAP BREWING 大跃啤酒 新日期 大跃精酿啤酒 少帅IPA隐士皮尔森500ml罐装

• 大悦的酒越来越难喝了,现在看没有一款能喝的,酿酒师完全没有把酿好酒为己任

确实没一个好喝的

• 前几天去了南锣,商业气息太重,很不喜欢,就在周边的小胡同里转悠。无意间走到了豆角胡同。看到口子上的胡同名牌就一直在回想这个词为啥这么耳熟,又实在想不起在哪里见过。直到媳妇拽我袖子指给我看豆角胡同6号的牌子:大跃。院子很简单,店里也没有任何吃食,就是酒,简单的纯粹。三重门triple太好喝了。

• 自从店里开始自酿鲜啤,所有瓶装啤酒就不碰了。当然,现在连酒都不碰了,除了料酒

• 羡慕那些酒量小的,稍微喝点就微醺了,我是柏龙5个下去才微醺,7个到位,10个兴奋,所以舍不得去酒吧啊,串串香上次俩人光喝酒花了300,串吃了100.。。

我就是你非常羡慕的人,大绿棒子,半瓶正好,一瓶兴奋。

我也是,不喝正好,一喝就多。还想喝...

• 只去过工体和豆角胡同这两家店,每次去了都是点外卖 [皱眉]

• 其实孟德和花仙还挺好喝的。

• 店内装修跟亮马河那家一模一样啊

• 不错,知道了,可以去尝尝

• 去北京必去。。。新源里吃汉堡。。。豆角胡同跟吧台上的客人还有吧台里那个娘娘的小哥此处无贬义唠嗑太有意思了。。。上海找不到这样的。。。或者没好好找。。。

• 问个问题啊,是不是开酒馆酒吧的每天都要清理各种呕吐物🤮

• 记下了,下次去北京逛逛

• 这价格不错

• 啤酒很一般,汉堡超级赞

• 作者过份了。去了一家没有厨房的大跃。他们家的汉堡和炸鸡可是一绝

• 经常去三元桥那家。四五年前的大跃还是挺好的,但最近这一两年感觉变的很差,酒的质量很一般。去年去了一次望京店,喝了几口明显不对,同行的六七个人都表示远远不如以前的大跃。而且,而且,满杯酒端上来,第一眼看着就寡淡如水,连泡沫都没有,这也能算精酿?如文中的第12图,更像第17图,端上来看一眼就连喝的兴趣都没有了。后来就不去大跃了,还是开发点新地方吧。

• 看到评论里有柏龙 十瓶不醉的 这届值友 卧虎藏龙啊

• 我参与了「以下这8款大跃啤酒,你最喜欢哪个口味?」投票,并投给了“夜郎乌啤”这个选项

• 我参与了「以下这8款大跃啤酒,你最喜欢哪个口味?」投票,并投给了“北京隐士”这个选项

• 我参与了「以下这8款大跃啤酒,你最喜欢哪个口味?」投票,并投给了“少帅IPA”这个选项