2020-09-19 19:16:18 32点赞 122收藏 30评论

创作立场声明:创作不易,码字艰辛,截图更糟心,本文仅代表个人观点,不喜勿喷,反正喷了我也会当做没看见

还是那个老旧的话题,凡事总有个起因,那么这次的折腾的起因就是一时手贱,把原来的黑苹果系统搞崩了,由于事先没有Time Machine备份,主要还是懒,要是再深入点说就是其实也没什么重要数据,于是决定重装黑苹果的系统,于是就有了这篇流水账似的记录。

鉴于折腾黑苹果有诸多的硬件条件限制,不似Windows那样随便一台机器就能给装上,所以还是顺道提一下我这个机器的配置。以下的所有操作步骤和思路都是基于本人机器配置而产生,且这台电脑的型号貌似有点冷门,目测并没有普遍性,本人不能保证我的这次折腾能适用其他机型,所以还请照本宣科的各位童鞋稍微发散一下思维,也许只是稍微改动一两个地方就能在你的机器配置上顺利安装黑苹果和驱动显卡

好了,废话了一大堆,先说说我折腾的这台机器的来历和配置,这是一台广州紫麦科技有限公司隆重推出的“商麦M”迷你小主机。啥?没听说过?“麦本本”这个笔记本听说过没?就是这家公司的东西,还是没听说过?好吧,请自行利用搜索引擎一次黑苹果的折腾记录——修改缓冲帧,解决显存只有7M,正确驱动Intel核显 我还能清楚的记得,在2018年的双十一期间,某次出差去老夫东家的深圳分公司,发现他们那闲置了几台这个小主机扔库房里吃灰,作为一个合格的垃圾佬,怎么能允许这种事情发生在眼前呢?于是连忽悠带骗的要了一台回来一次黑苹果的折腾记录——修改缓冲帧,解决显存只有7M,正确驱动Intel核显 话说回来,这个迷你小主机的配置是i5-5250U的CPU(核显是HD6000),Intel的主板,Intel集成蓝牙和WIFI 的无线网卡和螃蟹家的RTL8168E千兆RJ45网口。我忽悠到的是高配版,配了8G的威刚DDR3内存和128G的建兴固态硬盘,带两个USB2.0和两个USB3.0的口,带SD读卡器,带HDMI口和miniDP口。好了,硬件配置和各种接口介绍完毕,是不是觉得很熟悉的配置?没错,几乎跟Intel家的第五代NUC一样的配置一次黑苹果的折腾记录——修改缓冲帧,解决显存只有7M,正确驱动Intel核显

上面的小主机就是“商麦M”请忽略下面的Lenovo,它只是个参照物上面的小主机就是“商麦M”请忽略下面的Lenovo,它只是个参照物

好了,最后提一点,这篇文章不会提到也不会介绍任何一种黑苹果的安装方法,只会介绍如何在安装好黑苹果的系统后,解决显卡无法驱动或者识别的显卡显存只有7M的问题,黑苹果的安装请自行利用搜索引擎学习,另外本文可能会涉及一些驱动和硬件的知识,自认为自己只会照本宣科的,看到这里建议你先畅游一下知识的海洋再来。本文会用到诸如Clover Configurator、Hackintool、gfxutil、Xcode等工具。如果觉得Xcode太大不想装,可以用PlistEdit Pro代替一次黑苹果的折腾记录——修改缓冲帧,解决显存只有7M,正确驱动Intel核显

其实很多时候折腾黑苹果需要运气的,在macOS High Sierra时期只要你的硬件不是太新,基本上找到差不多配置的config.plist就能顺利的安装好系统,再稍做一些修改就能让黑苹果几乎达到完美,但是从macOS Mojave开始,苹果更改了驱动显卡的方式,之前的通过 Clover ▸ KextsToPatch 修补帧缓冲的方法已经失效了,尤其是SkyLake及以后架构。所以现在必须使用 Lilu + WhateverGreen+FB Patcher 的方式来驱动你的显卡,而macOS Mojave和macOS Catalina的方式又有所不同,所以如果你的黑苹果已经完美或者近乎完美,那就用着吧一次黑苹果的折腾记录——修改缓冲帧,解决显存只有7M,正确驱动Intel核显 没必要追求最新版本,否则你就会像我一样,陷入到各种折腾中一次黑苹果的折腾记录——修改缓冲帧,解决显存只有7M,正确驱动Intel核显

懒得再回头重新截图了,借个图说明一下各种7M显存的尴尬懒得再回头重新截图了,借个图说明一下各种7M显存的尴尬

话说那天系统被我搞崩溃后,就是因为追求最新的macOS Catalina10.15.6,装好之后一看“关于本机”,那尴尬的7M显存,于是才有了这篇记录性质的文章。下面两张图是我自己折腾成功后驱动正常的样子

成功驱动后的HD6000显卡成功驱动后的HD6000显卡

系统报告里正确驱动后的显卡信息系统报告里正确驱动后的显卡信息

其实这次折腾的总体思路就是:清理以前的驱动→获取 IGPU 的设备路径→填入 ig-platform-id→填入 device-id

别以为就四个步骤那么简单,中间的各种过程,唉,一言难尽啊一次黑苹果的折腾记录——修改缓冲帧,解决显存只有7M,正确驱动Intel核显

第一步:清理以前的驱动。

如果你是跟我一样懒,不想从一步步添加各种驱动,然后自己做好macOS的安装镜像,而是直接从网上下载回来别人打包好的安装镜像的话,那这一步是必须的。哪怕你是自己一步步自己打包的安装镜像,前期为了能顺利安装成功,肯定也加了一些参数,所以这一步我觉得也还是有必要的。所以我们先清理以前的驱动。

顺带说一下,如果你的主板BIOS能设置核显所需的内存量(即 预分配 DVMT,英文: DVMT Pre-Allocated)为 32 MB, 64 MB, 96 MB 等,与使用的Framebuffer(缓冲帧)值相关。如要使用最大值(英文: DVMT Total),请设为 MAX。如果有请先设置好,如果像我一样没有这一设置,当我没说一次黑苹果的折腾记录——修改缓冲帧,解决显存只有7M,正确驱动Intel核显

借图说话,我这小主机阉割的BIOS没这些复杂设置,嘿嘿嘿借图说话,我这小主机阉割的BIOS没这些复杂设置,嘿嘿嘿

如果你曾用过以下这些驱动,请删除

AzulPatcher4600

AppleBacklightFixup

CoreDisplayFixup

FakePCIID_Intel_HD_Graphics

FakePCIID_Intel_HDMI_Audio

FakePCIID.kext(不使用其他基于 FakePCIID 的插件时)

IntelGraphicsFixup

IntelGraphicsDVMTFixup

NvidiaGraphicsFixup

Shiki

这些驱动文件通常位于 Clover 的 kexts/Other 文件夹中,如果不舍得删除,可以改名或者移动到别的地方一次黑苹果的折腾记录——修改缓冲帧,解决显存只有7M,正确驱动Intel核显

接下来关闭所有Clover中关于显卡的注入,包括之前注入的ig-platform-id也要全部清空,就像下图一样,Graphics里所有项目全部留空

关闭所有Clover中Graphics的注入项目关闭所有Clover中Graphics的注入项目

如果你还不放心,可以用PlistEdit打开config.plist查看一下Graphics里是不是都关闭完了

全部关闭完后,应该是这样的全部关闭完后,应该是这样的

接下来再关闭Devices里的所有FakeID的注入,同时关闭UseIntelHDMI

Devices里清空FakeID和关闭“使用IntelHDMI”Devices里清空FakeID和关闭“使用IntelHDMI”

然后再禁用 Clover 中 Apci 的以下 DSDT 补丁:AddHDMI、FixDisplay、FixIntelGfx、AddIMEI、FixHDA

禁用DSDT补丁禁用DSDT补丁

第二页还有,不要漏掉了第二页还有,不要漏掉了

FixIntelGfx、AddIMEI这两个在第二页,不要漏掉了一次黑苹果的折腾记录——修改缓冲帧,解决显存只有7M,正确驱动Intel核显

如果你在ACPI里添加了GFX0 to IGPU, PEGP to GFX0, HECI to IMEI, MEI to IMEI, HDAS to HDEF, B0D3 to HDAU这些个补丁的话,也请删除和禁用掉。像上面两张图里,我自己只添加了GFX0 to IGPU和HECI to IMEI,所以我只禁用了这两个。

再切到Boot(引导参数)这一项,如果有引导参数:-disablegfxfirmware请把它干掉

删除引导参数:-disablegfxfirmware删除引导参数:-disablegfxfirmware

再切回Devices这里,下面Arbitrary、 Properties、 AddProperties里如果添加有内容的话,全部删除掉

像这样,最下边的“任意”和“属性”两项都要检查,确保全部清空像这样,最下边的“任意”和“属性”两项都要检查,确保全部清空

好了,到这里清理工作全部完成,千万记得把config.plist保存一下一次黑苹果的折腾记录——修改缓冲帧,解决显存只有7M,正确驱动Intel核显

第二步:获取IGPU的设备路径

这里我们会使用gfxutil工具来获取IGPU的实际设备路径

通过gfxutil工具获取到的IGPU设备路径通过gfxutil工具获取到的IGPU设备路径

像上图这样,进入到gfxutil工具的存放目录,或者你也可以像我这样直接把gfxutil直接拖进终端里面,然后输入

./gfxutil -f IGPU

可以看到命令执行后,返回了00:02.0 8086:1626 /PCI0@0/IGPU@2 = PciRoot(0x0)/Pci(0x2,0x0)这个值给我,其中PciRoot(0x0)/Pci(0x2,0x0)就是IGPU的设备路径,8086:1626则是IGPU的设备ID,记住这两个参数。

第三步:填入ig-platform-id(前面可以说都是准备工作,到这步才是核心步骤一次黑苹果的折腾记录——修改缓冲帧,解决显存只有7M,正确驱动Intel核显

第四步:填入 device-id

是的,你没看错,我并没有把第三步给漏了,这两步在我这台小主机上给我合成了一步一次黑苹果的折腾记录——修改缓冲帧,解决显存只有7M,正确驱动Intel核显

我们需要制定正确的 Framebuffer(缓冲帧,以下全部简称为FB),一组正确的正确的 FB 应当正确地包含了可用的输出端口以及该核显的其他属性,所以我们需要注入属性。只有注入了正确的值,你的核显才能真的驱动成功。

开始之前先说两个知识点:1、缓冲帧。(英文: Framebuffer)【即 AAPL,ig-platform-id(此参数适用于 Ivy Bridge 或更新架构的CPU)或 AAPL,snb-platform-id(此参数仅适用于 Sandy Bridge 架构的CPU))】一组正确的 FB 应当正确地包含了可用的输出端口以及该核显的其他属性。2、仿冒显卡IMEI,如果你的显卡不在白苹果支持的硬件列表里,则需要仿冒成与它相近的显卡型号,这需要在注入FB的同时一并注入。

现在让我们打开config.plist编辑Devices中的Properties,添加第二步获得的PciRoot(0x0)/Pci(0x2,0x0)这个值

添加IGPU的设备路径添加IGPU的设备路径

接下来我们要再IGPU设备路径的右边窗口里添加AAPL,ig-platform-id、设备 IGPU 的 device-id(需要仿冒时)设备 IMEI 的 device-id(需要仿冒时)等一大堆参数,那么这些参数去哪里获得呢?

下面我们将祭出黑苹果的大杀器Hackintool。这里必须吹爆这个工具,实在是黑苹果的必备神器。

打开Hackintool后先设置缓冲帧打开Hackintool后先设置缓冲帧

打开Hackintool后,要先配置缓冲帧,如果是macOS Mojave以上的系统就选最下面这个,如果是macOS High Sierra就选中间

接下来点击“应用补丁”

选择CPU架构选择CPU架构

选择平台ID选择平台ID

在“信息”的最下方指定你CPU的正确架构,第二步gfxutil返回的设备ID:8086:1626。所以平台ID就选择0x16260000

“基本显存”“缓冲帧”“接口”这些不用理会,直接跳到最后一个“应用补丁”

“通用”里勾选这些“通用”里勾选这些

“高级”里勾选这些“高级”里勾选这些

在“应用补丁”的‘通用“和”高级“里像上面两图这样选择,然后点击下面的”生成补丁“,如果是macOS Mojave的系统到这一步,直接将补丁导出到config.plist就行,Hackintool会自己帮你将生成的补丁内容添加到config.plist里,你只需重启系统就会发现显卡已经被正确驱动了。但是在macOS Catalina上这样却不生效,所以啊,折腾黑苹果就是个天坑一次黑苹果的折腾记录——修改缓冲帧,解决显存只有7M,正确驱动Intel核显

让我们继续,离成功已经很近了一次黑苹果的折腾记录——修改缓冲帧,解决显存只有7M,正确驱动Intel核显 让我们依然将上面生成的补丁导出到config.plist

将补丁导出到config.plist将补丁导出到config.plist

如果你的系统是macOS Mojave,到这里你可以提前下车了,重启你电脑慢慢的享受吃上苹果的快乐吧一次黑苹果的折腾记录——修改缓冲帧,解决显存只有7M,正确驱动Intel核显 如果你跟我一样折腾macOS Catalina的话,还得继续下去一次黑苹果的折腾记录——修改缓冲帧,解决显存只有7M,正确驱动Intel核显

让我们用PlistEdit打开导出的config.plist文件做最后的修改

Hackintool导出的补丁添加config.plist的位置Hackintool导出的补丁添加config.plist的位置

打开后我们可以看到之前Hackintool将导出的补丁插入到了DevicesProperties这个位置。这个老夫就搞不懂了,为啥在macOS Mojave下能驱动显卡,在macOS Catalina下就不行,哪位大神懂得,还请不吝赐教一下一次黑苹果的折腾记录——修改缓冲帧,解决显存只有7M,正确驱动Intel核显

好了, 让我们继续,还记得第三步开始的时候,我们手动添加的那个PciRoot(0x0)/Pci(0x2,0x0)吗?是的,在Devices里面那个,在上图我们看到DevicesProperties这一项下面也有个PciRoot(0x0)/Pci(0x2,0x0)对不对?那就让我们把这一项整个的copy一下,然后去Devices下面粘贴覆盖掉之前手动添加的,你可以理解为我之前加上去纯粹是为了做个标记好找一次黑苹果的折腾记录——修改缓冲帧,解决显存只有7M,正确驱动Intel核显

把DevicesProperties下的内容粘贴过来之后把DevicesProperties下的内容粘贴过来之后

好了,像上图这样把PciRoot(0x0)/Pci(0x2,0x0)全部粘贴过来之后,把它展开对照一下复制的内容,确认没有错误之后就可以把DevicesProperties给删掉了

打开Clover Configurator验证一下,缓冲帧的参数打开Clover Configurator验证一下,缓冲帧的参数

到这里就全部完成了,重启系统就会发现核显已经被正确的驱动了一次黑苹果的折腾记录——修改缓冲帧,解决显存只有7M,正确驱动Intel核显

一个题外话,如果你是手工输入FB和devices-id等参数到config.plist中,由于 Clover 的特性,所有的 DATA 类型数据都必须两两一组倒序填入,例如:0x0A160000 转换之后就是 0000160A

要是你还闹不明白怎么个两两倒序,来,上图

两两倒序示意图两两倒序示意图

0x 指 16 进制,在这咱可以不管,提取出后面的 0A260006,两两一组 0A 26 00 06 最终得到 0600260A

其他核显请各位自己发散思维,举一反三,网络上有很多人整理了各种主流显卡的Platform-ID和Framebuffer可用值,黑苹果的精髓在于折腾,这个参数不行,也许换一个参数就能成功驱动你的显卡,请善用igfxframe=0x0166000B这一引导参数,后边的0x0166000B是你的显卡FB,这里的0x0166000B是正序的,不要两两倒序哦一次黑苹果的折腾记录——修改缓冲帧,解决显存只有7M,正确驱动Intel核显 它能忽略掉Devices里添加的FB参数,我们完全可以在启动引导的时候添加这一参数测试显卡是否能正常驱动,如果能驱动再把它添加到Devices里。

最后一个题外话,也许你显卡正确驱动后还是不完美,比如出现花屏,比如你的显示器是4K的,等等等等一些小问题,这时候就要使用WhateverGreen自定义Framebuffer和端口补丁,

一般来说 WhateverGreen 会自动完成大部分工作,不需要任何额外的 Framebuffer 补丁。

当出现以下情况可能需要使用额外的 Framebuffer 补丁:

1.在 BIOS 中无法设置超过 32M 的 DVMT(framebuffer-stolenmem /framebuffer-fbmem)

2.为 4K 屏设定更大的 VRAM(-unifiedmem)

3.禁用独显 (disable-external-gpu)

4.启用支持 4k 的像素时钟补丁(enable-hdmi20)

5.禁用连接器以启用睡眠(framebuffer-pipecount /framebuffer-portcount/framebuffer-conX-type = -1)

6.更改连接器类型以匹配您的系统端口(framebuffer-conX-type)

7.应该没有第七了,等我想到再说吧一次黑苹果的折腾记录——修改缓冲帧,解决显存只有7M,正确驱动Intel核显

最最最最最后,真的是最后一个最后了,随便提点建议,黑苹果新手和小白用户,在吃苹果前最好先看看你的电脑配置,别太冷门了,配置还是尽量往白苹果官方支持的配置上靠,这样能省下很多折腾的时间和精力,不记得是哪年了,在一台G860的CPU加上N记的GTS350显卡的台式机上折腾黑苹果,足足折腾了差不多一个月,最后才在一个不经意间脑子开光,成功完美驱动所有硬件。还有就是自己要记住自己改了什么参数,增加或者去掉了什么参数,最好一个个参数去试,不成功再改回来,别整到最后自己搞了什么飞机都不记得了,又得推到从头开始,不值得,不值得一次黑苹果的折腾记录——修改缓冲帧,解决显存只有7M,正确驱动Intel核显 可能有人会说现在都开始折腾opencore引导了,干嘛还在弄clover引导?对于新手还是建议先弄明白clover,然后再转opencore,毕竟现在网络上clover的教程还是很多的,而且也很详细,多学点知识总没错吧一次黑苹果的折腾记录——修改缓冲帧,解决显存只有7M,正确驱动Intel核显

好了,记录到此结束,头图本来想找个10.15.6的,没找到,弄了个10.15.4的凑数,细节党请无视一次黑苹果的折腾记录——修改缓冲帧,解决显存只有7M,正确驱动Intel核显 如果还有什么忘记了没记录,那就真的是我忘记了,完!

创作不易,码字艰辛,截图更糟心,要是你想转载,麻烦注明一些出处,觉得我码字辛苦的话,就让我顺便骗一两个金币吧一次黑苹果的折腾记录——修改缓冲帧,解决显存只有7M,正确驱动Intel核显 一次黑苹果的折腾记录——修改缓冲帧,解决显存只有7M,正确驱动Intel核显

《CanOpener(耳机音质调试)》iOS应用软件

《CanOpener(耳机音质调试)》iOS应用软件

《Cardiograph(心电图仪)》iOS应用软件

《Cardiograph(心电图仪)》iOS应用软件

Day One(日记+笔记)

Day One(日记+笔记)

Microsoft 微软 Office 365 个人版

SANGFOR 深信服科技 存储虚拟化双活软件V6.0

京东 金山麒麟WPS办公软件V11

京东 金山麒麟WPS办公软件V11

• 行了 看的麻烦直接买白苹果了

对,我忘了说了,有能力,不折腾,还是直接白苹果 [龇牙]

• 现在都用OpenCore了,而且没独显的黑苹果因为缺失DRM没法看apple tv

感觉一直在被迫学习,当年变色龙才整明白,就被clover取代了,现在clover还没整明白,又得转OC了 [喜极而泣]

• 这不就是照抄黑兵的博客吗? [惊喜]

我可没有抄黑果小兵,我用他打包的dmg每次都卡加号 [皱眉] 这真是个神奇的事情

我也卡.后来我是直接用的len's的

• 下面的D525的主机,我也买了一个,不过后来换了蜗牛就送人了。

50块钱旧货市场捡的 [喜极而泣] 拿来挂下载 [尴尬]

[小眼睛] 那还是你买的便宜,我是淘宝150买的,然后买了光驱位的硬盘架和内置的硬盘架,放两块盘跑黑裙

• 如果有免驱独显,还需不需要核显缓冲帧。我的配置是i7 4770+Rx5700+华硕Z87+免驱wifi蓝牙,目前开随航ipad黑屏不显示

我这只针对牙膏厂的核显。免驱的独显不在我折腾范围内,主要是穷,***佬舍不得买好显卡 [喜极而泣] 随航黑屏这应该是无线网卡的问题吧,跟显卡貌似木有什么关系,不知道你的无线网卡型号是什么?直接用数据线连接iPad和macOS也一样黑屏吗? [皱眉]

网卡是免驱BCM94360CD,数据线直连也是黑屏。随航是启动的,而且用触控笔在iPad上移动,可以控制桌面鼠标光标。我的疑问是有独显,是否还需要把核显的缓冲帧配置正确,目前看我这个config应该没配好。

• 你好,我也是这个小主机想装黑苹果,但是总是引导失败进不去,能否把你的EFI文件发一下,感激不尽!411287408@qq.com

已发,请查收一下,不保证成功哈 [呲牙]

我也是这款,帮我下efi,谢谢49855057@qq.com

• opencore是主流了。。

• OPENCORE是直接读config.plist的DevicesProperties目录

• 虽已然习惯贵游戏贵动画的身体素质设计,但是一键上三楼不带起跳和缓冲帧的话… 三成蹲在阁楼木扶手上宛如雀类(´-`) ​​​

• 通篇考看下来,确实解决可我也遇到的问题,但之后我陷入了沉思,有钱,还是白苹果吧 [抽烟] [抽烟] [抽烟]

• 请教一下,在做缓冲帧和补丁之前,是不是需要先通过注入ID和选择机型保证CPU的价架构和核显型号能正常显示呢?我在操作的时候hackintool里CPU架构和显卡型号都是问号,然后操作以后不成功。

Bios里开启集显,然后去 DeviceProperties 下添加 集显信息

• 楼主你好,我按照你的方法,依然没弄好, [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 请教下“由于 Clover 的特性,所有的 DATA 类型数据都必须两两一组倒序填入”
    这样的话输入值是,每输入2位数保存一下,还是输入2位数后暂停下,再继续输入,全部输入完成后再保存一次。

• 裂开 弄到最后才发现是 弄核显的。 我是要驱动独显啊啊啊啊

• 请问为什么我的核显正常的,但无法通过hdmi输出声音是怎么回事