生活 篇十七:刀筷消毒好选择,家人更健康,生活更美好

2020-09-19 14:07:04 1点赞 4收藏 1评论

一、关于厨具消毒的习惯养成

相信不少人的家里都有给碗筷刀具勺子定期消毒的习惯,只不过有的人家会比较勤,有的人家会间隔时间比较长(当然不排除也有人家里没有这种习惯),比如我家以前给碗筷刀具勺子定期消毒的间隔就会比较长,但是随着我儿子的诞生,因为要给奶瓶消毒,购买了专门的消毒烘干锅。顺带着也把碗筷刀具勺子定期消毒的习惯大大加强了一把。

刀筷消毒好选择,家人更健康,生活更美好

至于为什么要消毒,原因只有一个:健康卫生!!!(同意者自然认同,不同意者认为过度消毒不如不干不净吃了没病,我也没办法)

二、怎么想起来换消毒工具

先说说我家的消毒烘干锅,一个底座+圆筒的结构,使用时需要将餐具厨具放入圆筒锅内,在底座中加入纯净水,接电利用高温消毒和烘干!消毒效果是不错的,但是就是不方便使用!以前孩子小奶瓶必须认真消毒,现在随着孩子大了,已熟练使用碗筷吃饭了,这个消毒锅的不方便就越加明显了。

刀筷消毒好选择,家人更健康,生活更美好

所以我就想买一个方便好用的紫外线消毒器,最好也能支持烘干功能,另外如果外观能好看点当然更好啦

三、认识一下这款新的刀具筷子勺子消毒器

经过多方比较和推荐,我选中了这款臻米的智能消除毒机刀架家用紫外线杀菌凯子小型刀具烘干机收纳置物。反正网上的名字有点长,咱还是称呼它为:臻米多功能消毒器吧

刀筷消毒好选择,家人更健康,生活更美好

先简单的开箱看一下,白色的包装盒里就是绿色的这款消毒器了,叫:莫兰迪绿,咱就叫绿色吧:)

刀筷消毒好选择,家人更健康,生活更美好

从外型来看感觉还不错,挺大气,挺好看。

刀筷消毒好选择,家人更健康,生活更美好

从上往下看,能看到三个功能区,分别是刀具消毒区、筷子消毒区、勺子消毒区(当然也可以放叉子、剪子、匙器等等)这个刀具消毒区用的是波浪网格设计。不论是比较厚实的剁骨头刀还是小小的削皮刀都可以很好的收纳。

刀筷消毒好选择,家人更健康,生活更美好

这个消毒区就是一个沥水架,餐具清洁后直接放入就可以了。而且这是可拆卸设计,方便清洁(因为本身就是消毒烘干的,其实清洁机会很有限啊)

刀筷消毒好选择,家人更健康,生活更美好

继续向下看,可以看到这款消毒器的底部就是两枚重要的UVC紫外线灯珠了,250-280nm的波长能保证有效杀菌消毒!而厚实的外壁可以杜绝紫外线的泄露,哪怕孕妇小孩也可以放心使用。对了这款消毒器还可以让70度的高温大鱼厨具进行360度循环养护烘干,方便使用者即洗即放免沥水,真的挺好用。

刀筷消毒好选择,家人更健康,生活更美好

视线继续向下,位于消毒器外侧的就是功能开关啦,一键式设计简单好用

刀筷消毒好选择,家人更健康,生活更美好

在消毒器底部是接水盘,用来承接余水避免积水的,不过实际使用中貌似没啥用,因为都被烘干了。5mm的防滑脚垫可以保证消毒器稳稳当当放置好,不用担心滑动。

刀筷消毒好选择,家人更健康,生活更美好

总结一下这款消毒器:杀菌、烘干、分类、收纳四合一!挺不错

四、说说我的实际使用感受

其实这款消毒器的特点前面已经说的很清楚了,那实际表现又怎么样呢?我结合我家使用这款消毒器的前后对比做一下展示:

原来:

每天饭后都是清洗好餐具厨具,先放置一边等其自己干了后再放置在橱柜中!

然后一段时间后(一般是半个月到一个月)做一次消毒工作,一般两种方式,一种是把我原来专给我儿子买的消毒器拿出来组装好,等待半小时消好毒烘干好,然后再分解收起来。另一种是在大锅里烧水给筷子勺子刀子进行煮沸。(后者虽然不用专门装消毒锅,但是不能烘干,还费水费电,一不小心还可能烫伤)

现在:

每天饭后把筷子勺子刀子清洁好,直接放入臻米的这款消毒器内就可以了。可以每顿饭后消毒烘干,也可以每天晚上饭后进行消毒烘干。用电几乎可以不计(怎么也比原来的方式更合适),关键连我那个调皮孩子,也知道做黑暗料理后要把勺子筷子收好(以前都是扔一边让妈妈收拾)。

五、总结与吐槽

刀筷消毒好选择,家人更健康,生活更美好

先说我个人和家人对这款简单好用,还拥有超高颜值的臻米刀筷消毒器是极为满意的。如果说缺点或者遗憾的话,也不能说没有。第一。不支持定时功能。即预定时间开启消毒烘干功能。手动控制开启消毒器工作。第二,没有时间显示和控制模块,如果能支持时间显示(即当前时间显示)和控制(比如倒计时功能,在炖煮方面就会很有用),那消毒器的使用性将得到更大的提升。如果前者还能算缺点的话吗,后者最多算是遗憾吧。希望臻米以后的消毒器能有更全面的提升。

不过就个人使用来说,这款消毒器真的挺不错的!值得购买,当然价格能再低点就更好了:)