兔牙咖啡馆 篇二十一:不用考虑注水手法,教你3个在家轻松制作好喝咖啡的秘密武器

2020-09-23 17:30:39 78点赞 264收藏 102评论

关注双11超级清单,帮你解答 2020年双11 到底逛什么、买什么 的问题!

创作立场声明:你会不会因为在家制作出的手冲咖啡苦涩到难以下咽,而渐渐远离。千万不要走,这里教你3个方法,在家制作出好喝的咖啡。全文共4000+字,涉及产品及图片均为本人购买和拍摄,将使用感受和心得分享给大家,欢迎大家在评论区留言讨论。内容较长,感兴趣的值友们,墙裂建议先收藏哦。

大家好,我是爱煮咖啡的兔牙先生。不用考虑注水手法,教你3个在家轻松制作好喝咖啡的秘密武器

在看完我上次【值无不言】关于如何在家冲煮咖啡的文章后,大家有没有尝试着在家手冲一杯咖啡喝呢。

值无不言276期:快放下你手里的三合一速溶咖啡!家庭手工咖啡入门及器具种草指南值无不言,知无不言。嘉宾分享干货多,值友疑问都解决。全新招募贴上线,参与月度评比赢最高500元E卡,如您也想成为《值无不言》栏目的主角,欢迎来报名参加,下一期的大咖,就是你!Hi,亲爱的值友们,《值无不言》栏目新的一期上线啦!无论你是想了解更多攻略还是学习更多知识,点此关注话题#值无不言#本期值无不兔牙先生| 249 评论227 收藏1k查看详情

除了香甜浓郁的意式咖啡,我们在咖啡馆最常见的就应该是手冲咖啡了。

将85-93摄氏度左右的热水,搭配壶嘴细长的手冲壶,均匀浇淋在研磨好的咖啡粉上,这样得到的一杯咖啡就是我们所说的手冲咖啡。

制作手冲咖啡所需要的设备也很简单:手冲壶+滤杯

不用考虑注水手法,教你3个在家轻松制作好喝咖啡的秘密武器

但看似简单的装备,大家在冲咖啡的时候,难免因为手法不当而导致冲出来的咖啡酸涩或者苦涩,难以下咽,结果就对咖啡渐渐远离。

其实呢,制作出好喝的咖啡需要优秀的萃取技巧,就手冲咖啡来说,看似简单,但使用起来却需要注意众多的细节,比如咖啡粉研磨度、水温、粉水比、注水手法,前三项我们都可以通过一些设备来达标,但注水手法则需要反复的学习和练习才能掌握均匀萃取咖啡风味的秘诀,这也是大家在学习手冲咖啡时最难的一点。

不用考虑注水手法,教你3个在家轻松制作好喝咖啡的秘密武器

想喝手冲咖啡,又不会注水,有没有什么办法?不用考虑注水手法,教你3个在家轻松制作好喝咖啡的秘密武器 当然有!

所以这次

就为大家介绍3种

不用考虑注水手法的秘密武器——聪明杯、爱乐压、法压壶

首先请出我们的第一位秘密武器——

· 聪明杯

聪明杯,是一种结合了手冲滤杯和法压壶特性的一种产品,上半部分就是一个手冲滤杯,下半部分是一个带有活塞开关的底座。在活塞关闭时,滤杯中的液体无法流出,可以使咖啡粉充分浸泡萃取,然后打开活塞,咖啡液体就流进下方的杯子里。它的本质其实是浸泡式萃取,所以,使用聪明杯是不需要在意注水水流问题的,只需使所有咖啡粉浸湿在水中就好。

不用考虑注水手法,教你3个在家轻松制作好喝咖啡的秘密武器

这款是比较常见的台湾Mr.clever聪明杯,塑料材质,比较突出的特点是将聪明杯放在分享壶或者马克杯上时,活塞自动打开,拿起聪明杯后,活塞自动关闭,非常容易操作。

美国品牌Bonavita(Brewista)的聪明杯采用了陶瓷材质,从质量和保温性能上都要比台湾Mr.clever的塑料杯更胜一筹,当然价格也会略贵了一些。

近期,日本Hario也推出了自己的聪明杯产品,玻璃V60滤杯加上带开关的底座,但是300+元左右的价格有点略贵了,个人感觉如果在200元算是不错的价格。 不用考虑注水手法,教你3个在家轻松制作好喝咖啡的秘密武器

天猫精选 HARIO V60玻璃滤杯手冲咖啡聪明杯带开关咖啡滴滤杯SSD 400元起
实时价格17小时前已更新
去购买

我当然更倾向陶瓷材质,所以我选择的是Brewista的陶瓷聪明杯,底部的开关也很容易控制,通过活塞隔断水流。

——使用步骤

1.取20g咖啡豆研磨(研磨度参考手冲咖啡,或者砂糖颗粒)

不用考虑注水手法,教你3个在家轻松制作好喝咖啡的秘密武器

2.提前浸湿滤纸(Brewista和Hario的使用V60滤纸,Mr.clever使用扇形滤纸)

不用考虑注水手法,教你3个在家轻松制作好喝咖啡的秘密武器

3.确认聪明杯底座活塞处于关闭状态,将咖啡粉倒入聪明杯,加入92摄氏度的热水,浸湿所有的咖啡粉,参考1:15的粉水比,注入300ml热水后停止。(根据咖啡豆种类和烘焙度选择合适的水温,一般在85-93摄氏度范围)

不用考虑注水手法,教你3个在家轻松制作好喝咖啡的秘密武器

4.从注水时开始计时,大概在2min的时候,将聪明杯放在分享壶或者马克杯上,打开活塞开关,静待液体流至分享壶或马克杯中,一杯咖啡就做好了。

不用考虑注水手法,教你3个在家轻松制作好喝咖啡的秘密武器

是不是超简单的,而且与手冲咖啡有着很相似的制作过程,唯一不用考虑的恐怕就是那难以捉摸的注水手法了。不用考虑注水手法,教你3个在家轻松制作好喝咖啡的秘密武器

使用聪明杯制作出来的咖啡,因为借鉴了法压壶浸泡式萃取的原理,所以咖啡的口感也更加圆润、顺口。

不用考虑注水手法,教你3个在家轻松制作好喝咖啡的秘密武器

看到这里的小伙伴,如果已经被聪明杯的颜值和便捷程度所吸引,那就快去买一只,回家冲一支好喝的咖啡吧。不会挑选咖啡豆?来来来,传送门送你。

兔牙咖啡馆 篇十八:现磨咖啡才是最好!教你如何买到适合自己口味的咖啡豆大家好,我是喜欢煮咖啡的兔牙先生。在上一篇值无不言的文章中,我为大家介绍了几种在家冲泡咖啡的方式,非常的简单易学,不知大家是否已经尝试过了。当大家迫不及待去体验手冲咖啡、法压壶、爱乐压、摩卡壶、冰滴咖啡等等的时候,是否遇到了下一个问题?我们该选择什么样的咖啡豆去制作咖啡呢?制作出来的咖啡会合我的口味兔牙先生| 119 评论135 收藏901查看详情

剩下的同学继续坐好,接下来为大家介绍另一个秘密武器

· 爱乐压

关于爱乐压,在之前【值无不言】的文章中有过介绍,它同样也是结合了法压壶的浸泡与手冲咖啡的滤纸过滤,但又增加了类似意式咖啡加压萃取的原理,所以使用爱乐压制作的咖啡,兼具了法压的顺口、手冲的干净以及意式的浓郁。不用考虑注水手法,教你3个在家轻松制作好喝咖啡的秘密武器

不用考虑注水手法,教你3个在家轻松制作好喝咖啡的秘密武器

我这里使用的是第四代爱乐压,上图就是它标配的一些配件(还有个倒粉的漏斗用处不大被我收起来不知道放哪了。)目前新出了第五代,将收纳体积进一步缩小,更加便于收纳和外出携带。第四代产品基本上价格不会超过300元,第五代便携款正常应该是360元左右,大家在选购时请找有正规代理资质的店铺,不要买到假货哦。(因为没有天猫和京东的自营销售,所以就不贴链接了,大家自己去搜索吧)

不用考虑注水手法,教你3个在家轻松制作好喝咖啡的秘密武器

爱乐压的使用方法非常的简单,一般来说分为正压和反压两种使用方法。正压有个BUG,就是会在按压萃取前就开始滴水,所以更多人都会使用反压的方式使用爱乐压,我就直接为大家演示反压的步骤了。

——使用步骤(反压)

1.取10g咖啡豆研磨(研磨度参考手冲咖啡,或者砂糖颗粒)

不用考虑注水手法,教你3个在家轻松制作好喝咖啡的秘密武器

2.铺好滤纸,并提前用热水打湿滤纸,确保均匀平铺没有褶皱。

不用考虑注水手法,教你3个在家轻松制作好喝咖啡的秘密武器

3.将爱乐压组装成下图中的样子,并将研磨好的咖啡粉倒入爱乐压中。

不用考虑注水手法,教你3个在家轻松制作好喝咖啡的秘密武器

4.在爱乐压中加入92摄氏度的热水,浸湿所有的咖啡粉,参考1:15的粉水比,注入150ml热水后停止。(根据咖啡豆种类和烘焙度选择合适的水温,一般在85-93摄氏度范围)

不用考虑注水手法,教你3个在家轻松制作好喝咖啡的秘密武器

5.使用自带的搅拌棒轻微搅动几下(个人一般习惯是横着2下,竖着2下)

不用考虑注水手法,教你3个在家轻松制作好喝咖啡的秘密武器

6.扣上带有滤纸的盖子。自注水开始计时,2min左右,将爱乐压扣在分享壶或马克杯上。

不用考虑注水手法,教你3个在家轻松制作好喝咖啡的秘密武器

7.缓缓下压,保持力度的均匀,将全部的液体压至杯中即可。

不用考虑注水手法,教你3个在家轻松制作好喝咖啡的秘密武器

简单一杯爱乐压制作的咖啡就完成了。不用考虑注水手法,教你3个在家轻松制作好喝咖啡的秘密武器

不用考虑注水手法,教你3个在家轻松制作好喝咖啡的秘密武器

因为爱乐压在制作过程中,对于研磨度、粉水比、搅动的次数都有根据自己的意愿随意搭配,所以也就有了丰富的玩法,相比聪明杯的稳定,爱乐压有极高的可玩性,同时又很容易上手。对于在家不想买太多复杂咖啡设备的朋友,购买一个可玩性很高的爱乐压是一个不错的选择。不用考虑注水手法,教你3个在家轻松制作好喝咖啡的秘密武器

接下来为大家介绍第三个秘密武器:

· 法压壶

法压壶,其实是法式压滤壶的简称,利用压杆和滤网,将浸泡好的咖啡液体过滤出来的一种方法,因为它简单的操作方法,受到很多人的喜爱。法压壶的萃取方式就是简单的浸泡式,上面提到的聪明杯和爱乐压,多少都有借鉴法压壶的萃取方式,但是因为没有滤纸,制作出来的咖啡会稍厚重且会带有轻微的咖啡渣。

不用考虑注水手法,教你3个在家轻松制作好喝咖啡的秘密武器

因为法压壶其实是将浸泡好的咖啡粉快速过滤的一个容器,在风味上趋于平衡,不会像手冲咖啡那样有多层次的风味和变化。法压壶的萃取方式更接近杯测,能够充分表现这支咖啡豆的特点。

不用考虑注水手法,教你3个在家轻松制作好喝咖啡的秘密武器

我购买的是Rivers家的法压壶,因为看中了高颜值。很多品牌都有比较靠谱的法压壶产品,价格也相对其他咖啡器具更加便宜,其实是一种非常适合大众的咖啡制作器具。

这就是我买的日本Rivers品牌的法压壶。

Bodum是最近也比较热门的一个品牌,有很多规格大大小小的法压壶,胖胖的壶身非常可爱。

下面就来介绍下法压壶简单的使用步骤吧。不用考虑注水手法,教你3个在家轻松制作好喝咖啡的秘密武器

——使用步骤

法压壶使用起来其实非常简单,将研磨好的咖啡粉与热水一同倒入进杯子中,然后将带有滤网的盖子放上,缓慢的向下压手柄,将咖啡倒出来就可以饮用了。但是,因为采用了不那么密封、孔径略大的金属滤网,所以法压制作出来的咖啡,难免会带有一些咖啡细渣。

1.取15g咖啡豆研磨(研磨度参考手冲咖啡,或者砂糖颗粒)

不用考虑注水手法,教你3个在家轻松制作好喝咖啡的秘密武器

2.将法压壶的压杆拿出,倒入咖啡粉。

不用考虑注水手法,教你3个在家轻松制作好喝咖啡的秘密武器

3.在法压壶中加入92摄氏度的热水,浸湿所有的咖啡粉,参考1:15的粉水比,注入225ml热水后停止。(根据咖啡豆种类和烘焙度选择合适的水温,一般在85-93摄氏度范围)

不用考虑注水手法,教你3个在家轻松制作好喝咖啡的秘密武器

4.轻轻搅拌一下,将部分浮在表面的咖啡粉充分浸湿。静置2分钟左右,等待咖啡粉充分浸泡萃取。

不用考虑注水手法,教你3个在家轻松制作好喝咖啡的秘密武器

5.缓慢压下压杆,将咖啡粉压至底部。再慢慢地倒出的液体,注意不要将底部的细粉扰动起来,这样我们就能得到一杯干净又好喝的法压壶制作的咖啡了。

不用考虑注水手法,教你3个在家轻松制作好喝咖啡的秘密武器

特别注意在下压滤网和倒出的时候都要非常的温柔,不然喝到嘴里的就会有咖啡渣了。不用考虑注水手法,教你3个在家轻松制作好喝咖啡的秘密武器 平心而论,因为没有滤纸,所以就口感上来说不如聪明杯和爱乐压制作出来的干净,所以相比起来,在不考虑注水技巧上,我更喜欢使用聪明杯和爱乐压制作咖啡。

最后

这里为大家介绍的三种器具制作咖啡,是完全不用在意注水技巧就能轻松掌握的萃取咖啡方式,而且也都采用了类似浸泡式的萃取,只需要简单的按步骤操作,都能得到一杯不错的咖啡,大家有没有学会呢?不用考虑注水手法,教你3个在家轻松制作好喝咖啡的秘密武器

不用考虑注水手法,教你3个在家轻松制作好喝咖啡的秘密武器

下面我们再来总的复习一下这三种咖啡制作器具的特点 不用考虑注水手法,教你3个在家轻松制作好喝咖啡的秘密武器

聪明杯

浸泡式萃取。适合不善于手冲注水技巧或是没有太多时间制作咖啡的人群,减少了众多人为因素的干扰,简单的注水和浸泡过滤操作,短时间内可以得到一杯品质稳定的咖啡。

爱乐压

浸泡式和压力萃取的结合。不需要考虑手冲的注水手法。既有类似聪明杯无脑的冲煮形式,还具有超高的可玩性,适合不喜欢一成不变制作咖啡的人群。

法压壶

浸泡式萃取。相比聪明杯更加简单的操作,但过滤需要非常的缓慢,不然可能会有咖啡渣喝到嘴中。

以上

就是关于冲煮咖啡的一些知识分享给大家,让大家不要谈手冲咖啡而避之不及,担心冲出来的咖啡又酸又苦又涩,在家也能轻松制作好喝的咖啡。不用考虑注水手法,教你3个在家轻松制作好喝咖啡的秘密武器

我是兔牙先生,这里是我的专栏【兔牙咖啡馆】,会经常分享一些有趣的咖啡知识、以及咖啡器材的评测给大家。喜欢请关注我,关注我的专栏哦!不用考虑注水手法,教你3个在家轻松制作好喝咖啡的秘密武器

· 专栏回顾

如何买到符合自己的口味的咖啡豆

阅读改变你对咖啡的认识

兔牙咖啡馆 篇十三:想了解更多关于咖啡的知识,不妨从这些书开始吧大家好呀!我是喜欢煮咖啡的兔牙先生。小伙伴们去咖啡馆喝咖啡是不是也曾对阿拉比卡和罗布斯塔傻傻分不清楚,接着又被水单上的耶加雪菲、西达摩、瑰夏、哥斯达黎加、曼特宁等众多咖啡豆的品种搞得晕头转向。所以,大家如果想在喝咖啡的时候,对面前这杯充满神奇的饮料有更多的了解,除了平时要多喝之外,也要多看(书)哦。兔牙先生| 64 评论72 收藏460查看详情

保存咖啡豆的正确方式

兔牙咖啡馆 篇十九:密封!排气!避光!教你如何正确保存咖啡豆大家好,我是喜欢煮咖啡的兔牙先生。在上一篇【现磨咖啡才是最好!教你如何买到适合自己口味的咖啡豆】中我们说到如何挑选才能让买回来的咖啡豆适合自己口味。当咖啡豆买回来之后,接下来就是如何保存的问题了。大家来看2个图片,保存咖啡豆有什么问题?网图,侵删。可能不少人都在使用类似这种玻璃罐来保存咖啡豆,因为好兔牙先生| 66 评论96 收藏422查看详情

兔牙带你逛帝都的咖啡馆

兔牙咖啡馆 篇十七:夏日一起去北京喫咖啡吧!带你实地探访8家帝都私藏咖啡馆今年这疫情真的是一波接一波,出行计划也是遥遥无期,过了冬天又过了春天,迎来了2020年的夏季。既然今年的旅行计划基本上是泡汤了,那就回看一下之前的旅行照片吧。我和桃子太太出去旅行的方式就是逛咖啡馆和吃吃喝喝,至于旅游景点什么的丝毫不感兴趣。于是在2019年夏末,有了这样一次北京咖啡之旅,虽然是我第一兔牙先生| 34 评论47 收藏47查看详情

台湾制造CAFEDEKONA×Mr.clever定制版滤杯聪明杯

Brewista手冲咖啡陶瓷随心开关V60型咖啡过滤杯聪明杯过滤器大号

【旗舰店】HARIOV60玻璃滤杯手冲咖啡聪明杯带开关咖啡滴滤杯SSD

HARIO法压壶咖啡壶日本进口耐热玻璃滤压壶茶壶法压咖啡壶CPSS

日本进口rivers法压壶咖啡壶家用滤泡过滤器咖啡杯手冲压滤壶

bodum波顿法压壶咖啡壶泡茶过滤器过滤杯手冲家用咖啡器具进口

日本HARIO手持电动咖啡打奶泡器带支架 CZ

日本HARIO手持电动咖啡打奶泡器带支架 CZ

日本HARIO进口咖啡滤纸V60原木便携滴漏式手冲咖啡粉过滤网VCF 100枚盒装02号

HARIO 日本进口咖啡套装耐热玻璃V60滴滤式咖啡滤杯新手咖啡壶套装 定制款 白色

HARIO日本进口咖啡滤纸V60原木便携滴漏式手冲咖啡粉过滤网VCF100枚02号

HARIO日本进口耐热树脂手冲咖啡滴滤式咖啡器具V60滴滤式滤杯01号

HARIO挂耳咖啡滤纸进口V60便携滴漏式手冲咖啡滤袋26枚

HARIO 手冲咖啡壶套装V60滴滤式礼盒装

HARIO 手冲咖啡壶套装V60滴滤式礼盒装

HARIO日本进口咖啡壶套装V60滴滤式耐热玻璃新手入门手冲咖啡具套装 01号 红色

日本HARIO冷萃咖啡壶日本原装进口耐热玻璃冷泡咖啡壶欧式带滤网冷萃卡其色650ml

日本HARIO咖啡豆食品小号玻璃密封罐MCN 800ML 黑色

HARIO日本原装进口云朵咖啡壶V60滴滤式式家用耐热玻璃咖啡下壶分享壶 360ML

HARIO VDS-3012R V60 红色滴漏式陶瓷滤杯咖啡壶套装 1-2杯容量

HARIO OTM-1NW 白色茶壶 创意玻璃杯 过滤网泡茶杯 200毫升

HARIO 水滴冷萃咖啡壶 日本耐热玻璃冷萃茶壶WDD-5-PGR

日本HARIO进口咖啡滤纸V60原木便携滴漏式手冲咖啡粉过滤网VCF100枚01号

日本HARIO进口耐热树脂手冲咖啡滴滤式咖啡器具配量勺V60滴滤式滤杯