瓦log 篇六十一:巴厘岛人为何如此笃信世上有鬼?——巴厘岛11

2020-09-23 18:02:27 44点赞 75收藏 27评论

话接上一篇——

瓦log 篇六十:恐怖袭击之夜,走火入魔的少年——巴厘岛10话接上一集——2002年10月12日,恐怖分子在汽车上装载了自制炸弹,在巴厘岛洋人街上的两家夜店萨利俱乐部和帕帝酒吧门口先后引爆,造成202人死亡,300多人受伤。制造这起爆炸案的恐怖分子在法庭上表示,他们原先把袭击日期定在9月11号,作为美国“911”一周年的纪念,只是因为炸弹准备的时间超过预期,瓦克五| 25 评论14 收藏25查看详情

先一句话概括一下上一集的故事:

在恐怖袭击爆炸现场,兄弟俩亲历了人间炼狱般的场景,留下了难以磨灭的心理阴影,噩梦连连。

巴厘岛人为何如此笃信世上有鬼?——巴厘岛11

两年以后,他们回到曾经的爆炸现场。商店和酒吧可以重建,心里的伤痕却难以弥平。
一位巴厘岛的老者看出他们“黑魔法”缠身,要把兄弟俩带到自己的诊所破解诅咒。

“爆炸案以后,警方迟迟不能破案,这条街上阴魂不散。”老者边走边说,“当时我和许多岛民都抗议,让 200 多个痛苦的阴魂得到自由,让他们获得解脱,难道不比抓住凶手更重要吗?”

巴厘岛人为何如此笃信世上有鬼?——巴厘岛11

在爆炸中丧生的澳大利亚人有 88 人之多,因此案发后,澳大利亚不断向印尼施加压力,要求印尼尽快查明真相。
然而印尼完全没有实力调查如此大规模的灾难——他们甚至没有完善的DNA鉴定技术,光是辨别几百名死者身份的事都够他们喝一壶的了。印尼只好反过来又向澳大利亚联邦警署求助。
对于自家后花园的事,澳大利亚自是非常重视,派出了一百多名专家组成的团队到巴厘岛展开调查。即便如此,一时之间也难以得出结果,破案工作预计将会持续数月。
对于巴厘岛上居民而言,清理爆炸现场才是最重要的事情。他们认为:死难者的怨灵在街道上盘旋,不愿离开,必须进行净化仪式,才能让死难者顺利归天。

巴厘岛人为何如此笃信世上有鬼?——巴厘岛11

尤其是那些本岛死难者的家属,经常会梦见死去的亲人向他们诉说无法被超度的痛苦。他们天天在废墟前席地而坐,为亲人祈祷。

巴厘岛人为何如此笃信世上有鬼?——巴厘岛11

然而这些都只是“治标不治本”。清理现场,才是进行终极仪式的第一步。
但对于调查组来说,在案件告破之前,场地上的一切都不能碰。这会破坏关键的调查证据,追凶行动将更加困难。
对于澳大利亚死难者的家属来说,只有将恐怖分子绳之以法,才是对死去的亲人最好的安慰。

巴厘岛人为何如此笃信世上有鬼?——巴厘岛11

于是两种文化产生了冲突,巴厘岛民甚至突破了警察的封锁,把推土机开进爆炸现场,打算把废墟上的垃圾填入大海。

巴厘岛人为何如此笃信世上有鬼?——巴厘岛11

而印尼政府其实也希望早日清理街道——爆炸之后,巴厘岛旅游业陷入停滞,这对于巴厘岛经济是一个致命打击。提振游客的信心,必须从重建开始。
通过商议,岛民给了调查组两个星期的宽限时间,两星期以后,无论是否调查出线索,因为争议而暂停的推土机将重新启动,将街道清理干净。

调查组在两个星期里没日没夜地发掘现场,总算在大限之内找到了关键证据——爆炸车辆底盘上的铭牌,并顺藤摸瓜找到了幕后主使。
这些恐怖分子即便是被逮捕和审讯,从头至尾挂着阳光的笑容,仿佛自己做的是世界上最正义的事,让人不寒而栗。

巴厘岛人为何如此笃信世上有鬼?——巴厘岛11

我们把话题收回来。兄弟俩跟随老者到达他的诊所,诊所四壁都被漆上了绿色,广播里播放着叮叮咚咚的当地音乐。

老者说:“这两年,我一直在洋人街边徘徊,就是为了把那些怨灵留下的黑魔法净化干净,我已经帮上百人成功驱走了诅咒,你们不用担心。”

“你是怎么看出我们沾染了黑魔法?”
老者秘而不宣:“我一眼就能知道。”
在老者的指引下,兄弟俩说出了自己的梦境。

“你们害怕吗?”老者问。
“有一点。”

“不用担心,很多人是整个人被 Leak 附体,而你们只是沾染了一点黑魔法余孽。”……

“Leak 是什么?”我忍不住打断。
“Leak 是巴厘岛人最害怕的一种鬼。”

巴厘岛人为何如此笃信世上有鬼?——巴厘岛11

小哥解释完,继续说他的故事——

老者取出一个铜壶,用手掌将里面的水掬出,撒在兄弟俩的头上。

“这个圣水是特意从 Goa Giri Putri (寺庙名)取来的,很灵。”

在巴厘岛的宗教仪式中,圣水的重要性不可低估,几乎每种仪式都需要圣水。

巴厘岛人为何如此笃信世上有鬼?——巴厘岛11

尽管可以通过某种特殊方式从正常水中创造圣水,但人们仍然崇尚从寺庙取来的天然圣水。
这也就是为什么你能在巴厘岛必去景点——圣泉寺看到很多当地人跃入水中,因为那都是珍贵的圣水。

巴厘岛人为何如此笃信世上有鬼?——巴厘岛11

老者开始念念有词,先将枯槁的手掌接近弟弟的面庞,几乎要贴上去。
弟弟能感受到来自手掌的灼热温度。“很烫,我不知道为什么他是手掌能那么热。”小哥回忆起当时,觉得不可思议。

“深呼吸,朝着我的手掌深深地吐气,把头脑里的浊气全部吐出来!”老人说。
弟弟照做,不断地吐气,直到脑袋差点缺氧。

忽然,老者的手掌猛地一握,往外一揪,大叫:“我抓住了!”
他打开门,张开手掌,将抓住的东西放走了。
“是黑魔法吗?为什么不把它消灭掉?”哥哥急了,“它再回来怎么办?”
老人说:“不会的,它会回到它原本该呆的地方,除非再有什么灾难,不会再回来。”

巴厘岛人认为,邪恶不会永远消失,只能被暂时地封印或者压制。因此,巴厘岛的仪式的主要目标不是让一种力量完全消灭另一种力量,而是让两者互不侵犯,维持宇宙间的大和谐。
老者让弟弟在长椅上躺平,将几瓣洋葱放在他的额头,“这是为了让邪气没有办法再入侵你的身体。”
接着,老者在哥哥身上如法炮制,帮他驱赶梦魇。
“好了,黑魔法走了,你们不会再梦见可怕的事情。”一番操作之后,老者笃定地说。
“然后呢?”我好奇地问小哥。

“我和我哥哥真的就再没做过那样的噩梦。”
“那么,那个老人收了你们多少钱呢?”身为中国人,对医疗费用总是特别关心。
“他没有收钱,我们走之前,我爸爸硬塞了一些钱给他作为答谢。”
在他们离开巴厘岛一年以后的2005年10月1日,巴厘岛又发生了一起恐怖分子制造的连环爆炸事件。一些岛上的老人认为这是当年黑魔法没有及时消除干净,又卷土重来了。
对大自然和科学的认知有限,令曾经的巴厘岛人十分迷信,凡是在岛上发生的疾病、洪水和其他自然灾害,他们全都认为来自于邪灵的诅咒。
到了新世纪,巴厘岛的医疗水平等各方面都有了长足的进步,但来自祖先的观念依然根深蒂固,甚至涉及的范围更加广泛了:
身心疾病、家庭矛盾、婚姻问题、土地纠纷、斗鸡赌博输了……都可以归罪于黑魔法。

我也闹不清这到底是是一种思维定势还是纯粹想找个背锅侠。
当然,现在的岛民但凡有个头疼脑热,都会第一时间想到去医院,但是如果遇到了疑难杂症,仍然会求助于神学。

巴厘岛人非常忌惮 Leak。印尼人曾经拍过这样一部关于 Leak 的电影,但是被误译为“泄露”,其实它单纯只是一个鬼的名称而已,巴厘语读作“雷阿”,相当于中国的无常啦、夜叉啦、牛头马面什么的。

巴厘岛人为何如此笃信世上有鬼?——巴厘岛11

巴厘岛人认为 Leak 是这座岛上独有的鬼,最常见的形式是锋利的獠牙和长长的舌头。离开了巴厘岛,Leak 的力量就会失效。

巴厘岛人为何如此笃信世上有鬼?——巴厘岛11

在巴厘岛,你有很大几率可以看到当地人的巴龙舞演出,舞蹈的英文名是 Barong & Rangda(巴戎和兰达),这是巴厘岛上最大的正邪势力,相当于喜羊羊 VS 灰太狼、擎天柱 VS 威震天。

巴厘岛人为何如此笃信世上有鬼?——巴厘岛11

但正如我前面所说的,巴厘岛人信奉的不是消灭邪恶,恶灵没有消失,它只是退散。正邪双方永远都会存在,因此舞蹈中的巴戎和兰达也就无休无止地斗争下去。

Leak 就是邪恶势力兰达女王的手下(还有种说法则是 Leak 是兰达女王的化身。)

Putu 告诉我,按照巴厘岛的传说,Leak 白天可以扮成人类的样子混迹人群,到了晚上可以变成任何形态:鸟,猴子,一个悬浮在空中的头颅,等等……

巴厘岛人为何如此笃信世上有鬼?——巴厘岛11

一些“通灵感”强的岛民在晚上外出,忽然会感觉全身发冷、发麻,那是因为他们感应到了 Leak 的气息,但绝大多数“俗人”无法察觉。

婴儿天生具有这种感应力,如果他们开始无缘由地哭泣,那就是 Leak 来了。人们常常会在婴儿额头上放洋葱,用洋葱的特殊气味净化四周(就像吸血鬼害怕大蒜)。

据说 Leak 晚上会在公墓游荡,扒拉尸体寻觅器官,用来制造蛊毒魔药,这些东西是它能够随意变身的能量来源。如果实在找不到合适的,Leak 甚至会攻击活人特别是小孩,带走他们的器官,或者攻击孕妇,喝她子宫里婴儿的血液,恢复他的 HP 值。

巴厘岛人为何如此笃信世上有鬼?——巴厘岛11

岛上的 Leak 太多了,相互之间难免会打架。打架不是有什么鬼际关系上的矛盾,单纯只是为了争个长短。当夜晚的星空中有流行划过,老一辈巴厘岛人说这就是 Leak 打架时擦出的痕迹。输掉的 Leak 会大伤元气,甚至直接死亡。

Leak 也分白魔法的 Leak 和黑魔法的 Leak。黑魔法的 Leak 都是因为经历了各种痛苦而黑化的,例如试过一千种方法也找不到升天的路。
如果亲人辞世后,灵魂不得安生,就很可能变成黑魔法 Leak,专门攻击他曾经认识的亲人。

巴厘岛人为何如此笃信世上有鬼?——巴厘岛11

我忽然理解了那些急着要清理爆炸现场的巴厘岛人,理解了为什么最急迫的反而是那些死者的亲人——“愚昧”的背后藏着对 Leak 的深深恐惧。

“Putu,你曾经告诉我你的妻子中了黑魔法的事,也是因为 Leak 吗?”我问。

Putu 说:“不,那是我的妻子被下了降头。”

未完待续。