2020-09-21 15:53:45 18点赞 26收藏 7评论

第三章

1988年,CAPCOM历时两年耗资10亿日元研制而成的基板CPS1(CAPCOM PLAY SYSTEM 1)终于完成!

该基板使用的摩托罗拉16位元主频10MHZ的CPU MC68000,原本是为了高端系统和工作站所设计,后来也成为高端PC如苹果麦金塔夏普等计算机的芯片,在工业控制领域,如西门子,德州仪器的控制系统很多都是用它,直到21世纪初,很多大型工业设备中该CPU还在兢兢业业的工作着,包括网络和电话设备、电视机机顶盒、实验室与医疗设备上都有它的身影。

在游戏界率先采用该CPU的就是CAPCOM,后来世嘉的MD和SNK的NEOGEO也都采用了该芯片。此CPU早在1979年就出现了,到了1988年,它的应用已经非常广泛, 实在谈不上新,奇怪的是很多资料都说CPS1基板采用的是当时最新的CPU云云,以讹传讹害死人啊

CPS1的犀利主要来自于它强大的图像处理能力,惊人的384X224@59.60Hz的分辨率使游戏终于不再是一个个方块构图,而是能毫发毕现的展现画面细节。16位彩色,显示色4096,最大发色数支持65536色的恐怖表现让华丽登场的角色,美轮美奂的场景和逼真震撼的打斗都不再只是设计师头脑中的想象,再加上来自雅马哈音响技术带来的那让人热血沸腾的背景音效,CPS1成为了街机业界新的标杆!

有了CPS1基板这个大杀器,CPS1的超强机能终于能配上游戏制作人的功力,仿佛一个剑客终于得到了绝世好剑,可以充分发挥想象力而不再为硬件掣肘,真可谓是珠联璧合!很快大量经典作品接踵而至,CAPCOM的街机游戏终于走向辉煌、傲视群雄!

(打开你电脑里的街机模拟器,就会发现在选择rom时前面标着的CPS1)

-----------------------------

在该基板上的第一个游戏是1988年发行的飞行射击游戏《失落的世界》(《LOST WORLDS》)企划人是后来街霸2之父西谷亮。当然也有国人很有才的把它叫做…空……中……魂……斗……罗……

借助新基板的强大支持,这款游戏的画面和音效都已经远超了之前卡社游戏水平。

在画面上,为了显示CPS1的强大绘图能力,CAPCOM利用多重卷轴让失落的世界色彩和发色数更高,层次感更加分明。游戏中出现的各种角色都显得相当丰满,不管是背景的构图还是敌方角色的设计都无可挑剔。BOSS不但各具神采而且体型巨大,而复杂画面下基板的高性能让游戏毫无卡滞感。游戏中各种武器的特效以及爆炸效果亦很出众,与同期同类游戏相比可谓是进化不少,在游戏的操控性上,失落的世界秉承了CAPCOM的一贯风格:严谨、精确且判定明确!CPS1的优秀性能也就此得到充分证明。

形象类似阿诺的和留着莫西干头的两个墨镜男超级战士打倒长的像鸟人的天帝而拯救世界

本作是将神界的魔幻力量和人类的科学技术结合在一起的混搭风 ,天帝手底下既有身躯庞大的太古巨龙,也有高科技的巨型机械蚯蚓,这也就罢了,后面又出现古埃及的木乃伊法老以及比萨斜塔或是通天塔下的青铜巨人 ,真是锅什锦杂烩汤啊~

游戏相当有难度,到处乱飞的子弹躲避起来很考验我们的反应能力……或是土豪的接币能力……

游戏中有道具武器店,可以买到辅助你战斗的小飞机,替你挨枪子的盔甲和救命用的急救包,买情报的设定也很有趣,重点是店员小妹长的很可爱~

是我的菜

最终BOSS就是这个蓝汪汪的鸟人天帝

通关后倆男人开始深情对视……

哥,跟我一起走!

…… …………

………………

夕阳西下,好基友一被子

最后,不得不说的是…… 射击方向能来回旋转八个方向的设定实在是让习惯于飞行射击只朝一个方向开枪的我有种非常蛋疼的感觉,看来人老了手残果然不假,上模拟器练练就知道了。

-----

下一个来到大家面前的是1988年12月发行的游戏《大魔界村》……好吧,又是魔界村……

自从打败了不穿内裤且木有JJ的魔王撒旦完成屌丝逆袭白富美后 ,骑士亚瑟过上了每天白天出去大杀四方晚上回来与公主叉叉框框的好日子。就这样三年过去了, 在某个月黑风高的日子,魔王二号路西法(LUCIFER )在亚瑟外出之际派出大量手下来犯。 亚瑟来迟一步,眼睁睁地看着公主被挂掉……挂掉……是的你没有看错,是被挂掉而不是被绑走……

藤原得郎的脑洞让人不得不服。

当然,苦逼男亚瑟是不会就此放弃的,毅然决定再到魔界村里去,把公主的灵魂抢回来!

和几年前的魔界村相比,大魔界村的画面和音效简直是有天壤之别,但游戏的几大变态要素: 二百五式固定落点跳跃,无处不在的坑爹陷阱,死后返回少之又少的记录点和调戏你神经的飞天魔怪都依然还在……Wait,我看看,铠甲好像变了~~哈哈,多了种拉风的黄金铠甲还白送红色披风一件~~~!

以前

帅多了

难道藤原良心发现让我们的亚瑟能多扛一下了吗?~

哎呀!挨一下照样光膀子穿内裤,而且从之前的红内裤改成了花内裤……

大魔界村的变化还有很多~

首先是怪的出现不再像魔界村那样毫无端倪,至少有了一点爬出来的前兆,且在出现过程中是可以短暂接触 让你有机会杀死的,这大大降低了难度,当然这也跟基板性能提升有很大关系。

然后是武器不再那么渣,每种武器都各有特点,结合了黄金铠甲后还能蓄力发出多样的魔法攻击,攻击方向则是能四个方向打了。

另外游戏中会出现宝箱,但里面不一定是道具,更多时候会出现个变态魔法师将你变成拄着拐杖动作迟缓的老头,或是 只能逃跑和挨揍的鸭子,这个设定真是恶趣味,依我看这魔法师的原型就是藤原得郎

当然《魔界村》最最重要的要素是什么?也也~~就是那个~~

当你干死最终关守门小BOSS苍蝇怪后画面一黑,心里咯噔一下,来了~

一个白袍老头天神出现了

天神:“亚瑟,你到目前为止都干得很好,但你现在还无法击败门后的魔王路西法。回到村子并设法从战斗女神那里得到魔力吧!“

擦擦擦~你准备开骂了,画面一转~公主出现

公主:“亚瑟,穿上魔法盔甲并打开蕴含魔力的宝箱,我想女神一定会出现的!加油啊,亚瑟,我坚信你会击败魔王路西法的!”

呵~~~公主真的好漂亮……不就是再来一遍嘛 这难不倒我们的亚瑟的~

重新开始的亚瑟会在宝箱中得到只在游戏二周目出现的女神给的魔杖,确实强力到没话说。首先威力非常强劲远胜之前武器,而且攻击判定宽广。更加霸道的是,除了最终boss外,其他杂兵和boss发出的所有远程攻击都可以抵消掉!有了如此强力的武器相助,无形中使游戏的难度大幅降低。

………… 省略1万字

终于来到路西法面前,恶魔都是没JJ的吗?

干死boss,公主MM的灵魂归来

又抱得美人归…为什么要说又?…

可THE END最后是个问号……藤原你想干嘛,屌丝的警惕眼神和保护动作代表了玩家的心声

《失落的世界》和《大魔界村》都充分展现了新基板的强大实力,但从游戏性本身来说却并无太大新意,这可不是擅长创新的CAPCOM所想看到的,卡社的动作游戏企划们接下来给了所有玩家一个惊喜,一个划时代的大作即将出炉!

延展阅读

经典品鉴|难忘回忆系列:街机王者CAPCOM 第一章 梦之原点上周经典鉴赏发布后,不少老朋友说由于大劫难看不到原来街机王者系列文章很遗憾,也有新朋友说这期内容写得太少看的不过瘾,故大柴把被ban许久的系列旧文整理后重发,期望能用些许文字让不再年轻的我们重拾多年前和小伙伴们一起游戏通关那热血沸腾的激动时刻,和缅怀我们一去不返的青春年华。引子CAPCOM,中文常被ACG小小值| 33 评论5 收藏40查看详情经典品鉴|难忘回忆系列:街机王者CAPCOM 第二章 荆棘之路凭借街机游戏的出色游戏性,CAPCOM在1985年获得了任天堂开发FC游戏的授权,卡社的第一个FC游戏就是移植的《1942》,游戏出色实现了街机版的完全移植,无论手感、画面、BGM都只是略微缩水,仅这部作品就一举突破了50万份销量,为CAPCOM创造了数亿日圆的纯利润。FC《1942》海报在尝到甜头ACG小小值| 12 评论5 收藏30查看详情

本文经70后80后的童话往事授权发布,原标题:经典品鉴|难忘回忆系列:街机王者CAPCOM 第三章 杀器来袭,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。