不要再抱怨读书记不住,那是因为你没遇到这本书

2020-09-22 18:53:09 2106点赞 20108收藏 367评论

这是一个自媒体发达的年代,这也是爱读书的人的最好时代。不仅可以通过读书、写作创造自己的价值,有人通过读书获取了财富,实现了经济自由,同时也有人对读书这件事讳莫如深。

在亲戚朋友的眼里,我是爱看书的一个人,但是仅仅停留在看的程度。很长的一段时间里,如果你拿出我已经读过的一本书来问我:

这本书讲了什么内容?

你最喜欢书的哪一部分?

这本书对你有什么影响?

它的优点又在哪里?

我说不出来,我只能单纯的去评论,这本书不错,不错在哪里,我也说不清楚,自己去读就好了。

这段时间我在读一些读书有关的书籍,之前读了《高效能阅读》这本书意识到了读书的重要性,这次读了日本作家奥野宣之写的书《如何有效阅读一本书:超实用笔记读书法》,我意识到记笔记的重要性。

通过记录读书笔记可以帮助我们更好的去记忆和理解一本书,进而达到将书中的知识转化为智慧,并灵活去运用。

我们读书的目的无非三个:消遣、获得知识和收集信息。消遣对很多人来说就是一种随性阅读,记不记住都没有影响。对于获得知识和收集信息而言,当然是越多越好。掌握的知识越多,可以帮助我们应对更多的生活状况。那么如何记住这些知识呢?

日本作家奥野宣之在《如何有效阅读一本书》里提出了“一元化笔记本阅读法”,即将读书的过程,选书、购书、读书、记录和活用,全部记录在一本笔记本上的使用方法。作者结合自己的经验出发,通过这种阅读方法,不仅能记住书中的内容,还能做到灵活使用。作者也称之为聪明人的读书方法。

如何有效阅读一本书如何有效阅读一本书

《如何有效阅读一本书》作者奥野宣之,日本有名的笔记本作家,毕业于同志社大学新闻学专业,独创的信息整理术和之魂创造法受到商务人士的欢迎。不管工作还是兴趣,他都坚持使用笔记本记录,本书就是作者总结的“一元笔记本阅读法”。

作者的其他著作包括《如何写游记和散步笔记》《智慧创造锻炼法》《“处方笺”读书法》《三本书创造好点子》等。

接下来给大家介绍一下这种有效的阅读方法“一元笔记读书法”。

笔记的分类,作者将笔记本里涉及到笔记分为四类:

1、随想笔记:记下平时的感悟,这与以后的选书息息相关。

在日常生活中,有时候冒出一个点子,一个想法,看到一句有感触的话,如果当时没有记录下来。过了一段时间,就再也想不了。可以把这些想法记录下来,就是随想笔记。偶尔翻翻会给我们新的感悟。

这类消息不需要分类整理,按照时间顺序记在笔记本上就可以了。

2、购书清单:找到自己真正想读的书。

在开始读书的时候,很多人不知道读什么书,也不知道从哪里去找。有一份自己的购书清单就变得很重要了。可以是别人推荐的书,也可以是自己看书时作者提到的书。有了这份清单,我们可以主动地去选择书籍。

3、各种报道的剪报:尽情收录自己感兴趣的内容。

这部分对于现在的我们可以理解为各种各样的素材,毕竟我们已经很少看报纸了。这部分内容可以是书评、作者介绍、作者的故事,金句等,只要是你感兴趣的都可以收录进去。

4、读书笔记:输出才能更好的吸收。

在读书的过程中,经常可以看到一些引起我们思考的内容,你想到了什么,你有什么感触,都可以在这里记录下来。通过读书笔记可以让我们更好的理解和吸收知识。

笔记本在读书中的运用:

1、笔记本在读书生活中的使用

作者将读书的过程分为五部分,选书、购书、读书、记录和活用。其中选书、购书、记录和活用中,都有使用到读书笔记。与普通读书法相比,笔记读书法有以下好处。

不要再抱怨读书记不住,那是因为你没遇到这本书

都说好记性不如烂笔头,无论你的记忆力有多好。通过笔记可以养成良好的读书习惯,放大读书笔记的作用,同时形成我们自己的素材库。

2、读书笔记在选书过程中的使用

不知道该读哪些书,怎么办?在日常生活中,不断的收集与书有关的知识。可以是名人推荐、豆瓣书单、甚至看到一句好句子进而找到这本书……不断的收集,形成自己的购书清单。这样可以减少自己买错书的机会,买到自己真正需要的书。

3、读书笔记在阅读过程中的使用

成年人的读书多是功利性读书,我们读书的目的更多的是获取知识和收集信息。所以我们一定要记住自己的目标,看完一本书一定要有扎实的收获。那么我们该如何去做呢?输出性读书可以让我们从书中获取知识。

书中介绍了:葱鲔火锅式读书方法

首先记录:写读书笔记的日期 书名 作者名

然后记录:

对自己来说重要的内容(摘抄)

自己对这篇文章的感想(评论)

这种方法有利于开发自己的思维,也会让笔记本成为之后写文章、写策划的素材库。此外,作者还给出了一些建议:换行时空一行,段落之间空两行,便于以后增加笔记。

4、读书笔记在重读的使用

作者在书中说“书的价值是通过时间体现的。有些书只有在读完一段时间以后才能让人源源不断地感受其中的魅力。”

我也很赞同作者的观点,有些书当下对我们来说没有什么作用,但是有一天灵光一闪,想到了一个知识点,那么重读是一件非常有必要的事情。

读书笔记可以帮助我们花最少的时间去回忆一本书,我们可以先通过阅读读书笔记之后再决定要不要去重新阅读整本书。

同样我们在重读的过程中,有了新的感悟,可以在笔记本中写下。这就成了我们新的素材库。

随着读书的时间越来越长,你的笔记本越来越多,你也可以通过建立索引的方法,把每一本笔记本标上序号,并为每一本笔记本的内容制作目录,然后把索引按照“册数、日期、标题、关键词”的顺序存入excel中,这样查找的时候只需输入关键词就可以轻松找到目标了。

关于读书,古人有云“读书百遍,其义自见”。其实读书不在于读多少遍,目的最终是为了理解知识、运用知识。无论我们读了多少书、学了多少知识,如果不去使用,我们永远都不知道这些知识会给我们带来怎样的改变?

尤其是当下,人手一部手机和笔记本电脑的年代,书写对很多人来说已经成为了陌生的事情。如果你想更好的掌握知识,去选择一本你喜欢的笔记本开始吧!

《干得漂亮》

《21天告别低效人生》

《21天告别低效人生》

《成长型思维·从平凡到优秀的七种思维模式》

《成长型思维·从平凡到优秀的七种思维模式》

《影响力》(全新升级版)

《影响力》(全新升级版)

《非暴力沟通: 任何冲突都适用的沟通公式》

《非暴力沟通: 任何冲突都适用的沟通公式》

《真正强大的人,都敢于得罪人》

《真正强大的人,都敢于得罪人》

《思考,快与慢》(精装)

《思考,快与慢》(精装)

• 这本书前面一段时间看过,太啰嗦了,翻来覆去就几招,但是硬给写成了一本书。用豆瓣的评语说,只需要看看序言就可以。

你概括能力很好,写作其实就是思维发散。

只想问一个问题,你按作者的建议实践过吗?没有实践过就不知道一本书的分量,啰嗦这两个字,不认同。

• 为了读书而读书 [大囧]

为了进步而读书

学有两种,学以致用,学以致知。生活有两种,物质生活,智性生活。懂?

• 手上刚好有这本,还没开始看

我也是存了好久才开始 [皱眉]

不行,我没有那么强的理解能力,我怕理解不了,不能买这本书。

• 挺棒的文章,已打赏

谢谢鼓励,我再接再厉

• 如何去读一本书,伍尔芙的,另一本是艾德勒,范多伦如何?

也是一本很不错的阅读类书籍

• 叶圣陶先生不也写过一本,何必看人家的

你说的是《文心》,也是不错的书籍

• 买书猛如虎 看书心口堵

哈哈哈哈 同道中人

[皱眉] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] 谢谢🙏深有同感

• 打开书:马冬梅。合上书:马冬什么?再打开书:马冬梅。再合上书:什么冬梅?再再打开书:马冬梅。再再合上书:马什么梅?

孙红雷!!

• 《如何阅读〈如何阅读一本书〉》 [皱眉]

本文作者分享的是《如何有效阅读一本书》,而《如何阅读一本书》则是另外一本书了。

难道不是樊登的《读懂一本书》吗

• 我就是这本书方法的实践者,到今天为止连续打卡373天了。写了十几万字,思维方式得到彻底的改变。 其实这方法也类似费曼学习法。

• 看完这本书以后:刚刚我读了什么书? [想一想] [暗地观察]

• 我看过的片,看过的书都历历在目,所从来不看第二遍,家里碟片和书堆积如山,我最近才扔10kg碟片,8kg书。我小时候,有个小表弟经常要我讲故事。而且讲的都是一起看过的动画片剧情,我就奇怪了不是都看过吗。那段时间愣是给他讲了一百多集神奇宝贝和罗宾汉之类的。

你真的厉害,我一般书得读两遍以上 [喜极而泣]

我家里的书全是垃圾袋包着的,书架上床底下,纸盒子里,10来箱,上次扔了一批,收垃圾的给了50块,这次给了30。。全都新的,因为只看一遍。

• 日本的几个作者写的都不错,方法实用,这书适合一小时读完,干货抽出来应用即可。推荐几本:《高效能阅读》《刻意练习》《如何有效整理信息》

• 快就是慢,慢就是快,千万不要用这些速读法,除非你只是想看看网络小说,真正有知识的书需要一个字一个字的读,需要一句话一句话的理解,需要时间思考,需要时间联系前言。速读是怪力乱神的取巧,高中三角函数不过十来个公式定理,要速读读完根据这些鸡汤书也就一分钟,有用吗?是不是一个字一个字的抠,一道题一道题的磨才能理解三角函数的真正内涵才能融入自己的思想体系建立数学思维。

• 推荐这本书,还这么多人收藏,真的没料到。作为一个资深阅读者,我负责的说,这是本烂书 [抽烟]

• 买书如山倒,读书如抽丝 [大囧]

• 这本书非常不推荐,通篇废话

• 负责任的说,所有教人怎么读书的书都是烂书,所有需要看这种书才会读书的人根本也不读书!

• 郭姑娘,在下杨过。

不是杨康吗?

郭姑娘,在下田伯光

• 买书如山倒,看书如抽丝