拍出美好生活 篇三:0~3万入门,记录美好生活的拍摄装备分享

2020-09-17 11:36:04 19点赞 40收藏 41评论

创作立场声明:喜爱玩数码也喜爱玩摄影,全幅微单的小白入门之路,分享给志同道合的朋友,也希望大家看到后给予一定的建议和帮助。

俗话说,“摄影穷三代,单反毁一生”,玩摄影到底要花多少钱这个问题的答案因人而异,因为设备众多,很多设备的价格也都让人望而兴叹。喜欢摄影,但我并烧钱,买设备或者配件也都最寻一个原则,那就是够用就好。当然,这并不意味着会因为价格而去讲究,把每一分钱花出它的实用价值,而不是买来的东西搁置吃灰,我就足矣。下面就跟大家分享一下我这名摄影“小学生”的拍摄装备。

【主设备】

iPhone

其实最早喜欢拍照(那时还算不上摄影)要从小学第一次接触傻瓜相机算起,那时候的数码产品都十分稀缺,相机这种机械设计精细化程度如此之高的产品就更是少之又少,至少在我们那个小县城并不是普通家庭都能消费的起。所以从第一次接触便爱不释手,拿着没有胶卷的空机器也总爱对着周围取取景,装作很专业的样子。

图片来自于网络图片来自于网络

随着科技的发展,在大学买了一个属于自己的数码相机,还参加了大学的摄影比赛;也正是在大学的摄影课上第一次接触了全画幅单反相机,对相机沉迷无法自拔。但是,当后来我买了人生第一部真正属于自己的 iPhone 之后,这一切发生了改变。5s 的像素虽然不高,但是 5s 的摄像头每个像素尺寸都加大到了1.5微米,传感器尺寸也比之前增加了15%,同时光圈从iPhone5的f/2.4增加到了现在的f/2.2。为了保证摄像头的耐磨性,iPhone5s镜片还采用了蓝宝石水晶制成。再加上苹果的算法和图像处理能力不俗,自此之后的旅行总是只带着我的 5s 记录旅程中的精彩瞬间。

iPhone 5s 拍摄于克利夫兰iPhone 5s 拍摄于克利夫兰

记得 2015 年那次去美国,带着 iPhone 6 以及 5s,而我还是喜欢用小巧单手可控的 5s 进行拍摄,记录了我一个月的美国之旅,丝毫没有让我失望。当然,iPhone 无论那一代产品其拍摄能力还都是可圈可点的,只是我当时更偏爱 5s 一些。后来,我又换了 iPhone X,但无奈手残镜头盖摔裂拍照受限,当年的“心头挚爱” 5s 也已年迈,再加上当年心中的那个全幅单反的梦想一直没有实现,所以我便花“重金”购入了我的第一台全画幅微单,也是我目前拍摄的主力设备--索尼 A7M3。

A7M3

图片来自于网络图片来自于网络

说到 A7M3 ,我还是想提一下我失散多年的 A5000。2015 年,老婆非要买个相机出去旅行的时候让我给他拍照,所以选了当时有颜值、性价比也不错的索尼 A5000,2010万像素的传感器、全新的BIONZ X处理器以及NFC,对于一个业余爱好者还是足够了。但是无奈人懒,每次出国都还是只带着手机拍拍拍,最终扔在了角落里,这也导致后来我离开北京时竟然把他给丢了。

索尼(SONY)Alpha7III机身(a7M3/A73/ILCE-7M3)全画幅微单数码相机(约2420万有效像素5轴防抖)12599元京东去购买

A7M3 24-105 f4 G头A7M3 24-105 f4 G头

随着生活中对于拍摄的需求越来越多,所以最后还是剁手买了索尼 A7M3 的24-105镜头套机,花了小两万,心在滴血。有人问 2019 年底买 2019 年的热门产品会不会不值,其实相机远没有像手机那样淘汰率这么高,A7M3 的 2400W 像素虽然没有 R3 的 4000W 精细程度那么高,但是后期处理无论是人力还是硬件的压力会小很多,而且 2400W 像素对于我这种业余爱好者已经足以。

另外,A7M3 还拥有 693 个相位检测自动对焦点、425 个对比检测自动对焦点,让索尼 A7m3 的对焦速度达到 15.78s,而且在暗光环境下,索尼 A7m3 的对焦速度也是相当快。此外,不得不说的是 A7M3 同样带有人脸识别追焦的自动对焦模式,由虚到实都能快速对焦,不过在快要对上的时候,会有所减速,应该是为了更准确的对焦进行检测。

A7M3 实拍直出A7M3 实拍直出

总的来说,如果还有人问我 2020 年了买 A7M3 值不值,我肯定还是会说真香。哪怕你是视频内容创作者,2.4倍超采的 4K 视频录制也基本可以满足正常需求了。物尽其用、合适就好,所以让我再选一次还是 A7M3。

【配件】

兔笼

斯莫格兔笼斯莫格兔笼

玩摄影怎么只有一台裸机?尤其当你发现想做个视频时,一堆配件无处安放,毕竟相机只有一个热靴。之前用过 L 型兔笼,但是想在相机顶部或者肩部安插配件就有点困难了。上个月“不幸”被朋友种草了这个斯莫格兔笼,除了一身的螺孔以及冷靴,质感满满的全金属设计也让我这种外貌协会眼前一亮。而且,最近看到斯莫格竟然是诺兰新片《信条》的拍摄设备合作伙伴,这样一来我是不是也算拥有好莱坞级别的拍摄器材了呢?另外,有人说兔笼又会是买来吃灰,但是到目前为止,我装上就没有拿下来过,甚至有了兔笼加上握把的组合之后,稳定器都让我放在了一旁吃灰。

SmallRig斯莫格索尼A7M3兔笼相机cage配件sonyA7R3套件竖拍2087639元天猫精选去购买

侧手柄

兔笼 + 侧手柄兔笼 + 侧手柄

只有一个兔笼会显得比较单调,所以顺便一起入手了这个斯莫格兔笼搭档--木制侧手柄,组装在一起才感觉像那么回事了。黑色金属加上花梨木的搭配,周围的朋友看了说单这个手柄就想拿在手里盘上一天。承重方面大家不必担心,只要将两枚1/4螺丝拧紧单手提拉我这套三斤重的 A7M3 + 20-105 镜头还是毫无压力的。

侧手柄侧手柄

侧手柄顶部也同样设计了功能区,包含了两枚1/4螺纹孔、一枚3/8螺纹孔以及一个冷靴接口,这样的配置搭配上兔笼时,也可以让侧手柄为兔笼“分担”比如插一个冷靴补光灯、冷靴麦克风等设备装配的重任。

SmallRig斯莫格通用滑槽木质侧手柄相机手提2093配件Vlog微单2187599元天猫精选去购买

上手提

上手提上手提

拥有一个上手提对于视频创作者来说有时还是很有必要的,你如果不知道他的使用场景,那你可以想象一下相机稳定器的提壶模式。因为被斯莫格种草,所以我买的还是这个同品牌的上手提。一如兔笼的全黑色金属材质,整体质感很好,我这种金属控在这种产品面前是真的没有抵抗力。

兔笼 + 上手提兔笼 + 上手提

全身快装螺丝孔,还附赠了一个六棱螺丝刀,让上手提也可以安装上更配件助力拍出更多有意思的内容。说实话,有了这一套之后,我平常带着儿子出去玩拍视频都是直接手提相机,家里的智云 Weebill-S 真的有点吃灰了。

SmallRig斯莫格通用双螺纹上手提手柄配件1/4螺丝相机手持1984269元天猫精选去购买

手机夹

手机夹手机夹

其实最开始并没有意识到手机夹对我来说有什么用处,直到开始自己尝试着录制视频时才发现,稿子太长背不过需要一个提词器了。但是提词器的价格并不算低,对于我这样的视频创作新手来说前期没必要投入这么多,转而投其次,找了一个折中的办法,于是就发现了手机夹的这一隐藏属性。其实,对于我这种索尼相机用户来说,想要录制视频而没有翻转屏是比较头疼的。但是如果有这么一个手机夹,我们就可以用手机连接手机来一定程度上达到监视器的效果。

手机夹实拍手机夹实拍

当然,斯莫格的这款手机夹顶部以及底部都带有1/4快装螺丝孔,直接架在三脚架上进行拍摄也是没有问题的。手机夹的最大伸缩距离可以达到 87mm,较宽的安卓手机也可以较好的适配。虽然是全金属材质,但是在内侧都设计上了防滑橡胶垫,不会对手机造成损伤。自从开始视频制作之后,1/4 快装螺丝孔变成了我购买配件时的必要条件,搭配各种器材时让拍摄更高效。

SmallRig斯莫格移动电源手机夹监视器支架转1/4螺纹孔配件2336199元天猫精选去购买

全部配件组装完成全部配件组装完成

给 A7M3 选了这么多“小伙伴”,总算成型了,拍摄水平有待提高但是装备到位了,哈哈。最后来一张完全体大家欣赏一下,感觉像那么回事了。

三脚架

三脚架三脚架

三脚架的应用场景应该说还是比较广泛的,对于摄影来说,“单兵作战”还想给自己与风景来张合影,没有三脚架来说还是有些吃力的。“朋友,帮忙给拍张照吧”,然后路人拍出的效果往往达不到自己想要的效果。不知道有多少人与我一样有过这样的窘境,所以我趁着活动价买了这款算是性价比比较高的百诺 IT19 。这款三脚架完全收纳状态下仅有 35mm 长,而且还送了一个收纳包,外出携带十分方便。我购入的百诺 IT19 不是碳纤维的,所以可能稍微有一点重,但是全磨砂的金属材质让整体质感提升不少。自带专业球型云台,内部阻尼调节和锁紧结构进行了复杂有效的设计,让多角度拍摄也更为便捷。

百诺(Benro)IT19反折可变独脚架三脚架云台套装单反微单相机便携款389元京东去购买

内存卡

0~3万入门,记录美好生活的拍摄装备分享

有人可能觉得 Sandisk Extreme PRO 不能完全满足索尼大法的需求,但是无奈口袋空空只能先选择一张 170MB/s 的闪迪来用。平常基本不连拍、偶尔拍一拍视频,64GB 的内存空间让我养成了每次拍完片都先导出来的“好习惯”。实际测试 80MG/s+ 的写入速度完全可以满足我的实际使用。这张卡具备视频速度等级 V30 以及 UHS 速度等级U3,因为 A7M3 的 4K 视频拍摄连 60 帧都没有,所以这张卡足够。而且使用了半年多的时间,这张 Extreme Pro 只在一次录制间隔拍摄时出现了内存不足,再没有出现令我失望的时候。

闪迪(SanDisk)64GBSD存储卡U3C10V304K至尊超极速版内存卡读速170MB/s写速90MB/s捕捉4K超高清139元京东去购买

【麦克风】

SmallX

枪麦枪麦

声音对于视频录制来说也是至关重要的一环,枪麦相比领夹麦来说,就是使用门槛低,无需多余的操作,直接连在相机上对准声源就可以了。而且,这款枪麦的主体部分也都是金属材质,质感很好。值得一提的是,我买的这款附件中送了两根 3.5mm 连接线,其中有一根贴有手机的标识,说明这款枪麦除了相机还支持手机使用,丰富了其使用场景。

枪麦枪麦

枪麦的收音效果也肯定是比机身的自带麦克风要好上不少,SmallX 这款枪麦 360° 的环绕收音设计搭配上附赠的防风或者海绵套也能让录音效果得到优化,实际测试距离可以达到 3 米以上。况且,使用这款枪麦最主要的是成本低,而且具备一定的性价比,适合室内近距离的视频拍摄者以及 Vloger。

led微型迷你打光灯vlog拍摄手机自拍直播美颜调光冷靴接口补光灯42.8元淘宝精选去购买

智麦

智麦智麦

赛宾智麦应该是最近出镜率比较高的一款麦了,起初买相机我也只是打算拍拍照,并没有录制视频的需求,所以一直觉得相机自带麦在安静环境下的收音也还不错、可以使用,于是也就压根没有考虑过麦克风的相关问题。直到有一次遇到了这个 SmartMike+ ,发现外接麦的收音真的比相机本身的麦要好很多(此处请原谅我这个视频新手的无知,没想到差别这么大),智麦能把音乐混合拍摄时收录的声音同时回传至手机,与视频同步合成,而且还自带降噪功能,我现在录制视频基本都靠它。

【灯光】

补光灯

便携补光灯便携补光灯

这种小巧的补光灯对于日常拍摄产品的细节还是有一定的帮助的。通用的冷靴片和冷靴接口使用起来比较方便,搭配手机使用时可以与前面提到的斯莫格手机夹一起,通过 1/4 螺丝孔进行定位,对手机拍摄用户也算比较友好。

0~3万入门,记录美好生活的拍摄装备分享

SmallX 的这款迷你补光灯具备 49 颗灯珠,使用两节 5 号电池进行供电,最高可达到 800 LM 流明也就是光通量。而且这款补光灯还可以通过背面的波轮,实现亮度的自由调节,实际灯光效果可以通过上图得到一定的感知,灯光打出的亮度还是可以基本可以满足全暗环境下的局部细节拍摄。

手机单反相机电容收音降噪vlog摄影摄像录音话筒定向迷你麦克风128元淘宝精选去购买

柔光灯

柔光灯柔光灯

无论拍照片还是录视频,除了构图之外,恐怕最重要要算布灯了吧。身边很多朋友都用上了神牛等大灯,而我作为一名“小学生”觉得目前这款春影柔光灯也还算不错,有柔光灯箱,还可以自行更换灯泡以及多角度调节,完全满足我日常的拍摄所需了。当然,我也想更新换代,但还是等以后钱包宽裕了再考虑吧。

春影淘宝小型摄影棚室内人像照相拍摄灯套装补光灯拍照柔光箱便携91元天猫精选去购买

【稳定器】

相机:Wbs

Weebill-SWeebill-S

最近也试玩了几款不同的单反稳定器产品,最后我还是选择了之前的这个 Weebill-S 自用。大家都说稳定器是个吃灰神器,我也不否认;我个人觉得这种东西虽然吃灰,但手头不能没有,因为偶尔总会用到,比如盗梦空间、延时等各种模式。你让我在用相机间隔拍摄剪延时和使用稳定器拍延时两者选择的话,我选后者。

组装后组装后

WEEBILL-S 升级的高负载动力单元、姿态算法,再配合上盗梦空间、延时摄影等实用模式,还是着实能为 Vloger 或者其他视频创作者提供不一样拍摄方式及体验。此外 ViaTouch 2.0 版本让手机和相机无缝衔接,监看的同时还可以在手机上控制录制,调整稳定器运动速度和相机光圈、快门、ISO等各项参数,实现各种高、低角度的配合拍摄,所以我觉得如果你喜欢拍视频的话,稳定器还是应该手边有一台为好。

智云(zhiyun)WEEBILLS微毕稳定器微单单反稳定器手持云台相机稳定器标配版2299元京东去购买

手机:SmothX

SmoothXSmoothX

手机在我们日常生活乃至是视频创作中都已经占据了举足轻重的位置,现在很多 Vloger 也经常使用手机取代相机来实现日常生活场景的视频拍摄。日常生活中我们经常会在街上看到有些人举着手机边走边拍视频,他们或是在记录生活亦或是在进行着直播,也许大家在这些人中可以找到一个共同的特点那就是手持的器材--云台。智云的这款 SmothX 手机云台给我的体验还算不错,双轴稳定以及较为丰富的各种拍摄模式,搭配尤其对创作新手十分友好的Smart视频制作模式,可以带领视频创作者从0基础到入门,让更多的朋友对视频创作产生兴趣,用视频记录下我们日常生活中美好的点点滴滴。

智云SmoothX手机云台SmoothX防抖自拍杆直播支架Vlog拍摄神器手持云台手机稳定器SmoothX深空灰(出行套装)369元京东去购买

【写在最后】

配件合照配件合照

作为一名“小学生”,这些装备其实也只能算作入门罢了。有人一直会问,花这么多钱就拍拍照片到底图的什么。拍摄照片可以留住当下,让美好的记忆成为永恒。随着移动终端的不断升级,拍摄的门槛已经越来越低,大家可以通过不同的方式来记录自己幸福的生活。

0~3万入门,记录美好生活的拍摄装备分享

但是,很多人只是拍而不去感受,我们不妨放慢拍摄的脚步,在拍摄的同时也去欣赏记录着点点滴滴的这些作品,回味摄影所给我们留下的那份感动。而且,在你真正用心去拍摄时,你就会注意到很多细节或其他当下正在发生而平时却忽略掉的事情,专注于现在。虽然器材有些昂贵,但摄影其实只是手段,而真正记录下的我们的亲人以及那些幸福的时光是真正无价的财富。

我是紫夜Leo,这就是今天我想与大家分享的全部,如果觉得内容还不错的话,可以关注、点赞、留言互动,咱们下期再见。

SONY 索尼 ZV-E10 APS-C画幅 微单相机

SONY 索尼 ZV-E10 APS-C画幅 微单相机

SONY 索尼 Alpha 7C II 全画幅 微单相机

SONY 索尼 Alpha 7C II 全画幅 微单相机

SONY 索尼 Alpha 6400 APS-C画幅 微单相机

SONY 索尼 Alpha 7CL 全画幅 微单相机

SONY 索尼 Alpha 7CL 全画幅 微单相机

SONY 索尼 A7CM2L 微单相机含28-60镜头 a7c2L套机 +64G卡+电池+包套装

SONY 索尼 单电相机 优惠商品

SONY 索尼 单电相机 优惠商品

索尼(SONY)Alpha 7C 全画幅微单数码相机 轻便小巧 实时眼部对焦 银色+SEL55F18Z标准定焦镜头套餐