【无线为主 展会回顾 】我想问问自己 因何而逛2020第七届中国(广州)国际耳机展?

2020-09-21 13:12:05 8点赞 12收藏 14评论

创作立场声明:这篇文章是我自己非常私密的器材分享,都是我在展会中,听到的音质靠谱的器材,另外我自己感兴趣的音频不局限于入耳,台式系统同样引起了我兴趣,这次来除了找入耳音质靠谱的耳机外,其实还在找我听得满意的且能推好HD800C的音频器材。

注:文中器材部分为工程机,最终以上市为准

其实标题中的这个问题,已经留在我心中有好几天了,从确定要去展会的那一刻起,它就如同一颗定情信物,时而让我高亢兴奋,时而让我消沉失落,时而让我清醒明晰,时而我你困惑疑虑。

如果不明白因何而逛耳机展,那不就是行尸走肉?还好我是一个目的性非常强的人。

想好了为什么来逛2020年来之不易的中国(广州)国际耳机展:为了要寻找我自己认为声音还不错的真无线耳机,以及寻找最适合搭配HD800C(美国第三方涂装)森海旗舰耳机的解码器。

最后找到了吗?

声音还不错的真无线耳机,找到了;解码器,也找到了,甚至还意外的找到了匹配的耳放。

哦,对了,甭管耳机怎么变,这回我随身携带试听的播放器都是山灵M6 Pro。除非没电,我是不会轻易换前端播放器的,毕竟对这款播放器的声音,再熟悉不过了。

Part 1

我本以为借着AirPods的风儿,传统HiFi品牌也会推出大量真无线耳机,来和苹果争夺无线市场。。。但后来发现,和苹果比根本不是一个量级,甚至全体传统HiFi品牌推出的真无线耳机销量,加起来可能都没AirPods多,当然开个玩笑哈,大家别在意,我意思是说,传统HiFi品牌推出的真无线耳机,虽然在这两年更新迭代不断,但依旧只占传统HiFi产品中的一小部分。

属于小众中的小众。

想找到声音还不错的真无线耳机,并不难,只要带耳朵就行,因为声音差距,实在是大。

HIFIMAN展台位于3层右侧,顺着门口的易拉宝看就能找到。这次除了带来前一段时间发布的HE-R10有源动圈/平板耳机、HM1000、TWS800外,像香格里拉、小香、SUSVARA等经典HiFi产品也悉数到场,提供给在座的发烧友试听,当然了,像香格里拉这样的高热门器材,需要提前预约。

TWS800这款真无线旗舰耳机,我之前已经做了相当全面的评测,感兴趣朋友可以找找我在耳机大家坛的评测。如果你没听过,这款在音质表现上,数一数二甚至能比肩部分有线旗舰的真无线耳机,建议一定要试试。

就像我之前点评的:“低频凝聚力结实,下潜深;中频人声密度中等,延续了HIFIMAN温润的调音风格;高频顺滑,还原度尚可。另外声场宽裕,器乐和人声结像略靠后,有厅堂感,此外,在整体声音风格上既适合HiFi发烧友,也适合大众消费者。”

MOMENTUM真无线二代75周年纪念版/森海塞尔

森海塞尔带来了多款无线音频产品,其中在这次展会中,首次展示了MOMENTUM真无线二代75周年纪念版,相比于木馒头无线二代,外观变化最大,前者logo使用了初代样式,复古感十足,再配合黑色布艺外观,可谓“复古也流行”。另外在声音方面,我个人觉得相比二代声场更大、解析更出色,当然低频量感也有所收敛,听感要更出色一些。

此外,新品CX 400BT也引起了我注意:耳机充电舱体积更小,配色更大胆,声音也偏流行,另外价格也蛮香的,但比较遗憾的是,不带降噪功能。

海贝WH3/海贝HIBY

猛地一看海贝WH3,估计很多朋友会忽视这其貌不扬的真无线耳机,但实际内含乾坤:其搭载了“可数字分频”自主研发专利技术,拥有动铁、圈铁、动圈三种模式。此外,还可通过机内平衡输出模式,让单边输出功率达到125mV。

配有Qi协议无线充电,可以说799元的售价很香了。

EVA2020 X Final/ECT酷音韵

Final和《新世纪福音战士》联名推出的真无线耳机,虽然我不是EVA粉丝,但从这充电舱和腔体配色以及定制配对音效来看,确实属于深度定制。声音依旧是Final味道,细腻自然。此外,售价达1999元的NOBLE FALCON这款真无线耳机,声音也很不错,如果配色再大胆些就更好了。

FOSTEX 模块化真无线耳机TM2等产品也同时展出供试听。

水月雨Sparks/水月雨

水月雨展位,永远是进不去出不来的状态,反正这几天我去水月展台都需要费力挤进去,可想而知其火爆程度。他这次带来了一款真无线耳机新品Sparks。我非常喜欢这个骚紫色,动圈振膜材质,搭载高通方案。

惠威AW-76真无线/惠威

惠威音响除了声音、技术给我留下深刻印象外,他们在木头材质的选择应用上,同样充满惊喜,比如惠威最新的AW-76真无线,充电舱外壳就采用了源自于北美且超过50年的非常名贵的FAS级黑胡桃木,同时外层涂有天然木蜡油,手感温润自然,不夸张的说,应该是我目前把持过的,手感相当出色的真无线耳机。

还有一个小设计,就是在充电盒腔体上与耳机腔体上,都配有冰蓝+霜白透光指示灯,状态指示醒目,这个细节让像我这种出门在外就用真无线的用户,感到踏实。

另外,惠威还带来了一款新木头材质的AW-76真无线耳机,手感依旧非常不错,这给喜欢木头材质的烧友,又多出一个选择。此外,现场还有AW-73提供试听。

艾巴索CF01/艾巴索

我一开始以为艾巴索会出一款真无线耳机,谁知CF01出来后,竟然是一款搭载TWS+技术的蓝牙耳挂线,这个设计的好处是可以让自己采用MMCX接口的耳机瞬间变成真无线耳机。加上不错的续航表现,个人觉得出差长时间随身携带都不是问题。

山灵MTW300/山灵

山灵是少有几个可以直接“盲狙”的品牌,出品的耳机音质都算靠谱。这次山灵除了带来了M8和M30两款听都听不上的热门产品外,还带来了MTW300这款真无线耳机,其采用碳纳米管振膜动圈单元,在听感方面,有些接近ME200,这让我感到有些意外,期待音质可以同日而语的那天到来。

另外MW200、UP2、UP4在现场也非常抢手,山灵展位一直人头攒动。

阿思翠S80、S90 Pro/阿思翠

我之前没听过阿思翠真无线耳机,这次在展会上听后,觉得在500-800元价位区间内,又多了一个强大的竞争对手。不管S80相对比较早发布的产品,还是S90 Pro等新品,虽然声音风格不一样,但两款真无线整体素质,都很强,不管是低频弹性、中频密度还是高频延伸,以及空间除了层次感,都很出色。

S80采用了布艺外壳,拿在手上更温润细腻;而S90 Pro金属充电舱则更有质感。

说个题外话,现场厂商朋友透露,搭载高通解决方案的S90 Pro,光固件版本就迭代修改不下十几个,调试非常麻烦,这一切就是为了用户体验,比如耳机的链接稳定性、延迟控制等等。

老人家1795/老人家

老人家这次带来了1795便携蓝牙平衡解码耳放一体机,其分为两个版本,分别是3.5Pro版和4.4平衡版,此外,在其他接口布局上,也有所不同。3.5Pro版本还配有2.5mm平衡输出接口以及3.5单端口;4.4平衡版配有3.5单端输出接口,按取所需,不行都买。

另外还有一款带屏幕的神秘新品,你注意到了吗?

大昌行

大昌行这次带来了很多耳熟能详的品牌,比如舒尔啊,B&o啊,SOUL啊等等,此外我还发现,这次大昌行展示做试听产品,无线类的占比很高,再有就是,真无线耳机也好,无线耳机也罢,外观都特别潮,很好看。

EPZ

你能想象EPZ S350T竟然搭载了高通3040芯片?这块芯片一大特点是,支持高通Mirroring技术,通俗点讲,就是连接速度更快、稳定性更高。此外,腔体全部采用工业级3D打印制造,在做工方面,相比手工来讲精度更高。此外,EPZ还支持自定义耳机腔体颜色、充电舱颜色,基本上,可以看作是“半定制”类产品。在价格上,也极具竞争优势。

米傲乐

MIAOLO米傲乐这个品牌的真无线耳机造型,实在是太可爱了,尤其是TD110,其采用半入耳设计,整个造型非常圆润,加上清新的配色,妹子们一定会非常喜欢,男生买来送女朋友是个不错选择,嗯,价格也不贵。

Skullcandy

骷髅头耳机品牌Skullcandy展厅应该是这次耳机展中最炫酷的,整个一个夜店风,感觉随时都可以蹦迪。

这次展出的产品,也更加时尚潮流化,外观设计和颜色搭配更大胆开放,比如Indy EVO,就采用了浅绿色配色,现场就有很多女烧友表示毫无抵抗力。

另外,Indy EVO、Indy Fuel、SeshEVO、Push Ultra、Crusher EVO等产品也悉数亮相。

拜雅

我自认为拜雅的无线耳机产品和有线耳机产品,尤其是旗舰款,在音质方面是没有差别的,就拿榭兰图Xelento来讲,直接换个连材质都不变的蓝牙转接线,就是无线版,简直是耳机界“西装暴徒”,怎么直接怎么来,怎么刚怎么来。

此外,备受好评的Amiron Wireless Copper蓝牙耳机也有展。

Part 2

这部分来讲讲我在这次展会中,听到的极为满意的部分有线产品,不分品牌顺序。

说实话,世纪格雷这套解码耳放设备,让我有立马购买的冲动,但想了想空空如也的钱包,哎,多说都是泪(这一套加起来差不多在3万多,如果算上线材,5万元内基本可以搞定)。

现场搭配的是HD800S,我非常仔细听了得有10分钟,之后对这套器材的评价是:打开了HD800S声场,横向和纵深感控制极佳且不觉得空。三频表现更不用多提,应该是我目前听过的,推的相当完美的HD800S,偏向于庄严肃穆的厅堂感,在部分人声表现上,又带有一丝灵动。

世纪格雷DSDAC1.0+驱动型耳放“银狐”9i-906推HD800S,这套声音可以直接让你退烧。

这是让我印象最深刻的台式系统,没有之一。

激光鼠的界面解码耳放一体机,推HD800和T1也不错,挺耐听,最关键的一点:好听不贵,算上电源线还不到5000元。

虽然自始至终我都是用山灵M6 Pro作为前端来试听各种器材,但难免出现电量吃紧情况(你可以试试听超过50个耳机播放器还剩多少电),这时候就是寻找展会最佳便携设备的机会。

国产播放器阵营中,山灵M8绝对是目前国产搭载AKM4499芯片的“扛把子”,从实际听感来看,兼顾素质和听感平衡,想做到“均匀”难!让在座的试听者都拍案叫绝,更难!我在现场观察了一段时间,山灵M8非常抢手,几乎每个烧友都是奔着M8有备而来。

现场还出现了一个小插曲:我SD卡放在M8中忘记取出来了,在当面要求正聆听的发烧友取出来时候,他竟然瞪了我一眼。。。看来听入迷了。

听说老猫要来展会,我第一天跑的第一个展位就是威泽,看到老猫后的第一印象,瘦的太明显,不过!不过!变帅了可还行,看来做产品和市场不仅能减肥还能变帅。威泽这款还没最后定音的HE01也不错,初听有千元素质,结果一问才知,售价不超过500元,整体素质和听感不错,属于均衡类型。

天域联达展间的飞朵系列耳机从1234到12345,听了无数遍。

我发现飞朵特别适合慢慢来玩,比如你想入烧,买个ASTEROID 小行星就行,之后根据前端设备升级,就可以尝试6789,最后到12345。由浅入深,不同搭配,不断获得满足感,这不就是玩HiFi真谛嘛。

飞朵的调音从我个人来看,属于*级,不仅声场大,有大耳听感,在高频表现上,用“飘逸”来形容是最合适的,整体风格其实很“仙儿”,不知道为啥,我在听时候脑海中总有一位白皙皮肤的少女走过。。。可能氛围感太强了吧。

宝藏男孩听说过吗?黎音电声就是属于新宝藏男孩,比如ORIGAMI翱歌,这是一个来自日本的知名耳机品牌,其纯银腔体耳机orione,声场非常开阔,尤其是纵深感,又一个有大耳听感的耳机,挺让我惊讶的;尼克斯-NOX平板振膜/动铁混合耳机,素质和听感也做得很平衡,不算好推,我拿M6 Pro试了试,基本算是高声压才能有合适的响度。

实木圈铁耳机S1000-星澜同样让我倍感意外,不仅声场宽域,在细节表现上,同样非常出色,属于暴利解析型。

这是我在展会第一次听NGaudio。暂时不说听感,先说说我和老板交流的心得,在我印象中,以为调音师都是那种大腹便便的中年人,谁知坐在面前的竟然是一个感觉和我同岁的才俊青年,他让我听就知道他要的声音,于是二话不说直接带上听。

这种级别耳机,一听就豁然开朗。

我玩耳机最开心的事情,就是和彼此认同的调音理念。NG-Chronos由动圈、动铁、静电单元组成,属于旗舰,可以明显感受到器乐结像比较突出,加之良好的泛音,给我呈现的场景,是坐在第三、四排位置靠前一些的“皇帝位”。

北京宸琒这次参展亮相的产品,除了64 Audio系列产品外,我是第一次见到听到HUM MA1B耳放,它能够很好驱动并推好当时手头上的耳机,而且体积很小,捆绑出街玩不在话下。

在现场我详细试听了64 Audio的Fourté Noir、Fourté、U18t、U12t、Trió以及Nio和定制旗舰A18s两款新品。

你知道我听64 Audio A18s联想到了什么画面吗?星夜女声在寂寥的茫茫夜空中,向苍茫的众生大地普唱,婉转而悠扬。这是一只让你内心感到舒适愉悦的塞子,泛音非常充沛,加之扇形声场,让听感自然通透。

Part 3

大系统出现在耳机展上,本身就不是一件稀疏平常的事情,加之我自己又在瞎折腾音箱,就抽空去逛了逛。想想,最让我印象深刻的,就是原创CD-V5顶揭式电子管转盘+亚特兰蒂斯20周年纪念版电子管合并功率放大器,这套旗舰电子管系统不管是从技术参数还是声音,都属*级。

机身曲线来帮衬电子管迷人的弧线,这个合并功率放大器的设计,高雅而不失灵动,非常耐看,如果有人觉得像扎哈建筑风,也不为过。