大泡泡的DIY 篇十三:3种自动浇花方案 DIY、解放双手托管你的花花草草

2020-08-31 11:17:37 70点赞 428收藏 25评论

随着社会经济的快速发展,种花养草逐渐成为现代人绿色生活的一部分,这些绿色植物不仅可以净化空气,还有较高的欣赏价值,下班回到家后,欣赏到生机勃勃的绿植,是不是瞬间感觉元气满满呢。

3种自动浇花方案 DIY、解放双手托管你的花花草草

但是种花养草并不是一件容易的事情,旅游或出差之余,谁来照顾它们呢?平常忙碌了一天回到家也会经常忘了浇水,时间久了,叶子开始泛黄,之后想起来做补救,狠狠浇一次水,变黄的叶子却越来越多。

我不是什么养花达人,平常就在宿舍和教研室的阳台上种植一点绿萝、铜钱草之类好养活的植物,为了避免它们由于缺水而枯死,我研究了下市面上常见的各种自动浇花的方案,从物理装置到智能设备、从室内到室外,可以满足大部分场景下的自动浇水需求,下面分享给大家。

1. 物理装置

1.1 渗水

「懒人花盆」是最常见的自动浇水解决方案,在土壤底部埋入一根吸水棉棒,通过渗透和吸水原理从外层的储水区汲取水分,透明花盆还可随时观察水位,清洁卫生、方便干净。

3种自动浇花方案 DIY、解放双手托管你的花花草草

懒人花盆一般储水容量较小,需要一周到半个月加水一次,每盆绿植都需要使用单独的懒人花盆。如果你的植物多的话,还有一种相同原理的「自动渗水器」,吸水管插入土壤的一端为陶瓷材质,另一端放进储水容器,可以同时搭配多盆植物使用,单个渗水器只要几块钱。选择足够大的储水容器,个把月不浇水都没问题。

3种自动浇花方案 DIY、解放双手托管你的花花草草

渗水器采用是虹吸原理,使用时要求储水器的高度要高于花盆表面,跟一体化的懒人花盆相比,需要额外的储水盆。

这类采用「渗水」原理的装置都有一个通病:盆土长湿不透气对根系长期生长不利,只适合不怕烂根的植物。

1.2 滴水

还有一类的「滴水浇花器」原理更简单,给饮料瓶加上一个滴嘴,跟打吊瓶似的,通过拧旋钮调节滴水快慢,一个普通的矿泉书瓶可以滴水浇灌 3-20 天。

3种自动浇花方案 DIY、解放双手托管你的花花草草

滴水器价格只有一两块钱,但是要在花盆里面插上一个瓶子,不是很美观。土壤较松、花盆较小或者叶子茂密的话就没法使用了。

物理自动浇水装置虽然便宜简单,但是浇灌范围小、效果一般,没法控制浇水时间、频次和水量,下面介绍一些电动的方案。

2. 室内自动浇花方案

2.1 水泵+定时器

最简单的电动浇花方案就是通过定时器设置开关时间,控制水泵抽水浇花。

我用的是 10 块钱包邮的 385 电机小水泵,和 12.9 包邮的 miko 定时开关。将水泵固定在大桶农夫山泉矿泉水瓶上,电源插在定时开关插座上,设定每天早晚 6 点钟通电,6 点 05 断电,早晚各浇水 5 分钟。花盆里面插了根橙色的两用喷头,雾化细腻,浇水效果更好。

2.2 水泵+WIFI 开关

如果将普通定时器换成易微联的 WIFI 智能通断器,除了定时浇水外,还能随时随地用手机控制浇水。

如果阳台上没有 220V 电源插口,可以选用 5V 的水泵,扬程减小,注意水桶和花盆的高度落差不要太大。WIFI 智能通断器也选用 5V 的,这样就能通过移动电源或者太阳能电板供电了。

2.3 水泵+智能插座

如果使用小米 WIFI 智能插座就能接入米家宇宙,呼叫小爱同学语音浇水了。

3种自动浇花方案 DIY、解放双手托管你的花花草草

小米官方没有推出用于 DIY 的开关模块,可以采用支持米家的第三方通断器,MESH 通断器价格便宜,不占用路由器带宽,不受网络环境影响,就是需要单独的网关。WIFI 通断器跟智能插座一个意思,留出的接口方便接线。

2.4 花花草草检测仪

说到智能家居,就不得不提一下小米旗下生态链企业出的一款花花草草检测仪,将其插入土壤内就能对植物的光照,水分,温度,肥力进行全方位检测,并针对各项检测数据提供养护建议。

3种自动浇花方案 DIY、解放双手托管你的花花草草

然而各项数据通过蓝牙连接,只能给你看一看,不能作为传感器跟其他设备联动,意义不大,新鲜劲一过就扔角落里吃灰了,还没我买的普通的土壤检测仪读数方便好用。

3种自动浇花方案 DIY、解放双手托管你的花花草草

北京花花草草科技有限公司还出过一款智能花盆,检测出植物健康状态异常后会发出不同颜色的灯光提示,依旧是蓝牙连接的方式,意义不大,期待能出一个 WIFI 版的检测仪,这样就能根据土壤水分状态控制水泵智能浇水了。

2.5 土壤湿度检测,自动浇水装置

既然没有现成的根据土壤湿度来自动浇水的方案,那就来 DIY 一个。我采用土壤湿度传感器来检测土壤的水分,通过 LM393 电压比较器与继电器来控制水泵,当土壤湿度低于设定值时,就开始自动浇水。

电路原理图如下:

实物图如下:

3种自动浇花方案 DIY、解放双手托管你的花花草草

实际使用前调试下电位器到合适的灵敏度,就能根据土壤湿度自动浇水了。

详细的 DIY 过程见我之前的文章:

「懒人生活」之 DIY 自动浇水装置 & 衣柜感应灯又到了暑假,放假回家,阳台上养的花花草草便没人浇水了,于是便DIY了一个自动浇水的装置,托管植物的浇灌。采用土壤湿度传感器来检测土壤的水分,通过电压比较器与继电器来控制水泵,当土壤湿度低于设定值时,就开始自动浇水。研究了半天电压比较器便又顺手做了个衣柜感应灯,开柜门自动开灯。锂电池充电与保护电路任何BigBubbleGum| 12 评论4 收藏90查看详情

这套方案看似美好,实际上廉价的土壤传感器在湿润的环境中使用寿命不到一周,两个电极上的金属涂层就会生锈脱落,排座接口处也会锈蚀断路。

3种自动浇花方案 DIY、解放双手托管你的花花草草

目前正在寻找耐腐蚀的合金探头,结合 DHT11 温湿度传感器和雨滴传感器,用树莓派打造一款终极室内智能浇水解决方案。

3. 室外自动浇水米家智能方案

跟室内相比,室外一般都有自来水源,不需要使用水泵,自动浇水方案比较成熟,淘宝上也有很多现成的产品。

比如这款「雨感定时机器」是定时器+雨水传感器+电磁阀的结合体,机器采用电池供电,可以设置自动浇水时间段和频次,下雨自动停止浇水,满足大部分人的需求。

3种自动浇花方案 DIY、解放双手托管你的花花草草

但缺点是贵呀,一个控制器就要 136 元,20 米套餐要 246 元。作为一名 DIY 爱好者(其实就是穷),我用米家 WIFI 智能插座+电池阀自己做了一套自动浇水的方案,之前没接触过水电,购买配件走了不少弯路,我把 DIY 要用到的配件型号列出来方便有需要的朋友搜索购买。

3.1 进水部分

水龙头接上快拆奶嘴接头,通过 4 分水管连接上电磁阀的进水端,电磁阀接上电源线插到米家智能 WIFI 插座上。

各部分名称和型号如下:

3种自动浇花方案 DIY、解放双手托管你的花花草草

4 分水管内径 11mm,外径 15mm,是最常见的水管型号。如果水龙头没有螺纹,可以使用万能接头奶嘴。4 分通水接或者 4 分内丝快速接头连接水管很紧,无需生料带也不会漏水。如果水龙头没有其他用途,可以直接通过垫片+ 4 分直接管连接电磁阀,水龙头防漏要做好,像下面这样:

3.2 出水部分

电磁阀出水口接 8/11 主水管(内径 8mm,外径 11mm),用格林头锁紧。再通过变径平口三通接喷头(适用于从上往下喷洒),通过变径尖口三通接 4/7 毛细管再接地插可以插在土壤里。

各部分名称和型号如下:

3种自动浇花方案 DIY、解放双手托管你的花花草草

8/11 主水管可以随意裁剪,长度不合适通过锁扣对通/锁扣弯头连接,通过变径三通引出若干 4/7 毛细管接地插喷头,主水管末端用锁扣堵头堵住。

固定在栏杆上的雾化喷头:

插在土里的地插喷头:

3种自动浇花方案 DIY、解放双手托管你的花花草草

米家 APP上连接好插座,就能手动控制浇花了,在插座界面设置定时,每天早晚自动浇水 10 分钟,工作稳定,不需要再拿水枪手动浇水了。这一套下来成本大头是 30 多块的米家 WIFI 插座和 20 块的电磁阀,其他配件成本算下来大概 3-5 元/米吧,比买成品划算。

拍了一个 Vlog 可以看一下实际使用效果:

家里有米家其他产品的话还能做智能联动,比如人体传感器检测到院子里有人就停止浇水,根据温湿度传感器调整浇水频率等。

现有米家 APP 的智能设定里面的「室外天气发生变化时」判断条件只有日出/日落,室外温湿度和 PM2.5,没有下雨的选项,官方传感器里面也没有雨水传感器,就没办法实现下雨天不浇水的智能操作了。

3种自动浇花方案 DIY、解放双手托管你的花花草草

不过我看到绿米有一款「水浸传感器」,可以改造下用来检测雨天。我还有米家的无线开关和门窗传感器,稍加改造树莓派套件里那些光敏、振动、气体、雨滴等等传感器理论上都能接入米家,给无线开关一个电平信号就行,接下来有空的话改几个看看。

以上就是我总结的常见自动浇花方案,喜欢的点个关注,我会分享更多的智能家居 DIY 玩法~