拥有两颗旋钮的解码耳放一体机—谷津Qi?

2020-08-31 18:07:42 0点赞 0收藏 0评论

一、外观/操控:
谷津Qi外观相当简洁,实物其实比图片里感觉精致很多,黑色细磨砂表面加上红色大旋钮,继承了家族化的色彩搭配。外观上比较另类的是顶部有一个圆孔穿过整个机身。Qi体积不大,但很重,用料十足。大的红色音量调节旋钮兼电源开关,持续按下开机/关机,转动很灵活。红色的小旋钮没有刻度提示,刻有“Dampling”,是调节阻尼系数用途。
背面有多种输入输出端口,包括USB输入、数字线路输入,RCA模拟输入,以及平衡模拟输出,可作为一体机或者单独作为耳放、解码器。另有可选的HWA高清无线输入模块。

二、声音特点:
从应用场景上来说,谷津Qi作为小型一体机,主要是通过USB连接电脑驱动耳机使用。Win10系统下无需安装驱动,插入后立刻识别为:Q serial。电脑使用foobar播放软件。试听耳机:HE560,HD650等。
就我个人听过的一些中价位一体机来说,常见的问题都是耳放部分偏弱,有些数字转盘附带的耳机口几乎就是个摆设。平时有一台MDAC5A一体机主要是用它的数字输出功能,当USB界面用,耳放部分声音偏软,动态细节不足,声场偏窄。而谷津Qi听下来感觉就完全不一样了。
首先使用的是HE560耳机,这个耳机上市的时候有一些争议,不说去斗其它品牌的旗舰,就其目前的价位来说声音表现算是相当全面了。谷津Qi单端口推HE560出来的声音第一感觉可以说是 “中气十足”:动态良好,细节优秀,声场开阔,人声密度较高,略偏暖一点。不愧是甲类耳放电路,与MDAC5A耳放口的差别就是一耳朵的事。谷津Qi单端口的水平代替2-3千价位的独立耳放是没什么问题的。
换用HD650,这个相对大众化一些的耳机,Qi表现也很好,有足够的细节和动态,HD650听着不会发闷。对于HD650这个2000价位的耳机来说,再去搞个2000元的解码+2000元的耳放,还真不如就Qi一次性解决了,价格也差不多。

×

×

需要特别说明一下的是Qi独特的“Dampling”--阻尼系数调节功能。阻尼系数简单的理解就是驱动的耳机阻抗与耳放内阻的比值,按照传统理论当然是耳放内阻越低越好,而谷津的工程师根据不同耳机使用的情况和用户反馈,得出的结论是某些耳机不一定阻尼系数越大越好,而是需要适当调高耳放内阻,所以就有了这个Dampling调结旋钮,也就是内阻调节器,顺时针减少内阻(音量也会增大),逆时针增加内阻(音量减小)。

拥有两颗旋钮的解码耳放一体机—谷津Qi?

这个Dampling调节功能其实挺好玩的,以HE560为例,如果增加内阻,不仅是音量减小,声音也会变得发紧,动态被压缩。 而在最低内阻附近,如果略调高一点,听某些大动态音乐感觉其实也不错,相当于适当减少点动态,不是那么猛,更耐听一些。相当于换个口味。就一般应用来说,还是建议把Dampling旋钮顺时针调到最大,保持“原汁原味”。
谷津Qi平衡口,相对单端口声音的区别,主要也是动态增大,低频控制力更强,中高频解析力增加,声场扩大,这种区别其实和大部分耳放的平衡/单端口差别类似。不过就具体耳机来说,个人感觉类似HE560这类本身解析较好的耳机还是单端口推合适,HD650是可以玩玩平衡口的。

拥有两颗旋钮的解码耳放一体机—谷津Qi?

总结:谷津Qi整体声音风格:中性略偏暖,有较好的解析力和动态表现。耳放部分实力强大,综合表现优秀,是中价位很好的电脑音频解决方案。

Sennheiser 森海塞尔 HDVA600 台式耳机功率放大器

DA&T 谷津 QI 台式解码耳放 黑色

DA&T 谷津 QI 台式解码耳放 黑色

Sennheiser 森海塞尔 HDVD800 旗舰台式耳机功率放大器

SENNHEISER 森海塞尔 GSX 1000 游戏耳机放大器

森海塞尔 GSX 1000 音频放大器

森海塞尔 GSX 1000 音频放大器

beyerdynamic 拜亚动力 A20 耳机放大器 (银色)

beyerdynamic 拜亚动力 Impacto univeral 便携解码耳放 黑色

SENNHEISER 森海塞尔 HDVA600 专业耳放

SENNHEISER 森海塞尔 HDVA600 专业耳放

SENNHEISER 森海塞尔 GSX系列 耳机放大器

SENNHEISER 森海塞尔 GSX系列 耳机放大器

谷津 Q-M 数位直入耳机驱动器

谷津 Q-M 数位直入耳机驱动器

SENNHEISER 森海塞尔 HDV820 HIFI 解码耳放一体机 (经典黑)

HIFIMAN 海菲曼 EF500 解码耳放一体机

HIFIMAN 海菲曼 EF500 解码耳放一体机