人生在世吃喝二字,日本富士珐琅锅评测

2020-08-26 14:33:53 3点赞 2收藏 1评论

老话说得好:“人生在世,吃喝二字”,虽然我并不是百分百赞同这句话,但吃喝确实是人生中相当重要的事情,进入社会这几年来,也就它们可以抚慰一下疲惫的心,尤其是当我们烹饪的时候,将不同的食材做成一锅可口的佳肴是一件相当有成就感的事情,总的来说,不管是一个人还是一家人生活,吃喝方面总要有一些仪式感才好。

俗话说“工欲善其事,必先利其器”,吃喝的“家伙事儿”可千万不能将就,这不,我现在就要把自己使用过好一段时间的日本富士珐琅锅隆重推荐给大家!

1.外观

我在挑选这款日本富士珐琅锅之前,预先做过了不少的功课,发现市面上的珐琅锅价差较大,而且不同珐琅锅的做工工艺都有着巨大的差别,之所以选择这款日本富士珐琅锅,绝不仅仅是因为它知名度在日本国内很高,更重要的是因为它品质工艺非常考究。

人生在世吃喝二字,日本富士珐琅锅评测

我选择的这款日本富士珐琅锅是一套组合,拥有陶瓷柄带盖单柄锅和双耳锅两种锅具,收到的时候包装严实,毫无损坏。

人生在世吃喝二字,日本富士珐琅锅评测

这个系列是富士珐琅锅的普罗旺斯花朵系列,充满了一种宫廷风情,外观的花纹相当的精细,给予人一种复古的感觉,观感颇为柔和,而且看起来也没有单色珐琅锅那么的单调,特别是这种森系风格,光是看见它就觉得时间慢了下来,可以更好地享受烹饪时光。

人生在世吃喝二字,日本富士珐琅锅评测

两个锅的重量都只有1.5kg左右,但是拿在手上,还是感觉颇有质感。

人生在世吃喝二字,日本富士珐琅锅评测

同时因为这款日本富士珐琅锅采用的是熟铁珐琅,相对于传统的珐琅锅更加的纯质,剔除了杂质,所以重量更轻一些。

人生在世吃喝二字,日本富士珐琅锅评测

而且因为这种材质,还赋予了日本富士珐琅锅更出色的导热性,相比普通的生铁珐琅锅升温效率更高。

人生在世吃喝二字,日本富士珐琅锅评测

日本富士珐琅锅采用的是日本玻璃质珐琅釉面,精美贴花工艺,同时锅柄采用了陶瓷制作而成,虽然可以在一定程度上延缓导热性,但是在使用的时候还是要注意防止烫伤。

人生在世吃喝二字,日本富士珐琅锅评测

日本富士珐琅锅的颜值相当高,在整体起到画龙点睛作用的当属它的盖子部分,这个部分采用了花骨朵的造型,并且采用的是圆润的设计,手感相当好,在盖子上还设计有气孔,熬汤的时候可以防止溢锅。

人生在世吃喝二字,日本富士珐琅锅评测

众所周知,不同品质珐琅锅之间的差异,主要区别是在于打磨工艺,差一些的珐琅锅表面会出现一些沙眼和气孔,尽管对于烹饪的影响不是多么的严重,但这种缺憾还是非常影响心情的。

人生在世吃喝二字,日本富士珐琅锅评测

而这款日本富士珐琅锅,在这种细节满满的打磨上都非常的考究,整体釉质分布均匀,同时质感相当的强。

人生在世吃喝二字,日本富士珐琅锅评测

这套日本富士珐琅锅还有一个显而易见的优点:它不挑灶具,不管是烤箱还是燃气灶,乃至于电磁炉电陶炉,它都可以轻松驾驭。

2.使用体验

(1)双耳锅

珐琅锅的本身材质,让它具备了导热均匀的特性,而且和普通的锅具相比,珐琅材质最大的优点就是它不串味,使用这类锅做饭的时候,可以最大限度上保持食材的原汁原味。

人生在世吃喝二字,日本富士珐琅锅评测

组合之中的双耳锅有2.6L的容积,一家人用来熬制一些肉汤,骨汤,海鲜汤,蔬菜汤都是非常不错的选择。

人生在世吃喝二字,日本富士珐琅锅评测

同时日本富士珐琅锅本身具备出色的保温特性,做好后盖上盖子可以避免凉得太快。

人生在世吃喝二字,日本富士珐琅锅评测

不得不说日本富士珐琅锅真的是一款烹饪利器,熬制一段时间之后的蔬菜色泽鲜艳,而且还拥有鲜爽的口感。

人生在世吃喝二字,日本富士珐琅锅评测

接下来,再用香菇,河蚌等食材来一锅山珍浓汤。

人生在世吃喝二字,日本富士珐琅锅评测

片刻之后,一锅香浓的山珍浓汤就出锅了,热气氤氲,香气馥郁,让人食指大动,一口品尝下来,河蚌肉质松软,入口易嚼烂,香菇Q弹爽滑,相当的美味。

人生在世吃喝二字,日本富士珐琅锅评测

总的来讲,日本富士珐琅锅拥有不串味,保温效果好的优势,就蔬菜汤而言,玉米口感恰到好处,各种食材和调料也都入味了,不会觉得寡淡无味,而且还可以按照自己的饮食习惯调整水量,山珍浓汤里面,河蚌和香菇的鲜味进行了完美的融合,每一口都倍感浓香。

人生在世吃喝二字,日本富士珐琅锅评测

顺带一提,珐琅锅千万不能大火空烧,否则会有珐琅釉剥落的风险,而且我们刚熬制完汤,也完全可以煎炒一些东西,完全不会留有余味。

(2)单柄锅

而用单柄锅可以用来煮稀饭,热牛奶之类的,以后早餐什么的都全靠它了。

身为一条“单身狗”,我绝大多数时间都是一个人吃饭的状态,这款带盖单柄锅的容量刚刚好,虽然是一个人吃饭,但仪式感还是很有必要的,一定不能委屈自己的胃,营养必须要跟上才行, 于是我决定煮一锅银耳汤来好好地犒劳一下自己。

人生在世吃喝二字,日本富士珐琅锅评测

一边等待银耳汤,一边追剧,自己的生活也要学会好生享受才行。

人生在世吃喝二字,日本富士珐琅锅评测

因为日本富士珐琅锅的技术相比一般珐琅锅技术的导热速度更高,所以煮一些东西的速度非常快,一锅新鲜的银耳汤很快就好了。

人生在世吃喝二字,日本富士珐琅锅评测

总的来说,除了蔬菜和海鲜之类的食材外,日本富士珐琅锅可以把冰糖,银耳,枸杞的滋味呈现的层次分明,在冷却冰镇之后更是增添了不同的风味,炎炎夏日外出奔波一天之后,此刻喝着冰爽怡人的银耳汤,这种感觉宛如味蕾在跳舞一般,可以洗去一身的疲惫。

所以我觉得,健康美味的生活不仅需要有好的厨艺,还需要有好的器具来还原食材最真实的味道。

人生在世吃喝二字,日本富士珐琅锅评测

当然,美味佳肴吃完之后,清洁锅具也是比较让人头大了,这也是我选择日本富士珐琅锅的又一个原因:珐琅本身具有耐酸碱的特点,所以使用完清洗起来非常方便,等锅凉了后,用清水+海绵就可以清洗干净,也可以放少许清洁剂进行清洗。

总结:

人生在世吃喝二字,日本富士珐琅锅评测

每次做饭烹饪的时候用到日本富士珐琅锅,都有一种浓浓的“宫廷范儿”,连日常简单煮个面,热个牛奶都显得精致满满,外加日本富士珐琅锅那精美的做工和花纹,装点在厨房里面,让人的心情也好了很多,通过这个小小的日本富士珐琅锅,我还发现心情对于烹饪的影响非常大,比如要是你没有一个好的心情,那么将就一顿也就过去了,一旦有了好心情,做饭就成了一种享受,看着一个个生冷的食材,变成了餐桌上色香味俱全的美味佳肴,这种喜悦和成就感真的是无以复加!

FUJIHORO富士日本原装进口珐琅锅搪瓷焖炖锅煲汤锅奶锅家用双耳大容量燃气电磁炉普罗旺系列普罗旺斯双耳汤锅20CM2.6L699元京东去购买

SUPOR 苏泊尔 烹饪锅具 优惠商品

SUPOR 苏泊尔 烹饪锅具 优惠商品

KONKA 康佳 煲汤锅微压料理锅压力锅家用 KTG-2602-R橙色8升

ASD 爱仕达 汤锅24CM炖锅煮锅辅食锅燃气电磁炉通用TL24T10WG

bayco 拜格 不锈钢汤锅 24CM

VISIONS 康宁 玻璃汤锅 1.1L

VISIONS 康宁 玻璃汤锅 1.1L

CHUIXIAOYA 炊小丫 微压锅橙色 8L

CHUIXIAOYA 炊小丫 微压锅橙色 8L

美亚(MEYER)酷乐双耳不粘汤锅煮锅家用烧汤煮面锅汤锅火锅燃气电磁炉通用 【酷乐系列】汤锅 24cm 5.7ml

Joyoung 九阳 汤锅316L不锈钢煮面锅小奶锅辅食锅炖煲汤锅20cm小涮锅CT533(GB)

Fissler 菲仕乐 烹饪锅具 优惠商品

Fissler 菲仕乐 烹饪锅具 优惠商品

WMF 福腾宝 德国WMF家用金钻煮锅多功能煮泡面焖炖锅通用汤锅

ASD 爱仕达 小金圈汤锅 20cm (适合2-3人)

ASD 爱仕达 小金圈汤锅 20cm (适合2-3人)

KAWASIMAYA 川岛屋 韩式泡面锅汤锅小铝锅家用电磁炉煮方便面锅韩国拉面锅 18cm泡面锅

MEYER 美亚 汤锅思乐顿系列不粘锅煲煮粥汤面锅燃气灶电磁炉通用 汤锅/配盖 24cm 2.1ml

• 这个单柄的奶锅的手柄是陶瓷做的吗?会不会磕碰一下就断了,单个锅有多重