超赞!中国孩子最缺的六种竞争力,竟然被这一部动画片讲清楚了

2020-08-26 12:03:14 22点赞 129收藏 8评论

之前我就经常给大家推荐我认为不错的动画片,其实好的动画片不仅可以在语言和行为等各个方面给孩子潜移默化的启蒙和引导,甚至可以给我们大人很多教育和启发。我之前在文章里推荐过无数遍的《小猪佩奇》,就把真正的家庭教育说得透彻而易懂。

而我今天要给大家推荐的这部动画片,就是小猪佩奇的姊妹篇《班班和莉莉的小王国》。喜欢《小猪佩奇》的孩子,一定也会喜欢《班班和莉莉的小王国》,因为它们从画风、色彩到设计等,都非常相似。

但更让我触动的是,从这部动画片中,看到了很多值得我们学习的教育理念和教育价值。它的很多细微的情节里,其实都透露出了中国孩子最缺失的“六大教育痛点”。

一、中国孩子最缺乏的想象力

孩子们天生的想象力其实并不差。遗憾的是,我们的教育经常去破坏它。但这部动画片最大限度地尊重了孩子的视角和想象力。

班班和莉莉的故事发生在一片小小的灌木丛中,住在这里的每个成员都非常非常小。

超赞!中国孩子最缺的六种竞争力,竟然被这一部动画片讲清楚了

这非常符合儿童视角和儿童心理。孩子眼里的世界跟成人是不同的,在成人眼里看起来很小的东西,在孩子眼里看起来可能非常大。很多经典儿童文学作品,如《小王子》《爱丽丝梦游仙境》和《彼得·潘》等,正是合理利用了儿童视角进行了适度的夸张和想象。

这个经典儿童文学构思式的小王国,完全满足了朋友对异想世界的魔法幻想。寻常尺寸的东西在这里巨大化,导致寻常事件也变得特别重要。这样的动画片不仅可以打开孩子的想象力,更容易让孩子引起共鸣。暖暖一看就喜欢得不得了。

二、中国孩子最缺的独立性

班班和莉莉展示一个很接近真实社会的世界,但处理得非常童真和幽默。

在成人看来,仙女莉莉一家和精灵班班一家,很像一个所谓上层家庭跟一个中产家庭之间的对比。表面上看,莉莉会魔法还有随叫随到的保姆,好像是一件很棒的事。但帕拉保姆几乎每次使用魔法都会遇到各种各样的问题,最后总是被动手能力超强的精灵拯救。

帕拉保姆很像我们常见“代劳型”的妈妈(奶奶或姥姥),动画中被插手和代劳得有点多的莉莉,在独立解决问题的能力上面,确实需要向精灵班班学习;对于总是怕孩子什么都做不好,忍不住总想插手的家长们来说,也是一个很好的提醒。

幸福的获得,除了靠孩子自己的勤劳、善良和智慧之外,并没有更好的魔法。

三、中国孩子最缺的社交能力

跟欧美国家相比,我们的教育对社交能力的重视和培养真的严重不足。

班班和莉莉堪称3-6岁儿童同伴交往的理想范本。观察班班和莉莉如何一起做游戏,如捉迷藏、赛跑等,可以让孩子潜移默化地获得识别情绪、理解沟通、分工协作等多项社交技能。

动画中有常见的分享主题,比如第1集中,仙女和精灵互相分享了食物。相互分享是朋友间的甜蜜乐趣。

超赞!中国孩子最缺的六种竞争力,竟然被这一部动画片讲清楚了

但也有很多更高级的表达,比如尊重朋友的喜好,即便是你看来无法理解的。比如第2集《瓢虫小东》中,让小东开心环境不是干净整洁,而是有点脏脏臭臭的小屋,因为那才是真正适合自己的家,才舒服又自在。

班班和莉莉也会有争吵和矛盾,有时候甚至还会闹得很不愉快。但面对孩子的同伴冲突,动画中并没有大人插手,而是让班班和莉莉自己去解决。比如第12集中,莉莉使用了魔法,却害得班班输掉了比赛。但最终她用真诚道歉换得了班班的谅解,并合力取得了“手推车”比赛的冠军。

超赞!中国孩子最缺的六种竞争力,竟然被这一部动画片讲清楚了四、中国孩子最缺的亲近自然教育

80后小时候不少人都还有抓蝌蚪、在田野里尽情奔跑的经历,但现在孩子们的生活都被各种各样的课外兴趣班、学习辅导班填满了,其实对于孩子们来说,大自然本身就是最好的课堂。

无数的研究表明,孩子童年时与大自然有多亲近,长大后感知和获得幸福的能力就有多高。

班班和莉莉的画面非常能点燃大人和孩子对于自然的向往,大片大片的绿色和蓝蓝的天空超级养眼。班班和莉莉所有的生活、学习和游戏都是在大自然中展开的。

超赞!中国孩子最缺的六种竞争力,竟然被这一部动画片讲清楚了

在这里,他们知道了鸟蛋孵化的知识、毛毛虫如何蜕变成蝴蝶、母鸡下蛋的过程、还有农作物如何生长等各种各样的知识。这是封闭的教室里学不会的珍贵体验。

超赞!中国孩子最缺的六种竞争力,竟然被这一部动画片讲清楚了

五、中国孩子最缺的自我价值认知

我们的教育很擅长“教”孩子学习各种各样的知识或技能,因为这非常具有实用性。

但教育的最终目的,其实是引导和鼓励孩子发现和肯定自我价值,然后坚定不移地去成就和自我实现。如果离开了这一点,会再多的技能和知识,也都只能是一种“空心人教育”。

每一部经典动画片都会有一句经典slogan,它在很大程度上代表了这部动画片的精髓和教育理念。比如,

《彼得兔》的是“好兔子决不放弃!”鼓励孩子不放弃、不怕困难;

《聪明的一休》的是“休息,休息一会儿,不要着急“,启发孩子面对问题时冷静处理,放松下来更容易有智慧;

而班班那句 “精灵最擅长修东西(找东西、捉迷藏、跳高等)了,而我是精灵!”然后再拿起他的号角 “嘟!”一声。这种slogan简直是鼓励孩子发现和肯定自我价值的经典范本!

超赞!中国孩子最缺的六种竞争力,竟然被这一部动画片讲清楚了

我们的教育非常需要这种自内而外的自我认可,而不是让孩子习惯性地依赖外界的鼓励和评价。否则孩子长大后,一旦失去了外界的认可,很难从自己的内心深处获得力量和自我认同。

六、中国家长最缺的陪伴教育

虽贵为一国之主,帝苏国王也从未缺席对莉莉的陪伴。在第8集中,国王还带莉莉参观甚至代理了自己的部分工作。不得不说,这种一举两得的教育非常有智慧。

超赞!中国孩子最缺的六种竞争力,竟然被这一部动画片讲清楚了

帝苏王后陪伴孩子的身影也常常出现在动画片中,她经常给孩子们讲故事,带领孩子们参观图书馆。

超赞!中国孩子最缺的六种竞争力,竟然被这一部动画片讲清楚了

帝苏王后还很愿意给莉莉一些小任务,比如第5集中,王后让莉莉去照顾双胞胎妹妹等。这种适当放手、让孩子去承担责任的做法,其实能很好地锻炼孩子,培养孩子的自信心和责任心,也能让孩子更加理解父母。

班班的妈妈非常温柔、经常面带微笑地肯定孩子。她在育儿上面有很多独道的智慧。比如第22集中,班班爸爸军事化地列出了海边度假的时间表,班班忍不住吐槽道:“爸,我们是去度假哎!”,而班班的妈妈却对爸爸说:“你平常工作太认真了,精灵爸爸。今天试着放松一下吧!”简单的一句话,就让班班理解了爸爸工作的辛苦,也让爸爸学会在忙碌的工作之余轻松地陪伴孩子。

也许,我们终其一生也难以为孩子提供理想的教育,因为这本身就是一个无解的问题。但我们总可以从优秀的图书、动画和生活中,获得启发和营养。就像《班班和莉莉的小王国》一样,一边扎根真实生活,一边不忘记想飞的翅膀,让孩子和大人都活出幸福生活的模样。

超赞!中国孩子最缺的六种竞争力,竟然被这一部动画片讲清楚了

今天的文章来自暖暖妈,北大硕士毕业,中科院儿童教育心理学博士班在读。教育类畅销书《高效能养育》作者,当当“影响力作家榜”上榜作家,2017年儿童教育行业风云人物,全国著名亲子阅读推广人。创立公众号“暖暖妈爱分享”(ID:nnmafx),为0~12岁孩子的妈妈们传递靠谱、有温度的育儿知识和品质生活的概念,聚集了超过200W的家庭关注。

本文经暖暖妈爱分享授权发布,原标题:中国孩子最缺的六种竞争力,竟然被一部动画片讲清楚了,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

铭塔飞行棋五子跳棋盘多合一儿童益智玩具棋类大全 实木棋盘可收纳+12种玩法

喜马拉雅 故事机 波波球

喜马拉雅 故事机 波波球

Huile TOY'S 汇乐玩具 D8990 4合1智趣火车

PIYO PEN 豚小蒙 小鸡球球点读笔 WIFI礼盒版 32G

341.05元起

ALILO 阿李罗 火火兔 多功能游戏桌 内置USB充电版

ALILO 阿李罗 火火兔 多功能游戏桌 内置USB充电版

凯叔讲故事 KS-ZJGSJ001 儿童早教故事机 启蒙V1版

钒象智科儿童电子琴61键多功能专业初学者学习成年人入门幼师早教启智玩具 37键黑色电池款

19.9元起

Hape E8341 森林动物游戏盒

Hape E8341 森林动物游戏盒

380.1元起

喜马拉雅 儿童早教故事机 牛津树Kipper英语启蒙神器

喜马拉雅 儿童早教故事机 牛津树Kipper英语启蒙神器

jollybaby 祖利宝宝 宝布书早教0-12个月婴儿玩具

火火兔新生儿电子安抚摇铃牙胶婴幼儿宝宝玩具早教机故事机成长 火火兔儿童智能摇铃启蒙版R1C

39.9元起

littlebean 小彼恩 RP-03 好饿的毛毛虫点读笔 三代WIFI版+彩虹兔

Hape 木质积木拼装拼插轨道 火车轨道+1号列车

Hape 木质积木拼装拼插轨道 火车轨道+1号列车

babycare 婴儿早教布书立体可啃咬撕不烂6-12个月宝宝认知玩具中阶圣诞节礼物

Hape 沙滩戏水玩具 9件套

Hape 沙滩戏水玩具 9件套

34.9元起

MingTa 铭塔 拼插积木 玩具立体拼组装塑料 婴幼儿男女孩早教六一儿童节 400粒可拼搭16辆小车(桶装)

59.9元起

• 中国孩子最不缺的就是这种哗众取宠的文章

这叫贩卖焦虑,营销文而已

• 这个动画片最大的问题是:相关周边太贵,质量太差,数量太少了!!!!

• 中国孩子其实都不缺,缺这些的是家长。

• 中国孩子和家长什么不缺呢?

• 小钱钱,有那小钱钱我还不会教育孩子么?

• 像这种玩意,见一个举报一个

• 国外孩子不缺 可是美国社会成啥样了