扫地算什么?能自动倒垃圾才是真本事 云米互联网集尘扫拖机1A评测

2020-10-16 19:34:07 0点赞 0收藏 0评论

创作立场声明:未经许可不得转载

相比起拥有动辄近百年历史的电视冰箱,扫地机绝对只能算得上是刚入学的新生了。抛开“远古时期”的祖先级设备先不谈,拥有现代扫地机雏形的产品也是等到1996年才问世。这台名为“三叶虫”的扫地机器人由瑞典家电巨头伊莱克斯制造,和它的名字一样,这款机器在当时看上去颇为小巧,和现在主流扫地机长得相差不多。虽然它不够高科技,也不够智能化,但却为现代扫地机器人的发展方向奠定了基础。

当然,我们今天要聊的不是扫地机的发展史。而是感叹从1996年到如今的2020年,这短短的24年间,扫地机居然已经从当年笨拙的三叶虫进化成为了如今高大上的模样。集尘扫拖机,相信很多人都还没听过,但这可是今年最新的扫地机器人。为了满足好奇心,本人近期也在网上购入了这款云米互联网集尘扫拖机器人ALPHA 1A(以下简称云米集尘扫拖机1A),来看看传说中的新一代扫地机究竟都有哪些令人惊喜的突破。

收到货后,第一时间我都没想到这会是一台扫地机,因为包装盒实在是略显“庞大”,和印象中扫地机该有的体积不太匹配。

直到看到包装盒正面的产品样式图之后,我才确认这就是我买的云米集尘扫拖机1A,没想到只是多了个集尘功能,体型就大了这么多。

包装很简约,但同时也很直观,所有关于这款产品的特点都在一侧罗列得清清楚楚,其中最令人期待的当然是2.0自动集尘系统了。

值得一提的是,这款云米集尘扫拖机1A虽然是云米出品,但依旧支持小米全屋智能系统,通过米家APP也可以顺利与其绑定哦。

打开包装盒之后,就可以看到产品本体了。不同于普通扫地机的平躺时陈列,这台云米集尘扫拖机1A的采用的是竖立式摆放,可以看到集尘座的体积相比扫地机本身要更大一些,这就是为啥产品包装显得特别硕大的原因了。

作为一款集尘扫地机产品,云米集尘扫拖机1A所包含的部件和配件在数量上都远比普通扫地机要多。首先是产品主要部件包括了扫地机主机一台,智能集尘座一个,以及专用拖地模块一个。

配件部分则更加夸张了,包含了一块常规拖布,一个替换用边刷,两个专用集尘袋,以及十片一次性拖布,满足了用户2-3个月的消耗量,显得非常良心。

按照惯例,先来介绍主机部分。乍一看,其实云米集尘扫拖机1A在主机部分和普通扫地机貌似没有明显的不同,标准的圆周造型,纯白色搭配金色的极简设计风格,就连机身上的按键也只有2枚,堪称“云米式设计”典范。

虽然简单,但还是很符合我个人的审美标准,加上平时就喜欢白色的物件,整个家中的电器也大多都是浅色调,于是乎这款云米集尘扫拖机1A放在家里就显得很搭调了。

和普通扫地机不同的是,这款产品拥有两个沿墙传感器,这在目前市面上的产品中是比较少见的。一般来说市面上的扫地机都只在右侧配有一个。拥有双沿墙传感器的优势也显而易见,那就是对于空间的计算更为精确,提高清扫效率和覆盖区域的同时也更好地避免扫地机和墙体之间发生碰撞的可能。

顶部的凸起部分是LDS激光雷达测距传感器,能够通过精确测量障碍物与机器的距离来绘制出环境构图,从而规划出合理高效的清洁路线。需要注意的是,云米集尘扫拖机1A所搭载的是最新的LDS2.0版本,在测绘速度上都相比上一代技术有了更高的提升。

顶盖上的两枚按键分别是代表电源键和回充键,很好辨识。两枚按键均采用LED变色发光设计,从工作时的灯光颜色便能知道机器目前的状态。

再看看看扫地机底部,看上和普通扫地机也相差不大。采用的是双前进轮,单导航轮和单边刷的配置。滚刷位于机身中下方,依旧是集成了扫+吸双重功能。从底部俯视图上也可以看到,云米集尘扫拖机1A加装了防缠绕、防坠落在内的多种传感器,能够满足各种复杂环境中的使用需求。

之前有过不少朋友问我究竟单边刷和双边刷哪个更好,对于这个问题其实很难下定论。单边刷的优势在于不容易形成二次扬尘,双边刷的优势在于清洁效率更高,但对于技术的要求很高,不然就会变成“画虎不成反类犬”的效果。这也是为什么目前市面上绝大多数扫地机都采用单刷设计的缘故了。

中间的滚刷毛质柔软绵密, 具有很强的粘尘能力,在工作时它会高速滚动,从而将地面上的灰尘卷入扫地机的尘盒中。另外在刷毛之间还设有软胶片,它的作用是将黏附在地面上的垃圾刮起,从而增强机器的清洁能力。

毛刷部分是支持拆洗或是更换的,拆卸的方式也很简单,按住上方的卡扣往里用力即可将其轻松取出,就算是女性用户不需要任何工具也能独立操作。

说完了这款产品和普通扫地机的相似点之后,就要注意到这款产品的特别之处了。由于它是一款集尘式扫地机,所以并没有设置可常规拆卸的尘盒。它的尘盒则是位于机器后端,采用了透明亚克力材质,用户能够更好地掌握机器每次的清洁量。

尘盒的正后方设有一个弹片式闸门,这也是扫地机和集尘底座进行连接的地方,通过这种无缝连接,尘盒中的垃圾便会被快速吸入到集尘底座中的尘袋中,从而完成垃圾清理回收工作。

虽然这款扫地机具备了集尘功能,无需频繁取出尘盒进行清扫,但湿拖时还是会需要预先装水,而湿拖功能需要用到的水箱实际上也和尘盒合在一起,这就需要将其取出了。通过机身后方类白色塑料孔洞部分,轻轻向下一按便可将尘盒取出,比普通的扫地机内置尘盒更方便取放。

尘盒中的海帕过滤网部分也是可以自行打开进行更换的。

尘盒右侧则是水箱注水孔,采用了软胶密封,掀开即可注水以满足拖地需求。

在使用拖地功能前,要先记得将装好拖布的拖地模块装载到机器底部,同样也是有专属卡扣设计的,一点都不费力。

说到集尘底座,这无疑是这款云米集尘扫拖机1A,甚至说是拥有集尘功能扫地机最特别的部分了。如果你还不明白集尘扫地机具体有什么不同的话,我建议你可以将其理解为“自带垃圾回收系统的扫地机”。为什么它能回收垃圾呢?让我们简单来看看。

正面来看它的集尘座,可以看到集尘座相比普通扫地机的充电座要大上许多,尤其是白色部分,更是暗藏乾坤。

而下方的黑色部分则是我们熟悉的两齿充电触点,可见集尘扫地机的集尘底座是综合了集尘+充电两项功能的重要部件。

要想知道云米集尘扫拖机1A的集尘系统的工作原理,那么就要打开集尘座上盖。打开后能够看到三个部件,第一是底部的过滤网,能够起到过滤掉上抽时空气中的垃圾和杂质,避免堵塞风道;左边的多功能毛刷,用来清洁附着在风口上的灰尘;最后是最不起眼,但也是最关键的凹槽和孔洞,这是对应尘袋的防治区域。

从上往下看,便能看到凹槽部分是上不封口的结构,貌似是将什么插入其中。

让我们再看看看云米集尘扫拖机1A专用的尘袋吧,它采用的无纺布袋+硬纸板挖孔的构造,将硬纸板部分对准上面提到的凹槽处往下插入,便能将尘袋与除尘口进行连接。它的尘袋容量为3L,在同类产品中属于比较大的,按照官方给的参考,一个尘袋大概可以用到一个月左右,个人觉得可能对于维护得比较干净的家庭来说比较能做到。

装入和取出的过程都很简单,同样无需工具即可手动完成的。

以下是取出尘袋。

这里有一个很精妙的小设计,那就是当你取出尘袋的同时,硬纸板上的孔洞将会被提手下方的内层纸板挡住,这样一来很好地避免了取出过程中灰尘外漏的问题,非常贴心周到。

拥有集尘功能的扫地机产品其实在去年年底就开始陆续问世了,只不过当时的产品在使用体验上未能得到更好的完善,其中最明显的就是缺乏尘满提醒功能。简单说就是当尘袋即将装满的时候,机器不会给到用户提示,所以用户就只能凭感觉来定期更换尘袋,这一点其实很不智能。而云米集尘扫拖机1A的集尘系统中则加入了智能属性,能够自动判断尘袋容量,并在底座上和手机APP上及时提醒,大大提升了这类产品的易用性。

集尘座上的LED灯采用的是隐藏设计,机器不工作时是完全看不到的。而当扫地机回座充电或者是尘袋即将装满时,LED灯便会亮起,用户可以直观地了解到机器当前状况。

接下来看看这款云米集尘扫拖机1A的实际清扫能力和工作模式吧。首先是大家最关心的清扫环节,我选用了体积较小的胡椒粉和体积较大的红豆来模拟日常生活中的粉尘和垃圾。可以看到无论是胡椒粉还是红豆都很快被机器所吸走,甚至无需来回多次作业,可见这款产品的吸力确实很强。

然后是扫地模式,云米集尘扫拖机1A的扫地模式主要是S型往复式清洁,如果需要定点或者划定区域的话,那么就要在APP上进行操作。而拖地模式则包含了和扫地一样的S型,以及特殊的Y形,Y型是模仿手擦地的方式一进一退来将地面擦干净,如果家里比较脏的话,可以选这种方式重点清洁。

每次清扫完成后,机器便会自动回座充电,并同时将所搜集到的垃圾通过风道“上传”至集尘盒中的尘袋里,来看看我测试中的胡椒粉和红豆有没有乖乖进到袋子里呢?

可以看到所有的垃圾都被吸入尘袋里了,还是挺智能的。只不过在集尘的过程中,集尘座内部的风扇会全速运转,短暂几秒钟里会产生比较大的噪音,所以如果打电话或者家人在休息时,最好不要使用扫地机,或者是提前关闭集尘功能。

最后来看看这款产品所对应的手机APP功能吧。据我了解,云米的扫地机产品一直以来都没有遥控器的,均采用手机APP进行操控,对于老一辈人群来说有些不太友好,但对于年轻消费者而言倒没多大的影响。在手机APP上,用户可以对扫地机的所有功能进行设置,包括清洁模式,拖地模式、出水量设置等项目,基本能够满足绝大多数情况下的使用需求,这里就不展开说了。

最后来总结一下这款产品吧。首先同样也是大家最关心的价格,我是首发买的,加上各种预购优惠啥的,到手花了不到3000,相比其他品牌甚至是普通扫地机来,我个人认为还是比较划算的。另外在外观上就见仁见智了,但个人喜欢它的设计,功能上嘛,扫拖地和目前主流的中高端扫地机相差不大,只能说有一些细节进行了改良,最直接的感受还是集尘系统所带来的便利。

不得不说,能够自动收集垃圾的集尘功能确实很好用,特别适合平时工作比较忙,也没太多时间经常清理扫地机的人,比如我。当然,如果你之前从没用过扫地机,最近想体验一下的话,这款云米集尘扫拖机1A也是比较不错的选择,毕竟价格摆在那。