对《晴雅集》的三点期待

2020-10-16 18:02:09 29点赞 46收藏 146评论

国庆档之后,陆续迎来一波新片定档。

根据日本作家梦枕貘所著经典小说《阴阳师》改编的《晴雅集》,宣布定档2020年圣诞节。

贺岁档会有多热闹稍后聊,但最初吸引我注意力的,是那张定档海报——

不同于我们过去对国产奇幻大片「奇观+动势」的固有印象,海报选择了两位主角,在亭中饮酒赏月的一个静态场景。

如果硬要找奇幻元素,大概也只有两人影子这个细节,但这更多的也是在刻画人物,营造氛围。

对《晴雅集》的三点期待

氛围,这个关键词很重要,也是我们讨论《晴雅集》的重要切口。

应该说,海报以缩小人物的比例,继而通过细节精致的静态场景来营造某种氛围,这个难度和风险都是不小的,这也是我们比较少见这类电影海报的原因。

但一旦成功,氛围出来了,比起单纯堆叠人物或奇观,效果又要好上太多——或者你也可以说,氛围本身亦是一种奇观。

参考《晴雅集》与《泷夜曲》此前杀青时发布的概念海报,一个是景一个是物,但创作逻辑显然是一以贯之的。

对《晴雅集》的三点期待

沿着这氛围二字,不妨就《晴雅集》的几个关键词,来谈谈对这部新片的三点期待。

导演郭敬明

必须承认,对《晴雅集》的期待,首先一定来自导演郭敬明。

没错,他身上贴了太多标签——即便在这个艺人完全标签化的娱乐时代,关于郭敬明的成见与刻板印象,数量与程度,依然惊人。

不过,距离他上一部导演作品,已经过去四年,相比刚开始做导演,郭敬明明显放慢了创作的脚步。

他系统学习剧本写作,报名国外的导演课程,同时,也顶着压力去表演类综艺担任导师。

「以前我可能喜欢夸张的作品情节,相对浮夸的表演,这两年我也学会了收敛,做更精细的打磨。」

于是,对这部《晴雅集》的期待,或许是双向的——

市场期待看到郭敬明的成长,郭敬明亦期待被大众看到自己的变化。

对《晴雅集》的三点期待

▲《晴雅集》片场,图片来自郭敬明微博

当然,作为一名导演,最终兑现期待,终归要用作品说话。

除此之外,《晴雅集》给人信心的,自然是原著基础。

电影改编自日本作家梦枕貘的*级IP小说《阴阳师》,在日本奇幻文学届,梦枕貘就是绝对的超级霸主。小说以日本民间传说为基础,围绕阴阳师安倍晴明,讲述一系列鬼神灵异之事。值得一提的是,17年陈凯歌导演的《妖猫传》,同样是改编自梦枕貘的《沙门空海之大唐鬼宴》。

梦枕貘本人,这次也亲自出任电影的编剧顾问。他和导演郭敬明对彼此的认可,是《晴雅集》文本质量保证的基石。

对《晴雅集》的三点期待

▲ 梦枕貘赠书《阴阳师》给郭敬明,

题字「希望拍出一部有趣的电影」

国产奇幻

随定档海报同步释出的,还有这支定档预告,这也是《晴雅集》的首支视频物料。还没看过的,不妨点开一看——

借这支预告,对《晴雅集》的第二个期待,来自国产奇幻大片的复苏与回暖。

应该说,自17年《妖猫传》之后,奇幻这个过去非常受追捧的大类型,无论数量还是口碑,在市场上都有一个明显的滑落。

原因是多方面的,大干快上的浮躁心态或许是其中之一。不过,随着创作者的反思、市场的成熟与电影工业的进步,国产奇幻作为中国大片的重要代表,势必会迎来一个反弹。

这里面最核心的那个反弹密码,是找到那个真正被中国观众认可的、所谓中式奇幻美学。

相比爱情、动作、喜剧这些最古老的电影类型,早已有数不清的前作留下太多拿来即用的创作经验,奇幻这个和本土文化强联结的分支,更多的,还需要电影人自己摸着石头过河。

这摸索里最重要的那一环,就是建立自己的美学。

对《晴雅集》的三点期待

这个奇幻美学,和我们在前面提到的氛围营造,其实是殊途同归的表达。简单总结,大概有这么几个发力的方向——

首先是改编。

将五卷小说融入到两部电影的体量,改编难度不小,找到文本的精髓是关键。

人物和故事,围绕晴明与博雅这对作者盖章的主CP展开;主题,预告一上来呈现的「名字,是世上最短的咒」,亦是小说最令人印象深刻的哲学表达。

同时,小说在讲述瑰丽志怪之余,留白带来的想象空间,其实也和电影物料传递的遐想氛围,异曲同工。

其次是选角

对晴明和博雅这两个人气角色,选对了演员,应该说就成功了一半。从这个角度,赵又廷和邓伦,两个已经数次证明古装戏足够出彩的演员,从曝光初期,就被认为是一次不错的选角。

从预告和海报的造型和表现来看——

是那个有着高超方术、迷人神态和极高文化修养的晴明,和那个吹起笛子、天地万物都会被他吸引的博雅没错了。

对《晴雅集》的三点期待

有CP和奇幻做基础,电影预告亦同步呈现了探案、动作、情感等类型元素,对非原著粉丝亦足够友好。

最后,是容易被忽视、却也十足重要的美术设计。

你或许被预告中的特效大战场景所吸引,但对一部奇幻大片,要建立自己的奇幻美学,营造出众的奇幻氛围,美术表现才是其中的关键。

《晴雅集》的艺术总监,是因《妖猫传》而在业内广受赞誉的屠楠。在他的美学理念中——

「电影美术技法有三个层次,第一不能穿帮,第二为情造境,第三形成风格。」

电影由镜头选定的空间组成,「故事发生在空间上」。
观众在电影人创造的空间里看时光奔走命运跌宕情感起伏,以为自己看到了全部世界,但实际是「美术设计好的空间」。
为什么一个个有限的物理性空间,能让观众对人物命运产生强烈的精神性共情?其中有导演的技法、演员的技法、摄影美术音效各工作部门的技法。「我们设计这么多种技法、技巧,就是让观者相信故事。」@芭莎电影

▲《晴雅集》美术设计手稿

从小说《阴阳师》到电影《晴雅集》,一个必然的改变,是年代架空。不过从屠楠的美学设计,我们能看到很多来自真实历史的支点,比如华夏第二帝国时期。

这使得电影,在视觉上不会沦为不同年代的随意组合,同时在审美层面亦有一个清晰的脉络逻辑。

比如晴明的院子,小说里形容为杂草丛生的空间,被设计成一间充满高大丰沛植物的雅致花园,它是主人公崇善自然、自由精神意志的外化。
主人公遭受攻击时,设计的美术场景是院子的繁花绿植游鱼木屋、生意盎然的所有在眨眼之间被焚化,四处焦土弥漫,天地瞬间换颜。@芭莎电影

对《晴雅集》的三点期待

所以,我们一直强调的美学和氛围,归结到一点上——

是从单纯的背景,升级成为推动电影叙事的重要一环。

那些巧妙的、东方的场景转换和视觉变化,和故事、人物、配乐、剪辑一道,组成了我们期待看到的奇幻美学。

贺岁收官

最后不得不提的,自然是档期。

贺岁档对今年的中国电影有多重要,不言而喻,从两个维度来看——

首先,受到疫情重创的市场,借着这次国庆档算是初步复苏,而能否真正回暖,压力就在贺岁档了。

其次,随着好莱坞大片在北美的陆续撤档,年内基本不会再有国外大片公映。一方面这给了国产电影更多机会,另一方面,能否抓住这次机会,亦是一次巨大考验。

对《晴雅集》的三点期待

目前来看,今年贺岁档真正的大体量新片并不算多,不过要全面评估贺岁档,仍需等待更多新片定档。

就《晴雅集》而言,一个值得关注的问题是——

如今的主流观众,到底期待看到怎样的奇幻大片?

CP的化学反应,会是第一个潜在的嗨点。

小说中塑造的晴明和博雅,就已经为一对银幕经典CP做好了模子,那种淡然中透着深厚的友情,具备出圈的潜质。

对《晴雅集》的三点期待

探案故事的悬疑感和娱乐性,是吸引观众的一大法宝。

《阴阳师》本就由晴明和博雅一个又一个联手探案除妖的故事组成,结合阴阳、式神等奇幻元素,保证了电影基本的娱乐性。

全新世界带来的沉浸感,则是另一个可能的爆点。

单纯的视效轰炸正在逐渐失效,观众需要投入到这个架空的世界,相信它的存在,并为之共情。这方面,《晴雅集》的奇幻美学表现怎样,令人期待。

总之,从文本到类型,从受众基础到演员号召力,都有望担起为2020漂亮收尾的重任。

结语

「将东方元素以新的构成来安排,更加注重在情境设计上的东方感。」

屠楠在讲述《晴雅集》美学风格时提及的这个「东方感」,虽然并不新鲜,但有《妖猫传》在先,的确让人非常好奇这次会有怎样新的惊艳。

而对《晴雅集》的三点期待汇集到一起,是对国产大片经过多年的摸索,能否从文本到美学,真正建立中式大片的市场认知。

几番起伏,从《晴雅集》,国产大片再出发。

这个贺岁档,越来越有趣了。

本文经微信公众号 深水娱乐观察 ID:ShenShuiYL授权发布,原标题:对《晴雅集》的三点期待,作者:深叔,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。