每个人都需要的软件,提升工作效率的少数派,值得一试

2020-10-21 22:11:16 11点赞 31收藏 4评论

如果我是一个木匠,每天要刨很多木头,可是我只有一间房子,吃喝拉撒都要在这,吃饭、睡觉的时候木屑满地就非常不爽。我可以在自己的房子里开辟一个独立的工作室,脏活全在里面干,关上门,居住空间完全隔离,干净。

这个开辟出的工作室就是虚拟机

每个人都需要的软件,提升工作效率的少数派,值得一试

虚拟机就是一个非常完美的“沙盒”应用,一开始我也觉得在Windows上装个Windows虚拟机很蠢,需要什么直接装就好了。但是直到我遇到一些软件卸载不干净,或者一个不小心安装了一堆没用的东西,重装了几回系统后,我开始接受并爱上了虚拟机。

我不是木匠,我也不是程序员,不过虚拟机成为了我日常工作的必备,虚拟机就像是一个重置按键。

每个人都需要的软件,提升工作效率的少数派,值得一试

甚至我认为每个人都应该学会使用虚拟机。网络世界很复杂,我们需要学会使用工具来保护自己,而虚拟机就是一个非常不错的选择。很多时候,不可避免得要使用自己不喜欢的软件,尤其是个人电脑和办公电脑没办法做到完全隔离的情况下,一些软件安装上后就会出现很多垃圾,有句话说的好“卸载不干净的软件,非蠢即坏”。

每个人都需要的软件,提升工作效率的少数派,值得一试

看到一个软件,介绍写得花里胡哨,功能很强大,可是安装过程是什么样的,有哪些选项要勾选?一不小心就安装了一堆莫名其妙的东西。在虚拟机做一个演练,或者说彩排,使用一段时间没有问题了,转移到主机上进行安装,长期使用。

以下这些都是虚拟机的使用方法,而我给大家分享一下我日常使用的一些方式和技巧,仅作为一个引子,大家可以按照自己的工作模式和需求进行改进。

分享一下我是如何使用虚拟机:

我用的VMware,同类软件中比较常用的还有VirtualBox。(其他小众的虚拟机配置比较麻烦,暂不考虑)

每个人都需要的软件,提升工作效率的少数派,值得一试

两者相比,会有一些技术性的差别,不过对于普通用户来说,最大的区别就是Vmware是收费商业软件,Virtualbox是开源免费软件。对于不想购买正版,又受不了使用盗版软件时内心受到谴责的话,VirtualBox也是个不错的选择。
这是我的电脑中的常用软件:

这是虚拟机中的常用软件:

每个人都需要的软件,提升工作效率的少数派,值得一试

主机里非常干净,对于我而言,重要的文件、照片都存在主机中,美观、干净、整洁,这是我的生活区域,一切进入这篇区域的软件都是经过虚拟机的长时间使用,最终才转入主机当中。那些还对它抱有怀疑的软件,还是静静地躺在虚拟机里。

因为同为Windows系统,虚拟机和主机之间的文件可以来回拖放,所以使用起来非常方便。

每个人都需要的软件,提升工作效率的少数派,值得一试

就我日常的使用场景,我的电脑上装的是LibreOffice套件,如果一些文件出现兼容性问题(比如批注没办法正常显示),我会直接拖放到虚拟机中使用WPS打开,这样就是一个双保险,避免兼容性问题,不会耽误工作。

QQ和微信都是登录在虚拟机中,接受到的文件也会先存放在虚拟系统中,需要的时候拖出来编辑就好。主机系统逐渐变成了一个平台,安装的每一个软件都经过精心挑选。

虚拟机的安装过程:
下载一个Windows镜像,虚拟机中新建一个Windows(调整好自己使用的是Win7还是Win10以及64位还是32位)

每个人都需要的软件,提升工作效率的少数派,值得一试

设置好分配的内存CPU以及存储空间,接下来就像正常安装系统一样就可以了。

每个人都需要的软件,提升工作效率的少数派,值得一试

安装好后,每次需要的时候,打开虚拟机,就是一个完全和主机隔离的系统,如果不小心安装了一些不干净的软件,且无法复原,我最喜欢的就是删除按键。彻底删除虚拟机文件后,这个虚拟系统就会删除的干干净净,不留一丝痕迹,重装的成本要比给自己的电脑重装系统成本低很多。

每个人都需要的软件,提升工作效率的少数派,值得一试

当然,虚拟机不仅仅可以用作“沙盒”,还可以尝试很多其他系统,日常没事的时候多尝试其他系统也是不错的选择,世界很大,不只有Windows和Mac。

WPS2019 视频教程

WPS2019 视频教程

PPT office2016 全套 视频课程

PPT office2016 全套 视频课程

CAD2019 机械制图 机械设计制图

CAD2019 机械制图 机械设计制图

photoshop cc 广告平面设计在线课程

photoshop cc 广告平面设计在线课程

沪江网校 微软MOS认证专业级Word+Excel+PPT(13版)【11.11专享学霸班】

PS零基础 全套案例 视频课程

PS零基础 全套案例 视频课程

沪江网校 微软MOS认证专业级Word+Excel+PPT(13版)【全额奖学金班】

CAD2019 零基础入门到精通 全套视频课程

CAD2019 零基础入门到精通 全套视频课程

PPT动画演示 商务汇报 视频在线课程

PPT动画演示 商务汇报 视频在线课程

沪江网校 微软MOS认证专业级Word+Excel+PPT(13版)【特惠班】

沪江网校 Photoshop零基础直达高级全科【学霸班】

沪江网校 Photoshop零基础直达高级全科【学霸班】

Photoshop cs6 平面设计零基础入门 自学基础班 视频课程

苏曼网校 Word2016 从入门到精通 视频教程

苏曼网校 Word2016 从入门到精通 视频教程