2020-10-29 19:00:51 18点赞 104收藏 26评论

黄大夫的驱动也有疑难杂症久治不愈?N卡驱动对madVR HDR兼容性问题小探 相信不少值友跟我一样,面对性价比更高的A卡却依然选择N卡的原因除了被一些N卡独占的特效和DLSS之类独有黑科技吸引外,稳定性也是很重要的一点考量。

笔者买显卡除了玩游戏,还有一个很重要的用途就是跑madVR看高清,potplayer挂LAV+madVR的搭配,就算不对高清感冒,只要是数码爱好者大概率都听说过吧,个人觉得这是免费方案里效果最好的。下图里面的XySubFilter是字幕插件,potplayer自带的字幕插件其实比它好,但如果想10bit输出,就必须要挂了,potplayer自带的只能输出8bit,一显示字幕视频画面就会掉bit。

如果显示器支持HDR,madVR播放HDR片源时候可以传输信号让显示器自动跳HDR模式。显示器的HDR峰值亮度和分区调光等重要指标跟电视没法比,3000上下的4K显示器有HDR的很多连HDR400都不够格,面板最大亮度并不比非HDR的显示器高多少,于是很多人觉得显示器HDR不是鸡肋就是性价比太低。笔者现在是觉得只要有播放HDR片源的需求,显示器带HDR就很有用,哪怕峰值亮度有限,显示器支持HDR本身就相当于有个lut,可以省掉亮度空间转换的麻烦。笔者本来也觉得最大亮度400都不到的显示器HDR是个噱头,黄大夫的驱动也有疑难杂症久治不愈?N卡驱动对madVR HDR兼容性问题小探 然而自从19年买了个带HDR的4K显示器以后,电脑耗电最多的应用就是看片了,2070S几乎可以4K下全开跑madVR,看4K HDR电影的体验只能说爽!

黄大夫的驱动也有疑难杂症久治不愈?N卡驱动对madVR HDR兼容性问题小探 可自从进2020以后,不知是不是因为肺炎疫情,老黄手下的程序员都在家里摸鱼,N卡驱动对madVR HDR的兼容就是翻车再翻回来又翻回去。

madVR自动开启HDR的设置

其实要播放出HDR片源的效果,最简单方式就是开win10的HDR模式,madVR Ctrl+J呼出OSD,显示为OS HDR,说明走的是系统的HDR API。由于win10自带的HDR模式是作用于全局,potplayer的UI即使是显示的,或用potplayer自带字幕插件显示字幕,都可以不掉bit。虽说这是优点,但原则上不建议开win10的HDR模式,因为转换精度太差了。

madVR如下设置,勾选"passthrough HDR content to the display"就可以走显卡的HDR API了。值得注意的是,因为绝大多数人都是游戏卡,所以需要用DirectX实现10bit输出。另外建议关掉自动全屏独占"enable automatic fullscreen exclusive mode",因为各种原因很容易出现独占模式不停切,SDR影片还无所谓,就是左上角老闪碍眼,但是放HDR影片时候,这会带着显示器来回切HDR模式,显示器切换HDR模式有反应时间,所以会黑下屏,这就极其影响体验了。

N卡几版驱动对madVR HDR兼容性实测

442.74以前驱动以及446.14——完美开启HDR

如果正确设置,驱动没问题,播放HDR片源,显示器会自动开启HDR模式,madVR的OSD显示为NV HDR,说明走的是N卡的HDR API,而不是系统的。

如果potplayer UI显示出来,或者使用potplayer自带字幕插件出现字幕时,会从10bit掉8bit的(值得注意的是,动鼠标或用键盘快捷键控制播放,虽然不显示UI,但可能也调用了UI资源,所以也会掉bit),不过不会掉HDR,色彩保持正常,所以丝毫不影响观看。10bit和8bit区别说实在我是看不太出来的,但咱的屏幕既然能开10bit,就得用上嘛黄大夫的驱动也有疑难杂症久治不愈?N卡驱动对madVR HDR兼容性问题小探 。跟我一样想恰安慰剂,保持住10bit画面输出的朋友,可以搭配我开篇提到的XySubFilter字幕插件使用,关掉potplay自带的字幕插件,就可以完美解决字幕掉bit问题;全屏播放会自动隐藏UI,这就能避免因为UI的显示而掉bit了,少碰进度条也可以避免被进度条剧透不是嘛黄大夫的驱动也有疑难杂症久治不愈?N卡驱动对madVR HDR兼容性问题小探

445.87——兼容性开始翻车,这版的BUG完全影响观看

442.74是20年3月19日的正式版驱动,445.87是442.74后一个正式版,4月15日发布的。beta驱动我没用过,但就算只看正式版驱动,从4月开始出的问题,到现在也半年了,还没解决黄大夫的驱动也有疑难杂症久治不愈?N卡驱动对madVR HDR兼容性问题小探,老黄啊,作为外科专家,你这是怎么了?当然了期间有个446.14是好的,前文提了,这是6月24日发布的,然后就又翻了黄大夫的驱动也有疑难杂症久治不愈?N卡驱动对madVR HDR兼容性问题小探

445.87驱动下,前文说的会掉bit的情况,只要触发,HDR也会跟着掉,关键是鼠标和键盘动下也会导致掉bit,而显示器切换HDR是有反应时间的,这下看一部片不知道要黑屏多少次了黄大夫的驱动也有疑难杂症久治不愈?N卡驱动对madVR HDR兼容性问题小探 。另外就算你能忍住不拖进度条,鼠标也避免碰到,XySubFilter并不是所有视频都能挂上的,黄大夫的驱动也有疑难杂症久治不愈?N卡驱动对madVR HDR兼容性问题小探只能用potplayer自带字幕插件时候就只能哭了。

451.48到现在——依然有BUG,勉强能忍受

前面说了,6月24日的446.14短暂又翻回去。黄大夫的驱动也有疑难杂症久治不愈?N卡驱动对madVR HDR兼容性问题小探 然而半个月后,7月9日的451.67就又翻了,一直到现在还是这样。

现在是不会掉HDR了,但是触发掉bit的情况时,画面会变灰,屏摄因为相机白平衡关系看着不明显,所以放一张同场景10bit下正常显示的画面作对比。由于HDR不掉,不会触发显示器黑屏,而画面颜色回归正常还是很快的,勉强算是能看了。黄大夫的驱动也有疑难杂症久治不愈?N卡驱动对madVR HDR兼容性问题小探 但如果碰上了不能用XySubFilter的情况。。。

Doom9上AIN三家显卡驱动问题集合贴

madVR官方交流是在Doom9上,上面的连接是AIN三家驱动兼容性问题的集合贴,今后驱动的兼容性大家可以参考下这贴里面的更新。

黄大夫的驱动也有疑难杂症久治不愈?N卡驱动对madVR HDR兼容性问题小探 我顺便逛了下,看来墙外人民也对黄老邪怨声载道啊。

当然硬说起来,兼容性问题也是两边的责任,虽说madVR已经很完善了,但也是很久没更新了,最新版09217距今也超过2年了。madshi大佬这两年都在闭门研发envy视频处理器,要短期内更新解决问题恐怕也难,黄大夫的驱动也有疑难杂症久治不愈?N卡驱动对madVR HDR兼容性问题小探 不知道madVR HDR和N卡打架问题何日能解决。

• hdr最可惜的地方是不兼容插帧,dm svp a卡都试了 [喜极而泣]

确实有这个问题,不过我是不太喜欢开插帧的,所以倒是没这方面的困扰。三次元的世界运动太复杂,插帧就很容易产生鬼畜,动画片效果还行, [皱眉] 然而我不怎么看动画片。当然三次元里面有个例外是大姐姐们,开插帧提升很大,可能是因为运动简单又重复吧 [脸红]

你说的这两个我都占了 [邪恶]

• 话说up主有没有遇到lav+madvr影片声音巨小的情况?在很多地方问过,也没有个靠谱的解决方案……

你是不是2.x声道的设备,可能是多声道片源混音问题吧,LAV Audio Decoder里面的Mixing子选项调下

嗯,电脑用的2.0的书架箱,回头我试试 [喜极而泣]

• 楼主试过想流畅用madvr看4k得啥样的显卡吗……

得看你想开多高了,madvr里面有很多种算法,压力小的高的都有,每个算法还分很多等级。我这篇文章里面说我4K屏幕下,2070S“几乎”madVR全开看片,直接换一张1650给我用,我只能看PPT了 [狂汗] 。但抛开我现在配置,个人是觉得1650即使是新卡里面最低端的,4k屏幕下跑madvr也满够用的了,更老更差的卡甚至核显都可以发挥价值,我之前发的那篇“5775C塞进2.8升ITX”的文章,就是用5775C的CPU软解4K,让核显专门去跑madVR [得意]
    另外你只简单说“看4K”,其实这个描述就有点分歧了,madvr的压力除了算法,跟输入分辨率输出分辨率都有直接关系。5775C我装完机是配一个1080P屏幕用,虽然测试的是4K片子,但输出是1080P。而我2070S带的是4K屏,除非窗口化,输出也会是4K;另外一方面,1080P片源,在我5775C的机器上面全屏播放就是原生输出了,但我的2070S就得进行放大处理。所以导致有意思的一个结果是,madVR里面chroma upscaling色度升格,5775C核显我都开到NGU med了,2070S我也就开到high,不敢开very high [狂汗] madVR想要最大化利用显卡性能,得针对不同分辨率片源设置不同配置组合,看片时候是可以自动切换的,不过我这人比较懒,都是一套打天下 [脸红]

你回的是真***详细……牛*! [高兴] [高兴] [高兴] 最近在准备装机,着实再纠结买什么显卡,搜来搜去网上也没有靠谱的讲法

• 楼主出现过remix的片子,播放特别是转场的时候画面马赛克吗? 爬了好多贴都没解决,感觉楼主很专业,顺便问问。

REMUX?我没有碰到过,你播放重编码的会出现这种情况吗,如果没有,哪就是片源的问题,电影我现在只收REMUX的版本,确实也见得多了 [得逞] ,遇到过不少压制组不走心的情况,虽然没碰到过你说的马赛克情况,但是破音、音画不同步我还是有碰到的。不过我感觉你说的情况大概率是播放器问题,你是不是硬解?

• 楼主怎么看出字幕掉bit的?在osd上吗?a卡有这个问题吗?我用的588,使用非srt字幕时会出现画面卡顿,不知道是不是类似的问题

对,看osd,potplayer ui和自带字幕插件不能10bit输出,所以换a卡也一样。你说的非srt字幕卡顿问题,应该不是看hdr时候发生的吧,我感觉不是一回事。

谢谢,不管怎么说,先试试字幕插件能不能改善吧,已经打赏了

• 懒人直接用power DVD 观感提升明显

• 新驱动460.79支持赛博朋克2077优化,但又想保持旧版驱动MADVR的HDR播放效果,蛋疼纠结中,如何两全其美呢。。。。。。

我解决了:买个芝杜z9x

[皱眉] 好用嘛,特别是字幕支持咋样,这玩意在各路pt站上的广告倒是不少,名字听起来已经很熟了。。。

• 其实kodi19开始也支持HDR了,纯粹为了hdr kodi看看算了,比较无脑

• 我就说我最近一开HDR视频就黑屏,然后不停的切换,切换后颜色也变灰,原来是驱动的问题。。。AOC CU34G2X+1066

• madvr目前是半死鱼状态,一时半会看不到更新的希望,如果还要玩游戏显卡驱动没法同时兼顾madvr,我是懒得折腾了准备去买个4K电视盒子专门放片一劳永逸

• AMD最新的6000系列显卡也有问题,6900xt连HDR电视无法识别。显卡是6900xt,MADVR里面设置HDR直通,关闭win10全局HDR,然后播放,信息里面显示AMD HDR,但是电视不自动切换HDR模式,颜色灰白,是那种没有映射的那种灰白。只有WIN10开全局HDR,电视才能自动切到HDR模式,因为对比过电视本地播放正确的HDR,win的全局灰白颜色相对来说虽然不是那种灰白,但是颜色也不对,感觉只是整体亮度提高了而已,而是没有那么鲜艳。电视是lg cx oled。

• [喜极而泣] 到今天好像还是无解啊,NV HDR就是一片灰白

• 你好博主,怎么调都出不来NV HDR你知道怎么回事吗***