说摄影 篇八:何必iPhone12,一篇看懂的手机旅拍小窍门(附大量实拍照片)

2020-10-16 18:36:48 93点赞 565收藏 68评论

创作立场声明:大家好,我是Eric,这是一篇手机摄影技巧的分享帖,里面所有的照片都是由本人在旅行中拍摄。纯属个人主观意见,欢迎大家沟通交流,如果觉得有用,就点赞收藏吧!

全民摄影时代

显而易见,如今是一个全民摄影的时代。这两天iPhone12系列发布,主打卖点依旧是拍照实力(这是旗舰机的标配),更好暗光环境表现,更高的动态范围,更优的人像模式,总之各种牛x,这也绝对是吸引用户购买欲的重要原因之一。

拍照永远是卖点拍照永远是卖点

AppleiPhone12(A2404)64GB蓝色支持移动联通电信5G双卡双待手机6299元京东去购买

iPhone 12虽好,但好设备并不等于好照片,在我看来,相比去买更好的“拍照手机”,更重要的是如何利用好自己已有的手机,拍出更好看的照片。今天就结合搞机这些年用手机拍照的经验,尽可能的通过简单明了的方式分享一下个人的手机旅拍小技巧,希望能对大家有所帮助。

先放一组样片献丑,时间跨度从2013年到现在,均由手机拍摄及后期,拍摄设备也涵盖好几个品牌的机型(妥妥的情怀)

小米2,拍摄于巴厘岛小米2,拍摄于巴厘岛

诺基亚Lumia1020,拍摄于斯里兰卡诺基亚Lumia1020,拍摄于斯里兰卡

魅族MX4,拍摄于青岛魅族MX4,拍摄于青岛

锤子手机T1,拍摄于斯里兰卡锤子手机T1,拍摄于斯里兰卡

锤子手机M1L,拍摄于吉利岛锤子手机M1L,拍摄于吉利岛

坚果Pro 拍摄于东京坚果Pro 拍摄于东京

魅族Pro6Plus,拍摄于土耳其魅族Pro6Plus,拍摄于土耳其

一加3T,拍摄于北京一加3T,拍摄于北京

坚果Pro2,拍摄于台湾坚果Pro2,拍摄于台湾

坚果R1,拍摄于菲律宾坚果R1,拍摄于菲律宾

红米K20Pro,拍摄于重庆红米K20Pro,拍摄于重庆

小米10至尊纪念版,拍摄于青岛小米10至尊纪念版,拍摄于青岛

拍照功能篇

虽然手机摄影是一键傻瓜式,但想拍出更好的照片,在拍照之前我们依旧需要先弄清自己的手机有什么样的功能。

HDR模式

HDR这个词大家都很熟悉,全名为高动感光照渲染,用多张合成让照片有更多的动态范围和细节。说人话就是可以让暗部有细节,高光部分得以压制不会一片死白。使用场景多为日出日落这种大光比环境或者是需要更多细节的风景照之中。

以下三张样片是今年去桂林的时候拍摄的,夕阳时分的大逆光,使用HDR模式可以获得曝光均匀,细节丰富的照片。

但是这个模式也不是随便用的,平时拍摄打开会导致锐化过度以及失真的现象产生,而因为是多张合成的关系,如果拍摄有运动的主体则可能出现残影。下面这张照片就是反面教材。

整个画面感觉锐化过度整个画面感觉锐化过度

出现了明显的残影出现了明显的残影

连拍模式

连拍模式不用解释了,相比相机,手机连拍模式的优点是不容易跑焦,且操作极其简单(大多数品牌的手机都是通过长按快门实现连拍)。主要使用场景就是拍悬浮或者跳跃的照片,在旅行当中恰当使用会有非常有趣的效果。提醒一点,拍的时候尽量将角度放低,这样跳跃起来会显得更高。

有段时间非常喜欢拍跳跃照~但更多创意效果大家可以自由发挥何必iPhone12,一篇看懂的手机旅拍小窍门(附大量实拍照片)

多人一起,效果更佳。

人像模式

人像模式(又叫肖像模式)这个词最早是2016年苹果提出的,即通过深度学习人脸特征来保证整张照片的虚化效果(摘自网络),说人话就是利用双镜头和算法来抠出人像,模拟出大光圈镜头的浅景深的效果。

下面两张图是朋友用iPhone XS的人像模式帮我拍的,虚化极其自然,以假乱真。

除了iPhone,其他手机基本上都带有人像模式,只是效果差强人意,主要跟软件的优化有关系。当然并不是必须要有双镜头才能模拟出浅景深的效果,苹果和谷歌都有单镜头的手机却依旧可以通过强大的算法拍出浅景深虚化效果的照片。

谷歌Pixel2上面的人像模式虚化效果(图片来源于网络)谷歌Pixel2上面的人像模式虚化效果(图片来源于网络)

人像模式除了拍人像,拍摄静物也会有很好的效果,但前提是尽量选择轮廓简单,与背景对比强烈的主体拍摄。

很多手机的人像模式都带有虚化调节功能,可以模拟出不同光圈下的景深效果,有些还有更多的玩法,比如MIUI还带有动态光斑和电影光效。

加了电影光效,类似胶片漏光的效果加了电影光效,类似胶片漏光的效果

长焦模式

现在市面上的中高端手机都带有长焦镜头,在2-10倍的光学变焦范围内是画质是可用的(120倍只是个噱头,实际不可用)发发社交平台完全够用。

而长焦的优势不言而喻,头顶飞过的飞机,飞机窗外的云彩,像水墨画一样的山峦,稻田里面一颗美丽的树……这些以前只能用相机拍摄的画面现在手机也可以拍摄。

专业模式

其实对于大多人来说,专业模式使用范围频率很低,一堆参数看着都晕,而加上手机摄像头无法调节光圈(目前只有三星手机物理可变光圈),使用场景十分有限。不过一旦有合适的场景,用起来就相当方便。

比如长曝光拍溪流和城市夜景中的人流车流(iPhone有live photo,华为有“流光快门”都可以模拟出来,而其他手机拍溪流需要加减光镜),专业模式可以把快门速度变慢,以达到想要的效果。

图片来源:小米官网图片来源:小米官网

另一个使用场景就是拍星空需要长曝光,但画质只够勉强发朋友圈。

图片来源:小米官网图片来源:小米官网

夜景模式

现在很多手机增加了“夜景模式”,目前的夜景模式通过两种方式实现,一种是自动延长曝光时间,而更先进的是多张合成(类似HDR),多张合成的效果会好很多。拍摄时要保持静止两到三秒。不过建议有条件上三脚架,画面的纯净度会好很多。(因为最近没用手机拍夜景照,所以欠奉何必iPhone12,一篇看懂的手机旅拍小窍门(附大量实拍照片)

除了以上讲的几个模式,还有超广角模式,但因为比较简单粗暴,就不赘述了。只提一点,用超广角时切记人要放在画面中间,否则会变形严重。

创作思路篇

这一部分才算是真正进入主题。毕竟设备的功能大同小异,而创作思路却是拍照的灵魂。

题材

这个要展开了讲实在太长,简而言之就是在旅行中你想拍什么?风景,人像,美食,动植物皆可拍。而不同的题材就有着不同的创作思路。比如风景,可以拍全景也可以只拍局部,人像可以拍正脸也可以拍侧脸甚至是背影,美食可以拍全貌也可以拍细节,而拍动物要抓住它的小动作或者小表情更生动……总之在拍照之前,先想想自己要拍什么,比拿起来就随便按快门要好得多。

伊斯坦布尔城市景色伊斯坦布尔城市景色

在土耳其拍的卖瓜大叔在土耳其拍的卖瓜大叔

豪华早餐豪华早餐

两只闲庭信步的海鸥两只闲庭信步的海鸥

在风中凌乱的狗子在风中凌乱的狗子

带着一脸鄙视的猫主子带着一脸鄙视的猫主子

构图

有了题材,最重要的就是构图了。构图,可以说构图才是摄影的灵魂所在。网上的解释是艺术家为了表现作品的主题思想和美感效果,在一定的空间,安排和处理人、物的关系和位置,把个别或局部的形象组成艺术的整体。我自己的总结就是拍摄的主体在画面中的位置关系。好的构图会让人看上去很舒服,而没有构图则会让人觉得别扭。

常见的构图方法很多,最浅显易懂和实操性强的有中心构图(即主体在画面中心轴上),三分构图(即将主体放置在九宫格的四个交点的任意一个或多个之上),对角线构图(对角线拍摄主体在画面对角线之上)。这三种构图方式最简单的是中心构图,而最实用的是三分构图。

想要快速构图最简单的方式就是打开相机设置里面的辅助线。

中心构图是最不容易出错的方式,具有突出主体的效果,一般拍摄具有对称画面或者人像特写时最常使用,但如果使用不当就会让画面显得很呆板。

中心构图中心构图

中心构图强迫症必备中心构图强迫症必备

对称的确很美对称的确很美

拍人像用中心构图屡试不爽拍人像用中心构图屡试不爽

三分构图适用场景就丰富太多了,几乎所有题材都可以用,并且可以营造出更有层次的空间感。

对角线构图的空间感和运动感会更强但实际并不算常用,所以样片不多。

不过在航拍中倒是经常用到这种构图方法,如图:

时机

这是我自己归纳的一个技巧。一是指拍摄的时间。不同天气和时间下,照片的观感会有极大的影响。特别是手机这种没有很大感光元件的设备,天气晴朗时拍出来的效果一定比阴天好,而日出或者夕阳拍出来的观感又会比白天好,色彩也更加丰富。

另一个所谓的时机是指转瞬即逝的瞬间。比如下面这张图,如果没有红衣少女坐在石头上,这只是一张普普通通的风景照,而女孩只坐了一会便离开了,抓住时机很重要。

个人比较满意的一张作品个人比较满意的一张作品

后期处理篇

最后一部分聊聊后期。这个东西仁者见仁智者见智,很多人“讨厌”后期,认为后期破坏了“真实”。而实际上在我们拍下照片的同时,手机就已经将真实的影像进行了处理。在没有PS的胶片时代,不同的胶卷不同的药水对成片的观感也有着不同的影响,而那也算是后期。所以如果你在意后期与否这件事,那么这部分请跳过。

自带美化

现在大部分手机都自带AI美化功能,默认开启会自动识别场景,将画面美化,蓝天更蓝,夕阳更红,但很多时候太过,所以我一般选择默认关闭AI模式。而小米手机的MIUI在系统里面集成了各种滤镜(这个现在都有了,包括iOS),甚至更傻瓜式的有一键美化功能,效果非常不错。

美化APP

如果觉得自带美化还不能满足需求,那么现在已经有很多非常成熟的图像处理APP使用,站内很多值友已经分享过不少,我就不一一列举,分享六个我会用到的。

Snapseed最推荐,上手简单,功能齐全,之前写过一篇关于snapseed的文章,大家有兴趣可以看看。

玩数码 篇三:总有一个你不知道,修图神器Snapseed超实用小技巧之前在张大妈分享了自己的摄影之路,收获了不少值友的鼓励,深感荣幸!其中也有值友表示越来越懒得折腾,一语道破真相……实际上,作为一个喜欢搞机的老男孩,手机摄影也是我所热衷的探索的领域。虽然用过的手机后期APP非常多,但最推荐的无疑的是Snapseed。Snapseed的大名无需赘述,这款由谷歌出品的修goericgo| 91 评论48 收藏739查看详情

VSCO主打胶片模拟,效果丰富,喜欢胶片风格可以试试。

FIMO同样是一款胶片模拟APP,不同的是它是模拟真实生产过的胶片,风格化更强烈,但种类不多(市面上类似的APP还有NOMO)

Lightroom的大名无需多言,手机版基础功能都有,但进阶功能是要付费的。对小白来说上手有一定难度,但如果想更进一步,值得去学习。

黄油相机主打是在图片上加文字,方便且字体选择很多,还有一些图文样式。本文图片上面的文字都是用黄油相机加的。另外这款APP也有滤镜可以使用。

我经常用来加工视频或者图文的封面我经常用来加工视频或者图文的封面

美图秀秀就不用再说了,瘦脸美颜(换脸)神器,小姐姐们必备,本人的自拍照就不放了~何必iPhone12,一篇看懂的手机旅拍小窍门(附大量实拍照片)