咋执笔才正确?这是书法老师不愿说的秘籍!

2020-10-20 13:33:30 80点赞 692收藏 36评论

晚饭后翻看一本潘伯鹰的《中国书法常识》,不到一个小时翻了大半,对有些内容颇有感触,执就是其一。

这种书于我来说价值不大,因为内容是早已烂熟的了,不过是表述方式不同,思考不同,看这类书多数是奔着一些独特观点去的,他们对书法的独特观点,实则可理解为“偏见”,然巧的是,书法除“法”外,是根本无“正见”的,书法史除法度传承与演变外,更多是由不同的“偏见”所组成。

也好,偏见是多了一股人情味儿的,虽门道众多,然只要站在其角度去思考,一定是有意想不到的收获。

潘伯鹰讲执笔“清民”味儿相对重些,受时代左右,以五指为主,以悬肘为主,那时古法不普及,习惯也如是,讲起来是没问题的。但在今日,再如此讲执笔,好像就“窄”了,有以偏概全之嫌。

依旧是说说自己对执笔的看法和理解。

初学时特重执笔,还专门找了些清晰的执笔图和执笔视频来模仿,现在想想可笑,但当时却是认真的。

落实到人性上,每个人都有虎头蛇尾的习惯,字练不练的好且不必说,笔得拿的像样子才行,这也好开口跟外人说“学过”。

说执笔,则必须要说执笔方法与姿势的发展,否则我说出三指五指悬腕枕腕,也不易理解。

执笔方法与发展,与生活习惯密切相关。这是学书法必须要理解的一个问题。

我们现在看到的五指枕腕,是明清之后流行起来的,所以勿要先入为主,以为这就是“正确姿势”。

先说姿势,我们都知道唐之前多“跪坐”,因为那时候没有桌子椅子,只有榻,最多加个小板凳,叫胡床。

咋执笔才正确?这是书法老师不愿说的秘籍!

没有椅子,就要跪坐在榻上,没有桌子,就要往榻上放“案”,跟我们在床上用的小桌板感觉差不多。有人可能会问了,榻上为啥非要跪坐,老太太式的叉腿坐不行吗?

叉腿坐固然舒服,但时间一长,每天都低头看书写字,颈椎要不要了?所以跪坐,是科学的姿势。现在日韩某些家庭还保留这种姿势,因为他们家里很少用大桌大椅子。

执笔跟姿势有关系吗?

有大关系!

首先,你跪坐在榻上,案板与你肚脐眼儿等高,你若写字,是该悬肘还是枕肘?肯定悬肘啊,且不说双腿跪于榻,双肘趴在案上姿势不舒服,古人能用的起“案”的,肯定文人士大夫之流,若有人用这种姿势写字,甚是不雅,有辱斯文。

所以唐之前,肯定都是悬肘的。我们所学之作品,也都是悬肘所写。所以你在学的时候,是不是也得悬肘才能把原帖中的使转做的更贴近秦汉魏晋唐的风格?毕竟用腕和用肘,对使转的弧度方向都是有影响的,这是生理决定。

到了唐中后期乃至宋初,有了桌子,有了椅子,书写姿势是不是就可以变化了呢?

有了桌子,面儿大,肘就有支点,不至于悬空,所以悬腕就可,甚至连腕也可以有支点,枕腕也可。

当然,有些人习惯比较传统,即便有了桌子椅子也会悬肘写字,依然可以。

所以唐中期以后,悬肘、悬腕、枕腕,都可以,用哪种姿势都不耽误写好字。

当然,这里说的一律是指“尺牍小字”,因为以往说到此就结束,总会有人抬杠说,悬肘悬腕本质上就是写大字小字的不同应用。悬肘写大字,悬腕写小字,这是常识,就算没练过书法的人也应该知道枕腕写不出擘窠大字,甚至写十五厘米字径,手腕都使转不开。

不要把常识,当时历史。

咋执笔才正确?这是书法老师不愿说的秘籍!

这里所提及之悬腕枕腕悬肘的书写习惯,均是指古人写两三厘米小字的书写习惯。

结论就是,悬腕枕腕悬肘,都能写好字,所以无论何种姿势,都对字的好坏没有关系,只是临习不同书家时,还需对姿势有一定了解才好。

如学苏轼,你若悬肘,便不容易写出石压蛤蟆的扁势,也不容易写出其肥媚,如学黄庭坚,你若枕腕,便拉不开架势,写不出运笔中的激荡。

所以,姿势上的差异,导致部分书家初学不能碰,碰了也白碰。若初学只会枕腕,写黄庭坚怎么能学到起笔法呢?人家的笔法悬肘才容易体会,所以多学徒劳。

例子就不多举了,明白这个意思就行。

再说执笔方法,五指,还是几指,有什么关系呢?

这则跟“笔”的发展有关系了。

古代毛笔,笔管有粗有细,粗到跟小棍棒一般,大概如斗笔笔杆,但笔锋却依旧纤细,所以执笔就需“握笔”,想象自己拿一把刀从上至下戳自己大腿,这种姿势的感觉,叫握管。

但还有特别纤细的笔管,跟筷子似的。这种笔管用我们现在的五指执笔固然也可用,但别忘了古人是跪坐悬肘的。当你以这种姿势跪坐悬肘时,还用五指执笔,怕是跟自己手腕有仇,恨不能早日断腕。

想要手腕舒服,则无名指和小拇指自然够不着笔管,所以唐之前多是三指执笔,当然还有更细的笔管,连中指都生了,俩手丫子一搓就能运转,这便是用指的问题。

几根手指都不耽误写字,没手指也不耽误写字。因为笔法讲究的是用笔的方法,至于拿哪儿用笔,没要求,也有用嘴练成的书法家,还有用脚用左手练成的书法高手。

咋执笔才正确?这是书法老师不愿说的秘籍!

所以看到这你就应该明白一件事,执笔方法,执笔姿势,都是虚的,哪种都可用,都不耽误写好字。

唯一的区别就在于,哪种更方便,哪种更习惯,用三指习惯则三指,五指习惯则五指,用嘴习惯就用嘴。

但有一个问题,那就是五指比三指来说,多了两指的束缚,所以在使转上,力道自然弱一分,也不会流畅,所以习大草者,用五指必废。

但这个到小字上就不同了,五指虽然灵动少一分,但笔力多一分,所以这个写些求稳的小字,还是有优点的,比如蔡襄苏轼这类小字,比较厚实稳重。写米芾就就选三指,灵动一些。

姿势不耽误写好字,但是在写字的效率和细节上,姿势是有很大影响的,所以高手写字,都讲究这些,他们会根据自己的风格来调整姿势。

有很多人觉得书法非黑即白,必须三指,必须五指,必须枕腕,必须悬肘,否则练不好,这都是扯淡,不让躺着睡,难道侧卧就睡不着了?

书法有规矩,但是规矩之外是没有规矩。书法是流氓的,水平高怎么写都对,倘若有一天用鼻孔夹着笔写能把字写好,这种执笔也是对的,只不过欠雅观而已。

水平不高,再强调三指五指枕腕悬腕也没用,因为无论在怎么写,都体会不到各种姿势的妙用。

咋执笔才正确?这是书法老师不愿说的秘籍!

今天这篇文章主要是讲各个朝代姿势的差异,对我们临各个朝代的字,是有一定启发的。

而且我可以很负责任的告诉大家,对大多数古帖的笔法变化而言,姿势很重要。当然,初学某一家,枕腕写横还写不直,就要按照最正统的悬肘去临,显然没必要。

书法不是教条。

先从自己习惯的姿势学起,能掌握基础的用笔方法了,笔能听话了,让写出什么样的线条就能写出什么样的线条了,这时候再去追求不同的执笔姿势,就只是时间问题而已。

这也涉及到我曾经走过的一个坑,我曾经三指五指枕腕悬腕并练,一个这样一会那样,这样的结果就是“邯郸学步”,最后走路都不会了。

我虽然不至于不会写字,但每当写字的时候脑子里总是一片空白,不知如何下笔,这种状况持续了个把月,这是真事。感觉就好像当你特别在意先迈左脚还是右脚的时候,你在某一瞬间就迈不出步了,自己就凌乱了。

所以先掌握一种姿势,其他就是时间问题,拿出一点时间练习一下,则可以选择对应的名家去临习体会,自有所得。

想要熟悉一个名家的书写习惯,姿势很重要,这点不多说。

也说了许多,总结就一句话:姿势不重要,姿势很重要,看阶段,不要在追求自己阶段之外的事

本文经微信公众号@书之文化(ID:sfjia123top)授权发布,原标题:咋执笔才正确?这是书法老师不愿说的秘籍!,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

六品堂 毛笔斗笔 实木兼毫 单支

六品堂 毛笔斗笔 实木兼毫 单支

deli 得力 75510 新颖钢笔式毛笔 单支

deli 得力 75510 新颖钢笔式毛笔 单支

deli 得力 HW515 文房初学者套装 10件套

deli 得力 HW515 文房初学者套装 10件套

MISHENLER 每学 办公文具文房套装书法练习毛笔套装笔墨纸砚书写练字入门初学者用学生文房四宝套装 16

MISHENLER 每学 毛笔初学者套装

简小知 正楷控笔训练字帖》全7册(赠练字本)

简小知 正楷控笔训练字帖》全7册(赠练字本)

張小鳳 毛笔架毛笔挂架书法收纳盘收纳架文房四宝书法用品创意复古摆件 凤凰台笔挂·歇山顶

deli 得力 68883 文房四宝 书法套装

deli 得力 68883 文房四宝 书法套装

Kuretake 吴竹 原装进口科学毛笔自带墨水超大墨囊黑色科学毛笔 大楷 XO100-10S

DEYUE 得阅 对联大礼包红包窗花套装 福字纸新年春节大门宣纸 喜迎新春

六品堂 笔墨纸砚文房四宝书法毛笔套装大中楷毛毡兼毫字帖水写布临摹专用初学者练字

deli 得力 36005 狼毫学生毛笔套装 40mm 35mm 30mm 3支装

六品堂 文房四宝书法国画墨汁毛笔墨水 250g 笔墨纸

六品堂 文房四宝书法国画墨汁毛笔墨水 250g 笔墨纸

M&G 晨光 文具文房四宝学生便携毛笔套装 成人初学者笔墨纸砚9件套 书法练习 开学文具HAWB1976

善琏湖笔 文房四宝套装小楷狼毫毛笔印章笔墨纸砚书法套装国画羊毫毛笔套装镇尺笔山墨条黑胡桃木精品高档