河南夫妻分居20年,改造出极致婚房:住窑洞、泡温泉

2021-01-11 10:09:03 126点赞 268收藏 120评论

贺黎明、李娟丽是生活在河南省三门峡市的一对夫妻,20多年前结婚,继承了公婆留给他们的一套婚房:一个简陋的窑洞。后来两人外出打工,分居两地,窑洞就空置了,直到去年,他们打拼多年后还是希望回到老家于是请来建筑师孙华锋进行改造,想作为自己和朋友回家小住的空间。

河南夫妻分居20年,改造出极致婚房:住窑洞、泡温泉

当地有全中国最好的温泉资源,村民们连冲厕所、喂牲口的水都是温泉水,孙华锋把这种生活方式也带入了民宿中。一共只有3间客房,每一间都带大浴缸、可以泡温泉,连地暖都由温泉水带动。

河南夫妻分居20年,改造出极致婚房:住窑洞、泡温泉

未来,孙华锋还计划造窑洞餐厅、窑洞酒吧、窑洞咖啡馆,让破败的窑洞,用全新的样貌吸引年轻人回流。“对于在外地打工的年轻人来讲,回家的路真的很遥远,我这次改造,希望能缩短年轻人回家的距离。”自述 孙华锋

编辑 白汶平 责编 邓凯蕾

窑洞民宿设计师孙华锋

我是孙华锋,做建筑和室内设计已经28年了,我的祖籍在河南,所以对这块土地特别有感情。

中国的窑洞主要分布在河南、山西、陕西、甘肃,现在基本上都没人住了,如果再没有人保护,就会慢慢消失,或许我们的下一代就看不到这种建筑了。

河南夫妻分居20年,改造出极致婚房:住窑洞、泡温泉

河南三门峡市陕州区的岔里村,它的地理位置很特别,正巧是中国东部和西部之间的中间地段。当地的窑洞属于“靠崖式窑洞”,已经有800年历史。

它在悬崖的山壁上,格局是三口窑和一个院子,类似中国的传统四合院,所以改造的空间就比较大。

河南夫妻分居20年,改造出极致婚房:住窑洞、泡温泉

屋主夫妻婚后分别在外地打工贺黎明从小就在这个院子长大,一家子都住在一起。太太李娟丽是隔壁村的人,嫁来以后,三口窑的边间是他们的婚房。村里很难挣钱,年轻人都走光了,夫妻俩也不例外。先生从事广告行业,长期待在云南和西藏,太太是老师,和孩子一起住在三门峡市,两个人分居两地,在外工作20年,很少回到这个家。几年前,家里的长辈都走了,这里也就渐渐荒废。贺黎明和妻子年纪上去了,一直希望回到村子里来。但回来能做什么呢?他们想到了造民宿,村里有很好的风景,盖完村里的第一个民宿,就有更多人能来到这个小村,看到这里的美。

河南夫妻分居20年,改造出极致婚房:住窑洞、泡温泉

我们过来改造的时候,房子已经空置了7年,院子里长满了杂草,窑洞很多地方都塌了,整个房子状态非常差。但屋主夫妻全权交由我们设计改造,他们唯一的希望是,保留原本窑洞的外观,这也是我的想法。唯一比较遗憾的是改造期间,夫妻俩因为工作的缘故,没办法全程参与。正式落成的那一天,贺黎明还因为脑溢血在西藏住院,妻子也在当地照顾他。现在夫妻俩已经回到了三门峡,希望未来可以有更多的时间一起经营民宿。

河南夫妻分居20年,改造出极致婚房:住窑洞、泡温泉

窑洞改造过程当代人有当代人的生活方式,我觉得不需要把现代人再拉回过去,这样会陷在里面。我更希望在参照老传统的前提下,用现代的方式给建筑做重新的梳理。

花200万,把窑洞婚房变客房

窑洞民宿的改造,一共花费了200万。其实我们不仅完成了民宿,还将邻居爷爷奶奶的窑洞也一起进行了修缮。

传统的四合院是一进院,我设计的是两进院,总共有200平米。

河南夫妻分居20年,改造出极致婚房:住窑洞、泡温泉

从门口进来是一个大型的拱门,很有仪式感。然后用玻璃砖做了一个隔间,这样有人影出入就能隐约看见。

河南夫妻分居20年,改造出极致婚房:住窑洞、泡温泉

二进,就进到我们的院落里来了。四水归堂,是一个传统吉祥的象征,有聚财的意思,同时地面下我做了排水系统,原本整个村子都没有排水系统的,都是旱厕。

两进院的基础上,我还做了好多小庭院设计,让一些原本枯燥的小角落变得有趣起来。

河南夫妻分居20年,改造出极致婚房:住窑洞、泡温泉

以前的窑洞墙砌得很高,主要是为了防山贼。我们把外围的夯土墙压低,这样就可以看到远处的景色。

我做了一个现代的大客厅,用通透的玻璃和简洁的钢结构去设计,让它和老窑洞有个新旧对比,但又不会过于突兀。平时客人来就在这里聚会、聊天、喝喝咖啡。

河南夫妻分居20年,改造出极致婚房:住窑洞、泡温泉

我把外墙都保留下来,只做了基础的维护和固化。毕竟窑洞有800年历史,老土坯砖做的拱圈,能够防止坍塌,这是老祖宗的智慧。

七十年代装的电线盘,现在虽然没用了,但我觉得蛮有意思的,就保留下来,让历史一直延续下去吧。

河南夫妻分居20年,改造出极致婚房:住窑洞、泡温泉

有一天我路过山里,发现了好多芦蒿,我就让建筑工人把它们移植到民宿来,芦蒿常常在风中摇曳,那种凝固性和窑洞放在一起,有一种特别的美感。

河南夫妻分居20年,改造出极致婚房:住窑洞、泡温泉

有趣的是,古人为了防土匪、山贼来抢劫,会在大窑洞里面挖许多小窑洞,把自家的粮食、钱财藏在里面。

我们改造时候,将小窑洞都填掉了,尽量地将建筑打开,把自然景观纳入进来,自然景观和老建筑之间是不冲突的。

最舒服的解压方式:

一边泡温泉,一边看黄河 岔里村的温泉资源是全中国最好的,含有34种对人体健康有益的微量元素。三门峡这一片地区,村民连冲厕所的水都是温泉水,喂牲口、洗脚水,也都是温泉水。家家户户打开水龙头,放出来的温泉水能直接饮用。

河南夫妻分居20年,改造出极致婚房:住窑洞、泡温泉

我们在院子旁边造了一个泡脚池,大家可以一边喝茶、一边泡脚。我用钢板把院墙挖开,视线看过去,就是一个竖向的取景框,还能看到黄河。我希望这个建筑可以打破我们传统意义上,比较封闭的建筑制式。

河南夫妻分居20年,改造出极致婚房:住窑洞、泡温泉

每个房间里都有浴缸,水龙头放出来就是温泉水,连地暖都是温泉带动的。我觉得泡着温泉闲聊,就是最舒服的解压方式。

河南夫妻分居20年,改造出极致婚房:住窑洞、泡温泉

原本的三口窑,我们做了两间客房,每个窑洞大约有20平米。

河南夫妻分居20年,改造出极致婚房:住窑洞、泡温泉

窑洞最大的居住问题,是没有独立的卫生间,像隔壁80岁的爷爷奶奶晚上起夜,还要穿过院子,走到角落里的旱厕,这是很难受的。

左右这两口窑,我把原本开窗的部分做成门,然后分别连接到各自的浴室,通过玻璃和钢结构引入光线到室内,在角落的一些空间里做了一些小造景。

河南夫妻分居20年,改造出极致婚房:住窑洞、泡温泉

中间的这口窑,是没办法解决卫生间问题的,所以索性做了一个公共空间,摆上了茶席。

高出来的地方原本是个大土炕,下面是灰砖,上面我做了榻榻米。屋主夫妇有时候回到村里,想住一晚再走,晚上就可以铺床睡在这里,白天把被子收进柜子,这个炕又会变成一个聊天休息的地方。

河南夫妻分居20年,改造出极致婚房:住窑洞、泡温泉

河南夫妻分居20年,改造出极致婚房:住窑洞、泡温泉房间顶部的夯土,是我们将旧的夯土拓下来,再用新技术恢复上去的。整个窑洞,我希望不要呈现太过明亮的效果。全部的光源,都是局部光、点光源、线光源,落地灯也是宋代小黑铁的油灯形式。

河南夫妻分居20年,改造出极致婚房:住窑洞、泡温泉

民宿的客厅挂满当地师傅的剪纸作品 宝藏村落,藏了中国最好的东西 很多人都会问我:窑洞民宿有什么可以玩的?我希望来住的人不单单只是来民宿睡觉,而是能看到中国最好的文化。这里最好的非物质文化遗产是戏曲,叫锣鼓书,我听了,觉得很好听。它是综合了豫剧、秦腔、当地的普剧,三种戏剧合在一起的表现形式,我希望以后可以在民宿的院子里,定期办演出。

河南夫妻分居20年,改造出极致婚房:住窑洞、泡温泉

剪纸师傅任育新现场剪了一只小猫最有名的还有黑剪纸,我把这些黑剪纸作品放在客厅里,来的客人或许会好奇,他们也可以亲自到这些手艺人的工作室,去看看他们怎么做的,看看更多的作品。

河南夫妻分居20年,改造出极致婚房:住窑洞、泡温泉

跟着当地手艺人体验捶草印花垂草印花技术,是用花瓣或是叶子,直接拓印在布料上的,也是很传统的方式,色彩都是最自然的状态,最后再用药水去固色。相比做一些网红打卡的场所,让大家接触到各种民俗,我觉得这才是我们要干的事情。

民宿隔壁住着一对爷爷奶奶

年轻人回家的路太远了,

我希望帮他们缩短一些 中国有很多农村都面临同样的问题:年轻人不断外流,村里只剩下老人。岔里村就是一个典型的“空心村”,人口不到100人,最年轻的60岁,年纪大的85岁以上了。

爷爷奶奶住在原始的窑洞里

我们改造的民宿隔壁,爷爷奶奶家还在使用炕,土墙都有熏黑的痕迹。

墙面已经有部分脱落,他们就用报纸糊一糊,生活环境非常简陋。但你说要把他们接到公寓或大楼里住,他们也是不愿意的。

河南夫妻分居20年,改造出极致婚房:住窑洞、泡温泉

当时村里人听到我要改造窑洞,第一反应就是窑洞有什么好修的?这个事就是“瞎胡整”。结果2020年11月完工的时候,村里的老人全来了,他们很惊讶,原来窑洞还能这样改,有很多现代设备和建造方式,都是他们没见过的,好多人和我说,能不能也去改改他们家。

屋主夫妻原本也以为我会修旧如旧,但窑洞太有历史性了,我们是现代人,不可能按照古人的生活方式去生活。现在的人喜欢滑手机、要有空调、喝茶、喝咖啡、喜欢在沙发上发呆,现在的人懂得去享受,我们应该要把这些东西加进来,才能够让年轻人喜欢。

河南夫妻分居20年,改造出极致婚房:住窑洞、泡温泉

这里是全村第一个窑洞改造民宿的项目,放眼中国,这样的案例也非常少,我希望可以作为一个启示性的个案,给大家一个参考。

河南夫妻分居20年,改造出极致婚房:住窑洞、泡温泉

接下来我还想做窑洞餐厅、窑洞咖啡馆、窑洞酒吧,我想会更贴近年轻人的生活方式。有了产业自然就会需要人手,那么离开故乡的年轻人或许就能够回来,回家的路很遥远,我希望能够帮他们缩短一些。
近期报道:

《武汉一家三口新冠治愈后,被好友拉去荒郊造房》

《揭秘中国第一家人体冷冻中心:最小冷冻者13岁》

《我享受被包裹的感觉,哪怕旁人觉得这是色情的》

《8位中国*级美人谈女性危机》

本文经(公众号:一条,ID:yitiaotv)授权发布,原标题:河南夫妻分居20年,改造出极致婚房:住窑洞、泡温泉,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。