2021-01-14 19:14:03 5点赞 0收藏 0评论

创作立场声明:不论单晶体的颗粒状白冰糖还是多晶体的传统黄冰糖、老冰糖、土冰糖,在本质上都是蔗糖的再结晶体。区别只是制作工艺、提纯度、再结晶方式、晶体结构等不同,没有绝对的本质差别。

在区分黄冰糖与白冰糖之前,我们先来了解一下什么是冰糖:冰糖是用蔗糖或蔗糖精制糖浆为原料,经过溶解、洁净、再结晶等生产工艺制作而成的大颗粒结晶糖。因其质地呈现出透明或半透明状,晶莹剔透,摸上去有冰冰凉凉的感觉,故名冰糖。根据其结晶工艺不同,又分为单晶体冰糖与多晶体冰糖。

根据颜色不同,又有白冰糖、黄冰糖、红冰糖、多彩保健冰糖之分;总之,色彩斑斓、琳琅满目、美轮美奂,让人应接不暇。今天,我们要区分的是现代新工艺的单晶体白冰糖与传统的黄冰糖有什么区别。黄冰糖白冰糖有什么区别?这5点要知道,看完涨知识,再不会买错:

一、新工艺白冰糖

这里的白冰糖专门指新工艺单晶体白冰糖,是上世纪六十年代才出现的一种新型工艺冰糖。每块冰糖呈现出均匀大小的颗粒状,约1立方厘米大小,本质为新工艺单晶体冰糖,形态规则、大小均一、质地透明、晶莹剔透为其特点。

二、传统黄冰糖

这种黄冰糖又称为老冰糖、土冰糖、冰糖块等,是用传统工艺再结晶的多晶体冰糖,最显著的一个特点是中间会有一条白棉线,这也引起过很多人误解。其实,传统法制作冰糖,浓缩的蔗糖糖浆再结晶的过程中,是围绕着这根白棉线进行的。故这根白棉线是传统冰糖制备过程中结晶的载体,是离不了的成分,也是可以论证传统法制备冰糖的一个硬性指标与金标准。

三、颜色区别

那黄冰糖与白冰糖都是用蔗糖或蔗糖精制糖浆再结晶而成,那为什么颜色会不一样呢?这主要原因就是一个提纯工艺的区别:因为这种黄冰糖是用传统方法制作,提纯、洁净与提炼工艺没有新式单晶体白冰糖精致。含有一定量蔗糖的色素、杂质成分,提纯度不够,故呈现出土黄颜色。重点强调一点:随着传统冰糖制作工艺的改良,也有提纯度较高的多晶体传统冰糖,不是黄颜色,而呈现出晶莹剔透的大块状白冰糖状态,也是传统老冰糖的一种。而新工艺的单晶体冰糖因为提纯工艺先进,过滤去了蔗糖所含的色素、杂质等成分,提纯度较高,故颜色晶莹剔透,是近乎透明状的晶体状态,颗粒大小也均匀。

四、外形区别

因为单晶体白冰糖制作工艺先进,故呈现出大小均匀的颗粒状,每块大小差不多,约为1立方厘米。所以,使用起来特别方便,想用多少,随心所欲称取,而广泛用于各行各业。多晶体的传统黄冰糖,因为采用了传统工艺制作而成,以中心的棉线为蔗糖糖浆再结晶的载体,故呈现出大小不等、外形不规则的大块状。使用起来比较麻烦,特别是想使用较小量时,需要把大块砸开,使用起来特别不方便。

五、营养成分区别

现代理论认为:不论单晶体的颗粒状白冰糖还是多晶体的传统黄冰糖、老冰糖、土冰糖,在本质上都是蔗糖的再结晶体。区别只是制作工艺、提纯度、再结晶方式、晶体结构等不同,没有绝对的本质差别。但民间普遍的理论,特别是传统医学理论认为:新工艺的单晶体白冰糖不具备传统黄冰糖、老冰糖、土冰糖的作用与功效,对传统的老冰糖情有独钟。对此,个人认为:这个有待论证,不是如此绝对,请根据个人需求选择性购买新式单晶体白冰糖或传统的黄冰糖、老冰糖。