比亚迪秦ProEV日常使用  篇三:冬季使用心得兼年度衰减评价

2021-01-15 22:12:59 132点赞 92收藏 170评论

创作立场声明:本文所测商品为自费购入。里程统计及结论仅对本人本车负责。

追加修改(2021-01-18 16:57:29):
评论区有些不友好言论,这里总结回复一下: 一、目前新能源车,尤其是纯电车的发展轨迹和10年前的智能手机一样,正从极速发展、功能化走向高速发展、同质化,同时基础功能(续航、行驶品质)已经相对完善。用几年前网络上的老梗或者用成本最低的车来推测和臆想目前全部纯电车的驾驶体验显然是不公平且不公正的。 二、纯电车对于限牌城市无法购买燃油车的人们来说,已经成为刚需,这部分人(包括我),面临的不是电动车和燃油车的选择,而是有车和没车的选择。从这点出发,纯电车是唯一的选择。促使我下定决心从燃油号池转到新能源排队的因素之一为2017年B站上“《萝卜报告》之一场由比亚迪秦EV引发的血案”,双方的意见都有。链接。三、冬季续航下降主要原因是空调,其中启动时空调升温是电耗增加的最大原因,其次是维持温度的电耗。解决方法不在于开车的人而在于车企。包括PTC加热改热泵/加装柴油加热器等方法来减少升温电耗,改双侧夹胶玻璃/加强车身隔热保温性能来减少温度维持电耗。当然其他一年四季均可使用的省电方式也可以用在冬天。 四、单次行驶距离越短,单位里程电耗越高;平均行驶速度越小,单位里程电耗越高。冬季高速续航大于市区续航。 五、载有小朋友的冬季极限保暖模式下可以市区5折,高速5,8折的续航,已经很满意了。

刚买了雅迪的欧睿,凑齐了国产造车双迪,本来想先写欧睿改造篇的,看到小小值发布的#冬季新能源车体验#活动,不免心痒,正好距上一篇总结续航已经过去半年了,目前总计里程30000W+,就先写一篇总结一下两个冬天的使用情况,电耗分析和年度比较。欧睿的改造先放一放。一周年的续航总结贴请参考。

比亚迪秦ProEV周年回顾二:这车跑多远小编注:此篇文章来自#原创新人#激励计划,新人发文前三篇文章,篇篇额外奖励50金币。参加超级新人计划活动,新人发文即可瓜分10万金币,周边好礼达标就有,邀新任务奖励无上限,点击查看活动详情如同在篇一里所说,对于新能源,尤其是在帝都只能购买纯电车的情况下,除了安全性之外,最重要的指标就是续航。电动车被危三叹| 25 评论25 收藏20查看详情

想看一整年的续航总结请直接拉到上文的第三部分。文末总结如下

1.在保证安全的前提下,续航是选择纯电新能源车最重要的指标。标称续航相同买电池大的。

2.秦ProEV续航,春夏秋三季9折以上甚至跑满,冬季67折,高速75折。

3.快充慢充随意冲

目前续航表现

数据说话,图表为主,事后分析

2019.7.12-2021.1.12期间理论续航2019.7.12-2021.1.12期间理论续航

2019.7.12-2021.1.12期间显示电耗2019.7.12-2021.1.12期间显示电耗

2019.7.12-2020.7.12期间显示电耗2019.7.12-2020.7.12期间显示电耗

数据说明

理论续航 = NEDC里程 × (实际里程数 / 减少续航数)

显示电耗 = (电池度数 / NEDC里程) × (实际里程数 / 减少续航数) ×100

不要相信APP和仪表盘,都是欢乐表。

数据分析

上次用SPSS做了比较分析,重点是市区内三季的差别,结论是:市区内春夏秋三季没有差别,9折打底;冬季6.7折;春秋高速打7.8折。

这次看数据市区内春夏秋季没有明显变化,冬季续航短了,新增的高速上的夏季相较春秋季增加,冬季续航减少。为了精确进行比较,需要对续航进行年度比较。

再次备注:季节划分不以时间为准,以是否开空调/暖气为准。

续航年度比较

先上图

一年半续航粘度比较,横跨2019-2021三年一年半续航粘度比较,横跨2019-2021三年

图中蓝色线为2019年续航,橙色线为2020年续航,灰色线为2021年续航。图中可见在2019年和2020年下半年中,夏季和春秋季续航曲线基本重合,偶有的高低交叉主要是因为市区和高速的区别;冬季续航曲线呈现平行趋势。正好从7.12到1.12是半年整,把这两个半年的数据提取出来比较一下。

2019.7.12-2020.1.12与2020.7.12-2021.1.12行驶里程及续航比较2019.7.12-2020.1.12与2020.7.12-2021.1.12行驶里程及续航比较

数据分析

2020-2021年度与2019-2020年度比较如下:

市区内春秋续航变化不大,夏季续航减少了约30km(7%),冬季续航大幅减少70km(21%),为5折。

高速上春秋数据过少,不宜分析(去年是满载5人+全车满载货物,部分路段跑到140+),夏季高速续航与同时期春秋高速续航基本一致,比去年春秋高速增加40(10%),冬季高速为300km,约为5.8折,比冬季市区续航多。

续航变化分析

先上图

单独续航比较单独续航比较

春秋及夏季

无论是市区还是高速,整体变化不大,有增有减,都在10%以内,不再用SPSS分析是否具有显著性差异了,姑且认为是脚法变化或者误差。

冬季

1.冬季耗电增加大概分成以下几部分:

1.1 空调和电池温控系统:包括供暖启动升温和温度维持两部分,根据个人停车期间开启空调观察情况,启动升温期间的功率大概3-4kw左右,温度维持大概1kw左右。升温时长大概10min左右,粗略算一下,启动一次空调消耗4-5km的续航,维持温度需要消耗7.5km/小时的续航。单独算启动空调一项,15km单程的出行距离,续航减少20-25%。维持温度电耗一项,高速上车速100km时,续航减少7%;市区内平均车速大概25km时,续航减少23%。

1.2 低温所致的电池活性下降:在19-20的冬天里曾试验过不开空调跑了小半箱电,续航立刻升到370km,估计全程不开空调续航可能到450。在目前电池温控系统的强大加持下,此点不是续航下降的主要原因。比亚迪采用铁锂电池的老车可能出现后段续航尿崩问题,部分原因是当时电池只有冷却系统没有加热系统,冬天铁锂电池性能下降更多所致;另一可能原因是,铁锂电池的电压与电量的关系为非线性,导致电量无法准确测得所致。

1.3载重:冬天人多,拉的东西也多,但与2吨左右的车重相比,除非是满载,否则对续航影响有限。

2.今年冬天市区内续航大幅减少的原因:

2.1 去年只有我和媳妇两个人开,空调都是上车才想起来开,温度一般是22-24度;今年冬天添了一个小朋友,出去的时候开车前10min提前把空调打到Hi档预热,行车温度都调成26-28度。空调耗电大幅增加。

2.2 去年冬天主要是媳妇上下班通勤,大部分时间在三环上逆着车流开,加减速很少;今年带小朋友出去溜+打疫苗,大部分都是市区内短距离启停,除加减速多更耗电外;单位里程空调开升温次数增多,维持温度的时间加长。以上都增加了单位里程的电耗。

3.高速续航较市区续航更多的原因:

3.1 通行条件:冬天高速主要跑的京通快速路、通燕高速和大兴机场,车速一般是限速+10%(110或130),单程50km。单次充电的高速里程一般超过市区里程的3/4。

3.2 开高速的时候,车辆启动次数少,车速快,对应的单位里程内的空调启动和维持电耗都减少。虽然车速提高电耗增加,但相同里程内空调电耗的减少更多,故综合来说续航反而增加。篇二中反常识的推论得到证实。

多说一句,考虑到高速速度快,空调开得时间短,冬季的高速续航可能会比市区续航高(再次反常识)。

1.按照比亚迪的说法,每年电池的衰竭为3%,在实际使用过程中,受到脚法、路况等因素的干扰,几年内可能不会表现得特别明显。

2.冬季正常开续航6.7折,各种极限保暖开5折,冬季高速开5.8折。

3.在电池温控系统合格的情况下,冬季里程下降主要原因空调耗电,主要影响因素是单次里程和平均车速。

4.祝所有同学冬季不趴窝。

最后,双迪镇楼

———————我是分割线———————

近期,汽车小小值的2020年度榜单就要出炉了,其中针对豪华品牌的数据是此次榜单的一大重点,而在此之前小小值需要站内豪华品牌车主们的帮忙,完成一份满意度调查。该数据仅用于完成年度榜单,不会涉及其他用途。

2020年度豪华品牌车主满意度调查豪华品牌车主看过来~近期,汽车小小值的2020年度榜单就要出炉了,其中针对豪华品牌的数据是此次榜单的一大重点,而小小值需要站内豪华品牌车主们的帮忙,完成一份满意度调查。该数据仅用于完成年度榜单,不会涉及其他用途。去购买

BYD 比亚迪 秦PLUS

129900元

BYD 比亚迪 宋MAX新能源

BYD 比亚迪 宋MAX新能源

149900元

• 买的唐,目前四万公里,综合算起来是非常失望的车。第一购车费用方面,混动价格贵,还不如拍一个牌加一台油车。第二,车子折旧,几年后混动没人要,油车还很保值。第三用车成本,物业不给安装充电桩,现在用的依威新能源,电费九毛,服务费8毛,算上充电所需时间成本,实际比油车差不多费用。第四电池损耗,以前充一次电上下班来回用,现在一个单程必须开混动,4S说损耗正常。第五己经劝退三个同事了

没有家充…就不适合买电动车的呀

欢迎分享,北京混动不算新能源,绿牌指标好不了,没有用过,无法评价。个人觉得以下几点可供参考:一、拿混动车和油车比价格/保值,和纯电车比电池续航,似乎有点强人所难。二、我的充电方式和费用跟您一样,所幸充电桩在院内,可以晚上插上充早上开车走人,目前统计3万公里的平均用车费用在2毛3每公里,冬天最贵时大概4毛一公里。三、混动每天一充,纯电每两周或三周一充,电池损耗肯定会有差别。四、比较电池损耗的时候建议采用同季节对比,用去年夏天和今年夏天比较,去年冬天和今天冬天比较,冬天续航确实短,主要原因是单次启动空调电耗大,拿去年夏天和今年冬天短比较来说明电池衰减不是很公平。

• 秦ev450特来帮顶
    开了两年半了 很满意 3w4

当初的计划也是买个秦/e5,买的时候刚好老型号停售,新型号没出来。咬咬牙上了秦Pro。有了车最大的好处就是生活半径扩大了许多,原来公共交通和步行不方便去的地方现在可以想走就走。特殊职业,今年疫情最严重的期间也没有休息,还好上班能开车,如果没车只能去搭乘公共交通了。在我看来,电车的体验永远好于没车的体验,限牌地区无脑推荐。

在我认识的新能源车主里,用过的都说香。***

• 作为2015第一批车主,到现在发觉很多新人还是搞不清楚一个观念,所谓冬季续航里程短这种受很多外在和人为习惯因素影响太大了,最核心的是你冬天现在能充进去几度电,相比你夏季每次充进去的电量这个才是电池真正核心数据。冬天家里空调都比夏季用电量都要高,多开高个几度耗电量都是不同的

谢谢兄弟回复,文中已经分析,冬季续航下降主要原因是空调,其中启动时空调升温是电耗增加的最大原因,其次是维持温度的电耗。

在我之前的文章(篇二)中分析过:在有电池温控系统的情况下,冬季的充入电量会比春秋季节减少2%-2.5%。没有温控系统会更多,但我没有比较过,不好给具体数据。

• 我是来看雅迪改装的,快上菜!

发了三个小时了,一直没过审

终于过审了 [高兴]

• 再修改一下,把模型贴上,可以投稿发C刊了 [亲亲] [亲亲] [亲亲]

感谢朋友支持!可惜我这只有单车数据,样本量太小,投不了啊,如果有个30辆车左右的数据估计就差不多了。而且不是工科专业的,投了估计对评职称也没什么用。自己写着玩吧 [得意]

• 冬季夏季续航竟然有一倍的相差

空调原理不一样,冬天电耗主要在空调。不过反过来思考,汽油车是不是夏天把热量都浪费了?发动机最高40%左右的热效率,是不是有60%的无用功?拿出一部分在冬季作为暖风使用,反而成为了优点,让人忽略了夏季的可能被利用起来作为动力的可能性?

而实际情况是 汽油车 冬季更费油

• 有地库和私人桩 新能源别管是纯电还是插混都挺香的 否则还是轻混或纯燃油吧

是啊,不论是单位还是家里,插上就充,睡一觉起来直接开走,什么都不影响。如果是去充电站边充边等,体验就完全不一样了。

轻混还不如纯燃油 [投降]

• 恩?目前看到的觉得很好的文了。后面交房,如果可以上充电桩的话可以考虑电车了。一直有点心动,但是上到b级还是有点觉得要买bba,毕竟还是土。希望电池技术进步吧,没有体验过电车

能自己装充电桩的话,大部分电动车的不便都不会有。建议看看汉,很心动,要不是刚买车不到一年,我就准备剁手了。汉的静音是真的好。

看下有机会去试驾吗,轿车进去以后视野感觉不习惯

• 楼主试驾过广汽埃安v吗?我也在等比亚迪宋plus ev版本的,但是到现在还没有消息,同时也在关注大众id.4 cross和4月份发布的领克zero,貌似看着都挺好。但是最近实在想买了,10月家庭指标。

没有,买车的时候有埃安S,和秦Pro比了一下,埃安S电池少了十几度,但是续航和秦Pro标的是一样的,觉得这车应该续航很虚就没再看了,后期从网上看的评论,这车续航比标的至少少100。所以对广汽这个牌子印象不好,后期没再了解。建议买之前还是看一下续航口碑,别着急买新款。

• 没买过电动车,想问一下,冬天车子需要盖棉被保暖吗?

车子不用,人必须穿厚实点,否则轻则冻伤,重则全村吃饭

对对,电动爹差点把我回收了,我也刚发了个长文分享

• 最后还是雅迪靠谱啊!

使用场景不一样,2km以内雅迪还是很好的 [观察]

不,而是停车难的地方,雅迪还是很好的...

• 装个柴油水暖驻车加热器,电动车冬天也很幸福 [得意] ,三年半的新能源车主,坐标北京今年安装的,冬天从来没有的幸福感,10分钟暖风就吹出来了,空调出风口温度能达到50多度,超爽!

柴油取暖器+电池温控系统,冬季续航估计至少能8折以上

柴油了不是又不环保了

• 感觉数据做的很专业

感谢支持。

• 不是吧21年了,电池自加热还么有普及,确实0度的时候,电量特别消耗快,问厂家,厂家说电池自加热,开始的时候就是会特别费电,

对,升温电耗是冬季电耗增加的主要部分,维持温度是电耗增加的第二主要部分。驾驶舱空调比电池温控更耗电。电池温控耗电少于电池低温损失电量。

电池质的衰减还是在快充和年份,然后电池太贵了

• 秦pro dm 车主,现在充满电刚走几百米就掉了1公里续航 [锁眉]

九百你和两百米都是“几百米”,除非比NEDC高或者是不到NEDC的十分之一,否则都是几百米啊。能给个具体数值就好了,期待兄弟的总结比较。

100米 [锁眉]

• 一百碎银献上 [观察]

谢谢兄弟支持

• 2015买的蓝牌秦,冬天如果连续跑,可以260 上下班的话差不多200 夏季280左右吧 7w公里

您说的靠谱,连续跑确实省电,按电动邦最新的趴趴趴大赛看,比亚迪冬季连续跑应该有8折。我之前统计的,冬季上下班佛系开能有2/3左右的续航。都和您这个基本一致。

今天刚试过了 来回55公里,300出门回家226

• 老板 你用的是什么手机和手机壳

这个也被注意到了?张大妈真是人才济济啊,建议搜一下耐尔金,主流手机都有带滑动镜头盖的后壳。

不搜了,我手机是非主流

• 纯电动还是适合在广东地区开,小鹏520在冬季5度下高速也要打6折,何况内陆0度以下地区

纯电还适合限牌的首都地区那 [喜极而泣]

• 买混动车型不要指望能省钱,新能源不是省钱的代表,弄清楚思路再决定买什么类型

这个也被注意到了?
    赞成!省钱和环保都不是买新能源车的目的,我的目的特单纯,就是车牌和能用。